Рефераты. Анализ систем управления в менеджменте

Анализ систем управления в менеджменте

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И МЕНЕДЖМЕНТА»


 

 





 

 


                КУРСОВАЯ РАБОТА

 

     по дисциплине менеджмент

«Анализ  систем управления»

 

 

 









        Выполнил: Судак А.М.

              ЭиП-212

                                                                           Проверил:  Максимов


          







         Челябинск, 2002г.

 

Аннотация

Судак А.М.. Курсовой проект по курсу "Основы менеджмента" на тему "Анализ систем управления в менеджменте".  Челябинск: ЮУрГУ, ЭиП(д), 2001г. 23л. Библиография литературы  4 наименования

В данном курсовом проекте рассмотрена существующая структура управления пекарни  ИП Синяковой Е.В. и предложена новая структура управления на данном предприятии.

Курсовой проект состоит из одной части. В ней дана характеристика объекта исследования – пекарни ИП Синяковой Е.В. кратко описана история развития предприятия; показано, на основании каких нормативно-правовых актов действует это предприятие, а также проведен анализ финансовой и экономической деятельности.

Также проводится анализ существующей организационной структуры управления  пекарни  ИП Синяковой Е.В. Рассмотрены достоинства и недостатки существующей структуры управления.

А также проектируется новая организационная структура управления, которая должна снизить затраты, связанные с производством продукции и повысить экономическую эффективность функционирования рассматриваемо­го предприятия


                              






                                СОДЕРЖАНИЕ:


Содержание ……………………………………………………………3

Введение ……………………………………………………………….4

I. Анализ структуры управления…………………………………...…5

§1.Характеристика объекта исследования……………………………5


§2.Анализ существующей структуры управления…………………..12


§3.Проектирование новой организационной структуры……………


Список используемой литературы……………………………………















Введение


Современные условия характеризуются сменой общественной парадиг­мы от командно-административной к системе рыночных взаимоотношений. Данный факт наложил особенности на функционирование организаций, т.е. произошли коренные изменения, как во внешней, так и во внутренней среде организаций. Кроме того, внешняя среда приобрела большую подвижность.

Все эти события требуют новых методов управления организацией и принципов построения организационной структуры.

Однако, руководители-практики, сталкиваясь с проблемами управления применяют методы, которые доказали свою эффективность при командно-административной системе. Результатом таких действий является возникно­вение кризисных ситуаций в организации и частые реорганизации.

Зачастую, логическим завершением таких действий является банкротст­во коммерческих организаций и прекращение их деятельности.










 

I. Анализ структуры управления

                    §1.Характеристика объекта исследования


                              Объектом исследования является

                       пекарня ИП Синяковой Е.В.

                                             Адрес предприятия: 456040,                                                                                   

                       г. Усть-Катав, ул.Заводская, 3

    Телефоны: (35167) 2-53-03, 2-31-42,

                                факс: 2-31-42,  ИНН 741900094343 

                                             св-во 2296 от 17.07.1996г

 ИП Синякова Е.В. осуществляет свою деятельность на основании лицензии    № Г - 681331 от 31 марта 2000г., выданной Управлением государственной  хлебной инспекции при Правительстве Р.Ф.

В соответствии с данной лицензией ИП Синякова Е.В. имеет право заниматься выпуском и реализацией хлебобулочных изделий.

Формирование начального капитала являлось наиболее основной задачей для того, чтобы реализовать  идею о создании мини-пекарни на уровне небольшого города Усть-Катава, с населением в 35 тыс. человек.  Решение данной проблемы состояло в получении кредита у местного банка, а также проведения ряда удачных сделок и выгодного вложения средств. Такой выгодной сделкой послужило заключение договора между физическим лицом (директором будущей мини-пекарни) Синяковым Владимиром Викторовичем и местным заводом имени С.И. Кирова, занимающегося выпуском трамваев (на государственном уровне). В результате данной сделки было налажено производство такой продукции, как «Сервировочные столики», велосипеды марки «Олимпик» и др.

        Постепенное накопление денежных средств,  разработанный и подтвержденный главным архитектором города проект мини-пекарни, а также все необходимые документы для начала  данного рода деятельности были подготовлены в короткий срок, что позволило начать постепенную закупку спецоборудования и организовать аренду помещения.

        Первоначально предприятие располагалось в сравнительно небольшом помещении, площадью всего 54 кв. метра. На данный период (1996г.), число рабочих не превышало 15-20 человек. Но постепенный рост объема продукции, высокое качество,  разнообразный ассортимент -  все это позволило спустя 1,5 года переехать  предприятию в здание заводской столовой, расположенной по адресу ул. Заводская, 3. После переезда, площадь занимаемого помещения теперь уже составляет 540 кв. метров. Численность рабочих постоянно росла и на сегодняшний день составляет 70 человек.  Более благоприятные условия работы позволили предприятию увеличить объемы продукции, еще более разнообразить ассортимент выпускаемого товара, а также закупить  новое оборудование.

        В  этот период  произошли изменения в руководстве предприятием, а именно смена руководящего директора, ввиду  смерти самого Синякова В.В. Роль и обязанности  руководителя взяла на себя жена умершего – Синякова Елена Владимировна. Данный факт значительно повлиял на дальнейшее развитие предприятия.

На сегодняшний день реализация выпускаемой продукции идет не только на рынках и специализированных точках в родном городе, но и на  многих рынках таких городов, как Бакал, Сатка, Златоуст, Миасс и ряда деревень, как Челябинской области, так и Башкирии. Сейчас идет разработка проекта о создании новой точки в родном городе, которая  позволила бы решить не только проблему увеличения  доходов предприятия, но и некоторые социальные проблемы города. Речь идет о создании магазина-кафетерия, в котором предполагается не только реализация продукции предприятия, но и такие, новые для нашего города, услуги, как проведение детских праздников,  организация досуга, VIP-вечеров и т.п.

        Итогом нынешнего года послужило участие и победа на втором ежегодном конкурсе   частных предпринимателей области – «Женщина – директор года», где было представлено данное предприятие в лице ее директора - Синяковой Елены Владимировны, которая не только продолжает дело своего мужа, но и развивает его.   Одно из первых мест в номинации «Производство в легкой промышленности» является наглядным примером того, как развивается данное предприятие. 

По состоянию на 2001год, в г.Усть-Катаве функционирует 14 предприятий, занимающихся производством хлеба и хлебобулочных изделий.  Но пока только пекарня ИП Синяковой Е.В. реализует свою продукцию во многих городах Челябинской области и имеет такой  большой ассортиментный перечень.

             

Правовое обеспечение деятельности ИП Синяковой Е.В.

В своей деятельности ИП Синякова Е.В. руководствуется Законами РФ, указами Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, а также Гражданским Кодексом Р.Ф.:

Ст.23 – «Предпринимательская деятельность гражданина».

Ст.454 – «Договор купли-продажи».

Ст.161 – «Сделки, совершаемые в простой письменной форме».

Ст.650 – «Договор аренды здания или сооружения».

«Федеральный закон о защите прав потребителей»

        от 09.01.96г.

«Закон о лицензировании отдельных видов деятельности»

        от 08.08.2001г.

Постановление правительства Р.Ф. №446 «О первоочерёдных мерах по развитию и государственной поддержке малого предпринимательства в Р.Ф.»(май 1993г.)            

Анализируемое предприятие производит и реализует 14 видов хлебобулочных изделий:

1. Хлеб из пшеничной муки 1 сорта                                 ГОСТ-27842-88

2. Хлеб «Столичный» из муки 1 сорта                             ГОСТ-26984-86

         и ржаной                                        

3. Хлеб горчичный                                                           ГОСТ-27842-88

4. Хлеб «Челябинский ароматный»                                            ГОСТ-27844-88

         (ржаной)

5. Рожок сдобный                                                             ГОСТ-27844-88

6. Рогалик с маком                                                            ГОСТ-27844-88

7. Сдоба обыкновенная                                                              ГОСТ-27844-88

8. Булочка с маком                                                           ГОСТ-27844-88

9. Батон «Особый»                                                           ГОСТ-27844-88

10. Батон «Нарезной»                                                        ГОСТ-27844-88

11. Корж «Молочный»                                                               РСТ РСФСР 577-77

12. Кекс «Лакомка»                                                          ГОСТ 15052-96


13. Восточные сладости мучные                                      ГОСТ Р 50228-92

«Кихелах Уральский»

                   (печенье)

14. Сухари «Дорожные»                                                     ГОСТ 8494-96


Индивидуальный предприниматель Синякова Е.В.( ИНН 741900094343 св-во 2296 от 17.07.1996г.) осуществляет свою деятельность на основании лицензии  № Г - 681331 от 31 марта 2000г., выданной Управлением государственной  хлебной инспекции при Правительстве Р.Ф.




      

             Результаты финансовой деятельности

ИП Синяковой Е.В.


         Таблица 1

Финансовая деятельность предприятия за 1998, 1999 и 2000 года (см. Приложение А):


Наименование пока­зателя

1999 год

2000 год

2001 год

Абсол. по­казатель (тыс. руб.)

%-е со­отноше­ние

Абсол. по­казатель (тыс. руб.)

%-е соотно­шение

Абсол. по­казатель (тыс. руб.)

%-е со­отно­шение

Объём реализованной продукции (тыс.шт)

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.