ДВ = (Ц1 - Ц0) * VВП1 (2.1)
ДП = ( (Ц1 - Ц0) * VРП1) - ( (С1 - С0) * VРП1 (2.2)
где Ц0 и Ц1 - соответственно цена изделия до и после изменения качества;
С0 и С1 - соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества
VВП 1 - объем произведенной продукции повышенного качества;
VРП1 - объем реализации продукции повышенного качества.
Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск продукции, выручку и прибыль от ее реализации.
Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести способом абсолютных разниц: изменение удельного веса по каждому сорту (ДУд;) нужно умножить на цену соответствующего сорта (Ц), результаты сложить и умножить на общий фактический выпуск данного вида продукции в натуральном выражении (VВПобщ1):
ДВПсорт = Сумма (ДУд1 * Ц10) * VВПобщ1 (2.3)
Как видно из таблицы 2.7, в связи с улучшением качества продукции (увеличением доли первого сорта и уменьшением, соответственно, доли второго сорта) средняя цена реализации по изделию А выше базовой на 70 грн.
Таблица 2.7
Влияние сортового состава на изменение среднего уровня цены изделия А ОАО "Фрегат-Груп"
Сорт продукции
Цена, грн.
Структура продукции
Изменение средней цены, грн.
T0
T1
+,-
Первый сорт
5400
0,70
0,75
+0,05
(+0,05) * 5400 = +270
Второй сорт
4000
0,30
0,25
-0,05
(-0,05) * 4000 = - 200
Итого
-
1,00
+70
Стоимость всего фактического выпуска данного изделия увеличилась на 931 тыс. грн. (70 грн. * 13300 шт.), а сумма выручки - на 878,22 тыс. грн. (70 грн. * 12 546 шт.).
Аналогичным образом определяют изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет изменения сортового состава (таблица 2.8).
Таблица 2.8
Влияние сортового состава на изменение среднего уровня себестоимости изделия А ЧП ППП "ИСО-Энерготехнологии"
Себестои-мость изделия, грн.
Изменение среднего уровня себестоимости за счет сортового состава, грн.
+, -
4200
(+0,05) * 4200 = +210
3500
(-0,05) * 3500 = 175
+35
После этого можно определить влияние изменения сортового состава на сумму прибыли:
Подобные расчеты делают по всем видам продукции, по которым установлены сорта, и результаты обобщают.
ДПсорт = (ДЦсорт - Дсорт) * ДРПобщ (2.4)
ДПсорт = (70 - 35) * 12546 шт. = 439110 грн.,
где ДЦсорт - изменение среднего уровня цены за счет сортового состава;
ДСсорт - изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет сортового состава;
VРПобщ - общий объем выпуска продукции в натуральном выражении отчетного периода.
Как видно из таблицы 2.9, за отчетный год на предприятии проделана определенная работа по улучшению качества продукции и повышении ее конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории качества и экспортируемой продукции.
Таблица 2.9
Анализ обобщающих показателей качества готовой продукции ЧП ППП "ИСО-Энерготехнологии"
Показатель
Прошлый год
Отчетный год
план
факт
Средневзвешенный балл качества готовой продукции
0,95
Удельный вес, %
Готовой продукции высшей категории качества
Экспортируемой готовой продукции
Забракованной готовой продукции
Зарекламированной готовой продукции
100
Потери от брака, тыс. грн.
По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества - с данными прошлых периодов.
Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами: отношением количества продукции 1 сорта к общему количеству; отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции 1 сорта (таблица 2.10).
Таблица 2.10
Анализ качества готовой продукции ЧП ППП "ИСО-Энерготехнологии" за 2009 год
Сорт готовой продукции
Цена
Выпуск готовой продукции
Стоимость выпуска, тыс. грн.
По цене 1 сорта
1
600
288
352
172,8
211,2
2
500
172
86,0
50,0
103,2
60,0
3
250
115
50
28,75
12,5
69,0
30,0
Итого:
575
502
287,55
273,7
345,0
301,2
Вторая задача анализа - определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции, выручку от реализации продукции и прибыль.
Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.
Расчет влияния сортового состава готовой продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести по всем четырем способам, которые применяются при анализе структуры производства готовой продукции. Выполним этот расчет способом абсолютных разниц (таблица 2.11).
Таблица 2.11
Влияние сортового состава готовой продукции ЧП ППП "ИСО-Энерготехнологии" на объем выпуска в стоимостном выражении за 2009 год
Оптовая цена, грн.
Структура готовой продукции, %
Изменение средней цены за счет структуры, грн.
30
20
70
10
+20
+ 1200
+ 450
В связи с улучшением качества продукции (увеличением доли продукции 1 сорта и уменьшением соответственно доли продукции 2 и 3 сортов) средняя цена реализации выше плановой.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14