Анна Васина, Исследовательско-консультационная фирма “АЛЬТ”
На любом этапе жизни компании неизменно существует задача учета, анализа и управления затратами. В отличие, например, от вопроса управления компанией, где из года в год возникают новые тенденции (сегодня – инновации, вчера – объединения и поглощения, позавчера - и.т.д.), в учете затрат из года в год банально повторяется один вопрос: “как правильно их посчитать”.
Для решения принципиальных задач – сколько нужно продавать и по какой цене, чтобы данный продукт приносил компании прибыль – необходимо посчитать, во что нам обходится производство одной единицы продукции, то есть посчитать ее себестоимость.
Расчет себестоимости продукции – задача далеко не новая и решается практически на каждом предприятии. Методика расчета себестоимости передается из поколения в поколение и, так же как добрая былинная притча, вызывает доверие без каких-либо доказательств. То, что все затраты необходимо делить по видам продукции – вопрос бесспорный. Загвоздка возникает с вопросом, по какому принципу вести разделение затрат.
Опять Таймыр мы спутали с Таймшером
(Вл. Вишневский)
Классический расчет себестоимости единицы продукции предполагает прохождение двух шагов:
1 шаг - определение затрат, изменяющихся пропорционально объемам производства того или иного вида продукции (определение переменных затрат на единицу продукции). Расчет выполняется произведением норм расхода отдельных элементов затрат на стоимость их приобретения. Классическими представителями переменных затрат являются сырье, материалы, комплектующие, технологическая энергия, сдельная заработная плата.
2 шаг – суммирование всех прочих расходов, осуществленных за период, и их деление на конкретные виды продукции (разделение накладных расходов по видам продукции). Классическими представителями таких “прочих расходов” являются расходы на содержание и ремонт оборудования, зданий, сооружений, заработная плата административно-управленческого персонала, амортизационные отчисления, административные расходы. Нередко перечисленные “прочие” отражаются в специальных документах – ведомостях (сметах) общецеховых, общехозяйственных, общепроизводственных расходов. Как правило, деление общих затрат на отдельные виды продукции осуществляется пропорционально заработной плате основных производственных рабочих, начисленной по данным видам продукции.
Таким образом, классический расчет себестоимости единицы продукции выглядит следующим образом:
Исходная информация о компании: предприятие производит и реализует продукцию А, В, С в следующих объемах и ценах:
Цены/Объемы производства