скот молочного направления находится на молочно-товарных фермах в д. Зембин и д. Камянка. Фермы оборудованы транспортёрами для механизированной уборки навоза, имеют подводные автоматические поилки и устройства для механического доения коров. В качестве подстилки для животных наиболее часто используется солома.
Наиболее полную и наглядную характеристику работы комплекса ферм отражает таблица 11:
Таблица 11
Основные показатели работы комплекса ферм.
Показатели
1999
2000
2001
Площадь застройки, га
Вместимость, мест
Годовое производство молока, т
Выход продукции на одно скотоместо, кг
Обслуживающий персонал, всего
В том числе:
операторы по обслуживанию животных
пастухи
слесаря
учётник-лаборант
техник-осинизатор
Заведующий фермой
Затраты на 1 ц молока:
корма, ц. к. ед.
труда, чел.-ч.
3
370
328
908,5
17
8
5
1
1,5
1,43
308
898
19
9
2
1,45
294
883
1,35
1,4
5. Наличие техники в хозяйстве.
Таблица 12
Наличие техники в хозяйстве.
Наименование сельскохозяйственной техники
Трактора
Тракторные прицепы
Грузовые автомобили
Плуги
Бороны
Культиваторы
Зерноуборочные комбайны
Косилки
Грабли
Пресс-подборщики
Картофелеуборочные комбайны
Разбрасыватели минеральных удобрений
Машины для внесения органических удобрений
Опрыскиватели
Дождевальные установки
33
27
20
12
18
4
--
31
22
11
15
6
28
25
Анализируя таблицу 12, можно увидеть, что количество техники в хозяйстве с каждым годом уменьшается. Так, например, с 1999 года по 2001 год количество тракторов уменьшилось на 15 %, тракторных прицепов на 7,5 %, грузовых автомобилей на 10 %, культиваторов на 34 % и т.д.
Это объясняется тем, что техника со временем стареет, выходит из эксплуатации. Хозяйство не имеет достаточных средств для покупки новой техники. Но при данном составе машинно-тракторного парка колхоз в состоянии производить все необходимые сельскохозяйственные работы.
Следует также отметить, что в 2001 году колхоз списал 4 старых зерноуборочных комбайна СК-5 “Нива”, но в том же году приобрёл новый комбайн “Лида”, производительность которого в несколько раз больше, что позволило в более короткие сроки убирать поля.
6. Экономические результаты деятельности хозяйства.
Деятельность любого хозяйства направлена на то, чтобы, производя определённую продукцию, получать затем от её реализации соответствующую прибыль. При этом каждое хозяйство должно стремиться снижать издержки при производстве продукции, чтобы, соответственно, повысить её рентабельность.
Себестоимость и рентабельность продукции растениеводства и животноводства в колхозе “Заря” представлены таблицей 13:
Таблица 2.13.
Себестоимость и рентабельность продукции растениеводства
и животноводства в хозяйстве.
Наименование культуры
Себестоимость ед. продукции, тыс. руб.
Рентабельность, %
Продукция растениеводства
Зерновые и зернобобовые
озимая рожь
озимая пшеница
яровой ячмень
Технические культуры
сахарная свекла
лён (семена)
лён (волокно)
Картофель
Овощи
11215
1876
2531
1565
389
1938
2634
469
48467
6247
5646
5283
974
7020
21068
1298
89150
13534
12643
2244
19905
43380
1643
45
75
10
29
89
114
-3
34
-18
48
87
46
-54
-24
Продукция животноводства
Мясо КРС
Свинина
Молоко
Шерсть
28546
26831
122569
108532
228428
224946
-5
-9
-20
Как видим из таблицы 13, себестоимость как продукции растениеводства, так и продукции животноводства постоянно возрастает. Что касается рентабельности, то она почти для всех видов продукции сведена к минимуму. Хозяйство находится в трудном экономическом положении, так как от реализации той или иной продукции не получает дохода. Из последней таблицы видим, что показатели рентабельности отрицательны для льна, картофеля, мяса КРС и для молока. Что касается отрасли животноводства, то она уже несколько лет несёт убытки.
Хотя таблица 13 не показывает каких-либо положительных перспектив для хозяйства, нельзя сказать, что оно находится в безвыходном положении. При внесении рациональных изменений в структуру управления, в структуру посевных площадей, а также изменений в отрасли животноводства экономику хозяйства можно постепенно поднять. И, конечно же, здесь не обойтись без соответствующей финансовой, материальной и иной помощи государства.
Глава 3: Технология возделывания ярового ячменя в хозяйстве.
Одной из возделываемых культур в колхозе “Заря” является яровой ячмень. Эта культура возделывается в основном на продовольственные цели, а также используется как добавка к кормам при концентратном откорме сельскохозяйственных животных (чаще всего в виде муки). Хозяйство заинтересовано в получении хороших урожаев ячменя, и под него отводится значительная часть земель хозяйства. Возделывание ячменя в хозяйстве проводится по своей технологии, которую автор данной работы представляет далее.
3.1. Характеристика предшественников.
Предшественниками для ячменя в хозяйстве являются пропашные культуры, в частности картофель и кукуруза. Кроме того, в качестве предшественника используется также озимая рожь, идущая по удобренному чистому пару.
Однако, наиболее часто как предшественник используется картофель, так как он и с теоретической, и с практической позиции является наиболее оптимальным для нашей зоны. Под картофель вносится около 12 тонн органики. Этого, конечно же, недостаточно для такой культуры как картофель, что затем сказывается и на его урожайности, и на урожайности ярового ячменя.
Озимая рожь, как указано выше, тоже используется как хороший предшественник ярового ячменя. Обе культуры занимают значительные площади, поэтому яровой ячмень удобно высевать после озимой ржи.
3.2. Система основной и предпосевной обработки почвы.
После уборки пропашных культур (картофеля, кукурузы) необходимо проведение немедленной вспашки, однако её чаще всего проводят только через 3-4 недели, так как все усилия в этот период бросаются на уборку и сохранение урожая. Если предшественником является озимая рожь, то вспашку проводят тоже во второй половине осени. Вспашка проводится на глубину пахотного слоя плугами ПГЦ-3-35, ПГП-3-35, ПГЦ-8-35. По возможности проводится полупаровая обработка почвы культиваторами КПС-4 в агрегате с боронами БЗСС-1,0. На этом основная обработка заканчивается.
Весной, по мере физического созревания почвы проводится закрытие влаги сцепками борон БЗСС-1,0, культиваторами КПС-4 в агрегате с боронами БЗСС-1,0.
После внесения минеральных удобрений проводится предпосевная обработка почвы культиваторами КПС-4 в агрегате с боронами БЗСС-1,0, комбинированными агрегатами АКШ-6, АКШ-4. Данная обработка проводится перед самым посевом. Сразу же после предпосевной обработки осуществляется посев семян ячменя.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8