Предпринимательство, с точки зрения концепции, не ограничивается бизнесом.
Предприниматели в качестве управляющих. Поскольку все предприниматели активно участвуют в формировании целей предприятия или организации и управляют этой организацией в начале ее деятельности, всех их можно считать менеджерами. Некоторые оказываются весьма успешными в своей управленческой деятельности не только в самом начале развития предприятия, но и в течение долгого периода работы предприятия
Зачастую, такие характеристики, как личный риск, реакция на финансовые возможности и желание долго и упорно работать, не считаясь с отдыхом, т.е. все то, что традиционно считается чертами хорошего предпринимателя, вовсе не обязательно свидетельствуют о возможности того же самого человека эффективно управлять организацией по мере того, как она становится больше. Некоторые предприниматели могут просто не иметь способности или склонности эффективно выполнять управленческие функции, такие как планирование, организация, мотивация и контроль.
Выдающийся предприниматель становится не особенно эффективным менеджером. Организация, которую создал предприниматель, в результате может даже распасться. В исследованиях, проведенных по государственной линии, указывается, что на практике большинство новых предприятий в бизнесе распадается, и основной причиной их краха является плохое руководство, а не плохие идеи.
Предпринимательское управление. Организации, действующие в условиях неустойчивости среды, просто не могут дожидаться изменений и затем на них реагировать. Их руководители должны думать и действовать как предприниматели. Предприимчивый менеджер активно ищет возможности и намеренно рискует, добиваясь изменений и совершенствования. Пеншо ввел слово предприимчивость, означающее такого рода отношение к делу и сами действия. Предприимчивость требуется на каждом уровне, если организации в целом приходится работать как предпринимателю.
Крупные предпринимательские действия, которые сопряжены со значительным риском для организации, требуют решений, которые выносятся на высший уровень управления. Но решения эти обычно опираются на информацию и на мысли, высказанные руководителями среднего звена. Если менеджеры среднего звена не могут или не хотят рисковать в связи с возникновением новых идей, — предпринимательская способность организации серьезно ограничивается. Руководители на всех уровнях, даже младшие начальники, должны искать возможности совершенствования работы и повышения эффективности своей организации.
1.2 Тактики предпринимательства
Общепринятого, четко выраженного понимания экономической сущности предпринимательства нет ни в отечественной, ни в зарубежной литературе. Такая ситуация сложилась как в научной, так и в учебной литературе. Предпринимательство как предмет в системе высшего образования введен сов сем недавно, хотя реальное предпринимательство прошло дли тельный исторический путь развития. В США такая специальность сформировалась в начале 70-х годов XX в. Однако до сих пор занятия ведутся по совершенно различным учебным пособиям, в которых «предпринимательство» как экономическая категория определяется неоднозначно. В России возникли раз личные учебные и научные заведения, факультеты и кафедры по предпринимательству. В них используются различные пере водные или наскоро созданные учебные пособия отечественных экономистов. Нередко они представляют компиляцию зарубежных учебников «Экономикс», непосредственным предметом которых пи современное, ни тем более российское предпринимательство не являются.
И все же настоящая основа для глубокой разработки теории предпринимательства есть. Источников для такой разработки два: во-первых, глубокое изучение истории развития экономической мысли по предпринимательству, особенно трудов тех ученых-экономистов, которые внесли свой вклад непосредственно в теорию предпринимательства. Определенные шаги в этом направлении сделаны как зарубежными, так и отечественными экономистами; во-вторых, научное обобщение современной и исторической практики предпринимательства.
Тактики предпринимательства развивались по ряду направлений. Представители первого направления связывали предпринимательство с риском. Родоначальником этого направления можно считать французского экономиста Р. Кантильона, который пришел к выводу, что предпринимателем является индивид, обладающий предвидением и способностями к риску и реализацией их с целью получения дополнительного дохода. Он может заниматься деятельностью в любом моменте воспроизводства: процессе производства, обмена, потребления. В процессе обмена, например, используя расхождение между спросом и предложением, предприниматель, покупая товары по более низкой цене и продавая по более высокой, рискуя при этом, может получить более высокий доход по сравнению с тем, кто не рискует.
Эту точку зрения развили И. Тюнен и Ф. Найт. И. Тюнен связывал предпринимателя и предпринимательство с непредвиденным риском. Используя в своем деле риск, беря на себя полную ответственность за него, предприниматель получает непредсказуемый доход. Ф. Найт, развивая данную концепцию И. Тюнена, связывал риск с чрезвычайной неопределённостью, которую нельзя спрогнозировать, вычислить. Предприниматель, обладая способностью прогнозировать лучше и оперативнее других, получает более высокие доходы По-сравнению с бизнесменом, не обладающим способностями к обоснованному риску.
Второе направление в развитии тактик предпринимательства можно связать с взглядами Ж.Б. Сэя и А. Маршалла. Они доказывали, ЧТО основанная функция предпринимателя заключается в том, чтобы осуществлять рациональную комбинацию факторов производства и получать предпринимательский доход.
Логическим развитием первых двух направлений стала концепция предпринимательства И. Шумпетера. И это третье направление и создании теории предпринимательства является наиболее основательным и перспективным. Й. Шумпетер считал предпринимателя основной производительной силой экономического развития. Он поставил себе задачу — разработать теоретическую модель процесса экономического развития во времени и найти ответ на вопрос: «Как экономическая система производит ту силу, которая беспрестанно ее развивает?» Проведя анализ существующих экономических теорий, он пришел к выводу, что они применимы исключительно к стационарному процессу воспроизводства и потому являются статичными теориями. Статичные теории, которые мы сегодня изучаем по переводимым зарубежным учебникам, раскрывают условия рыночного равновесия и способы его восстановления под влиянием внешних обстоятельств (природы и общества), а не под воздействием внутренних источников экономического развития. При стационарном процессе воспроизводства, согласно концепции Й. Шумпетера, нет места предпринимательской прибыли, т.е. нет места предпринимательском доходу как дополнительной прибыли.
По Й. Шумпетеру, экономическая система саморазвивается тогда, когда в ней непрерывно воспроизводятся новые комбинации факторов воспроизводства. Новые комбинации заключаются: в изготовлении неизвестного потребителям блага или создания нового качества известного блага, внедрении новых способов воспроизводства (инноваций в процессе производства ил]й коммерческое использовании товаров), освоении новых рынков или новых сегментов рынка, получении новых источников сырья, внедрении новых методов организации труда и т. д. Хозяйственных субъектов, которые активно осуществляют эти новые комбинации в процесс воспроизводства, Й. Шумпетер определил как предпринимателей. При этом он подчеркивал, что право собственности не является существен ным признаком предпринимательства. Понятие «предприниматель» определяется его функцией и способностями тех индивидуумов, которые действительно ее осуществляют при любой общественной формации. Субъекты хозяйствования, перестающие» осуществлять новые комбинации, перестают быть предпринимателями.
Предпринимательскую функцию могут выполнять люди, обладающие способностями инноватора. Это особый тип хозяйствующих субъектов. Труд предпринимателя — качественно новый труд по сравнению с обычным хозяйственным субъектом, использующим стационарные средства производства, технологию, методы хозяйствования и т.д. Это труд инноватора.
По Й. Шумпетеру, экономический процесс предпринимательства заключается не в процессе получения «среднестатистической» прибыли, а в процессе получения сверхприбыли — предпринимательской прибыли в результате осуществления новых комбинаций в процессе воспроизводства. Это направление в развитии теории предпринимательства по существу игнорируется статичными экономическими теориями, господствующими в наше время.
В экономической литературе отмечается и четвертое на правление в развитии теории предпринимательства, которое связывается с управленческой деятельностью предпринимателя, с предпринимательской формой организации производства.
Краткий анализ истории экономической мысли в разработке основных направлений тактик предпринимательства, которые отражают историю развития реального предпринимательства в мире, позволяет сделать следующий вывод: хотя цель ной теории современного предпринимательства еще не создано, но имеется солидный теоретический задел, чтобы рас крыть экономическую сущность и содержание предпринимательства.
Тактика является научным обобщением передовой практики, выражает объективные тенденции и закономерности раз вития экономических процессов, пробивающих себе «дорогу» через многочисленные отклонения и «шумы» той же практики. Выявив экономическую сущность экономических процессов и явлений, теория становится компасом в развитии конструктивной практики.
Самая важная причина сохранения конкурентного преимущества предпринимательских структур — непрерывная модернизация производства и других видов предпринимательской деятельности. Чтобы удерживать преимущества, необходимо расширять набор его источников, непрерывно их совершенствовать, переходить к преимуществам более высоко го порядка, которыми являются стратегические инновации: «прорывные» технологии и обеспечивающие их системы машин, оборудования, соответствующие им способы организации труда, производства, маркетингового обслуживания и т.д. В конечном счете необходимо обеспечить динамично устойчивое воспроизводство инновационно-предпринимательского типа.
Такую стратегию избрала Япония в послевоенный период, совершив беспрецедентный переход от стадии факторной конкуренции к стадии инновационной конкуренции. Так посту пили фирмы, работающие в ключевых отраслях японской экономики. В частности, японские автомобильные фирмы первоначально вышли на мировой рынок с недорогими товарами малого класса, достаточно высокого качества. Невысокие цены на автомобили обеспечивались за счет дешевой рабочей силы. Но уже в это время они начали совершенствовать стратегию. Началось строительство крупных автомобильных заводов с современным техническим оснащением, дающим выгоды от эффекта масштаба, поиск новых технологий, который успешно завершился внедрением системы «точно в срок» и ряда методов повышения эффективности и качества. Таким образом, японские автомобилисты обеспечили себе победу в конкуренции с соответствующими зарубежными фирмами, завоевали покупателя, удовлетворив его потребность в качестве и цене на автомобили.
Германия стала мощной индустриальной державой в конце XIX в., когда ее предпринимательским структурам в ряде ключевых отраслей удалось, используя достижения мирового уровня в науке и технологии, перейти на инновационное воспроизводство, с тех пор экономика Германии носит инновационный характер.
Во многих областях американской экономики фирмы строят свою стратегию предпринимательской деятельности на не прерывном совершенствовании, обновлении технологии, техники, процессов воспроизводства в целом. В то же время страны, отрасли, фирмы теряли свое конкурентное преимущество, если отступали от стратегии непрерывного обновления воспроизводства, его важнейших блоков — воспроизводства производительных сил и производственных отношений.
Важно при этом подчеркнуть еще и такие моменты: конкурентоспособность предпринимательских структур зависит от скорости реализации нововведений, от быстроты реакции фирм на нововведения конкурирующих фирм, от прогнозирования инноваций. Конкурентное преимущество сохраняют те фирмы, которые не уходят от риска в предпринимательской деятельности, а обоснованно его используют для получения предпринимательского дохода.
Анализ показывает: в развитых странах малое предпринимательство ценно, прежде всего, своей инновационностью и рисковым характером деятельности. Малые фирмы в этих странах играют роль в развитии наукоемких высокотехнологических производств, в быстром освоении новшеств. В 70-е годы прослеживается тенденция повышения удельного веса малых предпринимательских структур, которая объясняется во многом принципиальными изменениями в характере современного научно-технического прогресса. Крупные корпоративные структуры предпринимательского типа также ведут предпринимательство на рисковой, инновационной основе. Они, в отличие от малых предприятий, имеют материальную и финансовую возможность для освоения базовых, стратегических новшеств: технологий, техники, новых методов воспроизводства и т.д. Проведенное в США выборочное обследование 50 финансовых фирм показало, что усредненный показатель рентабельности «рискового капитала» в 3 раза выше обычных капиталовложений в акции.
Таким образом, анализ практики предпринимательства подтверждает основные положения концепций ученых первого и третьего направлении развития предпринимательства о том, что оно осуществляется на инновационной рисковой основе.
Таким образом, предпринимательство — это особая система хозяйствования, основанная на специфической рисковой и инновационной деятельности, которая может охватывать или воспроизводство в целом, или какой-то отдельный момент производства, обмена, распределения, потребления с целью получения предпринимательского дохода (добавочной прибыли).
Предпринимательство может охватить только часть одного из моментов воспроизводства, например, процессы организации труда, снабжения предпринимательской структуры средствами производства, реализации товара, маркетингового обслуживания финансового обеспечения предпринимательской структуры и т.д.
Экономическая сущность предпринимательства конкретизируется в его содержании. Предпринимательство представляет собой процесс в рамках воспроизводства. Основным его личностным фактором является способность предпринимателя по-новому комбинировать ресурсы или факторы воспроизводства — рабочую силу (труд), капитал, землю. Способности предпринимателя осуществлять новые комбинации факторов зависят, прежде всего, от его личностных качеств. К ним относятся, прежде всего, способности: продуцировать новые производственные или коммерческие идеи, давать им оценки с точки зрения возможности получения предпринимательского дохода; оперативно использовать новшества в процессах воспроизводства, превращать их в инновации и доводить последние до коммерческого результата; расчетливо рисковать, с большой вероятностью прогнозируя дополнительный доход от риска.
Предприниматель может персонифицироваться как в собственника капитала, так и в менеджера, специалиста, наемного работника. Предприниматель может также персонифицироваться как в любом индивидууме, занятом процессом предпринимательства, так и в целых коллективах. Пока индивидуум или коллектив ведут инновационное воспроизводство, используя свои инновационные и рисковые способности с целью по лучения предпринимательского дохода, они являются предпринимателями. Если процессы воспроизводства ведутся обычными способами, со стационарными комбинациями фактором производства, то и них нет места предпринимательству как особой производительной силе.
2. Практическая часть с использованием приемов делового проектирования
Предположим, что мы решили заняться пошивом детской одежды. Как определить объем денежных средств, необходимых для создания требуемых условий для такого производства?
1) Потребуется следующая техника и оборудование:
– профессиональные швейные машины для пошива изделий; их цена, предположим, равна 120 тыс.руб.;
– профессиональные оверловочные станки (цена – 200 тыс.руб.);
– электроотпариватель, утюги (цена – 150 тыс.руб.);
– иглы, нити, ножницы, материал для выкроек (из общая цена – 50 тыс.руб.);
– специальная мебель и приспособления для швейного производства (150 тыс.руб.);
– вентиляционное оборудование (200 тыс.руб.);
– средства малой механизации: такелажные тележки для подвоза ткани со склада в цех в тюках, движущиеся лотки для выкладки швейных изделий и транспортировки на склад готовой продукции и т.д. (всего 150 тыс.руб.);
– 5 телефонных аппаратов, факс (70 тыс.руб.);
– ксерокопировальный аппарат и 4 компьютера (один – для секретаря директора, три – для бухгалтерии) общей стоимостью 250 тыс.руб.;
– мебель для офисных помещений (250 тыс.руб.).
Всего на приобретение требуемого оборудования и мебели потребуется 1 590 тыс.руб.
2) Определяем, что для размещения:
– основного производства потребуется 150 м2,
– для склада производственных запасов – 30 м2,
– для склада готовой продукции – 50 м2,
– для вспомогательных служб – офисные помещения общей площадью 50 м2,
– для комнаты отдыха персонала и раздевалки – 30 м2,
– для кабинета медработника – 20 м2.
Итого необходимы помещения общей площадью 330 м2.
Приобретение подходящего для этих целей здания с необходимым ремонтом и частичной реконструкцией обойдется в 1 200 тыс.руб.
3) Придется приобрести два грузовых автомобиля и один легковой, их суммарная стоимость 1 500 тыс.руб.
4) Сооружение проходной, установка осветительных приборов на территории предприятия и прилегающей территории потребует затрат в объеме 250 тыс.руб.
5) Планируем создать страховой фонд в размере 100 тыс.руб. на непредвиденные расходы.
Таким образом, схема производительного процесса приобретает конкретные очертания (рисунок 1).
Рисунок 1 – Схема организации производительного процесса
ОС – оверловочные станки, ШМ – швейная машина, У– утюги, ВО – вентиляционное оборудование, М – мебель, СММ – средства малой механизации, О – освещение.
Определим объем первоначальных затрат для формирования основных производственных фондов, которые приведены в таблице 1:
Статья расходов
Сумма, тыс.руб.
1. Приобретение необходимого оборудования и мебели
1 590
2. Приобретение требуемых помещений (здания), ремонт и реконструкция
1 200
3. Приобретение автотранспорта
1 500
4. Оборудование территории
250
5. Страховой фонд
100
Итого
4 640
Вывод
Наличие у предпринимателя осмысленной во всех деталях идеи, а также ясного представления о конкретном типе предпринимательской активности, которая будет основой профессиональной деятельности, требует более детального осмысления процесса реализации идеи. Осмысление такого процесса осуществляется через деловое проектирование.
Деловое проектирование представляет собой процесс трансформации деловой идеи в деловой проект с привязкой его к условиям деловой среды, в рамках которой такая идея будет реализовываться, и возможностям, которыми обладает предприниматель.
Деловая идея, прошедшая экспертную оценку предпринимателя, на стадии делового проектирования переносится в сферу реальной экономической жизни с осмыслением тех действий, совершение которых обязательно для вхождения предпринимателя в окружающую его деловую среду.
Процедура делового проектирования предполагает два блока действий предпринимателя:
1) разработку предпринимательской схемы;
2) подготовку технико-экономического обоснования или бизнес-плана.
Общая характеристика предпринимательских схем
Разработка предпринимательской схемы представляет собой последовательность действий и аргументированное обоснование возможности их совершения. В рамках схемы каждое действие или блок действий представляет собой определенный этап продвижения предпринимателя от идеи к осязаемому результату (товару, продукту, услуге).
Разработка предпринимательской схемы – процесс выявления требуемых ресурсов и принятия решений относительно формы и способа их получения в требуемых объеме и качестве. Предпринимательская схема представляет собой цепочку принимаемых предпринимателем решений о последовательных действиях или их блоках целенаправленного характера.
Прежде всего предприниматель детально осмысливает производительный процесс на основе известной ему технологии производства того товара, который составляет основу деловой идеи.
Список литературы
1.Набатников В.М. Организация предпринимательской деятельности / Серия «Высшее образование». – Ростов н/Д: «Фемикс», 2004. – 256с. – стр.3,6.
2.Экономика предпринимательства: Курс лекций: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – 240с. – стр.36-42.
3.Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: Дело, 2002. – 704с. – стр. 36-47.
4.Лекционный материал. Пашковская Я.Б.
Страницы: 1, 2