Рефераты. Концепция менеджмента и подходов

• признание социальной ответственности менеджмента как перед обществом в целом, так и перед отдельными людьми, работающими в организации;

• ориентация на новую социальную группу - когнитариат, мощь которого основывается на знании и использовании интеллекта, а не мускульной силы.

Новая система взглядов на управление известна как "тихая управленческая революция", ибо она не разрушает сложившиеся системы и методы менеджмента, а дополняя их, постепенно приспосабливает к новым условиям.

Представляется, что менеджмент в XXI веке будет развиваться по следующим основным направлениям:

1.                Рациональное сочетание рынка и государственного регулирования.

2.                Широкое использование стратегического планирования и управления в деятельности организаций.

3.                Постоянная корректировка целей организации как реакция на изменения внешней среды.

4.                Достижение стратегических и оперативных целей организации за счет оптимального распределения материальных, трудовых и финансовых ресурсов по основным направлениям деятельности организации.

5.                Разработка новых методов и приемов управления, позволяющих организации более гибко адаптироваться к изменениям внешней среды.

6.                Резкое повышение уровня квалификации и искусства менеджеров в управлении организацией.

7.                Использование в практике управления оптимальных решений, выбранных на основе тщательного анализа альтернативных вариантов решения проблемы.

8.                Совершенствование структур управления большей децентрализацией функций.

9.                Постоянная забота о повышении квалификации работников организации.

10.           Максимальное использование инноваций, экономико-математических методов, ЭВМ.

11.           Развитие информационных систем, широкое использование глобальных информационных сетей (Интернет и др.).

12.           Привлечение сотрудников к управлению организацией.


1.7 Концепция развития собственного менеджмента


Менеджер должен уметь разрабатывать собственную целевую программу развития и внедрения новых методов и технологий менеджмента. Эта программа должна иметь примерно следующее содержание:

решение организационных проблем (создание новых организационных структур, таких как дивизиональная, матричная, виртуальная и т.д.);

решение экономических проблем (мероприятия по увеличению прибыли, поиск и инвестирование денежных средств и т.д.);

решение управленческих проблем (выработка стратегий перехода на новые ступени менеджмента);

отказ от использования устаревших методов управления и переход на новые технологии менеджмента в соответствии с мировыми и передовыми отечественными достижениями по ключевым направлениям:

·        инвестиционный менеджмент;

·        инновационный менеджмент;

·        бизнес – планирование;

·        финансовый менеджмент;

·        бюджетный менеджмент;

·        лизинг;

·        логистика;

·        внутрифирменное планирование;

·        контроллинг;

·        quality – менеджмент (управление качеством);

·        информационный менеджмент;

·        knowledge – менеджмент (управление знаниями);

·        риск – менеджмент и антикризисное управление;

·        кадровый менеджмент;

·        переход от управления отдельными мероприятиями к управлению концептуально – ориентированными программами;

·        использование на предприятии передовых методов в менеджменте: "мозговой шторм", ролевые игры, презентация, модернизация и т.п.;

·        создание деловых обучающих игр для сотрудников на основе реальных ситуаций и на компьютерной основе с использованием вышеуказанных методов.


2. Практическая часть


2.1 История


Моей целью практической работы является проведение анализа работы предприятия ЗАО Кировский молочный комбинат по циклам менеджмента. Сначала я расскажу кратко о нем. Как всё собственно начиналось.

Свой 70 - летний Юбилей работы на молочном рынке России комбинат отметил в 2003 году. Молочный завод в г. Кирове (старое название "Вятка") основан в 1933 году Постановлением №64/6 Президиума Вятгорсовета.



В цельномолочную зону Вятского молочного завода входили: Трехреченский, Медянский, Цепелевский заводы, которые вырабатывали масло сливочное, творог, сметану, сырки, брынзу.

15 декабря 1934 года Вятский завод был переименован в Кировский городской молочный завод в связи с переименованием города. В состав завода входили низовые заводы - Слободской, Трехречинский, Блиновский, Цепелевский, Тиминский, сепараторные отделения - Ямновское, Пасеговское, Стуловское, Бобинское. В первые годы, непосредственно на Кировском заводе перерабатывалось в среднем до 1000 тонн молока в год, а к 1940 году поступление молока составляло до 3000 тонн в год. В 1953 году мощность завода доведена до 20 тонн молока в смену. Однако удовлетворить потребность населения города в молочной продукции и тем более увеличить выпуск продукции в потребительской упаковке завод не имел возможности. По этой причине в 1957 году принято решение городскими органами власти о строительстве нового завода по типовому проекту мощностью 75 тонн переработки молока в смену.

Новый завод был сдан в эксплуатацию 1 июля 1962 года. С увеличением спроса на выпускаемую продукцию на заводе велись работы по техническому перевооружению. Выполнение намеченных мероприятий позволило довести производственную мощность завода в 1970 году до 105 тонн переработки молока в смену, добиться высоких технико-экономических показателей. В 1970 году к Кировскому молочному заводу и Мурыгинскому маслоцеху присоединены Оричевский и Кирово-Чепецкий, а в 1982 году - Юрьянский заводы. Таким образом, на базе гормолзавода в 1970 году образован молочный комбинат. В 1978 году началась реконструкция головного предприятия, а в декабре 1980 года была закончена первая очередь: в пристрое производственного здания разместились аппаратно-диетический цех, цех разлива продукции в бутылки, в подвальном помещении - тарный участок. Во всех цехах установлено более производительное оборудование, произведена максимально возможная механизация. Мощность комбината в 1980-85 гг. составила: по производству молочной продукции - 150 тонн в смену, по маслу- 18,3 тонны в смену. В 1986 году, в связи с образованием Агропрома, Кирово-Чепецкий, Оричевский и Юрьянский заводы вновь стали самостоятельными, название комбината за предприятием сохранено. За годы деятельности, в результате реконструкции комбината, мощность по переработке молока достигла 400 тонн в сутки. С 15.04.1993г. предприятие преобразовано в Акционерное общество закрытого типа. ЗАО "Кировский молочный комбинат" имеет в области три территориально-обособленных подразделения: Орловское отделение (г. Орлов), Зуевское отделение по производству молочных продуктов (г.Зуевка), Нагорский пункт приемки молока (п. Нагорск) и дочернее Общество - ЗАО "Даровской маслозавод" (пгт. Даровской). Сегодня Кировский молочный комбинат – одно из крупнейших, эффективно работающих предприятий молочной промышленности Российской Федерации.


1.2 Организационно – правовая форма предприятия


Организация – группа людей (не менее 2 человек), которые объединены едиными целями или общей целью.

Основные признаки организации:

1. организация имеет цели, отражающие её предназначение;

2. организация имеет персонал, обладающий квалификацией, знаниями, умениями;

3. в организации существует разделение труда, обеспечивающее рациональную структуру;

4. организация обладает коммуникацией, т. е. различными видами связей;

5. в организации имеются формальные группы, т. е. узаконенные подразделения, отделения; неформальные группы; правила поведения, процедура и контроль.

6. организация имеет организационную культуру (традиции, ценности, историю).

Организация функционирует в форме предприятий, фирм, компаний, корпораций и т.д.

Классификация организации:

I. По критерию форм собственности организации подразделяются на:

1. частные;

2. государственные;

3. муниципальные.

II. По масштабам своей деятельности (по критерию размеров):


Класс предприятия.

Численность работников (чел.)

Годовой оборот (млн. евро)

Баланс

(млн. евро)

1. малое

<50

<4

<2

2. среднее

50 – 250

<16

<8

3. крупное

>250

>16

>8


III. По критерию организационно – правовой формы:

1. коммерческие:

· хозяйственное товарищество в форме полного товарищества и товарищества на вере;

· хозяйственное общество, в форме Акционерного с ограниченной или дополнительной ответственностью;

· производственный кооператив;

· унитарное предприятие, государственное, муниципальное.

2. некоммерческие:

· потребительский кооператив;

· обще1ственные и религиозные организации;

· фонды;

· учреждения;

· объединение юридических лиц: ассоциации и союзы.

Предприятие ЗАО Кировский молочный комбинат является частным, крупным, коммерческим предприятием.


1.3Организационная структура управления


Организационная структура управления – это форма разделения труда, закрепляющая определенные функции управления за соответствующими структурными подразделениями аппарата управления.

При формировании аппарата управления наряду с принципами проектирования организационных структур управления должна в полной мере учитываться специфика деятельности подразделений организации, их соподчиненность и взаимосвязь, что выражается в выборе типа организационной структуры управления для каждой организации. Различают следующие типы организационных структур управления:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.