Рефераты. Управление экономическими отношениями на предприятии

- планировать и учитывать для всех производственных подразделений объем продукции и работ, лимиты затрат, контролировать их расход;

- считать показатели соотношения производительности и оплаты труда, издержек на единицу продукции обязательными и главными как в условиях внутрихозяйственного соревнования, так и в оценке работы коллективов производственных подразделений;

- обеспечить эффективную работу бюро экономического анализа и экономических групп на основе конкретных планов, предусматривающих контроль и анализ основных направлений деятельности подразделений и предприятия в целом, конкретных решений по рассматриваемым вопросам;

- широко вовлекать в работу по анализу и выявлению резервов повышения эффективности производства коллективы производственных подразделений и передовых производственников;

- систематически проводить в коллективе учебу по конкретным вопросам организации, технологии и экономики производства, хозяйственного расчета, коллективного подряда, учета и анализа.

В настоящее время существует два основных подхода к организации внутрихозяйственных экономических отношений.

В основе первого подхода лежит степень хозяйственной самостоятельности внутрихозяйственных подразделений и возможно использование трех моделей внутрихозяйственного расчета.

Первая - когда внутрихозяйственные подразделения наделяются правами лишь производственной самостоятельности, но не могут вступать в хозяйственные отношения с другими предприятиями и организациями, не имеют своего внутреннего баланса и расчетного счета, не распоряжаются произведенной продукцией, объем которой и затраты учитываются на лицевом счете подразделения в центральной бухгалтерии предприятия.

Вторая модель поднимает планку самостоятельности первичных подразделений, и дает право распоряжаться оговоренной частью или даже всей произведенной продукцией. Товарная продукция реализуется по складывающимся ценам на рынке. Во внутрихозяйственном обороте используются расчетные (внутренние) цены, рассчитанные с учетом нормативного уровня рентабельности. Первичные подразделения в данном случае не являются юридическими лицами, но имеют свои текущие счета в финансово-расчетном центре или в бухгалтерии предприятия. Расширенное воспроизводство осуществляется как за счет собственных источников подразделений, так и за счет централизованных средств.

Третья модель внутрихозяйственного расчета предполагает наделение структурных подразделений предприятия полной хозяйственной самостоятельностью. Они имеют свои балансы и расчетные счета в финансово-расчетных центрах предприятия или даже банке. Отношения их с другими организациями, юридическими и физическими лицами строятся самостоятельно на договорных началах. Планируют производственную деятельность, реализацию продукции, формирование и распределение доходов в этом случае подразделения сами, руководствуясь при этом обязательствами, принятыми на себя в договорах с другими коллективами и с внешними партнерами.

Недостаток этих трех моделей, а следовательно, и первого подхода к организации внутрихозяйственных отношений, – нечеткость понятия уровня (степени) экономической самостоятельности, которое пока никто не выразил в конкретных показателях меры.

Второй подход к организации внутрихозяйственного расчета в качестве основы дает возможность подразделениям осуществлять процесс воспроизводства за счет собственных средств и выделяет модели:

- планово-убыточную, когда за счет своих доходов хозрасчетное подразделение не обеспечивает простое воспроизводство;

- самоокупаемости, когда за счет собственных доходов подразделение может обеспечивать простое воспроизводство;

- самофинансирования, когда внутрихозяйственное подразделение за счет доходов, полученных от своей деятельности, обеспечивает расширенное воспроизводство.

Второй подход к организации внутрихозяйственного расчета четче выражает экономическое содержание хозрасчетных отношений. Экономическое содержание моделей внутрихозяйственных отношений, выделенных по воспроизводственным возможностям, в отличие от моделей по признаку самостоятельности, может быть формализовано. По признакам формирования и распределения доходов здесь могут быть четыре варианта организации внутрихозяйственных отношений.

Первый вариант, когда продукция, объемы работ или услуг выражаются в натуральных единицах и в стоимостной форме по расчетным ценам, установленным на уровне плановой (нормативной) себестоимости по прямым затратам. Подразделениям доводят только прямые затраты (труд и зарплата, материальные ресурсы, амортизация).

Второй вариант отличается от первого тем, что заставляет думать о прибыли. Расчетные цены в данном случае увеличиваются на определенный процент, величина которого устанавливается с таким расчетом, чтобы разница между стоимостью продукции, работ, услуг и затратами при условии выполнения ими производственной программы была достаточной для материального поощрения работников хозрасчетного подразделения.

Третий вариант уже непосредственно связывает интересы коллективов подразделения с выручкой от реализации произведенной ими продукции, так как в их планах предусматривают все затраты, составляющие полную себестоимость продукции.

Последний, четвертый вариант, основан на формировании валового дохода и является наиболее эффективным, так как обеспечивает применение единых показателей планирования и учета, оценки деятельности на всех уровнях предприятия. Все основные показатели производственно-финансовых планов предприятий доводятся до коллективов через планы подразделений. По такой же единой схеме организуются учет, текущая и годовая отчетность, контроль и анализ деятельности. Интересы работников подразделений при четвертом варианте определяются реальными результатами их деятельности, а направления и нормативы распределения валового дохода хозрасчетные подразделения устанавливают самостоятельно.

Многообразие способов организации (моделей) внутрихозяйственных отношений предоставляет возможность выбирать те из них, которые лучше соответствуют конкретным условиям деятельности предприятий.

Центральным вопросом и одним из самых важных при формировании внутрихозяйственных отношений является вопрос определения структуры и размеров материальных затрат. К примеру, в настоящее время проблемой для многих предприятий является доведение до подразделений обоснованных лимитов затрат, так как данная работа требует напряженных и обоснованных норм, постоянного контроля за их соблюдением и продуманной системы материального стимулирования и обязательных мер ответственности.


Заключение


Развитие предприятия всегда происходит в рамках определенных производственных отношений, которые порождают сложную гамму форм и стимулов хозяйственной деятельности людей и коллективов.

Экономические отношения - это совокупность организационно-экономических мер, обеспечивающих предприятиям необходимые условия эффективного воздействия экономического механизма через договорные отношения на дальнейшее согласованное развитие межхозяйственных связей. Сущность экономических отношений составляют согласование, сочетание и реализация экономических интересов предприятия.

Основу экономических отношений предприятия составляют отношения, которые складываются в процессе производства, распределения, обмена и потребления между предприятиями, внутри подразделений и между отдельными работниками.

Определяющую роль в эффективности экономического механизма хозяйствования любого предприятия играет совершенствование управления экономическими отношениями, которые складываются на двух уровнях:

- отношения между предприятием и внешними субъектами: с государством, государственным бюджетом, вышестоящей организацией, поставщиками и потребителями, финансовыми организациями и др.;

- внутрихозяйственные экономические отношения.

Проблема формирования и совершенствования внутрихозяйственных экономических отношений в условиях рыночной экономики связана с необходимостью выработки мер по эффективному использованию материальных и трудовых ресурсов, повышению рентабельности производства, стабильному функционированию предприятия в целом, его отраслей и отдельных подразделений. Для этого необходимо заинтересовать работников предприятия в экономном использовании ресурсов и достижении высоких конечных результатов труда.

Основными принципами организации хозрасчетных отношений в подразделениях в условиях формирования рыночных отношений являются: материальная заинтересованность и ответственность, сочетание экономических интересов предприятия и его структурных подразделений, окупаемость затрат полученной продукцией и рентабельность производства, сбалансированность факторов производства, экономичность, гибкость, которая предполагает быструю организацию производства новой продукции с учетом конъюнктуры рынка.

В зависимости от степени хозяйственной самостоятельности структурных подразделений можно выделить три модели внутрихозяйственных экономических отношений: первая - когда внутрихозяйственные подразделения наделяются правами лишь производственной самостоятельности, но не могут вступать в хозяйственные отношения с другими предприятиями. Вторая модель поднимает планку самостоятельности первичных подразделений и дает право распоряжаться оговоренной частью или даже всей произведенной продукцией. Товарная продукция реализуется по складывающимся ценам рынка. Во внутрихозяйственном обороте используют расчетные (внутренние) цены, рассчитанные с учетом нормативного уровня рентабельности. Третья модель внутрихозяйственного расчета предполагает наделение структурных подразделений предприятия полной хозяйственной самостоятельностью. Они имеют свои балансы и расчетные счета в финансово-расчетных центрах предприятия или даже банке. Отношения их с другими хозяйствами и с другими юридическими лицами строятся самостоятельно на договорных началах.

Таким образом, экономические отношения охватывают весь комплекс отношений в ходе хозяйственной деятельности на предприятии.


Список использованной литературы


1.  Бережной, А.Е. Организационно-экономический механизм управления внутрихозяйственными экономическими отношениями / А.Е.Бережной. – Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2006. - 16 с.

2.  Жариков, В.Д. Экономика отрасли: Учебное пособие / В.Д. Жариков, В.В. Жариков. – Тамбов: Тамб. гос. техн. ун - т., 2007. – 69 с.

3.  Зельдович, Б.З. Менеджмент. Учебное пособие / Б.З.Зельдович. – М.: Издательство: Экзамен, 2008. – 575 с.

4.  Менеджмент организации: Учебное пособие / Под общей ред. В.Е. Ланкина. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 304 с.

5.  Орлов, А.И. Менеджмент. Учебник / А.И.Орлов. - М.: Издательство «Изумруд», 2003. - 298 с.

6.  Полунин, А.А. Современные модели внутрихозяйственных экономических отношений / А.А.Полунин // Организационно-экономические проблемы стабилизации и развития аграрного сектора экономики. Том 1: Материалы научно-практической конференции. - 2007. - №11. - 24 с.

7.  Ребрин, Ю.И. Основы экономики и управления производством Конспект лекций / Ю.И. Ребрин. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000. - 145 с.

8.  Цевелев, В.В. Основы менеджмента. Организационно-производственный менеджмент: Учебник / В.В. Цевелев, Ю.И. Молотков. - Новосибирск: СГУПС, 2009.- 292 с.


Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.