Когда ни выходы, ни поведение не могут отслеживаться или оцениваться, организация должна найти другие формы контроля. Контроль со стороны коллектива наиболее полезен. Он основывается на создании внутренней системы результатов фирмы. Эта форма контроля, когда работники сами устанавливают нормы и результаты своего поведения. Такой контроль полезен в соединении со стандартизацией входов.
В большой организации различные отделения или продуктивные линии могут иметь различные культуры, и такая ситуация подрывает связи между ними. Контроль со стороны коллектива неудобен, когда компания быстро растет или меняется, так как нет времени для учета этих организационных изменений.
На практике различные типы контроля используются компанией одновременно и очень важно их правильное сочетание.
Чтобы результаты контроля можно было оценить наиболее эффективно, конечные цели, ключевые результаты должны быть хорошо определены. С
точки зрения оценки результатов коммерческой деятельности контроль направлен на оценку стратегических альтернативных вариантов, долгосрочных ключевых результатов, степени их достижения прежде всего в разрезе года. Это оценивают на уровне фирмы, подразделения, работника. Контроль должен быть направлен на результаты как коммерческой, так и вспомогательной деятельности (табл. 2.).
Пример ситуации контроля Таблица 2
Ключевой результат
Планируемый результат
Полученный результат
Измеритель
Оценка и выводы
1. Коммерческая деятельность:
Рентабельность
+2% от нынешнего уровня прибыли на весь капитал
рост 3%
Прибыль на весь капитал
Цель превзойдена, но процент прибыли еще недостаточно высок.
Контролируемая доля рынка
25% внутреннего рынка
33% внутреннего рынка
Доля в %
Цель превзойдена; доля на внутреннем рынке довольно высока; обратить внимание на экспорт
Административные расходы
10% экономии
3% экономии
Расходы по бухгалтерской отчетности
Цель не достигнута. Разобраться в причинах и факторах
2. Вспомогательная деятельность:
Производительность труда
Увеличить на 20% число операций при том же персонале
Рост на 15% при сокращении численности персонала на 3%
Число выполненных операций
Цель почти достигнута. Продолжить выполнение мероприятий
Мотивация персонала
Значительно большее желание работать, внутреннее стремление к перемещениям
Заметно повышение
Анализ по принципу "Мне кажется"
Достигнута уверенная мотивация, закрепить достижения
Имидж фирмы
Популяризация имиджа
Значительно оживившееся в печати представление о фирме, подкрепленное информацией
Число ссылок в газетах;
анализ по принципу "Мне кажется"
Наблюдается активизация
Продолжить мероприятия.
Провести исследование представления об имидже фирмы в обществе
Рис. 2. Классификация объектов контроля.[8]
Руководитель на стадии контроля должен анализировать и управленческое поведение. Наилучшим является сочетание напористости и гибкости. Худший вариант - агрессивность и вялость. Таким образом, объекты контроля целесообразно классифицировать в соответствии с рис.2.
Учет - необходимая информационная база менеджера. Его главная цель - предоставление достоверной информации о ходе и результатах деятельности фирмы, которая кладется в основу принятия управленческих решений.
Важнейшие задачи хозяйственного учета на предприятии :
1) обеспечение сохранности собственности;
2) учет выполнения хозяйственных планов и контроль за ними;
3) контроль за соблюдением плановой, расчетной и финансовой дисциплины;
4) укрепление режима экономии и хозяйственного расчета;
5) обеспечение необходимыми данными плановые, статистические и другие органы.
Для того чтобы учет мог выполнять поставленные перед ним задачи, он должен удовлетворять таким требованиям, как:
1) сопоставимость показателей учета с показателями плана, что означает методологическое единство исчисления показателей плана и учета, т. е. учет должен обеспечить получение фактических данных по тем показателям, которые имеются в плане;
2) своевременность. Учет должен быть своевременным и представление учетной информации должно происходить в строго установленные сроки;
3) точность и достоверность;
4) полнота учета, состоящая в полном охвате всех без исключения сторон хозяйственной деятельности;
5) ясность и доступность, необходимая для широкого привлечения работников к управлению, для изыскания резервов повышения эффективности производства;
6) экономичность, означающая осуществление учета при минимальных затратах. Этого можно добиться:
а) внедрением в практику передовых форм и методов учета;
б) улучшением организации учета. Предприятие работает на основе хозяйственного расчета, т. е. в основу его деятельности положен принцип соизмерения в денежной форме затрат и доходов. Следовательно, внедрение хозяйственного расчета есть осуществление контроля «рублем» за деятельностью предприятия. Это достигается путем учета всех затрат на производстве, калькулирования себестоимости продукции и определения конечного финансового результата.[9]
Себестоимость – это затраты предприятия в денежной форме на производство и сбыт готовой продукции.
Калькуляция – это определение затрат на производство единицы продукции.
Организация бухгалтерского учета зависит от организации и технологии производства, от сложности выпускаемой продукции (выполненных работ, оказанных услуг).
Различают три вида хозяйственного учета:
- оперативный,
- статистический,
- бухгалтерский.
Оперативный - сбор текущей информации (учет явок, простоев оборудования, запчастей, запасов и т.д.). Данные его используются для текущего управления фирмой.
Статистический - изучение и контроль наиболее типичных хозяйственных процессов с помощью статистических методов. Он обеспечивает фирму данными о состоянии и движении производственных фондов и другими информационными материалами.
Бухгалтерский учет - постоянный, непрерывный, сплошной, достоверный учет хозяйственных операций, охватывающий всю деятельность фирмы и всех ее подразделений. Данные бухучета обязательно подтверждаются документально в строго определенной форме.
Бухучет является системой, которая измеряет параметры деловой активности и представляет их в виде отчета и конечных выводов для принятия решений руководством компаний. Финансовые отчеты это документы, которые предоставляют информацию в денежной форме на индивидуальном уровне или на уровне предприятия.
Приносит ли наш бизнес прибыль? Надо ли нам открыть новую линию по производству женской одежды? Достаточны ли объемы продаж, чтобы гарантировать открытие нового филиала? Большинство правильных ответов на подобные деловые вопросы содержатся в бухгалтерской информации.
Руководители, принимающие решения используют эту информацию для составления практичных бизнес планов. В то время, как новые программы влияют на деловую активность, бухучет следит за финансовым пульсом компании. В течении определенного временного цикла бухгалтерия измеряет результаты деятельности и докладывает эти результаты руководству.
Бухгалтерия является элементом учета так же, как арифметика является составляющей частью математики. [10]
Самым основным принципом бухгалтерского учета является его независимость. Бухгалтерский отдел является организацией или частью организации и который является отдельной экономической единицей, независимой от других организаций или отдельных лиц. С точки зрения
бухгалтерского учета сфера его деятельности строго основной концепции бухучета, ограничивается функциональными границами для того, чтобы его деятельность не смешивалась с деятельностью других отделов.
Анализ хозяйственной деятельности является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов-прогнозов и управленческих решений и контроля за их выполнением с целью повышения эффективности функционирования предприятия.
В современных условиях повышается самостоятельность предприятий в принятии и реализации управленческих решений, их экономическая и юридическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности. Объективно возрастает значение финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов. Все это повышает роль финансового анализа в оценке их производственной и коммерческой деятельности и, прежде всего в наличии, размещении и использовании капитала и доходов. Результаты такого анализа необходимы, прежде всего, собственникам (акционерам), кредиторам, инвесторам, поставщикам, налоговым службам, менеджерам и руководителям предприятий.
Ключевой целью финансового анализа является получение определенного числа основных параметров, дающих объективную и обоснованную характеристику финансового состояния предприятия. Это относится, прежде всего, к изменениям в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами, в составе прибылей и убытков.[11]
Локальные цели финансового анализа:
определение финансового состояния предприятия;
выявление изменений в финансовом состоянии в пространственно-временном разрезе;
установление основных факторов, вызывающих изменения в финансовом состоянии;
прогноз основных тенденций финансового состояния. Аналитика и управляющего (финансового менеджера) интересует как текущее финансовое положение предприятия (на месяц, квартал, год), так и его прогноз на более отдаленную перспективу.
Альтернативность целей финансового анализа определяют не только его временные границы. Она зависит также от целей, которые ставят перед собой пользователи финансовой информации.
Цели исследования достигаются в результате решения ряда аналитических задач:
предварительный обзор бухгалтерской отчетности;
характеристика имущества предприятия: внеоборотных и оборотных активов;
оценка финансовой устойчивости;
характеристика источников средств: собственных и заемных; анализ прибыли и рентабельности;
разработка мероприятий по улучшению финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Данные задачи выражают конкретные цели анализа с учетом организационных, технических и методических возможностей его осуществления. Основными факторами, в конечном счете, являются объем и качество аналитической информации.
Чтобы принимать решения в сфере производства, сбыта, финансов, инвестиций и инноваций, руководству предприятия необходима деловая систематическая осведомленность по вопросам, которые являются результатом отбора, анализа и обобщения исходной информации.[12]
Анализ итогов хозяйственной деятельности фирм рекомендуется проводить последовательно по следующей схеме:
1. Определение цели анализа (обзор имущественного и финансового положения и уровня доходов).
2. Выбор исходного материала (балансы, счета прибылей и убытков, отчеты о состоянии дел, годовые отчеты фирмы и конкурирующих организаций, таблицы биржевых курсов, сообщения экономической прессы, отчеты о собраниях пайщиков).
3. Получение первого представления об объекте анализа (анализ публикаций о фирме и отрасли, производственная программа).
4. Сбор числовых данных путем разложения итогов деятельности фирмы по источникам (обычный итог производственной деятельности, обычный итог финансовой деятельности, внеплановый итог).
5. Оценка сводного баланса движения имущества и капитала, сравнительного баланса.
6. Исследование причин полученного в балансе результата, разработка прогноза развития на перспективу, формирование заключения.
7. Отражение результатов в форме отчета.
Основные разделы анализа:
- анализ имущественного положения (обзор структуры средств предприятия и его инвестиционной деятельности) по следующим важнейшим показателям: доля основных средств в совокупном капитале, доля оборотных средств, норма инвестиций в обороте, квота инвестиций (брутто-инвестиции на объем производства);
- анализ уровня доходов по следующим показателям: рентабельность собственного капитала, рентабельность совокупного капитала, уровень дивидендов, соотношение биржевого курса и дивидендов, влияние на уровень дивидендов дохода с оборота, скорости оборота, структуры капитала, скорость возврата инвестиций, влияние заемного капитала на увеличение доходов с собственного;
- анализ финансового положения по следующим показателям: ликвидность, уровень динамической задолженности (число лет, необходимых для погашения взятых кредитов за счет собственных средств), уровень задолженности, уровень обеспечения основных средств собственными средствами и долгосрочным заемным капиталом, доля заемных средств, доля собственных средств.
Анализ дополняется прогнозами:
- ожидаемых изменений, ограничений;
- интересов связанных групп (клиентуры, кадров, руководства, собственников, государственной власти, финансистов, компаньонов);
- препятствий;
а также SWOT-анализом (оценкой внешних и внутренних факторов деятельности фирмы).
В результате анализа должны быть сделаны выводы:
- как реагировать на прогнозы;
- на ожидания связанных групп;
- по использованию возможностей;
- по предотвращению опасностей;
- по укреплению сильных сторон и их использованию;
- по усилению слабых мест, которые следует учесть в стратегических и годовых планах.[13]
Процесс управления - совокупность отдельных видов деятельности, направленных на обеспечение функционирования и развития системы в интересах достижения стоящих перед ней целей. В процессе управления решаются две задачи:
- тактическая, связанная с поддержанием устойчивости и взаимодействия всех элементов системы;
- стратегическая, обеспечивающая развитие и совершенствование системы, перевод ее в качественно иное состояние.
В данной курсовой мы рассмотрели контроль за управлением, а также учет и анализ в процессе управления.
Были решены следующие задачи:
- рассмотрены понятие и виды контроля, его особенности,
- изучен процесс контроля и выбор варианта форм контроля,
- проанализированы типы систем контроля,
- рассмотрен контроль и измерение результатов коммерческой деятельности,
- изучены понятие и задачи учета на предприятии,
- проанализированы понятие и содержание анализа хозяйственной деятельности предприя.
1.Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник для вузов, 3-е изд. – М.: Гардарика, 2008.
2.Грузинов, В.П. Экономика предприятия: учеб. пособие для студентов вузов / . - 2-е изд.. - М.: Финансы и статистика, 2009.
3.Гольдштейн Г.Я. «Основы менеджмента», Таганрог, 2007.Гончаров В.В. «В поисках совершенства управления».-М.: 2006.
4.Грачёв М.В. «Суперкадры : Управление персоналом в международной корпорации», Москва, 2003.
5.Егоршин А.П. «Управление персоналом», Н. Новгород, 2007.
6.Кирьянова З. В. Теория бухгалтерского учёта. – М. "Финансы и статистика", 2008.
7.Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. – 4-е изд., перераб. И доп. – М.: ИНФРА-М, 2003.
8.Кондратова И.Г.Основы управленческого учета. – М.: Финансы и статистика, 2009.
9.Мейтланд Я, «Руководство по управлению персоналом в малом бизнесе».-М.: 2006.Справочник директора предприятия.-М.: 2006.
10.Мерсер Д. «ИБМ. Управление в самой преуспевающей корпорации мира».-М.: 2007.
11.Старобинский Э.К. «Основы менеджмента на коммерческой фирме».-М.: 2004.
12.Управленческий учет: Учебное пособие/Под редакцией А.Д. Шеремета. – 2-е изд., испр. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2008.
13.Экономика предприятия: Учебник для студентов вузов, обучающихся по экон. спец / В. М. Семенов, Игорь Александрович Баев и С. А. Терехова ; под ред. В. М. Семенов . - 2-е изд., испр.. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2008.
14.Экономика предприятия: Учебник / Ольгерд Иванович Волков, Ю. Ф. Елизаров и И. Л. Тихомирова ; под ред. Ольгерд Иванович Волков; Кол.авт. Рос. экон. акад. им. Г.В. Плеханова . - 2-е изд., перераб. и доп.. - М.: Инфра-М, 2007.
[1] Старобинский Э.К. «Основы менеджмента на коммерческой фирме».-М.: 2004.
[2] Гончаров В.В. «В поисках совершенства управления».-М.:2006.
[3] Егоршин А.П. «Управление персоналом», Н. Новгород, 2007.
[4] Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник для вузов, 3-е изд. – М.: Гардарика, 2008.
[5] Экономика предприятия: Учебник для студентов вузов, обучающихся по экон. спец / В. М. Семенов, Игорь Александрович Баев и С. А. Терехова ; под ред. В. М. Семенов . - 2-е изд., испр.. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2008.
[6] Экономика предприятия: Учебник / Ольгерд Иванович Волков, Ю. Ф. Елизаров и И. Л. Тихомирова ; под ред. Ольгерд Иванович Волков; Кол.авт. Рос. экон. акад. им. Г.В. Плеханова . - 2-е изд., перераб. и доп.. - М.: Инфра-М, 2007.
[7] Грузинов, В.П. Экономика предприятия: учеб. пособие для студентов вузов / . - 2-е изд.. - М.: Финансы и статистика, 2009.
[8] Старобинский Э.К. «Основы менеджмента на коммерческой фирме».-М.: 2004.
[9] Кондратова И.Г.Основы управленческого учета. – М.: Финансы и статистика, 2009.
[10] Управленческий учет: Учебное пособие/Под редакцией А.Д. Шеремета. – 2-е изд., испр. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2008.
[11] Кирьянова З. В. Теория бухгалтерского учёта. – М. "Финансы и статистика", 2008.
[12] Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. – 4-е изд., перераб. И доп. – М.: ИНФРА-М, 2003.
[13] Гольдштейн Г.Я. «Основы менеджмента», Таганрог, 2007.
Страницы: 1, 2, 3