Факультет управления и экономики
Контрольная работа
по предмету:
"Организация, нормирование и оплата труда на предприятии"
2009
Содержание
Задание №1. Тест
Задание №2. Задача
Задание №3. Задача
Задание №4. Задача
Задание №5. Задача
Список литературы
Для теста
1. Квалификационное разделение труда обусловлено:
б) различием работ по их сложности;
2. К компонентам трудового потенциала относят:
в) нравственность;
3. К показателям производительности труда относят:
в) и то и другое.
4. Необходимость выбора оптимальных приёмов труда объективно обусловлена тем, что:
б) одни и те же элементы операции могут выполняться различными способами;
5. Рентабельность труда тем выше, чем:
в) выше прибыль.
6. Трудовое действие это:
б) совокупность трудовых движений;
7. Оперативное время используется на:
в) непосредственное выполнение заданной операции.
8. Фотография рабочего времени используется для:
а) выявление структуры затрат рабочего времени
9. К нормам результатов труда относят:
а) нормы выработки;
10. Норма обслуживания определяет:
в) количество произведенных объектов;
11. Структура заработной платы включает только:
в) тарифную часть заработка, доплаты, надбавки, премии.
12. Сдельный заработок определяется:
б) на основе расценок и объёма продукции;
13. К нормируемым условиям трудовой деятельности относят:
в) санитарно-гигиенические;
14. Норма штучного времени включает:
в) ОП + ОТЛ + ОБ.
15. Норма времени и норма выработки находятся:
б) в обратной зависимости;
16. Если нормативная трудоёмкость равна 180 тыс. нормо-ч., а фактическая - 150 тыс. нормо-ч., это означает, что в среднем нормы выработки выполняются на:
в) 83,3%
Определить прирост производительности труда в условно-натуральных показателях на основании данных, представленных в таблице 2.1 (численность рабочих не меняется) и дополнительного условия, соответствующего варианту.
Таблица 2.1
Данные о количестве произведенной продукции и их трудозатратах
Вид продукции
Количество изделий, ед.
Трудозатраты на одно изделие, нормо-час.
По плану
Фактически
Кофемолки
100 → 102
110
18
Мясорубки
120 → 123
95
15
Соковыжималки
90 → 92
105
10
Дополнительное условие:
а) для варианта 12: плановое количество изделий выше табличного на 2%;
Поскольку численность работников не изменилась, то увеличение выпуска продукции будет пропорционально росту производительности труда. Прирост производительности труда определяется:
,
Где - показатель фактической выработки в условно-натуральном измерении;
- показатель плановой выработки в условно-натуральном измерении.
Вывод: несмотря на значительное повышение норм выпуска мясорубок, выпуск кофемолок и соковыжималок планируется снизить, в результате чего превалирует снижение производительности труда.
На основе данных таблицы 3.1:
1) определить продолжительность каждого вида затрат времени с указанием индексов.
2) составить сводку одноименных затрат в виде баланса рабочего времени;
3) определить коэффициент потерь и коэффициент возможного повышения производительности труда при условии устранения прямых потерь рабочего времени;
4) предложить мероприятия по улучшению использования рабочего времени.
Предприятие - ресторан "Юпитер"
Цех - холодный;
Наименование процесса - приготовление салатов, закусок;
Специальность - повар;
Обслуживание рабочего места - децентрализованное.
Таблица 3.1. Наблюдательный лист индивидуальной ФРВ работника общественного питания
№ п. п.
Объект наблюдения
Время завершения операции
Продолжительность, мин
Индекс
час.
мин.
1
2
3
4
5
6
Начало работы
9
0
Получение задания и подготовка рабочего места
ПЗ
Получение продуктов
20
ОП (В)
Шинковка картофеля
40
ОП (О)
Открывание банок с майонезом
Открывание банок с зеленым горошком
14
Нерегламентированный перерыв
ПНД
7
Варка яиц
27
8
Шинковка овощей
13
Чистка зеленого лука
11
12
32
Приготовление салата
29
17
Раскладывание салата
50
21
Уборка стола
ОБ
Мытьё использованных приборов
Очистка яиц для салата
48
16
Нарезка мяса
Обед
60
ОТЛ
Поздний приход с обеда
19
Мытьё рук, смена одежды
Шинковка яиц
25
Нарезка ветчины
37
22
Нарезка сосисок
45
23
Нарезка рыбы на порции
24
Мытьё стола, разделочных досок
Раздел кур на порции
26
Перекур
28
Чистка и резка огурцов
Приготовление закусок
35
30
Уход из цеха за картофелем
31
33
34
Простой из-за отсутствия воды
ПНТ
Чистка, мытьё и шинковка лука
36
Откупоривание бутылок
38
Нарезка лимонов
39
Разговор с соседом
Мытьё посуды
41
Раскладка шпрот
42
Раскладка лимонов
47
43
Уборка стола, посуды
55
44
Преждевременный уход с рабочего места домой
Страницы: 1, 2