Рефераты. Ресторанный бизнес в туристических зонах ОАЭ

В данном случае уместно говорить о суггестивном сервисе (суггестия - внушение). Умение внушить гостю идею заказать то или иное блюдо или напиток - мощное средство увеличить прибыль ресторана. Элементы суггестивного сервиса нисколько не обижают клиентов и даже, наоборот, клиенты довольны, что официант им что-то советует, стараясь угодить их вкусам и пристрастиям. Часто официант может посоветовать попробовать какое-то блюдо, о котором гость просто никогда не слышал и не знает, что это такое. Советы же о том, какие вина сочетаются с блюдами, заказанными гостями, всегда принимаются с благодарностью, поскольку в таких вещах мало кто сведущ. Цель суггестивного сервиса - превратить обслуживающий персонал в умелых продавцов ресторанных услуг, в совершенстве знающих свой товар.

Несмотря на то, что метод "а ля карт" считается самым трудоемким, в настоящее время он является и самым распространенным методом обслуживания в ресторанах, так как больше всего соответствует желаниям гостей.

"А парт" (a part). При данном методе обслуживания гости, предварительно сделав заказ, обслуживаются в установленный промежуток времени. Очень часто встречается в домах отдыха и курортных гостиницах.

Официант собирает заказы рано утром и раскладывает их на доске или на серванте по порядку в соответствии с временем, указанным в заказе. Завтрак подают на подносе или с тележки. Поднос заранее застилают чистыми белыми салфетками и на них ставят посуду соответственно заявке. В определенное время заказанные блюда на тележке подвозят в номер заказчика.

"Табльдот" (table d’hote). Отличается от "а парт" тем, что все гости обслуживаются в одно и то же время и по одному и тому же меню. Обслуживание начинается тогда, когда все гости соберутся за столом. Часто используются в пансионатах, домах отдыха и других средствах размещения, где производственные мощности и возможности кухни достаточно ограничены.

Нерусское слово табльдот означает, что в ресторане за вами закрепят определенное место, и сидеть вы будете именно там. Официант станет приносить вам то, что вы выберете из 3-4 наименований, или то, что сделал шеф-повар. И тут уж не обессудьте. Чаще всего за вино придется платить. Оно покупается бутылками, а если не допили, то официант запишет на этикетке номер вашего столика и подаст эту же бутылку в следующий раз.

Шведский стол. Представляет собой широкий выбор закусок и блюд со свободным доступом: можно взять все, что угодно, из того, что предложено и выставлено. Это может быть и довольно скудный набор (джем, хлеб, масло, 2-3 сорта колбасы и сыра, один вид сока, чай, кофе), и по-настоящему обильный стол с многочисленными блюдами. Все зависит как от категории отеля, так и от страны.

Данный метод обслуживания имеет ряд преимуществ:

увеличивает пропускную способность ресторанного зала;

ускоряет процесс обслуживания;

требует меньшей численности квалифицированного персонала т.д.

Все категории гостей с одобрением воспринимают этот метод обслуживания, поскольку он позволяет выбирать себе пищу по вкусу и в количестве, удовлетворяющем аппетит.

"Шведский" стол, или так называемый "сморгосбурдет" (бутербродный стол), - это фирменное изобретение, внесенное шведами в кулинарную культуру Европы в начале XIX века. Специалисты кулинарного дела считают, что более правильно было бы назвать его "скандинавским" или даже "балтийским" столом, поскольку его особенности и элементы складывались из народных кухонь и из быта народов всех стран Балтии (не только Швеции, но и Финляндии, Латвии, Дании, немецкой Померании). В "шведский стол" входили немецкие колбасные изделия (вареная колбаса, ветчина), варено-копченые грудинка, языки, корейка, бекон, буженина, а также разнообразные сырокопченая и горячекопченая балтийская рыба - угорь, сиг, салака, балтийский рыбец. Характерно, что "шведский стол" не включает закуски, изготовленные путем холодной или тепловой кулинарной обработки и требующие немедленного употребления. Меню "шведского стола" специально подобрано таким образом, чтобы все его компоненты можно было бы выставить на стол буквально за несколько минут до употребления, а затем столь же быстро убрать все несъеденное.


4. Характеристика алкогольных напитков ОАЭ


Алкоголь в ОАЭ "вне закона". Такое не снилось ни США (сухой закон, 1919-1932 г. г.) ни Горбачёву (борьба с пьянством и алкоголизмом, 1985-1987 г. г.). Связано это с тем, что образ жизни каждой арабской семьи и всего государства в целом в ОАЭ полностью подчиняется главному источнику законов - шариату, основанному на предписаниях и запретах, взятых из Корана.

Положения пункта №1 вовсе не означают, что в стране нет спиртных напитков. Они есть, их много, они разные и они, в основном, качественные. Если копнуть поглубже, то никакого "сухого закона" нет и в помине. Просто нет пьяных на улице.

Собственно говоря, вступлением можно было бы и ограничится, но дабы не создалось ложного представления, продолжим.

Общие положения.

Алкоголь "вне закона" в ОАЭ только для правоверных мусульман. Для всех остальных (не мусульман) это означает только то, что запрещено потребление алкоголя в общественных местах и появление на людях в состоянии сильного алкогольного опьянения. Несоблюдение этих принципов может повлечь за собой весьма жёсткие меры со стороны властей - вплоть до депортации из страны. Абсолютно недопустимо употребление алкоголя за рулём. В принципе, это правило действует во всех цивилизованных странах, но в Эмиратах за нарушение следует особенно суровое наказание - от тюремного заключения с последующей депортацией, до битья палкой по пяткам (и это не шутка). Особо строгие правила в эмирате Шаржа, где "сухой закон" действует в полную силу.

Постараюсь подвести черту под вышесказанным: Если хотите пить - пейте. Это не запрещено. Но не пейте на людях и не попадайтесь.

Во всей стране есть всего пять-шесть магазинов, относительно легально реализующих вино-водочную продукцию "на вынос". Продают всем желающим, без ограничения.

Эмират Аджман. Магазин находится недалеко от отеля "Аджман Кемпински" (Ajman Kempinski), время в пути от эмирата Дубай - 30-45 минут. Магазин богат ассортиментом крепких напитков: виски, коньяки, вермуты, шампанское, оригинальные русские водки по цене 25 дирхамов за 0,75 литра - это "Столичная", "Московская", "Столичная-Кристал". При магазине есть винная лавка с большим ассортиментом чилийских, французских, испанских, итальянских и южноафриканских вин, ассортимент пива, всемирно известных марок - "Хейникен", "Фостер", "Будвайзер", и т.д. Магазин расположен в удобном месте, практически рядом с набережной. В Аджман есть ещё один магазин, но он находится немного подальше - рядом с морским портом и Аджманской свободной экономической зоной. Некоторые напитки в этом магазине стоят дешевле, но найти этот магазин труднее. В принципе, если будут сложности найти правильный курс, то всегда можно просто спросить у индусов или таксистов. Время работы магазинов с 15-00 до 23-00 ежедневно.

Мотель "Барракуда" находится как раз между ними, напротив стрелкового клуба эмирата Умм-Эль-Кайвайн. Мы так подробно описываем месторасположение этого мотеля потому, что на его территории расположен второй по популярности вино-водочный магазин в Арабских Эмиратах. Популярность магазина обусловлена тем, что там всегда можно прикупить пиво российского производства - "Балтика" (тройка, семёрка, девятка в бутылках или банках по 0,5 литра) и "Старый Мельник" в бутылках по 0,33 литра. Цены в этом магазине немножко пониже, так как он расположен далеко от эмиратов Шарджа и Дубай, но ассортимент побогаче. Магазины в Умм-Эль-Кайвайне работают круглосуточно.

Эмират Фуджейра. Фуджейра, это самый удалённый от столицы эмират на восточном побережье ОАЭ. В этом эмирате несколько "точек" по продаже алкоголя. Самая известная - при отеле "Фуджейра Бич отель". Работает круглосуточно Можно купить в ресторане или баре при отеле, где спиртные напитки, включая вино и пиво, продаются проживающим в гостиницах, а также посетителям. На вынос не дают. Весьма дорого - "ресторанная наценка". Пинта пива (0.66 литра), к примеру, стоит от 20 дирхамов и выше. В ресторанах вне гостиниц алкоголь не продаётся.


5. Особенности национальной кухни


Поездка в Эмираты - это замечательная возможность познакомиться со своеобразной арабской кулинарией. Практически во все блюда обильно добавляют разнообразные пряности и специи: лук, чеснок, перец, корицу, ароматические травы и т.п. Для приготовления пищи используется преимущественно оливковое масло. В приготовлении блюд широко используются рис, бобовые культуры - горох, фасоль. Обязательные составляющие многих блюд - разнообразные овощи, свежие или консервированные фрукты.

Но основа арабской кухни - это, безусловно, мясо: баранина, козлятина, телятина (мусульмане не употребляют в пищу свинину, поэтому в ОАЭ ее не готовят). Традиционный способ его приготовления отличается от привычного нам. В большинстве случаев мясо подвергается тепловой обработке без применения жира - благодаря этому блюдо отличается особой нежностью и сочностью. Рецепт выглядит следующим образом: температура сковороды доводится до 300 градусов, при этом белки мяса, соприкасаясь с раскаленной поверхностью сворачиваются и образуют корочку, которая удерживает мясной сок внутри. Кроме разнообразных вторых блюд, таким образом готовят мясо для многочисленных супов на мясном бульоне. Другой вариант приготовления - когда мясо сначала обжаривают на раскаленной сухой сковороде, а затем дожаривают на сковороде с жиром.

Кроме мясных блюд, Вы всегда сможете отведать и разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов - омаров, крабов, креветок, тунца. Очень популярны рыбные рестораны, в которых прямо в зале на лотках лежит во льду рыба и морепродукты. Там можно просто указать на понравившуюся рыбу и через десять-пятнадцать минут Вам подадут на столик.

Практически в любом ресторане с арабской кухней Вы сможете попробовать меззе - традиционный набор из холодных и горячих закусок. Этот жанр представляет собой сочетание множества блюд, которые в определенной последовательности подаются в начале трапезы. Все закуски подаются на общих блюдах небольшими порциями и быстро сменяют друг друга. Наиболее распространенных блюд меззе около дюжины: в первую очередь, это овощные салаты с мелко нарубленной петрушкой, чесночно-ореховая паста на оливковом масле, туго упакованные виноградные листья с рисо-овощной начинкой или мясным фаршем (долма). Другая непременная составляющая меззе - это горячие пирожки треугольной формы с овощной, мясной или сырной начинкой. Кроме того, в ассортимент блюд как правило входят сыры, а также баклажанная игра - муттаббаль, приготовляемая с чесноком, а по некоторым рецептам и с измельченными орехами (очень сытная и вкусная).

Приготовление настоящего кофе - это целое искусство. Кофе пришел в Европу с Востока, и именно в арабских странах знают толк в приготовлении этого напитка. Кофе Вам предложат в множестве арабских кофеен, расположенных по всему городу. Самый популярный кофе - аравийский светлый, который готовят из едва прожаренных зерен.

Одним из достоинств индустрии питания в Эмирата является качество продуктов в ресторанах и кафе, которое всегда на высоте - и благодаря многовековым традициям, и благодаря эффективной работе санэпидемслужбы.

Чтобы Вы не попали впросак в арабском ресторане, мы попробуем рассказать, что обозначают названия наиболее популярных блюд.

хомус - паста из гороха и кунжутных семян с лимоном таббуле - мелко нарубленная мята, петрушка и толченая пшеница кусса махши - фаршированные маленькие кабачки

шаверма - мясо ягнека или цыпленка с салатом, завернутое в арабскую лепешку. Это столь популярное арабское блюдо в последние годы можно встретить и в российских городах. Но только в арабских странах Вы сможете попробовать шаверму приготовленную по ливанской традиции, с нужными специями и подходящим соусом. Шаверму Вам предложат отведать в лотках практически на каждом углу.

кебаб-мушеккель - ассорти из жареного на шампурах мяса кур и баранины макбус - жаркое из баранины или курицы со специями и рисом (приправленным томатом и пассированным луком)

харис - мясо ягненка, вываренное в течение нескольких часов в воде с зерном, со специально приготовленной пшеницей в качестве гарнира.

гузи - ягненок с рисом и орехами

бирьяни - специально приготовленный рис с большим куском мяса, курицы или рыбы.

Широчайшим образом используются овощи и зелень - паста "хомус" (хумус), "хоммос би-тахин", пшеничная или кукурузная каша "бургуль", фаршированные кабачки "куржеты", салат из овощей с арабским хлебом "фатуш", икра из баклажанов "мутаббаль", "таббуля" - блюдо из пшеницы и мелко нарубленной зелени, голубцы (долма) из виноградного листа "уарак-анаб", белый моченый горох "дахну", рис во всевозможных комбинациях, а также маринованные и соленые овощи и приправы.

В больших количествах потребляются блюда из кисломолочных продуктов, особенно сыра, а также рыба и морепродукты - "бирьяни-самак", своеобразный плов с рыбой "макбус-самак", морской окунь "хамур", "султан Ибрагим" (султанка или барабулька), "шаари", "зубейди", различные ракообразные и даже акулы. Рыба по традиции готовиться исключительно на углях.

Сладкий тур по Арабским Эмиратам.

Пару лет назад кондитеры ОАЭ построили торт весом в 3,1 тонны и площадью 31 кв. м. Изобретательные арабы слепили из теста, орехов и меда самую роскошную и самую высокую гостиницу "Бурдж аль-Араб". Копия была выполнена так натурально, что напоминала архитектурный макет, а исходящий от нее запах ванили вызывал не аппетит, а искреннее недоумение. Благодаря всем этим обстоятельствам гигантская восточная сладость не только остается непобитым рекордом Книги Гиннесса, но до сих пор целой и невредимой хранится в национальном музее.

Скажу сразу: известные европейцу халва, курабье, рахат-лукум и щербет адаптированы к нашему вкусу, на исторической родине они раз в сто слаще.

В Эмиратах, кроме традиционных для всего Востока сластей, стоит попробовать местные десерты, очень похожие на пудинги. Умм али - наименее сладкий, что-то вроде легкого бисквита, пропитанного фруктовым сиропом Асаяя - пирог из сладкого овечьего сыра, сверху политый заварным кремом, это довольно вкусно и чрезвычайно калорийно. Мехалабия - мягкий пудинг, обрызганный розовой водой и посыпанный фисташками, - сильное испытание, ведь наши евроносы привыкли к запаху розового масла только в составе парфюма.

Но самый бешеный успех у иностранцев в ОАЭ имеет фисташковая бахлява (пахлава), - даже непонятно, почему этот продукт не стал основной статьей экспорта наравне с нефтью.

Когда покажется, что внутри ваш организм уже начинает слегка слипаться, стоит выпить чаю или кофе. Пить кофе по-арабски - это особое искусство, потому что тянуть крошечную чашку кофе в течение часа, а то и дольше, без предварительной тренировки у вас вряд ли получится. Кофе считается традиционным напитком для беседы, и не вздумайте опрокинуть чашечку на ходу, обидите и хозяина, и завсегдатаев кофейни.

Кофеен в Эмиратах много, национальных и вполне европейских, их легко найти по запаху даже в загазованном центре города. А вот автоматов и кофемашин вы здесь не увидите даже в космополитичных аэропортах воздух пропитан запахами раскаленного песка, кофейных зерен и специй, смуглые мужские руки ставят перед вами стакан холодной воды и наливают сургучно-густой напиток в маленькую пиалу из далла - гнутого железного кофейника. Кстати, кофе здесь пьют несладким, но европейцу простительна дикость, так что не стесняйтесь попросить сахару.

Сортов кофе в любой кофейне будет несколько, самые популярные здесь - традиционные черные и светлый аравийский, из едва прожаренных зерен. Очень популярен кофе с кардамоном.

Если вы принципиально не пьете кофе, - бывает же такое, - можно заказать чай. Его здесь тоже пьют, особенно много - после мяса. Подают в маленьких стаканчиках, примерно в половину привычного, зато чай очень крепкий, душистый, зеленый, с травками: из узнаваемых мята, из экзотических марамия - местная разновидность шалфея, заботливо выращиваемая почти во всех арабских кухнях в цветочных горшках. Если попросите положить в чай лимон, вам не откажут, хоть и удивятся. И еще - чай здесь ужасно, ужасно сладкий, так что, запивая им восточные сладости, легко впасть в состояние сладостного исступления!

А самые, пожалуй, замечательные из напитков в ОАЭ - это соковые коктейли, которые готовят практически везде: вы можете выбрать любой набор из большущей корзины разнообразных фруктов, а цветущий улыбкой оператор сокодавильной машины, виртуозно орудуя стаканами, ножами, ложками и блендером, приготовит из них абсолютный нектар. Даже страдающие от недостатка спиртного в этой мусульманской стране соотечественники соглашаются, что это достойная замена алкогольному счастью.


Заключение


Обслуживание - это выполнение какой-либо работы для человека, удовлетворение его потребности в чем-либо и огромное благожелательное внимание.

Обслуживание клиентов на предприятиях туризма, в общем, похоже. Нужно быть вежливым, опрятно одетым, улыбаться клиентам, не грубить, насколько бы ни были вы уставшим или насколько бы ни казались вопросы посетителей несуразными. Прощаясь с гостями, необходимо улыбаться и называть их по имени; не забыть пожелать им удачного дня или приятного отдыха и всегда пригласить зайти к вам снова.

Соблюдая перечисленные правила общения, поведения с посетителями туристских предприятий:

Ваши гости будут чувствовать себя комфортно, ощущая теплый, дружественный прием

Вы будете чувствовать радость и удовлетворение от отлично выполненной работы

Благоприятное первое и последнее впечатление гостей от фирмы обеспечивает их повторное возвращение и пополнение списка постоянных клиентов

Превышение ожиданий гостя экономит Ваше время и делает Вашу работу наиболее полезной

Вы будете довольны и удовлетворены своей работой и подтверждением своего профессионализма.


Список использованой литературы


1.                Воскресенский В.Ю. Международный туризм и основы туристического страноведения. М.: МосГу, 2004

2.                Сапожникова Е.Н. Страноведение. Теория и методика туристского изучения стран. М.: Академия, 2004

3.                Маринин М.М. Туристские формальности и безопасность в туризме. М., 2003

4.                Энциклопедия обрядов и обычаев под ред. Брудная Л.И., Гуревич З. М., Дмитриева О.Л., С-Пб: "Респекс", 1997 г

5.                Казанцева [Товароведение продовольственных товаров]: учебник / Н. С. Казанцева. - М.: Дашков и Ко, 2007.

6.                Тимофеева [Товароведение продовольственных товаров]: учебник / В.А. Тимофеева. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2006.


Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.