Рефераты. Методы поиска идеи инновации

Кроме того, необходимо придерживаться определенных правил выдвижения своих идей, к которым относятся: краткость изложения; уважительное отношение к слушателям; учет их компетенции; образность, конкретность, резюмирование, включение по возможности элементов юмора; демонстрация не только преимуществ, но и слабых мест; учет существующих альтернатив; использование разных каналов продвижения идей; риторических вопросов и провокационных высказываний; наличие стимулирующих моментов; показ возможности достижения успеха.


3 Формы организации возникновения инновационных идей

В зарубежной, а теперь и в российской практике выделяют три базовые формы организации инновационного процесса:

- административно-хозяйственную;

- программно-целевую;

- инициативную.

Административно-хозяйственная форма предполагает наличие научно-производственного центра – крупной или средней корпорации, объединяющей под общим руководством научные исследования и разработки, производство и сбыт новой продукции. Большинство фирм, выполняющих научные исследования и опытно-конструкторские разработки, функционирует в промышленности.

Решению задач научно-технических прорывов, особенно в таких прогрессивных отраслях, как микроэлектроника, биотехнология, робототехника и другие, служит программно-целевая форма организации НИОКР. Координационная форма управления целевыми научно-техническими программами предусматривает работу участников программ в своих организациях и согласование их деятельности с центром управления программой. Не менее эффективным надо считать формирование (как правило, на временной основе) новых организаций для решения тех или иных крупных задач, так называемой чистой программно-целевой структуры.

Для усиления связи между научными исследованиями, с одной стороны, и проектированием и разработкой различных принципиально новых видов техники, продукции и систем – с другой, в промышленности США организуются инженерные центры. Большое внимание уделяется также созданию университетско-промышленных и университетских исследовательских центров. Управляются такие центры советами, которые разрабатывают планы исследований, а также организуют проведение НИОКР по договорам с заказчиками.

Комплексной формой организации взаимодействия фундаментальной науки с производством, распространенной в индустриально развитых странах, служат технопарки и технополисы.

Промежуточной формой между административно-хозяйственным и программно-целевым методом руководства процессом научно-технического развития служат временные центры, создаваемые для решения крупных научно-технических проблем. После завершения поставленной перед ними задачи центр реорганизуется.

Еще одной формой организации инновационного процесса является инициативная. Она состоит в финансировании научно-технической, консультативно-управленческой и административной помощи изобретателям-одиночкам, инициативным группам, а также малым фирмам, создаваемым для освоения технических и других нововведений.

Зарубежная практика подтверждает высокую эффективность инициативной формы. Так, обследования, проведенные в США, показали, что мелкие инновационные фирмы с численностью до 300 человек, специализирующиеся на создании и выпуске новой продукции, дают в 24 раза больше нововведений на каждый доллар, вложенный в НИОКР, чем крупные корпорации (с численностью свыше 10 тыс.человек), и в 2,5 раза больше нововведений на одного занятого.

Многие крупные фирмы, стремясь активизировать инновационный процесс, создают у себя организационно-экономические условия для тех своих сотрудников, которые способны быть инициаторами и реализовывать на практике серьезные нововведения.


4 Оценка инновационного потенциала проекта

Описание проекта. Компания L′Oreal (Франция, Париж) выпускает парфюмерную продукцию. Компания предлагает новый вид продукта, который состоит в том, что в косметических средствах по уходу за кожей лица присутствует технология изобактер с антибактериальной салициловой кислотой и кератолитическим (отшелушивающим) действием. Предполагаемыми потребителями могут быть мужчины, женщины, подростки и молодежь с проблемной кожей лица. Этот продукт рассчитан на длительное применение, а также применение в комплексе с другой продукцией данной компании.

Оценка параметров проекта. 4.2.1. Совместимость проекта с текущей стратегией компании. Этот параметр оцениваем в 10 баллов, поскольку проект в полном объеме совпадает с текущей стратегией предприятия, выпускающего косметику и парфюмерию и стремящейся расширить производство и сбыт своей продукции.

4.2.2. Представление потребителей о компании полностью совпадает с предлагаемым проектом. Параметр оценивается в 10 баллов.

4.2.3. Риск при реализации данного проекта не превышает обычные для данной компании риски. Параметр можно оценить в 9 баллов.

4.2.4. Соответствует ли проект потребностям рынка? Торговая марка компании является гарантом высокого качества продукции, поэтому вероятность, что продуктом будет пользоваться массовый потребитель, очень высока. Данный параметр можно оценить в 9 баллов.

4.2.5.Оценка общей емкости рынка. Поскольку потребность средств для ежедневного ухода за кожей лица велика, то этот параметр можно оценить в 10 баллов.

4.2.6. Оценка доли рынка. Объемы реализации нового продукта могут быть значительными. Так что этот параметр можно оценить в 7 баллов.

4.2.7. Вероятность коммерческого успеха. Этот параметр можно оценить в 8 баллов, т.к. спрос будет наверняка, а величина спроса будет зависеть от эффективности маркетинга. А учитывая, что компания, проводит грандиозные рекламные мероприятия в целях продвижения своих товаров на рынке, то этот параметр и оценивается в 8 баллов.

4.2.8.Оценка конкурентов. У компании довольно серьезные конкуренты: Yves Rocher (Ив Роше) – Франция, Garnier (Франция), Dove (Германия) и др., которые также проводят исследования в поисках новых технологий. И пока по предлагаемому продукту конкурентов нет, но в скором времени есть вероятность их появления, то этот параметр оценен в 6 баллов.

4.2.9.Вероятность технического успеха. Для осуществления проекта предполагается использовать то же оборудование, что и для других продуктов, изменена только технология производства. Поэтому проект с технической стороны обеспечен. Оценка параметра – 10 баллов.

4.2.10.Стоимость и время разработки. Для его реализации не требуется разрабатывать оборудование. Времени на отработку технологии потребуется немного. По этому параметру проект можно оценить в 10 баллов.

4.2.11.Продукт запатентован. По этому параметру проект оценен в 9 баллов.

4.2.12.Наличие научно-технических ресурсов. Для реализации проекта требуются научные исследования в виде клинических испытаний и тестов. Параметр может быть оценен в 8 баллов.

4.2.13. Представленный проект не требует больших средств и не противоречит другим инновациям в программе компании. Оценка данного параметра – 10 баллов.

4.2.14. наличие вредных воздействий продукта и процесса его производства на окружающую среду. Вредного воздействия нет. По этому параметру проект можно оценить в 10 баллов.

4.2.15. Соответствие продукта текущему и перспективному законодательству. Продукт не нарушает права потенциальных покупателей. Поэтому проект по данному параметру оценен в 10 баллов.

4.2.16. Затраты на производство. Дополнительные затраты на производство нового продукта сводятся к освоению новой технологии и обучение персонала. По этому параметру проект можно оценить на 7 баллов.

4.2.17. Наличие финансовых средств в необходимые сроки. Потребность в ресурсах для реализации проекта не значительная по сравнению с оборотом предприятия, и можно предположить, что они будут в нужном количестве и в нужное время. Оценка данного параметра – 10.

4.2.18. стоимость маркетинговых исследований. Рынок сбыта данной компании довольно обширный. Поэтому дополнительные маркетинговые исследования не понадобятся. По этому параметру проект можно оценить на 9 баллов.

4.2.19. Финансовая эффективность проекта. Прибыльность проекта планируется не ниже другой продукции предприятия. Этот параметр оценен в 7 баллов.

4.2.20. Издержки производства. Дополнительные издержки не велики: недолговременное переобучение персонала новому технологическому процессу. По этому параметру проект можно оценить на 9 баллов.

4.2.21. Уровень безопасности производства. Проект не содержит операций, связанных с риском и повышенной опасностью. Оценка этого параметра – 10 баллов.

Оценка инновационного потенциала проекта


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 1. Цели, стратегия и ценности


1.Соответствует ли проект отношению предприятия к риску

2. Согласованность проекта с представлением потребителей о проекте

3. Совместимость проекта с текущей стратегией компании









+




+


+

 2. Маркетинг

4.Соответствие проекта потребностям рынка

5.Оценка общей емкости рынка

6.Вероятность коммерческого успеха

7.Возможный объем продаж

8.Оценка конкурентов

9.Согласованность с существующими каналами сбыта

10.Общественное мнение о новом продукте

11.Оценка доли рынка










+



+




+



+

+


+




+

+

 3. НИОКР

12.Вероятность технического успеха

13.Стоимость и время разработки проекта

14.Отсутствие патентных нарушений

15.Наличие научно-технических ресурсов

16.Наличие вредных воздействий продукта и процесса его производства на окружающую среду

17.Соответствие продукта текущему и перспективному законодательству

18.Согласованность с другими инновационными проектами компании











+



+





+

+

+



+


+

 4. Финансы

19.Затраты на производство

20.Стоимость маркетинговых исследований

21.Наличие финансовых средств в необходимые сроки

22.Эффективность проекта








+


+



+



+


 5. Производство

23.Издержки производства

24.Уровень безопасности производства









+


+


ОЦЕНКИ:

10. – очень высокая (хорошо)

1. – очень низкая оценка (плохо)












Подведем итог: 10х11 + 9х6 + 8х2 + 7х4 + 6х1 = 110+54+16+6 =

= 186/24 = 7,75.

Данный инновационный проект имеет показатель выше среднего, а именно 7,75. на основании этой оценки можно сделать вывод, что компания при реализации данного проекта не только не потеряет вложенные средства, а еще вправе рассчитывать на получение прибыли.

Заключение


Разнообразие специфических условий (организационных, экономических и т.д.) в организациях приводит к тому, что, несмотря на общность предмета инновации, каждое внедрение имеет признаки уникальности. Механизм отбора в потоке инноваций определяет, каким образом применение различных технологий изменяется во времени. Механизм отбора влияет на способ повышения производительности, вызываемого любой инновацией, а также показывает сильное обратное влияние на виды НИОКР, которые предприятие считает необходимым осуществить исходя из их прибыльности.

В соответствии со стандартами ИСО 9004:2000, введенными с 2001 г., организация, проектируя и/или разрабатывая новые продукты или процессы, должна учитывать жизненный цикл, безопасность, надежность, долговечность, ремонтопригодность, эргономику, внешнюю среду, утилизацию и другие риски. Организация должна гарантировать, что запросы всех заинтересованных сторон (клиентов, партнеров, региональных властей, персонала и собственника) могут быть удовлетворены.

Практика выработала множество методов организации коллективного творчества как основы инновационной деятельности.

При выдвижении инновационной идеи необходимо придерживаться определенных правил выдвижения своих идей, к которым относятся: краткость изложения; уважительное отношение к слушателям; учет их компетенции; образность, конкретность, резюмирование, включение по возможности элементов юмора; демонстрация не только преимуществ, но и слабых мест; учет существующих альтернатив; использование разных каналов продвижения идей; риторических вопросов и провокационных высказываний; наличие стимулирующих моментов; показ возможности достижения успеха.

Список используемой литературы

1.       Волков А.И., Скляренко В.К., Экономика предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2008 г.

2.       Ильдеменов С.В., Ильдеменов А.С., Воробьев В.П., Инновационный менеджмент. – М.: ИНФРА-М, 2008 г.

3.       Крутик А.Б., Никольская Е.Г., Инвестиции и экономический рост предпринимательства.- Серия «Учебники для вузов. Специальная литература».- СПб.: Издательство «Лань», 2007 г.

4.       Маренков Н.Л., Касьянов В.В., Антикризисное управление. Москва: Национальный институт бизнеса. Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 2007 г.

5.       Татарников Е.А., Новикова Н.А., Антикризисное управление предприятием. Учебное пособие для вузов. – М.: Издательство «Экзамен», 2007


Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.