Количество, номенклатура и ассортимент изделий зависят от производственной мощности предприятия и его специализации. Поэтому их планирование по названным показателям должно быть тесно увязано с планированием этих данных.
Предприятия располагают определенными производственными площадями, на которых осуществляются необходимые воздействия на предмет труда для получения из него готового продукта заданных свойств; они оснащены тем или иным оборудованием (орудия труда), являющимся неотъемлемым элементом процесса труда и производства.
Производственной мощностью предприятия называют максимально возможный годовой выпуск продукции в установленной планом номенклатуре при полном использовании оборудования, площадей, учете достижений технологии, организации производства и труда и обеспечении высокого качества изделий. Производительность оборудования зависит не только от технических его характеристик, но и в большей степени от социальных факторов, к которым прежде всего могут быть отнесены состав и квалификация работающих, отношение их к труду.
В связи с этим производственная мощность предприятия есть величина переменная, изменяющаяся вместе с условиями производственной деятельности.
Задачей планирования использования производственной мощности предприятия является приведение ее в наиболее полное соответствие к систематически возрастающему заданию по выпуску продукции, выявление резервов роста производительности оборудования и фондоотдачи, разработка мероприятий по использованию этих резервов.
Для определения производственной мощности предприятия необходимо иметь следующие исходные данные: номенклатуру и ассортимент вырабатываемой продукции; сведения о наличных производственных площадях и имеющемся оборудовании; фонд времени полезной работы оборудования; трудоемкость каждого вида выпускаемой продукции по всем ведущим операциям; план ввода в эксплуатацию нового оборудования, новых производственных мощностей; план мероприятий по улучшению использования имеющегося оборудования и производственных площадей; производительность каждого вида оборудования; выбытие оборудования и производственных мощностей вследствие износа.
Производственная мощность может быть исчислена в натуральном выражении и в условных единицах. Если предприятие вырабатывает один вид продукции, применяют первый показатель; если выпускает широкий ассортимент изделий — второй. Производственную мощность устанавливают как для всего предприятия, так и для отдельных его цехов, а в пределах последних — для каждого участка или потока и, наконец, для оборудования па каждом рабочем месте. Целесообразно исчислять ее в определенном порядке, ступенчато, начиная с низовых звеньев.
Мощность оборудования на любом рабочем месте может быть установлена из отношения времени полезной его работы Тп (времени использования по прямому назначению) к прогрессивной норме чистого штучного времени t’шт, отражающей опыт работы новаторов производства.
Так как операция может выполняться на нескольких рабочих местах, оснащенных одинаковым оборудованием, их суммарная мощность будет характеризовать количество единиц продукции, которое может быть обработано на данной операции в планируемом периоде.
Поэтому производственную мощность оборудования на операции Мо можно определить по формуле [2.стр151]
[pic] где т — количество рабочих мест (единиц оборудования) на операции.
Величины Тп и t’шт должны быть выражены в одинаковых единицах измерения.
Если планируемый период равен году, то время полезной работы оборудования Тп будет равно [2.стр151]
Тп = Т1 - Т2 – Т3 - Т4 - Т5 - Т6, где Т1 — календарное время планируемого года (Т1 = 8760 ч; в высокосный год
Т1 = 8784 ч); Т2 — время праздничных дней (8 дней, или 192 ч); Т3 — время выходных дней (число выходных дней определяют в соответствии с режимом производственной недели; если выходной день совпадает с праздничным, соответственно уменьшается количество выходных дней); Т4 — время нахождения оборудования в ремонте в течение планируемого года
(за исключением праздничных, дней и выходных); Т5 — время перерывов в работе оборудования, связанных с режимом рабочего дня; Т6 — сменное время на подготовку и уборку рабочего места и оборудования
(зависит от вида оборудования, системы смазки и способа чистки).
Вспомогательное время работы оборудования Тр можно подсчитать по формуле [2.стр152]
Тр = Т1 - Т2 – Т3 - Т4 - Т5, (при ранее принятых обозначениях).
Следовательно [2.стр151],
Тп = Тр- Т4 - Т6,
Время перерывов в работе оборудования, связанных с режимом рабочего дня Т, равно в каждые сутки при 8-часовом рабочем дне и односменной работе 16 ч; при двухсменной работе — 8 ч; при трехсменной — 1 ч (два перерыва на обед по 0,5 часа в первую и во вторую смену). При определении времени перерывов в работе оборудования, связанных с режимом рабочего дня, при трехсменной работе необходимо учесть возможность работы многих видов оборудования в течение 24 часов в сутки (если рабочие, обслуживающие это оборудование, пользуются обеденным перерывом не одновременно, а поочередно).
Для удобства расчетов при определении полезного времени работы оборудования целесообразно составлять баланс времени работы каждого его вида по форме, приведенной в табл. 1. 1.
На основе исчисления времени полезной работы оборудования и трудоемкости продукции определяется производственная мощность отдельных участков, цехов и в целом предприятия. При этом учитываются прирост мощности отдельно за счет собственных ресурсов и кредитов и за счет централизованных капитальных вложений.
Коэффициент использования производственной мощности определяется по следующей зависимости [2.стр151]:
[pic] где Вг — годовой выпуск продукции;
Мср — среднегодовая мощность.
В качестве примера приведем план использования производственной мощности машиностроительного завода (табл. 1. 2).
В легкой промышленности производственная мощность предприятий определяется как сумма таких же мощностей выпускающих (завершающих) цехов. Например, на обувной и швейных фабриках — производственной мощностью пошивочных цехов. В машиностроении производственная мощность предприятий исчисляется как сумма мощностей сборочных цехов. Исключение составляют предприятия, вырабатывающие (в порядке кооперирования) отдельные узлы или детали машин (изделий) как для отпуска на сторону, так и для своих сборочных цехов. В этом случае производственная мощность предприятия может определяться производственной мощностью цехов, вырабатывающих узлы и детали машин.
Таблица 1. 1.[1] | |Отчетный год |Планируемый год | |Показатель | | | | |План|Ожидаемое |всег|по | | | |выполнение|о |кварталам | | | | | |I|I|II|IV| | | | | | |I|I | |
Календарный фонд времени, дни Количество нерабочих дней: всего в том числе: праздничных выходных Количество календарных рабочих дней Тоже, часов Время перерывов в работе оборудования, связанных с режимом рабочего дня, ч
Располагаемое время работы оборудования, ч Время нахождения оборудования в ремонте, ч Время (сменное) на подготовку и уборку оборудования (рассчитывается на все рабочие смены), ч Полезное время работы оборудования, ч
Определив производственную мощность потоков, цехов и всего предприятия, необходимо проверить ее соответствие производственной программе. Такая проверка должна проводиться в разрезе года и кварталов, так как производственная программа может быть неравномерно распределена во времени в планируемом периоде. Так, при поквартальном увеличении выпуска продукции может оказаться, что годовое задание соответствует производственной мощности предприятия, но при этом в первом квартале она будет использована не полностью, а в четвертом будет явно недостаточна для выполнения программы.
Для сопоставления производственных мощностей и программы предприятия при выпуске одного вида изделий могут быть использованы натуральные измерители продукции, при выпуске же широкого ассортимента эти показатели необходимо привести к одному виду изделий, т. е. исчислить их величину в условных единицах (в условных единицах трудоемкости, в штуках или тоннах определенного вида продукции и т. п.).
Производственная программа (П) может быть обеспечена производственны мощностями (М) при следующем соотношении между ними:
М [pic] П.
При М0; 275>0; 200>0; 300>0.
Заключение.
При планировании производственной программы, особенно на первом этапе составления техпромфинплана, и при разработке проекта контрольных показателей плана предприятия возникает задача выбора оптимального ассортимента продукции с одной стороны, отражающего требования потребителей, с другой — обеспечивающего наибольшую рентабельность предприятия.
Эту задачу решают, как правило, в таком порядке: выявляют ожидаемый спрос на продукцию, на выпуске которой специализировано предприятие; определяют ассортимент продукции, характеризуемой высокой рентабельностью и выпуск которой может быть обеспечен наличными производственными мощностями предприятия; заключают договоры на поставку продукции оптимального ассортимента потребителям (предприятиям или торгующим организациям).
Однако, учитывая, что разработка техпромфинплана предприятия легкой промышленности включает в себя и подготовку проекта контрольных цифр плана, задача выбора оптимального ассортимента продукции решается на этих предприятиях в два этапа.
На первом этапе (при подготовке проекта контрольных цифр плана предприятия), когда еще ассортимент вырабатываемой продукции окончательно не согласован с потребителями или с торгующими организациями, предварительно устанавливают ожидаемый оптимальный ассортимент.
На втором этапе, когда известны условия поставок материально-сырьевых рсурсов и заключены договоры с потребителями, решают задачу по установлению окончательного оптимального ассортимента продукции. На первом этапе задача выбора оптимального ассортимента является более простой, так как количество ограничительных условий при построении экономико-математической модели этой задачи будет меньше, чем на втором этапе.
Как правило, на первом этапе нахождения оптимального ассортимента продукции такой ассортимент, который наилучшим образом соответствует специализации цехов и потоков предприятия, характеризуется высокой рентабельностью и обеспечивает рациональное использование исходных материалов, поступающих в соотношениях, установленных для данного предприятия по номенклатуре и ассортименту. На втором этапе вводят дополнительные ограничения, отражающие план по выпуску, величину заказов на продукцию каждого артикула, выделенные предприятию материально-сырьевые ресурсы по их номенклатуре, количеству и ассортименту.
В таком же порядке решают задачу выбора ассортимента продукции и применительно к подразделениям предприятий легкой промышленности, завершающим производство (сборочным и отделочным). При решении такой задачи экономико-матема-тическими методами необходимо установить ограничения, накладываемые на варианты решений существующими (планируемыми) условиями деятельности предприятия, и целевую функцию, отражающую требования критерия оптимальности ассортимента продукции.
Критериями эффективности могут быть: рентабельность предприятия, его прибыль, себестоимость и количество продукции, производительность труда и др. Критерий оптимальности выбирают на каждом предприятии в соответствии с условиями его деятельности, с наличием «узких мест» производства, с главными задачами, решаемыми в планируемом периоде.
В практической деятельности предприятий легкой промышленности наиболее часто в качестве критерия целевой функции оптимального ассортимента продукции используют показатели рентабельности производства, прибыли и себестоимости продукции, причем наиболее общим является рентабельность производства (предприятия). В этом показателе отражаются как прибыль предприятия, так и его производственные фонды, т. е. элементы, определяющие эффективность капитальных вложений. Естественно, что при использовании критерия рентабельности производства целевая функция оптимального ассортимента продукции является наиболее сложной.
При решении задачи выбора оптимального ассортимента продукции в условиях неизменной величины производственных фондов предприятия или его подразделения в качестве критерия оптимальности ассортимента может быть принят показатель прибыли. При использовании этого критерия целевая функция задачи оптимального ассортимента является менее сложной, чем при использовании показателя рентабельности предприятия, и в полной мере отражающей эффективность капитальных вложений: при постоянной величине знаменателя (производственных фондов) изменение числителя (прибыли) будет отражать и изменение показателя рентабельности предприятия. Вместе с тем показатель прибыли как критерий оптимальности ассортимента продукции показывает изменение как себестоимости продукции, так и ее оптовых цен.
Для решения задачи выбора оптимального ассортимента продукции при неизменных оптовых ценах и неизменной величине производственных фондов предприятия или его подразделения в качестве критерия оптимальности ассортимента продукции может быть принят показатель себестоимости всей вырабатываемой, так как он полностью отразит изменения ассортимента.
Оптимизация целевой функции достигается максимизацией критериев рентабельности производства и прибыли и минимизацией критерия себестоимости всей вырабатываемой продукции.
Задача нахождения оптимального ассортимента продукции в планируемом периоде будет сформулирована так. Предприятие (или его отдельное подразделение) при имеющихся ресурсах (производственной мощности, количестве материалов, рабочей силе и т. п.) может в планируемом периоде выпускать все виды продукции, на которых оно специализировано. Необходимо определить такой ассортимент, при котором или себестоимость всей продукции (издержки производства) была бы минимальной, или прибыль предприятия была бы максимальной, или рентабельность производства была бы максимальной.
Литература:
1. Адамова Н.А., Йохна В.А., Малова Т.Л., Пенкин Т.Е. Организация и планирование производства швейной промышленности, - Киев: “Высшая школа”,
- 1994.
2. Ким С.А., Пушкин П.С., Овчинников С.И. Организация и планирование промышленного производства, - Минск: “Вышэйшая школа”, - 1980.
3. Кожекин Г. Я., Синица Л. М. Организация производства, - Минск: ИП
“Экоперспектива”, - 1998.
4. Кокеткин П.П., Доможиров Ю.А., Никитина И.Г. Планирование и управление на швейных предприятиях (Справочник), - Москва: Легпромбытиздат, - 1986.
5. Организация и планирование машинно-строительного производства, - Под ред. М.И. Ипатова, В.И. Постникова, М.К. Захаровой, - Москва: “Высшая школа”, - 1988.
6. Организация, планирование и управление деятельностью промышленных предприятий, - Под ред. С.Е. Каменицера, Ф.Ф. Русинова, - Москва: “Высшая школа”, - 1984.
7. Организация, планирование и управление деятельностью промышленных предприятий, - Под ред. С.Е. Каменицера, - Москва: “Высшая школа”, -
1976.
8. Сергеев И.В. Экономика предприятия, - Москва: “Финансы и статистика”, -
1997.
----------------------- [1] Ким С.А., Пушкин П.С., Овчинников С.И. Организация и планирование промышленного производства, - Минск: “Вышэйшая школа”, - 1980, - с.153. [2] Ким С.А., Пушкин П.С., Овчинников С.И. Организация и планирование промышленного производства, - Минск: “Вышэйшая школа”, - 1980, - с.154- 155. [3] Ким С.А., Пушкин П.С., Овчинников С.И. Организация и планирование промышленного производства, - Минск: “Вышэйшая школа”, - 1980, - с.157.
[4] Кожекин Г. Я., Синица Л. М. Организация производства,-Минск: ИП “Экоперспектива”,-1998,-с.277. [5] Кожекин Г. Я., Синица Л. М. Организация производства,-Минск: ИП “Экоперспектива”,-1998,-с.279. [6] Кожекин Г. Я., Синица Л. М. Организация производства,-Минск: ИП “Экоперспектива”,-1998,-с.286. [7] Кожекин Г. Я., Синица Л. М. Организация производства,-Минск: ИП “Экоперспектива”,-1998,-с.291. [8] Кожекин Г. Я., Синица Л. М. Организация производства,-Минск: ИП “Экоперспектива”,-1998 с.294.
Страницы: 1, 2