|
Введение
Любой труд должен быть надлежащим образом организован. Знания об организации труда на предприятии способствуют трудосбережению и ресурсосбережению, позволяют обеспечить дальнейший рост производительности труда и интенсификации производства.
В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах.
Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.
В данном курсовом проекте на примере рабочего места мастера цеха я проведу анализ организации труда на данном технологическом участке и попробуем определить ряд мероприятий, которые позволят улучшить организацию рабочего места и тем самым добиться некоторых положительных результатов.
Прежде всего, описаны условия труда, квалификационная характеристика профессии, характеристика рабочего места, нормирование труда, планирование численности рабочих, система оплаты труда, оценка результативности и эффективности организации труда на рабочем месте.
1. Условия труда
Условия труда – это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека.
Научно обоснованная оценка состояния условий труда крайне важна, так как дает возможность правильно устанавливать работникам меру материального вознаграждения в тех условиях, когда эти условия из-за объективных причин оказываются неблагоприятными. Кроме того, при планировании социальных и экономических мероприятий это позволяет установить первоочередность автоматизации и механизации тяжелых работ.
Условия труда непосредственно в цехе представляют собой совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на работоспособность человека и его здоровья в процессе труда. Эти факторы можно разделить на следующие группы:
- психофизиологические факторы;
- санитарно-гигиенические факторы;
- эстетические факторы;
- социально-психологические факторы;
- режим труда и отдыха.
Психофизиологические факторы. Обусловлены конкретным содержанием трудовой деятельности, характером данного вида труда. Поскольку работа мастера является ответственной и состоит из постоянных перемещений по цеху и частого общения с рабочими и начальством, физическая и нервная нагрузки велики. Для того чтобы обеспечить высокую работоспособность нужен оптимальный режим труда и отдыха.
Темп и ритм работы не постоянны. Как правило, в начале и в конце отчетного периода (месяца) они увеличиваются. Это связано со сдачей документов, получением очередных заданий.
Санитарно-гигиенические факторы. К этой группе факторов относятся: микроклимат, состояние воздуха, шум, вибрация, ультразвук, различные виды излучений, санитарно-бытовое обслуживание, то есть они определяют внешнюю производственную среду. В приготовительном цехе температура воздуха должна составлять около 22-23 градуса (на практике обычно 11-13 градусов, что как и недостаточная влажность воздуха не соответствует санитарным и технологическим нормам), в воздухе пыли нет, шум в цехе от работы сновальных машин нормы не превышает. На данном технологическом участке освещение соответствует нормальной работе мастера и других работников. Обычно на предприятиях имеется медицинский пункт. Уборку в помещении должен осуществлять младший обслуживающий персонал.
Эстетические факторы. Данная группа факторов способствуют формированию положительных эмоций у работника.
Интерьер помещения, в котором работает мастер участка, не отличается особой изысканностью. Как правило, работники сами занимаются усовершенствованием окружающей их обстановки. Они приносят из дома настенные календари, разводят цветы. Стены и колонны в цехе (участке) предпочтительно окрашивать в такой цвет, который бы способствовал эмоциональному умиротворению (обычно это голубой или светло-зеленый тона, окна белого цвета), однако обшарпанность краски может вызвать только уныние.
Социально-психологические факторы. Главным фактором, относящимся к этой группе, являются взаимоотношения в трудовом коллективе. Очень сложно однозначно оценить, хорошие или плохие отношения между сотрудниками. Мастер находится практически постоянно с рабочими, руководя выполняемой работой. Предпочтителен сложившийся коллектив, заработная плата практически одинаковая. Профессиональная конкуренция отсутствует, поэтому в целом отношения внутри коллектива благоприятные.
Режим труда и отдыха. Режим работы двухсменный. Начало первой смены в 700, обеденный перерыв с 1100 до 1130, конец смены в 1520. Вторая смена начинается в 1520 и заканчивается в 2340. Никаких кратковременных перерывов в работе не предусмотрено. Пятидневная рабочая неделя, выходные – суббота, воскресенье. Иногда предоставляется выходной в пятницу по усмотрению руководства завода или начальника цеха, а также иногда предусматривается работа в выходные. Ежегодно предоставляется отпуск продолжительностью 28 дней.
В процессе трудовой деятельности физиологические показатели работоспособности, так же как и производственные показатели изменяются циклически. В периоде работоспособности различают три основных периода: врабатывание, устойчивая работоспособность, наступление усталости.
Режим труда и отдыха должен разрабатываться таким образом, чтобы максимально сократить периоды врабатываемости и утомляемости, удлинения периода устойчивости работоспособности.
2. Тарифно-квалификационная характеристика профессии
Мастер является непосредственным руководителем первичного трудового коллектива, организатором труда и производства, воспитателем рабочих на возглавляемом уровне (участке).
Должностные обязанности. Мастер участка (цеха) осуществляет в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами, регулирующими производственно-хозяйственную деятельность предприятия, руководство производственным участком. Обеспечивает выполнение участком в установленные сроки производственных заданий по объему производства продукции. Добивается повышения производительности труда, коэффициента сменности работы оборудования, рационального расходования сырья, материалов, топлива, энергии, снижения трудоемкости продукции на основе полной загрузки оборудования и использования его технических возможностей. Своевременно подготавливает производство продукции на участке, обеспечивает расстановку рабочих и бригад. Контролирует соблюдение технологических процессов, оперативно выявляет и устанавливает причины их нарушения. Участвует в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов и режимов производства, а также производственных графиков. Проверяет качество выполняемых работ. Осуществляет мероприятия по предупреждению брака и повышению качества продукции (работ, услуг). Принимает участие в приемке законченных работ по реконструкции участка, ремонту технологического оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов и ручных работ. Организует внедрение передовых методов и приемов труда, многостаночного и многоагрегатного обслуживания, аттестации и рационализации рабочих мест и совмещения профессий. Обеспечивает выполнение рабочими норм выработки, правильное использование производственных площадей, оборудования, оснастки и инструмента, равномерную работу участка. Осуществляет формирование бригад. Устанавливает и своевременно доводит производственные задания бригадам и отдельным рабочим в соответствии с утвержденными планами и графиками производства, плановые показатели по использованию оборудования, сырья, материалов, инструмента, топлива, энергии, фонда заработной платы. Содействует развитию совмещения профессий, расширению зон обслуживания и применению других прогрессивных форм организации труда. Вносит предложения о пересмотре норм выработки и расценок, а также о присвоении квалификационных разрядов рабочим участка. Анализирует результаты производственной деятельности. Контролирует расходование фонда заработной платы, установленного участку. Обеспечивает правильность и своевременность оформления первичных документов по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев. Принимает участие в осуществлении работ по выявлению резервов производства, в разработке мероприятий по созданию благоприятных условий труда, повышению культуры производства, рациональному использованию рабочего времени и обязательств по снижению трудоемкости продукции, в организации их выполнения на участке. Содействует развитию инициативы рабочих в пересмотре действующих норм выработки. Премирует в установленном порядке передовиков производства, а также вносит предложения о поощрении отличившихся рабочих или привлечении к дисциплинарной ответственности за нарушение производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия. Осуществляет производственный инструктаж рабочих, проводит мероприятия по изучению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования и инструмента, а также контроль за их соблюдением. Организует работы по повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих бригадиров, обучению их вторым и смежным профессиям, развитию наставничества. Проводит воспитательную работу в коллективе.
Должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности цеха, технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой на участке, технологию ее производства; оборудование участка и правила его технической эксплуатации; методы технико-экономического и производственного планирования; хозяйственный расчет; порядок тарификации работ и рабочих; нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра; действующие положения по оплате труда; передовой опыт по управлению производством; основы экономики, организации производства, труда и управления; законодательство о труде и охране труда РФ; правила внутреннего трудового распорядка; правила и норма охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.