Эссе
на тему: «Арабо-израильский конфликт 2007 г - мая 2008 г: от террора к мирному процессу и новой войне»
Студентки III курса
факультета гуманитарного
специальности «страноведение»
Золотиной Дарьи.
Сегодняшнюю ситуацию в Израиле можно охарактеризовать, перефразировав высказывание Черчилля: никогда еще в истории страны меньшинство не наносило столь серьезного ущерба большинству. С конца сентября 2000 г, когда палестинцы начали вторую «интифаду», десятки живых бомб разорвались на улицах израильских городов, в корне изменив жизнь израильтян. Сегодня подобная практика открыто приветствуется не только самими правителями ПНА, но и простыми жителями Палестины. Самое страшное, что палестинцы даже и не собираются предпринимать какие-либо попытки найти решение затянувшегося конфликта мирными средствами, не осознавая того, что террористические атаки на Израиль лишь ухудшают само положение и без того нищей Палестины, ввергая при этом весь Ближний Восток в пучину кровопролития.
То, что происходит сегодня в Израиле можно условно разделить на три основных направления, по которым арабо-израильский конфликт неуклонно развивается:
1) переговорный процесс;
2) палестино-израильское противостояние;
3) отношения Израиля с другими арабским государствами Ближнего Востока.
Каждый из этих этапов развития арабо-израильских отношения весьма важен, так как дает более яркое представление о том, как протекает противостояние непримиримых врагов в начале нового тысячелетия. Для более глубокого осмысления всей сущности арабо-израильских отношений, следует рассмотреть каждое из его направлений по отдельности.
I. Переговорный процесс на Ближнем Востоке в 2007 г - мае 2008 г.
После Ливано-израильской компании 2006 г на Ближнем Востоке начался новый виток переговорного процесса, прерванный после серии кровавых атак со стороны палестинских террористов на граждан Израиля. Главы арабских государств сумели понять, что путем террора и войны нельзя решить затянувшийся конфликт. Надеждой на мир стало возрождение «мадридского процесса».
23 декабря 2006 г прошла встреча председателя палестинской администрации Махмуда Аббаса и премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта в Иерусалиме, где обсуждался вопрос об обмене израильского солдата, похищенного в июне 2006 г на границе с Газой, на палестинских заключенных. Однако, в данном вопросе не был достигнут прогресс.
Очередная двусторонняя встреча Израиля и ПНА по обемну военнопленными состоялась 11 марта 2007 г в Иерусалиме. В ходе встречи было условлено, что захваченный в плен Гилад Шалит будет освобожден до того, как объявят о создании правительства национального единства. Однако, ни о каком освобождении солдата речи и быть не могло: капрал Шалит был единственным козырем в руках террористов, с помощью которого они хоть как-то могли давить на израильтян. Отличие этой встречи от предыдущих двух - 19 февраля, с участием Кондолизы Райс, и 23 декабря, с глазу на глаз - в том, что ни одна из сторон не ожидала никаких продвижений на переговорах. Обе стороны намеривались выступить с предложениями, заведомо неприемлемыми для противоположной стороны. Ольмерт предложит Аббасу аннулировать соглашения с движением ХАМАС, достигнутые в Мекке. Председатель ПНА, со своей стороны, предложит премьер-министру Израиля прекратить какие-либо антитеррористические действия в Иудее и Самарии и передать полный контроль над ситуацией в ПА палестинским силам безопасности. Требование было, разумеется, отклонено: если бы у Ольмерта хватило «ума» пойти на такую серьезную уступку, то террористы правили бы не только Газой, но и Западным берегом, что неминуемо привело бы к возрастанию и без того высокого уровня палестинского террора.
9 апреля 2007 г Израилю был предъявлен первый список палестинских заключенных, которых требовал ХАМАС в рамках сделки по освобождению Гилада Шалита, который включал организаторов десятков терактов-самоубийств на территории Израиля. В ответ на это Израиль согласился амнистировать около 2000 палестинских заключенных, которые отбывали срок в израильских тюрьмах за ряд нарушений и попытки проведения терактов. На протяжении всего года евреи исполняли условия договоренности, чего не скажешь про палестинцев, которые продолжали тянуть время и требовать все более и более нереальные действия от Израиля.
На протяжении всего лета и осени 2007 г в Иерусалиме проходили переговоры Ольмерта и Аббаса, на которых обсуждались взаимные обязательства, вытекающие из плана мирного урегулирования под названием «Дорожная карта», а также обговаривались сроки начала очередного мирного процесса, целью которого являлось создание Палестины как независимого государства. На этих встречах было условленно, что Израиль амнистирует несколько сотен террористов «ФАТХа», а Аббас надавит на «ХАМАС» с целью освобождения Шалита. Израиль амнистировал около 500 заключенных, но ответных действий со стороны Палестины так и не последовало. По сей день капрал Шалит находится в плену, переговоры о его освобождении ведутся постоянно, но гарантии его возвращения живым нет.
Одним из самых главных раундов переговоров между премьер-министром Израиля и председателем ПНА состоялись 3 октября в Иерусалиме. Целью этой встречи было согласование позиций Израиля и палестинской администрации по готовящемуся мирному соглашению. Ольмерт и Аббас обсуждали возможную совместную декларацию перед международной конференцией по урегулированию палестино-израильского конфликта, которая была запланирована на конец ноября в Аннаполисе. Однако особых плодов это не принесло. По всей видимости, этому способствовало желание расширить состав участников переговоров из-за длинного списка несогласованных моментов в проекте совместной декларации. Ольмерт стремился к обтекаемым формулировкам в этом документе, но Аббас пытался настоять на том, чтобы совместная декларация имела форму "Дорожной карты" - то есть, документа, в котором четко обозначены этапы переговоров о "заключительном статусе" двух государств для двух народов. Палестинская сторона предлагала Израилю выступить с совместной "декларацией принципов" урегулирования, израильские власти предпочитают говорить о "декларации интересов", которая лишь будет служить отправной точкой для дальнейших переговоров. Ольмерт также настаивал на том, чтобы в этой декларации упоминались два документа: письмо Буша Шарону от 14 апреля 2004 г, в котором были обозначены принципы урегулирования, и план "Дорожная карта", предложенный несколько лет назад "ближневосточным квартетом". Особое значение упомянутого письма Буша состоит в том, что в нем американский президент признал невозможность создания арабского государства Палестина в границах 1949 г (так называемой "зеленой линии"). На основании этого документа власти Израиля ранее сформулировали принцип сохранения крупных поселенческих анклавов в Иудее и Самарии. Конечно же, подобный подход, как и следовало ожидать, категорически был неприемлем для Аббаса, заявившего, что его не устроят даже 92% территории Западного берега для создания Палестины. Судя по ведущимся ныне переговорам Израиля и ПНА, к концу 2008 г, скорее всего, весь Западный берег реки Иордан будет принадлежать Палестине. Совершенно очевидно, что Ольмерт не может понять одного: если Иудея и Самария перейдут под контроль палестинской администрации, возрастание нападений и нового кровавого столкновения не избежать. Однако, премьер-министра Израиля это, по всей видимости, совершенно не волнует: последний крупный скандал с его участием весьма серьезно подпортил его репутацию, а за счет «задабривания» террористов ПНА Ольмерт стремиться то ли отвлечь мировое внимание от своей персоны, то ли обелиться в глазах Вашингтона.
Особое внимание во всем переговорном процессе, конечно же, необходимо уделить конференции в Аннаполисе, проходившей 27 ноября 2007 г и ставшей своего рода, возрождением «мадридского процесса» 90-х годов XX в. Инициатором конференции по ближневосточному конфликту стали, конечно же, США. Как правило, каждый американский президент пытается решить палестинский вопрос. Президент Буш и госсекретарь Кондолиза Райс предвидили расставание Буша с президентским креслом в 2008 г и хотели подготовить значительное государственное событие по поводу окончания каденции. А что впечатлит больше, чем подписание палестино-израильского мирного договора, который положит конец кровавому конфликту, длящемуся более ста лет?
Однако в процессе подготовки все больше стал проявляется непреодолимый разрыв между надеждами палестинцев на конференцию и готовностью израильтян идти на компромисс. В результате этого наметилось расхождение и в позициях самих американцев: разногласия между Госдепартаментом, который готов продать Израиль за чечевичную похлебку, и Белым домом, который не хочет давить на Израиль.
Чего же хотели и ожидали палестинцы? Вообще-то, они желали всего. Абу Мазен требовал того же, чего требовал Арафат на всевозможных международных конференциях:
Ø полное отступление Израиля к границам 1967 года;
Ø признание Восточного Иерусалима столицей палестинского государства (что означает, что Израилю придется убраться из Старого города, в том числе с Храмовой горы, оставить даже Стену плача, передав ее под контроль палестинцев);
Ø разрушение сотен поселений в Иудее и Самарии (в том числе объектов, в отношении которых существует не только израильское, но и американское соглашение, а также изгнание сотен тысяч проживающих там евреев).
Ну и, конечно же, самое абсурдное требование, означающее, в принципе, бессмысленность мирных переговоров в Аннаполисе, поскольку его удовлетворение полностью сотрет еврейское государство с карты Ближнего Востока, - признание закона о возвращении, смысл которого состоит в предоставление права селиться на территории Израиля каждому беженцу, предки которого проживали здесь до сегодняшнего дня. Ясно, что осуществление данного плана положит конец мечте поколений еврейского народа о собственном государстве на Земле Израиля. Для достижения своих целей Абу Мазен почти ультимативно потребовал личного участия в конференции.
В свою очередь, Израиль предложил обобщенный документ, декларирующий возможность компромиссов, в том числе создание палестинского государства и освобождение израильских поселений, однако в нем не были указаны хоть какие-то временные рамки, обязывающие к началу этого диалога и/или его окончанию. Сам премьер-министр, возможно, и пошел бы на уступки, но против него задействовано серьезное давление внутри коалиции, а также со стороны партии ШАС, которая требует, чтобы вопрос Иерусалима вообще не поднимался ни на одной конференции, и угрожает подать в отставку, если речь зайдет о любом ущербе столице. Кроме того, существует партия «Авода», представляющая на первый взгляд "левую" политику, но ее глава Эхуд Барак, уже обжегшийся на попытке переговоров с Арафатом на конференции в Кэмп-Дэвиде в 2000 г, потребовал от Ольмерта не повторять ошибок Второй ливанской войны, а вести переговоры осторожно, на основании углубленного анализа и без спешки, вызванной давящим графиком.
Бесконечные противоречия, сопровождавшие конференцию - среди американцев, между Израилем и Палестиной и внутри самого Израиля, - сразу же дали четко понять, что ожидать больших шансов на успех не стоит. Естественно, мгновенного результата в мирном урегулировании между Палестиной и Израилем невозможно достигнуть. В Аннаполисе обсуждались вопросы, которые постепенно могут привести к переходу от кровавого противостояния к мирному сосуществованию двух государств.
Последними на сегодняшний день мирными переговорами являются частые встречи премьер-министра Израиля с президентом Сирийской республики. Уже не секрет, что эти переговоры ведутся с 2006 г и касаются исключительно одного единственного вопроса: Голанских высот. С момента окончания Шестидневной войны в 1967 г Сирия, потеряв столь важную стратегическую точку как Голаны, стремиться любыми способами вернуть проигранную часть своей территории. Пока у власти в Израиле находились умные политики и прекрасные стратеги, этого сделать не удавалось, и Сирии пришлось смириться с «болезненной утратой». Теперь же Израилем правит совершенно безрассудный человек, ничего не смыслящий ни в политике, ни тем более в военном деле, а, значит, у Сирии появился шанс вернуть то, что они по-честному проиграли. Президент Сирии это вовремя понял и предложил премьер-министру Израиля подписать мирный договор о прекращении постоянного состояния войны, но с одним условием: Голаны вернут Сирии. Ольмер, в силу своей необразованности и недальновидности, сразу же принял столь «успешное» предложение. План договора уже готов и его подписание назначено на июнь нынешнего года. Самое интересное, что правительство Израиля никак не может понять одного: как только у Сирии окажутся Голанские высоты, с которых весь Израиль виден как на ладони, арабы тут же начнут пусть не войну, но весьма крупную компанию против израильтян, а обстрелы территории Еврейского государства станут более регулярными и крупными, ведь ракеты у Сирии не такие, как у палестинских террористов, и запросто могут долететь и до Тель-Авива. Если подписание этого совершенно абсурдного с точки зрения безопасности договора состоится, можно смело говорить о том, что Израиль прекратит свое существование и мечты о Земле Обетованной рассеяться у евреев как туман на рассвете. Хотя, как евреи, проживающие на территории разваливающегося Израиля, так и евреи, живущие за его пределами, надеются на то, что Ольмерт поймет наконец, чем чревато подписание этого договора и прекратит по кусочкам раздаривать Святую Землю тем, кто права на нее не имеет…
Страницы: 1, 2