2.4 Оценка фактического (достигнутого) уровня санитарно-гигиенических и эстетических условий труда
Уровень санитарно-гигиенических и эстетических условий труда в показательном отношении можно рассматривать как среднюю арифметическую величину из суммы следующих тринадцати коэффициентов-показателей, обеспечивающих нормальные условия труда и прямо влияющих на снижение текучести кадров, рост производительности труда и сохранения здоровья работающих.
, (1)
где А - температура воздуха, Со; Б - скорость движения воздуха, м/сек.; В - уровень освещенности, люкс; Г - уровень шума, дб.; Д - уровень загазованности, мг/м3 ; Е - относительная влажность воздуха, % ; Ж - цвет стен и потолков; З - состояние остекления; И - санитарное состояние помещения цеха; К - загроможденность рабочих мест и проходов; Ки - коэффициент интенсивности труда; Км - коэффициент монотонности труда; Косн коэффициент оснащенности рабочих мест оснасткой, инструментом приспособлениями.
Таблица 3 - Расчет показателей и оценка уровня санитарно-гигиенического и эстетического уровня условий труда
№
Показатель
Алгоритм расчета и расчет
Изменение
Фактич.
По норме
1
Уровень температуры воздуха
А=Аф/Ан
А=15/19
0,79
-0,21
2
Уровень скорости движения воздуха
Б = 1-Бф/Бн
Б=1-0,6/0,3
-1
-2
3
В = Вф/Вн
В=50/80
0,63
-0,37
4
Уровень шума
Г = 1-Гф/Гн
Г=1-110/85
-0,29
-1,29
5
Уровень загазованности
Д=Дф/Дн
Д=0,4/0,5
0,8
-0,2
6
Относительная влажность воздуха
Е = 1-Еф/Ен
Е=1-75/50
-0,5
-1,5
7
Коэффициент интенсивности труда рабочих
Ки = ∑tз/ (Тсм*Робсл)
Ки=750/(8*100)
0,94
0,6
0,34
8
Коэффициент монотонности труда
Км = Т1/Т0
Км=500/800
0,03
9
Коэффициент оснащенности рабочих мест
Косн = Оф/Он
Косн=3/5
-0,4
10
Уровень санитарно-гигиенических и эстетических условий труда
Кс.г.з.
0,28
-0,35
11
Оценка нормативных уровней
DКс.г.з.= Кс.г.з.ф/ Кс.г.з.н
0,44
Вывод: Из расчета видно, что уровень санитарно-гигиенических и эстетических условий труда низок. Показатели санитарно-гигиенических и эстетических условий труда, интенсивности и монотонности труда рабочих, оснащенности рабочих мест оснасткой, инструментом приспособлениями не удовлетворяют государственным санитарным нормам и экспертным оценкам.
2.5 Оценка состояния техники безопасности и уровня текучести рабочих кадров
Наименование показателей
Коэффициент безопасности труда
Кбт = 1-(Кч*Кт /1000)
Кбт = 1-(20*7/1000)
0,86
-0,14
Коэффициент потерь рабочего времени в связи с травматизмом
Кпот = 1- (Дпот/Рспис*Фд)
Кпот = 1-(28980/360*230)
0,65
Коэффициент удельного веса рабочих, страдающих профессиональной болезнью
Кпб = 1-Рпб/Рсоп
Кпб =1-40/120
0,67
-0,33
Коэффициент текучести рабочих кадров по причине неудовлетворенности условиями труда
Ктк = 1- Рур/Рспис
Ктк = 1-100/360
0,72
-0,28
2.6 Оценка общего уровня условий труда
Для оценки общего уровня организационно-технического состояния производства и уровня условия труда, его охраны и укрепления здоровья трудящихся применяется показатель, определяемый как средняя арифметическая величина из вышеназванных 6 показателей:
(2)
(3)
Производится сравнение фактического уровня условий труда с нормативным по формуле
(4)
Вывод: Сравнение показателей оценки фактического уровня условий труда с нормативным показало, что фактический уровень условий труда значительно ниже нормативного. Необходимо провести мероприятия по улучшению уровня организации производства и уровня условий труда, что в свою очередь снизит текучесть рабочих кадров.
2.7 Разработка плана организационно-технических мероприятий по улучшению уровня организации производства и уровня условий труда и снижению текучести рабочих кадров
Таблица 5 - Источники экономического эффекта от частных мероприятий по совершенствованию организации производства
Улучшение использования трудовых ресурсов
Улучшение использования орудий труда
Улучшение использования предметов труда
Повышение качества продукции
Сокращение потерь рабочего времени
Более полная загрузка оборудования
Сокращение длительности производственного цикла
Сокращение потерь от внутрипроизводственного брака и дефектов
Более полное использование квалификации работающих
Сокращение времени пребывания оборудования в ремонте
Сокращение времени освоения производства новой продукции
Уменьшение затрат на контроль качества
Совершенствование структуры кадров
Сокращение простоев оборудования по орг- тех. причинам
Сокращение времени пролеживания деталей, изделий
Сокращение потерь от рекламаций
Сокращение времени выполнения технологических операций
Более полное использование технических возможностей оборудования
Сокращение размеров производственных запасов и заделов
Сокращение затрат на предупреждение, профилактику брака и обеспечение высокого качества
Уменьшение текучести кадров
Сокращение времени наладки и переналадки оборудования
Сокращение времени и затрат на транспортировку предметов труда
Высвобождение оборудования и производственных площадей
Таблица 6 - План предлагаемых организационно-технических мероприятий по повышению организационно-технического уровня производства по улучшению общих условий труда в цехе и снижению уровня текучести кадров
Наименование предлагаемых мероприятий
Норматив
Значение показателя
Отклонение от норматива %
До внедрения мероприятия
После внедрения
Раздел 1 Мероприятия по улучшению уровня санитарно-гигиенических и эстетических условий труда
1.1 Установка дополнительных тепловых вентиляторов;
1.2 Замена окон;
1.3 Мытье стен и потолков;
1.4 Установка дополнительных светильников;
1.5 Провести мероприятия по снижению шума (применение средств индивидуальной защиты (вкладыши, наушники, шлемы), установка мягких прокладок в местах сбрасывания деталей со станков, смазывание трущихся поверхностей в сочленениях);
1.6 Оснастить рабочие места необходимым оборудованием и оснасткой;
1.7 Установка местной и общеобменной вентиляции
0,77
0,68
63,6%
11,7%
Коэффициент, отражающий уровень сан.-гигиенических и эстетических условия труда (Кс.г.э.) Формула 1. Расчет:
Раздел 2. Мероприятия по повышению организационно-технического уровня производства.
Значение показателей
Источники экон. эффективности
2.1 Отрегулировать поставки мат. сырья;
2.2 Изменить маршруты движения предметов труда с целью сокращения;
2.3 Улучшить контроль качества продукции при помощи более современных эффективных методов
2.4 Улучшить организацию рабочих мест
2.5 Повышение квалификации рабочих
2.6 Более полное использование технических возможностей оборудования
Коэффициент, отражающий общий уровень орг.-техничес-кого состояния производства
(Куоп)
1 Сокращение длительности производственного цикла
2 Сокращение потерь от внутрипроизводственного брака и дефектов
3 Сокращение потерь от рекламаций
4 Сокращение времени и затрат на транспортировку
5 Сокращение времени выполнения технологических операций
Раздел 3. Мероприятия по улучшению состояния техники безопасности и уровня текучести кадров.
3.1 Проведение лекций по технике безопасности;
3.2 Регулярная аттестация персонала;
3.3 Замена устаревшего оборудования;
3.4 Улучшение условий труда
Коэффициент, отражающий общий уровень условий труда (Кобщ.у.т.) формула 2
Коэффициент текучести кадров (Кт.к= 1- Рур/Рспис.)
% Роста или снижения
Кт.к=0,72
Кобщ.у.т=0,64
0,95
28%
25,5%
26,3%
2.8 Эффективность мероприятий по снижению уровня текучести рабочих кадров по причине неудовлетворенности условиями труда
Экономию в связи с планируемым уменьшением текучести рабочих кадров по причине неудовлетворенности условиями труда можно определить по формуле:
, руб. , где (5)
КТ1 - Фактический коэффициент текучести рабочей силы до внедрения мероприятий;
КТ2 - ожидаемый коэффициент текучести рабочей силы после внедрения запланированных мероприятий;
∑∆Вр - среднегодовой ущерб, причиненный цеху (предприятию) текучестью рабочей силы. Определяется по формуле:
, где (6)
Вр - среднегодовая выработка продукции, приходящаяся на одного работника, руб.;
Ру.р. - число уволившихся рабочих по причине неудовлетворенности условиями труда до внедрения мероприятий;
∆Вп.р. - потеря выработки у вновь принятых рабочих взамен уволившихся, % .
(руб.)
На основании проведенного корреляционного анализа показателей организации производства выявили, что увеличение фактического уровня организации производства на 1%, снижает себестоимость единицы продукции на 2%.
В процессе работы были выполнены поставленные цели, а именно:
1 установлены критерии количественной оценки показателей фактического (достигнутого) уровня организации производства и условий труда;
2 сравнили их с плановыми показателями и с утвержденными санитарными нормами и выявили отклонения от них;
3 выявили причины отклонения и разработали мероприятия по ликвидации и снижению размера этих отклонений;
4 повысили производительность труда;
5 разработав мероприятия, снизили уровень текучести рабочих кадров;
6 определили экономический эффект от реализации разработанных мероприятий, который составил 84000 руб.
1 Герчикова И.Н., Менеджмент: Учебник. – М.: ЮНИТИ, 2002 г.
2 Мурахтанова Н.М., Менеджмент:Учебное пособие. – Тольятти: ТГУ, 2003 г.
3 Журнал “Финансовый менеджмент”, 3’2006 (май-июнь), Издательство “Финпресс”.
4 Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине "Менеджмент", разраб. Мурахтанова Н.М., - Тольятти: ТГУ, 2002.
Страницы: 1, 2, 3