Рефераты. Оплата труда работников производственных предприятий

В процессе организации оплаты труда должна быть обеспечена зависимость оплаты труда каждого работника от его трудового вклада в результаты деятельности предприятия, от интенсивности и качества труда, от сложности труда и уровня квалификации работника, от производственно-технических условий труда.

На уровне каждого предприятия по мере роста эффективности деятельности и эффективности труда должны быть обеспечены: повышение реальной заработной платы работников; опережающие темпы роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы; простота и ясность оплаты труда (каждый работник должен знать, от каких количественных и качественных показателей труда зависит его заработная плата).

Одним из элементов организации заработной платы является тарифная система.

Тарифная система — совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы различных категорий работников (ст. 129 ТК РФ).

К числу основных нормативов, включаемых в тарифную систему, относятся тарифные сетки, тарифные ставки, тарифно-квалификационные справочники.

Тарифная сетка — это совокупность тарифных разрядов работ (профессий, должностей), определенных в зависимости от сложности работ и квалификационных характеристик работников с помощью тарифных коэффициентов (ст. 129 ТК РФ).

Тарифная ставка (оклад)— это фиксированный размер оплаты труда работников за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) • за единицу времени (ст. 129 ТК РФ). Могут устанавливаться

месячные, дневные, часовые тарифные ставки. На предприятиях торговли устанавливаются, как правило, месячные ставки (оклады), на предприятиях общественного питания — часовые.

Тарифно-квалификационные справочники предназначены для тарификации работ, отнесения видов работ к тарифным разрядам или квалификационным категориям в зависимости от сложности труда.

Тарифный разряд — это величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника.

Предприятия торговли, основанные на негосударственной форме собственности, могут разрабатывать тарифную систему либо на основе тарифно-квалификационных справочников, либо на основе Единой тарифной сетки (ЕТС) для работников бюджетной сферы.

Оклады работников определяются исходя из ставки оплаты труда работника первого разряда и тарифных разрядов. При этом ставка работника первого разряда не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Предприятия торговли, основанные на частной форме собственности, могут устанавливать минимальную тарифную ставку оплаты труда, для своих работников исходя их финансовых возможностей.

Величину минимального оклада можно установить, во-первых, с учетом фактической средней заработной платы всех работников предприятия за декабрь месяц отчетного года, фактического коэффициента соотношений среднего оклада работников к минимальному окладу за декабрь месяц, прогнозируемого прироста средней заработной платы в планируемом году и оптимальной доли тарифа в заработной плате (по расчетам НИИ труда он должен составлять 65-70%). Во-вторых, минимальный оклад работников предприятия могут рассчитывать исходя из прогнозируемых средств, направляемых на оплату труда в планируемом году, а также фактического соотношения размеров среднего и минимального окладов за декабрь месяц отчетного года и оптимальной доли тарифа в заработной плате.

Тарифная ставка — это основной элемент заработной платы, так как она является важнейшим фактором привлечения квалифицированных работников на предприятие. Тарифная ставка — это наиболее устойчивая, постоянная величина, поэтому работники заинтересованы в увеличении доли тарифа в заработной плате.

Важным элементом организации оплаты труда являются формы и системы оплаты труда.

На предприятиях торговли и питания применяются сдельная, повременная и смешанная формы оплаты труда.

Сдельная форма оплаты труда основана на прямой зависимости оплаты труда от его результатов, выраженных в объеме выполненных работ. Эта форма оплаты труда применяется в торговле для продавцов, на предприятиях питания — для работников кухни, официантов, буфетчиков.

Ее рекомендуется применять при наличии количественных показателей работы и возможности точного учета объема выполняемых работ, при необходимости увеличения объема оборота, выпуска и реализации продукции и т. п.

Не рекомендуется применять сдельную форму оплаты труда, если это приведет к ухудшению качества обслуживания покупателей, к ухудшению качества продукции, к увеличению расходов предприятия.

На предприятиях торговли прямая сдельная форма оплаты труда устанавливается для основной категории работников (продавцов) по расценке за 100 руб. оборота, на предприятиях питания — для работников кухни по расценке за количество выпущенной обеденной продукции (блюд).

При этом могут применяться как коллективные (бригадные), так и индивидуальные расценки оплаты труда.

Сдельные расценки оплаты труда продавцов рассчитываются на основе месячных окладов продавцов и планового среднемесячного объема оборота.

Каждое предприятие разрабатывает документ в соответствии, с которым начисляется заработная плата – «Положение об оплате труда», состоящего из трех разделов:

·                   Оплата по тарифным ставкам сдельными расценками

·                   Доплаты и надбавки

·                   Премирование


Глава 2. Оплата труда работников на предприятиях


2.1 Экономическая характеристика предприятия


Работа данного предприятия производится согласно Устава предприятия, который был утвержден Общим собранием акционеров ОАО «Тамбовский хлебокомбинат» и подписан председателем Общего собрания акционеров Рылеевым А.А. 16.04.2007.

Полное название предприятия: Открытое акционерное Общество «Тамбовский хлебокомбинат». Акционерное Общество «Тамбовский хлебокомбинат» учреждено в соответствии с Законом РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий», «О предприятия и предпринимательской деятельности» и Указами Президента РФ от 29.01.1992 №266, от 01.07.1992 №721, зарегистрировано администрацией Октябрьского района г. Тамбова 17.12.1992 с присвоением номера государственной регистрации№199.

Общество является коммерческой организацией и действует в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «Об акционерных Обществах», иным действующим законодательством РФ и настоящим Уставом.

Место нахождение Общества: Российская Федерация, 392008, г. Тамбов, ул. Володарского,57.

Общество осуществляет следующие виды деятельности:

• закупку и переработку сельскохозяйственного сырья, для продажи и производства товаров народного потребления, хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, бараночных, сухарных и макаронных изделий;

• оптовую и розничную торговлю и посредническую деятельность;

• строительные, монтажные, пусконаладочные, проектные, отделочные и ремонтные работы;

• разработку и внедрение наукоемких технологий и изобретений;

• транспортировку грузов, в том числе по международным перевозкам, оказание услуг складского хозяйства;

• подготовку и переподготовку кадров, проведение семинаров, конференций, симпозиумов, деловых встреч, как в Российской Федерации, так и за ее пределами;

• оказание услуг предприятиями общественного питания, организацию работы баров, кафе, ресторанов;

• маркетинговую, аудиторскую и рекламно-издательскую деятельность;

• охотоведческую и природоохранную деятельность;

• иные виды деятельности, не запрещенные законом.


2.2 Положение об оплате труда, содержание и порядок разработки


Оплата труда работников ОАО «Тамбовский хлебокомбинат» производится согласно Положению об оплате труда, которое с представителем трудового коллектива ОАО «Тамбовский хлебокомбинат» Загузовой А.И. и утверждено генеральным директором Червяковым А.А.

Положение об оплате труда состоит из 6 глав:

1.                 Общие положения

2.                 Система оплаты труда работников

3.                 Заработная плата работников и порядок её исчисления

4.                 Учет рабочего времени

5.                 Выплата заработной платы

6.                 Заключительные положения

Глава 1. Общие положения

Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации и предусматривает порядок и условия оплаты труда работников ОАО «Тамбовский хлебокомбинат».

Данное Положение вводится в целях повышения эффективности производства, усовершенствования системы организации оплаты труда, усиления материальной заинтересованности рабочих, руководителей, специалистов и служащих в повышении производительности труда, объёмов производства, качества продукции и наиболее полного и своевременного удовлетворения заказчиков.

В настоящем Положении под оплатой труда понимаются денежные средства, выплачиваемые работникам за выполнение ими трудовой функции, в соответствии с законодательстве РФ, трудовыми договорами, настоящим Положением и иными локальными нормативными актами предприятия.

Ответственность за своевременное начисление и выплату заработной платы, а также сопутствующих налогов несёт главный бухгалтер предприятия.

Настоящее Положение распространяется на лиц, осуществляющих на предприятии трудовую деятельность на основании заключённых с предприятием трудовых договоров и принятых на работу в соответствии с распорядительными актами администрации предприятия.

Настоящее Положение распространяется на работников, осуществляющих трудовую деятельность на предприятии как основном месте работы в соответствии со штатным расписанием, а также работающих на предприятии по совместительству внешнему или внутреннему.

В настоящем Положении под основным местом работы понимается организация, в которой работник в соответствии со штатным расписанием и трудовым договором занимает должность и где хранится его трудовая книжка.

Глава 2. Система оплаты руда работников

Под системой оплаты труда в настоящем Положении понимается способ исчисления размеров вознаграждения, подлежащего выплате работникам i соответствии с произведёнными ими трудовыми затратами и/или результатам! труда.

Размер заработной платы производственного и непроизводственного персонал не может быть меньше минимального размера оплаты труда, установленное законодательством РФ.

Наименование профессий рабочих, руководителей, специалистов, служащие устанавливается согласно Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

Фонд оплаты труда предприятия формируется по результатам хозяйственной деятельности, и состоит из следующих частей:

- основной, постоянной части;

- переменной части, зависящей от результатов труда работников, начисляемой в соответствии с «Положением о премировании»;

- выплат компенсирующего характера.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.