Организационные формы и виды процессов технического контроля качества продукции весьма разнообразны. Поэтому целесообразно их деление на группы по классификационным признакам. Выделяют следующие виды контрольных операций:
По стадиям жизненного цикла изделия:
• контроль проектирования новых изделий;
• контроль производства и реализации продукции;
• контроль эксплуатации или потребления,
По объектам контроля:
• контроль предметов труда;
• контроль средств производства;
• контроль технологии;
• контроль труда исполнителей;
• контроль условий труда.
По стадиям производственного процесса:
• входной контроль, предназначенный для проверки качества материалов, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений до начала производства
• промежуточный контроль, выполняемый по ходу технологического процесса (пооперационный);
• окончательный приемочный контроль, проводимый над заготовками, деталями, сборочными единицами, готовыми изделиями;
• контроль транспортировки и хранения продукции.
По степени охвата продукции:
• сплошной контроль, выполняемый при 100%-ном охвате предъявляемой продукции. Он применяется в следующих случаях:
а) при ненадежности качества поставляемых материалов, полуфабрикатов, заготовок, деталей, сборочных единиц;
б) когда оборудование или особенности технологического процесса не обеспечивают однородности изготовляемых объектов;
в) при сборке в случае отсутствия взаимозаменяемости;
г) после операций, имеющих решающее значение для качества последующей обработки или сборки;
д) после операций с возможным высоким размером брака;
е) при испытании готовых изделий ответственного назначения;
• выборочный контроль, осуществляемый не над всей массой продукции, а только над выборкой. Обычно он используется в следующих случаях:
а) при большом числе одинаковых деталей;
б) при высокой степени устойчивости технологического процесса;
в) после второстепенных операций.
По месту выполнения:
• стационарный контроль, выполняемый в стационарных контрольных пунктах, которые создаются в следующих случаях:
а) при необходимости проверки большого числа одинаковых объектов производства, которые требуют специально оборудованных контрольных пунктов (сложная измерительная аппаратура);
б) при возможности включения работы стационарного контрольного пункта в поток заключительных операций производственного процесса;
• скользящий контроль, выполняемый непосредственно на рабочих местах, как правило, в следующих случаях:
а) при проверке громоздких изделий, неудобных для транспортировки;
б) при изготовлении малого числа одинаковых изделий;
в) при возможности применения простых контрольно-измерительных инструментов либо приборов.
По времени выполнения:
• непрерывный;
• периодический.
По организационным формам выявления и предупреждения брака:
• летучий контроль, выполняемый контролером произвольно без графика при систематическом обходе закрепленных за ним рабочих мест;
• кольцевой контроль, заключающийся в том, что за контролером закрепляется определенное количество рабочих мест, которые он обходит "по кольцу" периодически в соответствии с часовым графиком, причем продукция проходит контроль на месте ее изготовления;
• статистический контроль, являющийся формой периодического выборочного контроля, основанный на математической статистике и позволяющий обнаружить и ликвидировать отклонение от нормального хода технологического процесса раньше, чем эти отклонения приведут к браку;
• текущий предупредительный контроль, выполняемый с целью предупреждения брака в начале и в процессе обработки. Он включает:
а) проверку первых экземпляров изделий;
б) контроль соблюдения технологических режимов;
в) проверку вступающих в производство материалов, инструментов, технологической оснастки и др.
По влиянию на возможность последующего использования продукции:
• разрушающий контроль;
• неразрушающий контроль.
По степени механизации и автоматизации:
• ручной контроль;
• механизированный контроль;
• автоматизированный (автоматизированные системы управления качеством) контроль;
• автоматический контроль;
• активный и пассивный контроль продукции.
По исполнителям:
• самоконтроль;
• контроль мастеров;
• контроль ОТК;
• инспекционный контроль;
• одноступенчатый контроль (контроль исполнителя и приемка ОТК);
• многоступенчатый контроль (контроль исполнителя и операционный, а также специальный и приемочный).
По используемым средствам:
• измерительный контроль, применяемый для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению (используются инструменты и приборы шкальные, стрелочные и др.) и по допустимому диапазону значений параметров (применяются шаблоны, калибры и т.п.);
• регистрационный контроль, осуществляемый для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета (регистрации определенных качественных признаков, событий, изделий);
• органолептический контроль, осуществляемый посредством только органов чувств без определения численных значений контролируемого объекта;
• визуальный контроль — вариант органолептического, при котором контроль осуществляется только органами зрения;
• контроль по образцу, осуществляемый сравнением признаков контролируемого, изделия с признаками контрольного образца (эталона);
• технический осмотр, осуществляемый в основном с помощью органов чувств и при необходимости — с привлечением простейших средств контроля.
Методы технического контроля характерны для каждого участка производства и объекта контроля. Здесь различают:
• визуальный осмотр, позволяющий определить отсутствие поверхностных дефектов;
• измерение размеров, позволяющее определять правильность форм и соблюдения установленных размеров в материалах, заготовках, деталях и сборочных соединениях;
• лабораторный анализ, предназначенный для определения механических, химических, физических, металлографических и других свойств материалов, заготовок, деталей;
• механические испытания для определения твердости, прочности и других параметров;
• рентгенографические, электротермические и другие физические методы испытаний;
• технологические пробы, проводимые в тех случаях, когда недостаточно лабораторного анализа;
• контрольно-сдаточные испытания, служащие для определения заданных показателей, качества;
• контроль соблюдения технологической дисциплины;
• изучение качества продукции в сфере потребления;
• электрофизические методы измерения параметров изделия;
• методы исследования и контроля, основанные на использовании электронных, ионных, ортонных пучков.
В последние годы более широкое распространение в промышленности находят новые физико-технические методы контроля качества продукции, основанные на использовании ультразвука, рентгеноскопии, радиоактивных изотопов. Эти методы позволяют расширить возможности контроля качества продукции и анализа технологических процессов, не вызывая разрушения образцов и, как правило, обеспечивая экономический эффект.
3. Методы и средства контроля качества продукции
Система менеджмента качества ОАО "Ижсталь".
Впервые документальное оформление в виде стандартов предприятия системы качества (далее СК) ОАО "Ижсталь" было сделано в 1977 году в связи с приведением системы в соответствие с Комплексной системой управления качеством продукции (далее КСУКП), внедряемой в то время Министерством оборонной промышленности на подчиненных предприятиях.
Основные задачи системы:
- постоянное и планомерное повышение уровня качества выпускаемой продукции;
- увеличение удельного веса продукции высшей категории качества в общем объеме производства;
- повышение качества товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода;
- своевременная замена или модернизация устаревших видов продукции;
- улучшение экономических показателей деятельности предприятия;
- снижение потерь от брака и рекламаций.
Объектами управления являлись качество продукции, процессы его формирования, обеспечения и сохранения, процессы совершенствования организации производства и управления.
Органами управления – подразделения предприятия.
Средствами управления являлись документы по управлению качеством продукции, плановые задания, нормативы; комплекс стандартов, устанавливающих нормы и правила в области организации работ по управлению качеством, а также технические средства.
Был разработан комплекс стандартов предприятия, определивших последовательность и взаимодействия в отношении качества продукции в процессе производства. Он состоял из четырех групп:
- основополагающие стандарты;
- стандарты стадии разработки;
- стандарты стадии производства;
- стандарты стадии обращения и эксплуатации.
В 1997 году с учетом необходимости создавать условия для непрерывного процесса совершенствования качества продукции и предотвращения проблем, связанных с несоответствиями, вместо их выявления и устранения, на совете директоров было принято решение о сертификации СК предприятия на соответствие требованиям ИСО 9002.
В 1999 году был заключен договор между ОАО "Ижсталь" и Ассоциацией "Черметстандарт" на разработку системы обеспечения качества ОАО "Ижсталь", отвечающей требованиям и подготовка ее к сертификации немецким органом по сертификации СК – ТЮФ СЕРТ. В ходе работ было разработано Руководство по качеству (далее РК), комплекс недостающих нормативных документов, регламентирующих деятельность по обеспечению действенности элементов СК в соответствии с требованиями стандартов ИСО серии 9000.
На первом и втором этапах подготовки к сертификации был проведен детальный анализ документации по СК ОАО "Ижсталь" с позиций выполнения требований ИСО 9002:1994 и сертификационного общества ТЮФ СЕРТ, подготовлены проекты РК и стандартов предприятия (далее СТП) по всем основным элементам стандарта ИСО 9002:1994 применительно к металлургическому предприятию, разработаны рекомендации по доведению документов до уровня требований ИСО 9002:1994.
11-16 ноября 2002 года аудиторами фирмы "ТЮФ-ЦССМ" был проведен сертификационный аудит состояния и эффективности действия СК ОАО "Ижсталь" по ИСО 9002:1994.
Аудиторами отмечено, что СК ОАО "Ижсталь", в целом, соответствует требованиям ИСО 9002:1994. В январе 2003 года ОАО "Ижсталь" торжественно вручили сертификат соответствия СК требованиям ИСО 9002.
Сертификация обеспечила предприятию следующие преимущества:
- повысилась ответственность работников, сократилось время принятия решений при возникновении различных ситуаций, улучшились взаимоотношения между подразделениями предприятия;
- увеличилось число потребителей нашей продукции;
- выросли объемы заказов;
- наличие системы качества, отвечающей требованиям международных стандартов, - необходимое условие при работе с зарубежными партнерами;
- демонстрация способности предприятия обеспечить потребителей продукцией, отвечающей их требованиям.
С 15.12.2003 года в соответствии с постановлением Международной организации по стандартизации (ИСО) прекратили действие ИСО серии 9000 версии 1994 года и вступили в силу стандарты ИСО серии 9000 версии 2000 года, действующие на территории Российской Федерации в виде ГОСТ Р ИСО 9000-2001 и ГОСТ Р ИСО 9004-2001. Поэтому в 2003 году все предприятия России, в том числе и ОАО "Ижсталь", работающие по серии ИСО 9000, должны были модифицировать свои СК в соответствии с новой версией этих стандартов – ИСО 9000:2000 (ГОСТ Р ИСО 9000-2001) и ИСО 9004:2000 (ГОСТ Р ИСО 9004-2001). В ноябре 2003 года представителями фирмы "ТЮФ-СЕРТ" был проведен аудит СК ОАО "Ижсталь" на соответствие требованиям ИСО 9001:2000. В результате аудита фирма "ТЮФ-СЕРТ" выдала сертификат, подтверждающий соответствие системы менеджмента качества ОАО "Ижсталь" требованиям ИСО 9001:2000.
В конце октября 2009 года в ОАО "Ижсталь" завершился надзорный аудит соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 9001:2008. Специалисты германской компании "TUV-CERT" проверяли деятельность основных подразделений предприятия. Результаты проверки были обсуждены на заключительном совещании. "Ижсталь" прошла ресертификационный аудит на соответствие системы менеджмента качества требованиям ИСО 9001:2008. Проверка прошла без единого замечания.
Система качества ОАО "Ижсталь" – это совокупность организационной структуры, процедур, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством.
Документальное оформление Системы качества включает следующие нормативные документы:
- Руководство по качеству ОАО "Ижсталь" (1 уровень);
- стандарты системы качества и положения о подразделениях (2 уровень);
- приказы генерального директора, указания директоров по видам деятельности, государственные стандарты и другая нормативная документация на продукцию, программы качества, технологическая документация, методики контроля и испытаний, должностные инструкции (3 уровень);
- документы, регистрирующие данные о качестве (4 уровень).
Документальной основой Системы качества ОАО "Ижсталь" является Руководство по качеству, которое устанавливает организационную структуру, регламентирует действия, распределяет полномочия и ответственность персонала структурных подразделений на всех этапах производства продукции и является обязательным для исполнения всеми работниками ОАО "Ижсталь".
Руководство содержит основные положения системы качества Общества и ссылки на используемые нормативные документы.
Приказы, распоряжения и указания руководства Общества, технологическая документация устанавливают требования по ведению процессов, обязанности и ответственность персонала при выполнении этих требований.
Нормативные документы на продукцию устанавливают требования к качеству поставляемой продукции.
Должностные и другие инструкции регламентируют производственную деятельность, обязанности, права и ответственность работников в соответствии с занимаемой должностью.
Учетная документация по качеству регистрирует проведение технологических процессов, контроль качества, продукции, как на стадиях изготовления, так и готовой.
Эффективное применение документированных процедур управления качеством обеспечивают:
-доведением их требований до исполнителей;
-проверкой знания документов персоналом;
-контролем выполнения требований;
-внутренними проверками системы.
Программа качества
Определение и оформление программы качества - способов выполнения установленных требований к качеству продукции – осуществляется и согласовывается с потребителем в процессе согласования условий контракта в виде технических соглашений.
Согласование требований технического соглашения с элементами системы качества Общества осуществляется путем выпуска технологического указания.
В случае, если условия контракта выражаются требованиями государственных стандартов, технических условий и других нормативных документов, выполнение которых не требует уточнения системы качества и типовой технологии, программа качества не составляется.
Планирование развития в области качества
Ежегодно выпускается план мероприятий по повышению качества выпускаемой продукции, который устанавливает основные мероприятия с указанием сроков и ответственных исполнителей, обеспечивающие:
- внедрение новых прогрессивных и совершенствование действующих технологических процессов;
- внедрение современного и модернизацию действующего технологического оборудования;
- совершенствование технологии изготовления инструмента, повышение его качества, увеличение стойкости;
- повышение уровня метрологического обеспечения производства и технической оснащенности контрольных операций.
В цехе № 18 " Прокатной ленты и проволоки" проволоки под контрольными формами выявления и предупреждения брака продукции являются марка, плавка, размер, номер карты движения. Дефектами продукции металлургического и машиностроительного производства являются:
- трещины, чаще всего наблюдающиеся на наружной и внутренней поверхностях трубной заготовки или стальной трубы и располагающиеся в продольном направлении или по спирали; иногда образуются скопления трещин, приводящие к разрывам;
- раковины на внешней поверхности представляют собой полости в теле отливки, образованные выделившимися из металла или внедрившимися в металл газами;
- закаты образуются на поверхности прокатанного металла и имеют вид двух продольных диаметрально расположенных складок глубиной более 0,5 мм, являются следствием износа ручьев в прокатных валках;
- риски.
Методами и средствами не разрушающего контроля качества продукции является выявление поверхностных дефектов, основано на сравнении электромагнитных свойств двух соседних участков поверхности прутка и регистрации переменного магнитного поля, вызвано перераспределением вихревых токов в зоне дефектов – Линии Ферстора. Методами и средствами разрушающего контроля качества продукции является испытание на разрыв проводимых в лаборатории.
персонал качество аудит сертификационный
Вывод
В ходе практики на предприятии ОАО "Ижсталь" в цехе № 18 " Прокатной ленты и проволоки" я усовершенствовала профессиональные навыки и умения, расширила и систематизировала знания на основе изучения деятельности подразделения предприятия, приобрела практический опыт, сформировала целостность представление о специальности. Я получила практический опыт работы в качестве контролера ОТК. Я убедилась, что на практике будет востребована основная часть знаний, полученных мной в колледже.
Страницы: 1, 2