Рефераты. Хаос и порядок p> Т.о. молекулы могут взаимодействовать . Связи между молекулами находящиеся в хаотичном состоянии значительно шире связей, возникающих в состоянии порядка. В условиях равновесия каждая молекула может взаимодействовать только с непосредственными соседями; в состоянии же колебания молекула имеет связь со всей системой в целом. Эта разница сравнима со сравнением возможностей слепого и зрячего человека.

В настоящее время появляются новые гипотизы, позволяющие более тесно связать различные события с реальным миром, основанные на понятии центра притяжения.

Если вывести маятник из состояния равновесия, он вернется в строго определенную точку - это так называемый пунктуальный центр тяготения: в случае с химическими газами мы имели дело с периодическими. В дальнейшем были открыты значительно более сложные центры притяжения, связанные с множеством точек (назовем их “странными центрами”). Система двигается от одной точки к другой - это смесь уравновешенности и неуравновешенности.
Большой интерес для физиков, химиков, метеорологов и экологов представляет факт, что окружающий нас мир, экология и даже нервная система могут быть поняты лучше, если смотреть на них одновременно с позиций хаоса и порядка.
Они определяются “странными центрами”, а следовательно сочетают уравнов..... и неуравно....... , именно поэтому так трудно предсказать, что произойдет в дальнейшем.

Уважение,а не контроль

Разумеется это не означает, что такие системы не могут быть описаны наукой. Мы не выбираем мир, который описываем, мы просто родились в нем и должны воспринимать все так, как есть и не позволять оприорным суждениям захватывать наш рассудок. Этот мир является нестабильным, однако тот факт, что мы признали это, не является капитуляцией, напротив, это попытка составить новую теоретическую и экспериментальную модель, описывающую нестабильный характер вселенной. Этот мир не является жертвой, еоторая должна подчиниться нам; мы должны уважать его. Мы можем ........ его не более, чем любое человеческое общество в том смысле, в котором дикларировали это раньше представители классической физики.

Во времена открытия неустойчивых структур произошло также фундаментальное открытие в области исследования троекторий. Сегодня мы знаем, что троектории многих систем непостоянны - снова появляется слово
“неустойчивость” так как мы можем только предположить, что произойдет через короткий промежуток времени. Спустя этот короткий промежуток времени называемый временным горизонтом или экспонентой Ляпунова, мы потеряем троекторию из вида и не сможем получать информацию. Мы должны осознать, что наши знания являются все еще ограниченным окном во вселенную: с учетом нестабильности вселенной мы должны отказаться от претензий на абсолютное знание. Из нашего окна мы должны наблюдать окружающий мир и пыпаться понять, какие ....... нас окружают. Нестабильность мира означает, что несмотря на наши знания в области точных наук, будущее так и останется непредсказуемым.

Можно провести тесную аналогию с литературными произведениями: первая глава романа начинается с описания ситуации посредством ограниченного числа слов, открытия возможности для самых различных вариантов развития ситуации.
В конечном итоге удовольствие от чтения состоит в том, чтобы понять какой из возможных вариантов будет использован. Также и в фугах Баха: начав свое произведение одной музыкальной темой, Бах выбирает продолжение из множества различных вариантов. Этот мир сильно отличается от классического,и это распространяется на физику и на космологию. Понятие неустойчивости ведет к новому рационализму, который положит конец идее абсолютного контроля и вместе с ним всем мечтам об идеально контролируемом обществе. Следует признать, что реальность неконтролируема в том смысле, в котором раньше декларировала это официальная наука.

Завершая повествование

Сегодня наука уже не мыслима без вышеописанного элемента неопределенности. Преодолевается былая пропасть между социальными и точными науками. Согласно старой идеологии, события, быдь то возникновение жизни или возникновение вселенной, считались практически антинаучными. Проследить эту точку зрения можнона примере известного расказа Азимова. Высокоразвитая цивилизация задает компъютеру вопрос, как преодалеть второй принцип.Подробнее смотри рассказ А.Азимова “Последний вопрос”. Компъютер отвечает: “ Недостаточно данных” и продолжает свои вычислениямиллионы и миллионы лет, до тех пор, пока не исчезает цивилизация и не остается ничего, кроме гигантского компъютера, связанного напрямую со структурой пространства-времени. Наконец, компъютер находит ответ на этот вопрос, и в этот момент возникает новая вселенная. Теперь становится ясно, насколько прочно эта идеалогия укрепилась в нашем сознании.

Фрейд сказал: “ История науки есть история возрастающего отчуждения”
Голилео доказал, что мы живем не в геоцентрической вселенной. Дарвин показал, что мы были одним из многих других животных. Фрейд нашел доказательства тому, что сознательное является лишь частью подсознательного. История науки - это отчуждение - эту же мысль можно найти в работах Шаха Монада. Однако встречаются и прямо противоположные мнения.
Человечество продолжает искать фундаментальные законы, на которых функционирует вселенная,исходя из теорий сегодняшнего дня.

Это является также важным фактором преодоления культурной обособленности разричных цивилизаций. Например, в Китае все это время развивалась выразительная наука. Их никогда не интересовало, как падает камень, так как идея знаков природы в традиционном для нас понимании, была чужда китайской культуре. Китайцы видели взаимосвязанную вселенную, в которой событие является лишь звуком в общей цепи. Я надеюсь, что наука сегодняшнего дня впитает в себя как точность западной науки, так и глобальные аспекты Восточной, преодолев так же обособленность классических культур.

Риск и ответственность

Очевидно, что нет никакого риска, если все правила, по которым функционирует вселенная, являются строго определенными. Риск появляется, когда мы имеем дело с неопределенной вселенной. Я не буду подробно останавливаться на этом вопросе, однако совершенно ясно, что с этой точки зрения человечество всегда имеет возможность выбора и эта возможность подразумевает этическую ответственность. Валери писал: “ Время - это конструкция” Я верю, что это истинная правда. Время не есть закостеневшая структура, не подвластная человеческой воле. Оно создается ежемоментно.
Человечество может принять участие в этом созидании.

Создание организационного порядка из хаоса: самообновление в японских фирмах

Икухиро Нонака

Пер. Анохина Сергея

Самообновление организации следует рассматривать как процесс разрушения старого организационного порядка и создание нового. Понятие порядка подразумевает тип организационной и информационной структуры, которые влияют на модель поведения внутри организации, в том числе модель ресурсного обеспечения, организационной структуры, систем, процессов и культуры. Без слома существующего и построения нового порядка не может быть самообновления.

Порядок и равновесие
Управленческие теории описывают, как правило, способы сохранения организационного порядка и сохранение внутреннего и внешнего равновесия.
Суть менеджмента изначально состояла в поиске и развитии средств контроля поведения рабочих внутри производственнного процесса. Управление основывалось на регламентировании рабочего времени и изучении рабочих движений.

Элтон Майо и Ротлисбергер, оспаривая существующую точку зрения, отмечали чрезмерность контроля со стороны научного управления в Хавторнском эксперименте и говорили, что менеджер должен больше обращать внимания на внутреннний мир работника, так же, как и на социальные навыки. Они намеревались показать роль неформальных групп в формальных организациях и важность сохранения равновесия между формальными и неформальными организациями.

Герберт Сайон, осознав ограниченность человеческой способности восприятия информации[1], стремился обойти пределы человеческих возможностей путем таких черт организации, как иерархия, разделение труда, отлаженность процессов. Он поддерживал создание стабильной структуры, считая, ято ее отсутствие ведет к конфликтам и хаосу. Саймон считал, что организация имеет структуру до тех пор, пока существует предел возможностей человеческого мозга.

В дальнейшем теория вероятности распространила концепцию Саймона на структурные отношения между организацией и внешней средой. Получила признание концепция комплексной адаптации, в соответствии с которой, структура, системы, процессы и ресурсы организации призваны взаимодействовать с постояно меняющейся внешней средой. Это означает, что чем теснее связанны окрыжающа среда, организационная структура, личностные характеристики и организационные процессы, тем более функциональной является организация.

Развитие теории стратегического управления привело к появлению концепции комплексных связей. Основу стратегического управления, произошедшего от концепции “накопленного опыта” в процессе ее операционализации, составляет достижение баланса между характеристиками рынка, ресурсным обеспечением, организационной структурой, системами и типами лидерства. Этот баланс достигается путем очень сложного систематического процесса.

Порядок, основанный на колебаниях
В противовес этим теориям недавно появились модели, которые излагают роль неопределенности и хаоса внутри организации так, Карл Вейх считает, что внутри порядка должны иметь место хаотичные процессы, так как они лучше отвечают хаотичной природе окружающей среды. Мы можем понять, что необходимо делать, только посредством экспериментов, то есть каких-либо действий. С этой точки зрения организация приспосабливается к окружающей среде посредством “хаотичных действий” скорее, чем с помощью
“бездействующего (неактивного) процесса”. Марч и Обсен рассматривали процесс принятия решений с точки зрения “организационной анархии” и подчеркивали значимость метода проб и ошибок в сравнении с ?????? чисто аналитического решения проблем.

Однако эти антирационалистические модели не подстегнули развитие теории смены существующего порядка как самообновления организации. Основные принцыпы динамики несбалансированности возникли не из организеционных теорий, а из других базисных дисциплин. В настоящее время наиболее известные принципы, касающиеся самоорганизации сформулированны естественными науками.

Физики привыкли рассматривать термодинамическую неуравновешенность как временное нарушение равновесия, вместо того, чтобы попытаться увидеть здесь что-то новое. Однако Илья Пригожин продемонстрировал, что неуравновешенность может быть источником спонтанного формирования порядка или организации. Новый принцип, описывающий порядок, стал называться
“порядок из неуравновешенности” или “порядок из хаоса”. Открытые системы постояно берут свободную энергию из окружающей среды и создают энтропию.
Энтропия, в противовес закрытым системам, обращена к тому же или даже низшему уровню системы.

В условиях постоянного обмена веществ с окружающей средой, система постояно обновляется. Живые системы могут быть рассмотрены как системы, основанные на постоянной неустойчивой самоорганизации.

Универсальные процессы, лежащие в основе формирования порядка, можно описать следующим образом: в рамках системы элименты подвержены калебаниям.
Они взаимодействуют с саседними элементами и сталкиваются с ними, вызывая усиления калебания. Когда из этого явления динамической кооперации начинает возникать макроскопический объект, имеет место обратная связь с каждым элементом, и взаимодействие погашается. Таким образом, спонтано формируется определенный порядок и выполняются определенная функция, состоящая в формировании стабильного порядка. Когда порядок фиксируется, в организационной системе снова возобновляется подобие непрерывных процессов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.