Рефераты. Управление запасами на предприятии розничной торговли на примере частного предпринимателя

1.  на распределение заказа;

2.  на хранение запаса.

К первой группе ……….

Чем крупнее заказ, тем ниже издержки на единицу товаров.[8]

Ко второй группе издержек относят: издержки на складское обслуживание, страхование, эксплуатационные расходы, налоги, потери из-за порчи, устаревания и хищения.

Чем крупнее заказ, тем выше издержки на хранение.

Анализируя структуру запасов, можно выделить запасы с зависимым и независимым спросом.

Зависимый спрос непосредственно связан с использованием в торговле других товаров.

Если спрос не обусловлен планом заказов других товаров, такой запас имеет независимый спрос. Прогнозировать независимый спрос сложно, поэтому существует два варианта управления запасами: система с фиксированным размером (объёмом) заказа и система с фиксированным интервалом времени между заказами.

Рассмотрим ………………….. с постоянной скоростью и, когда он будет равен нулю, даётся новый заказ. В таких идеальных условиях обе системы управления запасами независимым спросом будут одинаковы.

Рассмотрим систему управления запасами с фиксированным объёмом заказа, предполагающую наличие трёх уровней запаса на рисунке 5

минимальный запас

запас «точки заказа»

максимальный запас



  уровень запаса

                                                        ожидаемый максимальный уровень




           i 1                     i 2                      i 3   уровень «точки заказа»


                                                                           гарантийный запас






t 1                  t 2                       t 3                                                   время

         срок выполнения заказа

i 1.i2.i3


Рис. 5. ….. собой определённое количество товаров на случай непредвиденных обстоятельств. Этот запас используется только в тех случаях, когда нет нужного товара в розничной сети, но при условии что он

тут же будет пополнен. …………. уровня запасов имеет такое же значение, как определение минимального уровня. Максимальный уровень влечёт за собой замораживание капитала………………. и порчи товаров. Запасы могут превышать максимальный уровень только в случае предстоящего повышения цен или их дефицитности.[9]

Рассмотрим систему управления запасами с независимым спросом с фиксированным интервалом времени, характеризующуюся тремя параметрами изображённую на рисунке 6.

 


Im

 




         i1                         i2                     i3                                        макс. запас


момент заказа

Ii

гарант. запас

                   t 1               t 2                    t 3                            t 4               время

Рис. 6. Система управления запасами с независимым спросом с фиксированным интервалом времени

i1. i2. i3. –  «точки заказа»;

t1. t2. t3. t4. – моменты времени, в которые производятся контроль запасов;

Im – максимальный ожидаемый запас;

Ii – максимальный запас в момент заказа на пополнение запаса;

t – период контроля запасов.

Для системы управления запасами с фиксированным объёмом заказа подходят запасы с такими характеристиками:

1        низкая стоимость

2        низкие затраты на хранение

3        незначительные издержки в случае отсутствия

4        относительно постоянный уровень спроса.

А для системы управления запасами с фиксированным интервалом времени такие запасы, у которых:

1        высока удельная стоимость

2        высоки издержки хранения.

В случае отсутствия запаса ущерб носит непредсказуемый или случайный характер.

Делая заявку на товар, необходимо поддерживать баланс между спросом и предложением т.к. излишество или недостаток товара всегда сопровождается издержками. В торговом предприятии запасы – это деньги, а деньги, как известно, любят счёт. Поэтому управление запасами играет не маловажную роль для нормального функционирования предприятия.

 

 

 

 

2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫМИ ЗАПАСАМИ

В МАЛОМ ПРЕДПРИЯТИИ


2.1.   Краткая характеристика предприятия


ЧП  .............. зарегистрировано 23.01.2002 года. Начало свою хозяйственную деятельность 30.01.2002 года.

ЧП  .............. - частное предприятие является коммерческой организацией. Местонахождение данного предприятяи: ..область, город … ул. Про…я д.21

Основной вид деятельности – розничная торговля.

Основным преимуществом предприятия является удовлетворение потребностей населения, проживающего в месте нахождения данного ЧП  ..............

ЧП  .............. имеет:

1        4 магазина розничной торговли, находящиеся по адресам: магазины «Продукты» на ул.Стр.я; ул. Ленина; ул.П……..ская; а также магазин на территории поселка………...

2        3 торговые палатки розничной торговли, расположенные на рынке ст………….я; на ул……….; в д.Б……………..  

3        столовая, осуществляющая услуги по общественному питанию;

4        буфет, осуществляющая услуги по общественному питанию;

5        2 передвижных автолавки, осуществляющие розничную торговлю продуктами питания;



 

















 Рис. 7. Структура управления персоналом в ЧП  ..............

Во главе предприятия стоит руководитель, в данном случае владелец, в его подчинении находится весь персонал. Заместитель руководителя осуществляет контроль за всей работой. …………………, он также ведёт табель учёта рабочего времени, и ведет учёт запасных частей, бензина и др.


2.2  Анализ управления запасами в розничном предприятии

Каждый месяц в торговый отдел предприятия от заведующих каждого магазина подаётся отчёт о поступлении, продаже и остатках товаров. По данному отчёту, можно проследить ……………. запасы. Остаток на конец месяца, показывает каких товаров много, каких мало, на что необходимо обратить внимание в следующем месяце.

Подробно рассмотрим отчёт о поступлении, продаже и остатках товаров по магазину «Продукты» расположенному на ул. Стро……….я, 28.

Таблица 1

Отчёт о поступлении, продаже и остатках товаров

Товары и товарные группы

Остаток на начало месяца

Поступило всего

Продано за месяц

Остаток на конец месяца

Мясо и птица

 

 

 

 

Колбасные изделия

 

 

 

 

Рыба всякая

 

 

 

 

Масло животное, растит.

 

 

 

 

Молоко и мол. продукты

 

 

 

 

Консервы

 

 

 

 

Яйца

 

 

 

 

        Продолжение таблицы 1

Чай

 

 

 

 

Соль

 

 

 

 

Мука

 

 

 

 

Крупа и бобовые

 

 

 

 

Макаронные изделия

 

 

 

 

Овощи и фрукты

 

 

 

 

Ликероводочные изделия

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.