Рефераты. Организационное поведение работников организаций

22.           В неприятностях и неудачах, которые были в моей жизни, чаще виноваты другие люди, чем я сам.

23.           В сложных обстоятельствах я предпочитаю подождать, пока проблемы не решатся сами собой.

24.           Успех является результатом упорной работы и мало зависит от случая или везения.

25.           Мне всегда трудно понять, почему я нравлюсь одним людям и не нравлюсь другим.

26.           Я всегда предпочитаю принять решение и действовать самостоятельно, а не надеяться на помощь других людей или на судьбу.

27.           К сожалению, заслуги человека часто остаются непризнанными, несмотря на все его старания.

28.           Свободные люди, не сумевшие реализовать свои возможности, должны винить в этом только себя.

29.           Многие мои успехи были возможны только благодаря помощи других людей.

30.           Большинство неудач в моей жизни произошло от неумения, незнания или лени и мало зависело от везения или невезения.

Обработку заполненных ответов следует проводить по приведенным ниже ключам, суммируя совпадающие с ключом ответы. К опроснику прилагается пять ключей, соответствующих пяти шкалам.

1. Шкала общей интернальности (ИО). Высокий показатель по этой шкале соответствует высокому уровню субъективного контроля над любыми значимыми ситуациями. Такие люди считают, что большинство важных событий в их жизни было результатом их собственных действий, что они могут ими управлять и, следовательно, берут на себя ответственность за свою жизнь в целом. Низкий показатель по шкале ИО соответствует низкому уровню субъективного контроля. Такие люди не видят связи между своим действиями и значимыми событиями, которые они рассматривают как результат случая или действия других людей. Максимальное значение показателя по ней равно 30, а минимальное — 0. Большое значение ИО свидетельствует о том, что данный человек является хорошим и настоящим руководителем.

2. Шкала интернальности в области достижений (ИД). Высокий показатель по этой шкале соответствует высокому уровню субъективного контроля над эмоционально положительными событиями. Такие люди считают, что всего самого хорошего в своей жизни они добились сами и что они способны с успехом идти к намеченной цели в будущем. Низкий показатель по шкале ИД свидетельствует о том, что человек связывает свои успехи, достижения и радости с внешними обстоятельствами — везением, счастливой судьбой или помощью других людей. Максимальное значение показателя по этой шкале равно 8, минимальное — 0.

3. Шкала интернальности в области неудач (ИН). Высокий показатель по этой шкале говорит о развитом чувстве субъективного контроля по отношению к отрицательным событиям и ситуациям, что проявляется в склонности обвинять самого себя в разнообразных неприятностях и неудачах. Низкий показатель ИН свидетельствует о том, что человек склонен приписывать ответственность за подобные события другим людям или считать их результатами невезения. Максимальное значение ИН — 8, минимальное — 0.

4. Шкала интернальности в области производственных отношений (ИП). Высокий ИП свидетельствует о том, что человек считает себя, свои действия важным фактором в организации собственной производственной деятельности, в частности, в своем продвижении по службе. Низкий ИП указывает на склонность придавать более важное значение внешним обстоятельствам — руководству, коллегам по работе, везению—невезению. Максимум ИП — 8, минимум — 0.

5. Шкала интернальности в области межличностных отношений (ИМ). Высокий показатель по ИМ свидетельствует о том, что человек чувствует себя способным вызывать уважение и симпатию других людей. Низкий ИМ указывает на то, что субъект не склонен брать на себя ответственность за свои отношения с окружающими. Максимальное значение ИМ - 4, минимальное - 0.


КЛЮЧИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПРОСНИКА

ИО

«+»

2, 8, 9, 10, 11, 13, 15, 17, 18, 19, 20, 24, 26, 28, 30


«-»

1, 3, 4, 5, 6, 7, 12, 14, 16, 21, 22, 23, 25, 27, 29

ИД

«+»

9, 10, 18, 24


«-»

1, 3, 4, 29

ИН:

«+»

2, 21, 42, 30


«-»

16, 22, 25, 27

ИП:

«+»

13, 15, 17, 28


«-»

1, 6, 7, 20

ИМ:

«+»

2, 18


«-»

4, 25


Тест «новатор – консерватор»

Прочитайте внимательно приведенные ниже высказывания и максимально откровенно ответьте на каждое из них. При ответах определите по 11-балльной шкале (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10) степень вашего согласия с содержанием каждого высказывания.

Чем больше вы согласны с высказыванием, тем больший: балл вам надлежит выбрать. При этом 10 баллов означает полное согласие; 5 — согласие наполовину; 0 — полное несогласие с приведенным высказыванием. При ответах старайтесь выбирать не только крайние, но и все остальные балльные оценки.

1.                Я за то, чтобы члены трудовых коллективов сами выбирали себе руководителей.

2.                Считаю, что о решении своих социально-бытовых проблем люди должны заботиться сами, а не их руководители.

3.                Я доверяю людям.

4.                Когда это необходимо, я умею заставить людей «крутиться».

5.                Люди хорошо знают, что я умею хранить доверяемые мне их личные тайны.

6.                Все люди хотят одного — власти; я — не исключение.

7.                Я готов вступиться за членов коллектива всякий раз, когда с ними обходятся несправедливо.

8.                Думаю, что в интересах дела людям выгоднее иметь руководителем человека непреклонного и жесткого;

9.                Я за полную гласность.

10.           Согласен с тем, что основное для достижения успеха в управлении — умение любыми средствами заставить людей выполнять полезную работу.

11.           Я могу ладить (срабатываться) даже с теми людьми, которые мне не по душе.

12.           Я отдаю команды, распоряжения, приказы, указания всем подчиненным в одинаковой форме.

13.           Я склонен в интересах дела использовать мнения, противоположные моей собственной точке зрения.

14.           Мое глубокое убеждение состоит в том, что преуспевающим может быть лишь тот руководитель, которого подчиненные опасаются.

15.           Мне кажется, что я хорошо знаю общие нужды и потребности своего коллектива.

16.           Мне легче руководить людьми, когда я знаю, что они не хотели бы критиковать.

17.           Я лично заинтересован в том, чтобы общие проблемы и трудности членов коллектива, в котором я работаю, разрешались.

18.           Я уверен, что боязнь наказания — более сильный стимул для любого работника, чем ожидание поощрения.

19.           Я чувствую в себе способности и готовность практически действовать для решения общих для коллектива проблем.

20.           Когда надо, я умею поставить себя так, что люди соглашаются со мной из опасения «нарваться» на неприятность.

Обработка полученных результатов осуществляется по следующей схеме:

1.                просуммировать все баллы по нечетным высказываниям (1, 3, 5 и т.д.);

2.                просуммировать отдельно все баллы по высказываниям, имеющим четные номера (2, 4, 6 и т. д.).

Первый результат будет отражать представление как о новаторе, а второй — как о руководителе - консерваторе. Допустим, что по первой шкале «Новатор» было набрано 90 баллов, а по второй — «Консерватор» — 40 баллов. Это будет означать, что в своей деятельности на 90 % руководитель опирается на новаторские идеи и формы руководства и на 40 % — на консерваторские установки. Если были получены низкие оценки по обеим шкалам, то нельзя назвать ни «новатором», ни «консерватором». В этом случае активность в управленческой деятельности очень низка.

 

Приложение 2


Должностная инструкция производственного мастера

I. Общие положения

1. Мастер является полноправным руководителем на своем участке производства, организующим ритмичное выполнение участком производственного плана и обязательств коллектива по заданной номенклатуре на основе ускорения внедрения в производство достижений научно-технического прогресса, использования новых методов хозяйствования, внедрения хозяйственного расчета и коллективного подряда. При включении мастеров в состав укрупненных комплексных бригад на них возлагается руководство такими бригадами.

2. Мастер непосредственно подчиняется начальнику цеха.

3. На должность мастера назначаются лица с высшим техническим образованием и стажем работы на производстве не менее одного года или средним специальным образованием и стажем работы на производстве не менее трех лет. При отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее пяти лет.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.