1. основные рабочие – выполняют технологические операции по изготовлению товара
2. вспомогательные рабочие – содействуют в работе основным рабочим
3. специалисты- это работники, занятые инженерно- техническими и финансово-экономическими работами, связанными с организационно- технической подготовкой производства
4. служащие- это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет, контроль и хозяйственное обслуживание производства
5. управленческий персонал- это работники, занимающие должности руководителя организации и их структурных подразделений.
3.1. Потребная численность работников предприятия
Одной из главных задач организации предприятия является определение потребной численности персонала. В состав персонала фирмы входят основные и вспомогательные рабочие, специалисты, управленческий и обслуживающий персонал.
Потребное количество основных рабочих по каждой профессии, занятых на нормируемых работах, определяется по формуле:
P = ∑ (ПТn х Нвр / Кn) / Fэф, (4)
где n – число наименований изделий, выпускаемых предприятием (товарный ассортимент);
ПТn – годовой V производства товара, в шт.;
Нвр – норма t (трудоёмкость) изготовления 1-го изделия по определенному виду технологической операции (виду работ);
Кn – планируемый коэффициент выполнения норм рабочим 1-ой профессии.
При расчете потребной численности персонала нужно знать эффективный фонд рабочего времени, который рассчитывается по формуле:
Fэф = Fn х (1 - Kнев), (5)
где Fn – годовой номинальный фонд t работы одного рабочего берётся из производственного календаря, в 2007 г. = 1986 ч.;
Fэф – эффективный фонд t работы одного рабочего за год, в час,
Кнев – коэффициент, характеризующий величину невыходов на работу в соответствии с действующим законодательством (0,16)
Fэф = 1 986 ч. х (1 - 0,16) = 1 668,24 ч.;
Рассчитываем численность станочных, слесарных, монтажно-сборочных, регулировочных и испытательных рабочих, а так же контролёров:
Pстан = ((4 300 х 1,3 / 1,04) + (6 000 х 1,5 / 1,04)) / 1668 чел. = 9,37 ≈ 9 чел.
Pслес = ((4 300 х 2,6 / 1,03) + (6 000 х 3,6 / 1,03)) / 1668 чел. = 17,44 ≈ 17 чел.
Pм-сбор = ((4 300 х 4,4 / 1,01) + (6 000 х 5,4 / 1,01)) / 1668 чел. = 33,78 ≈ 34 чел.
Pрегулир.испыт. = ((4 300 х 6,8 / 1,00) + (6 400 х 8,6 / 1,00)) / 1668 чел. = 55,39 ≈ 55 чел.
Число контролёров определяется по формуле:
P = ∑ (ПТn х tn х Kв) / Fэф, (6)
где tn – трудоёмкость выполнения контрольных операций;
Kв – коэффициент выборочности контроля качества продукции принимаем равному по узлу 1=1, по узлу 2=0,5:
Pконтр = (4 300 х 0,7 х 1) + (6 400 х 0,8 х 0,5) / 1668 чел. = 3,34 ≈ 3 чел.
Итого основных рабочих находится как сумма рабочих каждой профессии:
Рор = Рст + Рслес + Рмонт + Р регулир
P = 9 чел. + 17 чел. + 34 чел. + 55 чел. = 115 чел.
Всего основных рабочих вместе с контролёрами:
P = 115 чел. + 3 чел. = 118 чел.
Количество остальных работающих планируется по нормам, установленным в процентах от численности основных рабочих.
Численность вспомогательных рабочих – 40% от числа основных рабочих:
Р всп =118 чел. Х 40% = 47,2 = 47 чел.
Всего рабочих основных и вспомогательных:
115 чел. + 47 чел. = 165 чел.
Численность специалистов – 20% от числа всех рабочих:
Рспец =165 чел. х 20% = 33 чел.
Численность служащих – 8% от числа всех рабочих и специалистов:
Р служ = 198 чел. х 8% = 15,84≈ 16 чел.
Управленческий персонал – 7% от числа всех рабочих, специалистов и служащих:
Р упр = 213 чел. х 7% = 14,98 ≈ 15 чел.
Численность производственных мастеров (норма управляемости рабочих):
Р маст = 118 чел. / 20 = 5,9 ≈ 6 чел.
Они входят в управленческий персонал.
Для расчета площади, необходимой для функционирования предприятия нужно знать структуру работающих предприятий, которая представлена в таблице № 4.
Таблица 4 « Структура работающих предприятия»
Категории работающих
Количество
человек
%
Управленческий персонал
15
9,17
Специалисты
33
14,41
Рабочие
165
69,43
Служащие
16
6,99
ВСЕГО:
229
100 %
После определения количества работников организации составляем штатное расписание.
Таблица 5 «Штатное расписание предприятия»
Наименование должности, профессии
Кол-во штатных единиц
Тарифный разряд
Месячный оклад
Месячная тарифная ставка
1
2
3
4
5
1. Управленческий персонал:
Директор
42000
Зам.директора по маркетингу
34000
По экономике и финансам
По производству и техническим вопросам
32000
По труду и социальным вопросам
31000
По хозяйственным вопросам
30000
Начальник участка
27000
Производственный мастер
6
17000
Контрольный мастер
2. Специалисты
Главный бухгалтер
Начальник бюро
26000
Зав.лабораторией
Конструктор
20000
Технолог
19000
Программист
Механик
Энергетик
21000
Электронщик
Экономист
Финансист
Бухгалтер
Аналитик
Товаровед
18000
Снабженец
Торговый агент
Юрист
Маркетолог
Психолог
Социолог
Референт
Финансовый менеджер
Инспектор по кадрам
3. Служащие
Лаборант
4000
Зав.канцелярией
Оператор
Охранник
3000
Кассир
3500
Курьер
Секретарь
Уборщица
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8