Рефераты. Прогрессивные формы организации производства на примере ОАО "Белгородский хладокомбинат"

Необходима рациональная организация рабочих мест, которая не требует от предприятия крупных затрат, при этом оказывает существенное влияние на эффективность производства. Для повышения работоспособности рабочего необходимо учитывать санитарно-гигиенические и эстетические требования к организации рабочего места, а именно: не допускать резких изменений температуры и влажности воздуха, вредных шумов, плохого освещения, нарушений частоты, правил техники безопасности. Для наиболее ответственных рабочих мест должна разрабатываться карта организации рабочего места, которая содержит состав операций и порядок их выполнения, приводится схема планировки рабочего места с показом планировки оборудования, средств механизации, описываются схемы технического и организационного обслуживания рабочего места. Кроме того рациональная организация рабочего места предусматривает ряд требований к планировке рабочих мест: планировка рабочих мест должна отвечать требованиям максимального удобства, максимальной экономии рабочих движений; на рабочем месте в каждый данный момент должно находиться все необходимое для непрерывной работы.

Было бы целесообразным на предприятии ввести мероприятия по планированию, где производственные и рыночные показатели рассматриваются в комплексе. Планирование должно быть как долгосрочным (стратегическое), так и текущее технико-экономическое планирование, а также оперативно-производственное планирование, включающее разработки текущих планов предприятия в целом, его цехов и малых производственных подразделений вплоть до рабочего места. В текущих технико-экономических планах (год, квартал, месяц) детально представлены цели и задачи, поставленные планами более высокого уровня. Текущие технико-экономические планы включают в себя сведения о заказах, обеспеченности их материальными ресурсами, степени загрузки производственных мощностей. В них также содержатся расчеты затрат на производство, расчеты прибыли, рентабельности, расходы на реконструкцию производственно-технической базы.

Подводя вышесказанное, можно отметить, что формы общественного производства непрерывно совершенствуются, на предприятии ОАО «Белгородский хладокомбинат» используется блочно-модульная форма организации производства. Ее основой являются последовательная передача предметов труда, при этом обеспечивается движение обрабатываемых изделий по всем производственным участкам партиями произвольной величины. Данная форма является наиболее гибкой по отношению к изменениям, возникающим в производстве, позволяет достаточно полно использовать оборудование, что дает возможность снизить затраты на его приобретение. Работа организована в основном бригадным способом, объединяющим рабочих, выполняющих однородные работы в рамках одного цикла, кроме того, существуют бригады, в которую входят рабочие разных специальностей в целях достижения организационной эффективности, обладающие определенной автономностью, собственными ресурсами и руководством. Однако в организации производственного процесса имеются определенные недостатки, связанные с длительностью производственного цикла, недостаточным использованием имеющихся производственных мощностей. Решение этих проблем будет способствовать снижению себестоимости продукции, увеличению выпуска продукции, повышению ее качества.




Заключение


Различные временные и пространственные структурные построения образуют совокупность основных форм организации производства. Временная структура организации производства определяется составом элементов производственного процесса и порядком их взаимодействия во времени. По виду временной структуры различают формы организации с последовательной, параллельной и параллельно-последовательной передачей предметов труда в производстве. Пространственная структура форм организации производства определяется расположением технологического оборудования относительно движения изделий и окружающего пространства, а также количеством и составом этого оборудования, сосредоточенного в производственном подразделении предприятия. По виду пространственной структуры различают следующие формы организации производства: концентрацию, внутрипроизводственную специализацию, внутрипроизводственное кооперирование, внутрипроизводственное комбинирование. В зависимости от количества технологического оборудования (рабочих мест) различают однозвенную производственную систему и соответствующую ей структуру обособленного рабочего места и многозвенную систему с цеховой, линейной или ячеистой структурой.

ОАО «Белгородский хладокомбинат» – предприятие, занимающееся производством и продажей мороженого (4 сорта и около 150 его разновидностей). Предприятие за анализируемый период с 2005 по 2007 годы достигло следующих экономических результатов. В 2007 году за счет роста выручки на 127943 тыс. руб. или на 28,9% по сравнению с 2005 г. увеличилась сумма валовой прибыли предприятия на 20481 тыс. руб. или на 20%, прибыль от продаж уменьшилась на 6382 тыс. руб. или на 9,1% за счет роста прибыли валовой и суммы коммерческих расходов. Затраты предприятия за счет чистой прибыли окупаются на 27,3%, что на 3,6% меньше, чем в 2006 г. За счет уменьшения чистой прибыли (на 46,4%) на фоне роста выручки от реализации (на 28,9%) снизилась рентабельность продаж на 3% в 2007 г. и составила 3,2%. Аналогичная ситуация и по рентабельности активов, где наблюдается снижение показателя рентабельности на 22,3% в 2007 г. по сравнению с предыдущим годом. Платежеспособность предприятия в 2007 г. ниже, чем в 2006 г., хотя значения показателей абсолютной и промежуточной ликвидности находятся в пределах нормативных значений.

Предприятием используется блочно-модульная форма организации производства. Ее основой являются последовательная передача предметов труда, при этом обеспечивается движение обрабатываемых изделий по всем производственным участкам партиями произвольной величины. Данная форма является наиболее гибкой по отношению к изменениям, возникающим в производстве, позволяет достаточно полно использовать оборудование, что дает возможность снизить затраты на его приобретение. Работа организована в основном бригадным способом, объединяющим рабочих, выполняющих однородные работы в рамках одного цикла, кроме того, существуют бригады, в которую входят рабочие разных специальностей в целях достижения организационной эффективности, обладающие определенной автономностью, собственными ресурсами и руководством. Однако в организации производственного процесса имеются определенные недостатки, связанные с длительностью производственного цикла, недостаточным использованием имеющихся производственных мощностей. Решение этих проблем будет способствовать снижению себестоимости продукции, увеличению выпуска продукции, повышению ее качества.



Список использованных источников


1. Аврашков Л.В. Экономика предприятия. / Л. Аврашков, В. Адамчук, О. Антонова. – М., ЮНИТИ, 2001. – 582 с.

2. Вильям Дж. Стивенсон Управление производством./ Дж. Стивенсон Вильям – М., ЗАО «Изд-во БИНОМ», 2000. – 524 с.

3. Грузинов В. Экономика предприятия. Учебное пособие./ В. Грузинов, В. Грибов. – М.:ИЭП, 2004. – 296 с.

4. Зайцев Н. Экономика промышленного предприятия: Учебник/ Н. Зайцев. – М.: ИНФРА-М, 2002. -357c.

5. Золотогоров В. «Организация и планирование производства»/ В. Золотогоров. – Минск: Проспект, 2001. – 356 с.

6. Испарян Г. «Организация, планирование и управление предприятиями легкой промышленности»./ Г. Испарян, В. Чмелев. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. – 162 с.

7. Казанцев А. Основы производственного менеджмента: Учеб. пособие. /А. Казанцев, М. Серова. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 264 c.

8. Калачева А. Организация работы предприятия./ А. Калачева – М.:ПРИОР, 2000. – 431 с.

9. Комарова А. Экономика предприятия: Учебник. / А. Комарова, Н. Митин. – Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 480 c.

10. Новицкий Н. Организация производства на предприятиях. Учебник./ Н. Новицкий – М.: Финансы и статистика, 2002. – – 368 c.

11. Организация производства и управление предприятием. Учебное пособие/ под ред. О. Туровца. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 350 с.

12. Паничев М., Мурадьян С. Организация и технология отрасли. Учебник. / М. Паничев, С. Мурадьян – М.: Новое знание, 2001. – 242 c.

13. Сергеев И. Экономика предприятия: Учеб. пособие./ И. Сергеев. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 304 с.

14. Скляренко В. Экономика предприятия: Учебник. /В. Скляренко, В. Прудников. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 528 c.

15. Туровец О. Организация производства и управление предприятием. Учебник. /О. Туровец, В. Родионов, М. Бухалков. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 544 c.

16. Фатхутдинов Р. Организация производства. Учебник./ Р. Фатхутдинов – М.: ИНФРА-М, 2001. – 376 c.

17. Фролова Т. Экономика предприятия: конспект лекций./ Т. Фролова. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005. – 302 c.

18. Чернышева Ю. Анализ эффективности производства и финансового состояния предприятия: Учеб. пособие./ Ю. Чернышева. – Ростов н/Д: РГЭУ, 2002. – 420 c.

19. Шепеленко Г. Организация и планирование производства на предприятии/ Г. Шепеленко. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003. – 336 c.

20. Экономика предприятия (фирмы): Учебник. /Под ред. О. Волкова, О. Девяткина. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 284 c.


[1] Скляренко В. Экономика предприятия: Учебник. /В. Скляренко, В. Прудников – М.: ИНФРА-М, 2006. - С. 142.

[2] Казанцев А. Основы производственного менеджмента: Учеб. пособие. /А. Казанцев, М. Серова – М.: ИНФРА-М, 2002. - С. 65-66.

[3] Туровец О. Организация производства и управление предприятием. Учебник. /О. Туровец, В. Родионов, М. Бухалков. – М.: ИНФРА-М, 2005. - С. 96-98.


[4] Экономика предприятия (фирмы): Учебник. /Под ред. О. Волкова, О. Девяткина.- М.: ИНФРА-М, 2002. - С. 104-105.

[5] Фролова Т. Экономика предприятия: конспект лекций./ Т. Фролова.- Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005. - С. 51-53.

[6] Комарова А. Экономика предприятия: Учебник. / А. Комарова, Н. Митин. - Ростов  н/Д:  Феникс, 2003.- С. 119-121.  

[7] Шепеленко Г. Организация и планирование производства на предприятии/ Г. Шепеленко. - М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д:  Издательский центр «МарТ», 2003. - С. 124-125.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.