Рефераты. Организационная структура службы контроля качества продукции

Организационные формы и виды процессов технического контроля качества продукции весьма разнообразны. Поэтому целесообразно их деление на группы по классификационным признакам. Выделяют следующие виды контрольных операций:

По стадиям жизненного цикла изделия:

• контроль проектирования новых изделий;

• контроль производства и реализации продукции;

• контроль эксплуатации или потребления,

По объектам контроля:

• контроль предметов труда;

• контроль средств производства;

• контроль технологии;

• контроль труда исполнителей;

• контроль условий труда.

По стадиям производственного процесса:

• входной контроль, предназначенный для проверки качества материалов, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений до начала производства

• промежуточный контроль, выполняемый по ходу технологического процесса (пооперационный);

• окончательный приемочный контроль, проводимый над заготовками, деталями, сборочными единицами, готовыми изделиями;

• контроль транспортировки и хранения продукции.

По степени охвата продукции:

• сплошной контроль, выполняемый при 100%-ном охвате предъявляемой продукции. Он применяется в следующих случаях:

а) при ненадежности качества поставляемых материалов, полуфабрикатов, заготовок, деталей, сборочных единиц;

б) когда оборудование или особенности технологического процесса не обеспечивают однородности изготовляемых объектов;

в) при сборке в случае отсутствия взаимозаменяемости;

г) после операций, имеющих решающее значение для качества последующей обработки или сборки;

д) после операций с возможным высоким размером брака;

е) при испытании готовых изделий ответственного назначения;

• выборочный контроль, осуществляемый не над всей массой продукции, а только над выборкой. Обычно он используется в следующих случаях:

а) при большом числе одинаковых деталей;

б) при высокой степени устойчивости технологического процесса;

в) после второстепенных операций.

По месту выполнения:

• стационарный контроль, выполняемый в стационарных контрольных пунктах, которые создаются в следующих случаях:

а) при необходимости проверки большого числа одинаковых объектов производства, которые требуют специально оборудованных контрольных пунктов (сложная измерительная аппаратура);

б) при возможности включения работы стационарного контрольного пункта в поток заключительных операций производственного процесса;

• скользящий контроль, выполняемый непосредственно на рабочих местах, как правило, в следующих случаях:

а) при проверке громоздких изделий, неудобных для транспортировки;

б) при изготовлении малого числа одинаковых изделий;

в) при возможности применения простых контрольно-измерительных инструментов либо приборов.

По времени выполнения:

• непрерывный;

• периодический.

По организационным формам выявления и предупреждения брака:

• летучий контроль, выполняемый контролером произвольно без графика при систематическом обходе закрепленных за ним рабочих мест;

• кольцевой контроль, заключающийся в том, что за контролером закрепляется определенное количество рабочих мест, которые он обходит "по кольцу" периодически в соответствии с часовым графиком, причем продукция проходит контроль на месте ее изготовления;

• статистический контроль, являющийся формой периодического выборочного контроля, основанный на математической статистике и позволяющий обнаружить и ликвидировать отклонение от нормального хода технологического процесса раньше, чем эти отклонения приведут к браку;

• текущий предупредительный контроль, выполняемый с целью предупреждения брака в начале и в процессе обработки. Он включает:

а) проверку первых экземпляров изделий;

б) контроль соблюдения технологических режимов;

в) проверку вступающих в производство материалов, инструментов, технологической оснастки и др.

По влиянию на возможность последующего использования продукции:

• разрушающий контроль;

• неразрушающий контроль.

По степени механизации и автоматизации:

• ручной контроль;

• механизированный контроль;

• автоматизированный (автоматизированные системы управления качеством) контроль;

• автоматический контроль;

• активный и пассивный контроль продукции.

По исполнителям:

• самоконтроль;

• контроль мастеров;

• контроль ОТК;

• инспекционный контроль;

• одноступенчатый контроль (контроль исполнителя и приемка ОТК);

• многоступенчатый контроль (контроль исполнителя и операционный, а также специальный и приемочный).

По используемым средствам:

• измерительный контроль, применяемый для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению (используются инструменты и приборы шкальные, стрелочные и др.) и по допустимому диапазону значений параметров (применяются шаблоны, калибры и т.п.);

• регистрационный контроль, осуществляемый для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета (регистрации определенных качественных признаков, событий, изделий);

• органолептический контроль, осуществляемый посредством только органов чувств без определения численных значений контролируемого объекта;

• визуальный контроль — вариант органолептического, при котором контроль осуществляется только органами зрения;

• контроль по образцу, осуществляемый сравнением признаков контролируемого, изделия с признаками контрольного образца (эталона);

• технический осмотр, осуществляемый в основном с помощью органов чувств и при необходимости — с привлечением простейших средств контроля.

Методы технического контроля характерны для каждого участка производства и объекта контроля. Здесь различают:

• визуальный осмотр, позволяющий определить отсутствие поверхностных дефектов;

• измерение размеров, позволяющее определять правильность форм и соблюдения установленных размеров в материалах, заготовках, деталях и сборочных соединениях;

• лабораторный анализ, предназначенный для определения механических, химических, физических, металлографических и других свойств материалов, заготовок, деталей;

• механические испытания для определения твердости, прочности и других параметров;

• рентгенографические, электротермические и другие физические методы испытаний;

• технологические пробы, проводимые в тех случаях, когда недостаточно лабораторного анализа;

• контрольно-сдаточные испытания, служащие для определения заданных показателей, качества;

• контроль соблюдения технологической дисциплины;

• изучение качества продукции в сфере потребления;

• электрофизические методы измерения параметров изделия;

• методы исследования и контроля, основанные на использовании электронных, ионных, ортонных пучков.

В последние годы более широкое распространение в промышленности находят новые физико-технические методы контроля качества продукции, основанные на использовании ультразвука, рентгеноскопии, радиоактивных изотопов. Эти методы позволяют расширить возможности контроля качества продукции и анализа технологических процессов, не вызывая разрушения образцов и, как правило, обеспечивая экономический эффект.


3. Методы и средства контроля качества продукции


Система менеджмента качества ОАО "Ижсталь".

Впервые документальное оформление в виде стандартов предприятия системы качества (далее СК) ОАО "Ижсталь" было сделано в 1977 году в связи с приведением системы в соответствие с Комплексной системой управления качеством продукции (далее КСУКП), внедряемой в то время Министерством оборонной промышленности на подчиненных предприятиях.

Основные задачи системы:

-                     постоянное и планомерное повышение уровня качества выпускаемой продукции;

-                     увеличение удельного веса продукции высшей категории качества в общем объеме производства;

-                     повышение качества товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода;

-                     своевременная замена или модернизация устаревших видов продукции;

-                     улучшение экономических показателей деятельности предприятия;

-                     снижение потерь от брака и рекламаций.

Объектами управления являлись качество продукции, процессы его формирования, обеспечения и сохранения, процессы совершенствования организации производства и управления.

Органами управления – подразделения предприятия.

Средствами управления являлись документы по управлению качеством продукции, плановые задания, нормативы; комплекс стандартов, устанавливающих нормы и правила в области организации работ по управлению качеством, а также технические средства.

Был разработан комплекс стандартов предприятия, определивших последовательность и взаимодействия в отношении качества продукции в процессе производства. Он состоял из четырех групп:

-                     основополагающие стандарты;

-                     стандарты стадии разработки;

-                     стандарты стадии производства;

-                     стандарты стадии обращения и эксплуатации.

В 1997 году с учетом необходимости создавать условия для непрерывного процесса совершенствования качества продукции и предотвращения проблем, связанных с несоответствиями, вместо их выявления и устранения, на совете директоров было принято решение о сертификации СК предприятия на соответствие требованиям ИСО 9002.

В 1999 году был заключен договор между ОАО "Ижсталь" и Ассоциацией "Черметстандарт" на разработку системы обеспечения качества ОАО "Ижсталь", отвечающей требованиям и подготовка ее к сертификации немецким органом по сертификации СК – ТЮФ СЕРТ. В ходе работ было разработано Руководство по качеству (далее РК), комплекс недостающих нормативных документов, регламентирующих деятельность по обеспечению действенности элементов СК в соответствии с требованиями стандартов ИСО серии 9000.

На первом и втором этапах подготовки к сертификации был проведен детальный анализ документации по СК ОАО "Ижсталь" с позиций выполнения требований ИСО 9002:1994 и сертификационного общества ТЮФ СЕРТ, подготовлены проекты РК и стандартов предприятия (далее СТП) по всем основным элементам стандарта ИСО 9002:1994 применительно к металлургическому предприятию, разработаны рекомендации по доведению документов до уровня требований ИСО 9002:1994.

11-16 ноября 2002 года аудиторами фирмы "ТЮФ-ЦССМ" был проведен сертификационный аудит состояния и эффективности действия СК ОАО "Ижсталь" по ИСО 9002:1994.

Аудиторами отмечено, что СК ОАО "Ижсталь", в целом, соответствует требованиям ИСО 9002:1994. В январе 2003 года ОАО "Ижсталь" торжественно вручили сертификат соответствия СК требованиям ИСО 9002.

Сертификация обеспечила предприятию следующие преимущества:

-                     повысилась ответственность работников, сократилось время принятия решений при возникновении различных ситуаций, улучшились взаимоотношения между подразделениями предприятия;

-                     увеличилось число потребителей нашей продукции;

-                     выросли объемы заказов;

-                     наличие системы качества, отвечающей требованиям международных стандартов, - необходимое условие при работе с зарубежными партнерами;

-                     демонстрация способности предприятия обеспечить потребителей продукцией, отвечающей их требованиям.

С 15.12.2003 года в соответствии с постановлением Международной организации по стандартизации (ИСО) прекратили действие ИСО серии 9000 версии 1994 года и вступили в силу стандарты ИСО серии 9000 версии 2000 года, действующие на территории Российской Федерации в виде ГОСТ Р ИСО 9000-2001 и ГОСТ Р ИСО 9004-2001. Поэтому в 2003 году все предприятия России, в том числе и ОАО "Ижсталь", работающие по серии ИСО 9000, должны были модифицировать свои СК в соответствии с новой версией этих стандартов – ИСО 9000:2000 (ГОСТ Р ИСО 9000-2001) и ИСО 9004:2000 (ГОСТ Р ИСО 9004-2001). В ноябре 2003 года представителями фирмы "ТЮФ-СЕРТ" был проведен аудит СК ОАО "Ижсталь" на соответствие требованиям ИСО 9001:2000. В результате аудита фирма "ТЮФ-СЕРТ" выдала сертификат, подтверждающий соответствие системы менеджмента качества ОАО "Ижсталь" требованиям ИСО 9001:2000.

В конце октября 2009 года в ОАО "Ижсталь" завершился надзорный аудит соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 9001:2008. Специалисты германской компании "TUV-CERT" проверяли деятельность основных подразделений предприятия. Результаты проверки были обсуждены на заключительном совещании. "Ижсталь" прошла ресертификационный аудит на соответствие системы менеджмента качества требованиям ИСО 9001:2008. Проверка прошла без единого замечания.

Система качества ОАО "Ижсталь" – это совокупность организационной структуры, процедур, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством.

Документальное оформление Системы качества включает следующие нормативные документы:

- Руководство по качеству ОАО "Ижсталь" (1 уровень);

-                     стандарты системы качества и положения о подразделениях (2 уровень);

- приказы генерального директора, указания директоров по видам деятельности, государственные стандарты и другая нормативная документация на продукцию, программы качества, технологическая документация, методики контроля и испытаний, должностные инструкции (3 уровень);

-                     документы, регистрирующие данные о качестве (4 уровень).

Документальной основой Системы качества ОАО "Ижсталь" является Руководство по качеству, которое устанавливает организационную структуру, регламентирует действия, распределяет полномочия и ответственность персонала структурных подразделений на всех этапах производства продукции и является обязательным для исполнения всеми работниками ОАО "Ижсталь".

Руководство содержит основные положения системы качества Общества и ссылки на используемые нормативные документы.

Приказы, распоряжения и указания руководства Общества, технологическая документация устанавливают требования по ведению процессов, обязанности и ответственность персонала при выполнении этих требований.

Нормативные документы на продукцию устанавливают требования к качеству поставляемой продукции.

Должностные и другие инструкции регламентируют производственную деятельность, обязанности, права и ответственность работников в соответствии с занимаемой должностью.

Учетная документация по качеству регистрирует проведение технологических процессов, контроль качества, продукции, как на стадиях изготовления, так и готовой.

Эффективное применение документированных процедур управления качеством обеспечивают:

-доведением их требований до исполнителей;

-проверкой знания документов персоналом;

-контролем выполнения требований;

-внутренними проверками системы.

Планирование качества

Программа качества

Определение и оформление программы качества - способов выполнения установленных требований к качеству продукции – осуществляется и согласовывается с потребителем в процессе согласования условий контракта в виде технических соглашений.

Согласование требований технического соглашения с элементами системы качества Общества осуществляется путем выпуска технологического указания.

В случае, если условия контракта выражаются требованиями государственных стандартов, технических условий и других нормативных документов, выполнение которых не требует уточнения системы качества и типовой технологии, программа качества не составляется.

Планирование развития в области качества

Ежегодно выпускается план мероприятий по повышению качества выпускаемой продукции, который устанавливает основные мероприятия с указанием сроков и ответственных исполнителей, обеспечивающие:

- внедрение новых прогрессивных и совершенствование действующих технологических процессов;

- внедрение современного и модернизацию действующего технологического оборудования;

- совершенствование технологии изготовления инструмента, повышение его качества, увеличение стойкости;

- повышение уровня метрологического обеспечения производства и технической оснащенности контрольных операций.

В цехе № 18 " Прокатной ленты и проволоки" проволоки под контрольными формами выявления и предупреждения брака продукции являются марка, плавка, размер, номер карты движения. Дефектами продукции металлургического и машиностроительного производства являются:

- трещины, чаще всего наблюдающиеся на наружной и внутренней поверхностях трубной заготовки или стальной трубы и располагающиеся в продольном направлении или по спирали; иногда образуются скопления трещин, приводящие к разрывам;

- раковины на внешней поверхности представляют собой полости в теле отливки, образованные выделившимися из металла или внедрившимися в металл газами;

- закаты образуются на поверхности прокатанного металла и имеют вид двух продольных диаметрально расположенных складок глубиной более 0,5 мм, являются следствием износа ручьев в прокатных валках;

- риски.

Методами и средствами не разрушающего контроля качества продукции является выявление поверхностных дефектов, основано на сравнении электромагнитных свойств двух соседних участков поверхности прутка и регистрации переменного магнитного поля, вызвано перераспределением вихревых токов в зоне дефектов – Линии Ферстора. Методами и средствами разрушающего контроля качества продукции является испытание на разрыв проводимых в лаборатории.

персонал качество аудит сертификационный

Вывод


В ходе практики на предприятии ОАО "Ижсталь" в цехе № 18 " Прокатной ленты и проволоки" я усовершенствовала профессиональные навыки и умения, расширила и систематизировала знания на основе изучения деятельности подразделения предприятия, приобрела практический опыт, сформировала целостность представление о специальности. Я получила практический опыт работы в качестве контролера ОТК. Я убедилась, что на практике будет востребована основная часть знаний, полученных мной в колледже.

 


Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.