Важная роль в формировании устойчивости зубов к неблагоприятным факторам принадлежит питанию. Во время беременности питание будущей матери должно быть разнообразным, с обязательным включением в рацион молочных продуктов. Особое значение имеет характер питания ребенка в первый год жизни (закладка и развитие зубов). Естественное вскармливание обеспечивает организм новорожденного всеми необходимыми компонентами.
Наибольшее значение для избежания кариеса зубов имеет фтор. При недостаточном поступлении фтора в организм его следует вводить различными способами. Наиболее дешевым и эффективным способом введения фтора в организм является фторирование питьевой воды. Оптимальная концентрация фтора в питьевой воде для предупреждения кариеса зубов -1 мг/л. Фтор можно добавлять в пищевую соль, молоко. Применяют препараты фтора внутрь. Их назначают, начиная с 2-летнего возраста, до 14-15 лет и применяют не менее 250 дней в году.
У наших далеких предков тоже был кариес зубов, о чем свидетельствуют исследования черепов, относящихся к бронзовому веку. Однако у древнего населения кариес зубов встречался всего лишь в 3,2 % случаев.
Кроме кариеса зубов, грозным и очень распространенным, заболеванием является ожирение - избыточное отложение жира в подкожной клетчатке, сальнике и других тканях организма, возникающее при переедании, неподвижном образе жизни, эндокринных заболеваниях.
Проблема избыточного питания, как и недостаточного, приводит к нарушению обменных процессов и возникновению заболеваний. Особое место отводится проблеме избыточного веса и ожирения. В эпоху научно-технического прогресса, механизации, автоматизации производства расход энергии на физическую активность у человека резко снижается. При этом энергетическая ценность суточного рациона остается высокой или даже увеличивается в условиях переедания. Возникает диспропорция между расходами на основной обмен и на физическую активность, что приводит к появлению избыточного веса и ожирению.
Превышение массы тела всего на 20 % увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваниях на 10-30 %, диабета - в 2-2,5 раза; при увеличении массы на 40 % эти показатели возрастают.
Основные пути профилактики избыточной массы тела и ожирении - соблюдение принципов рационального питания, физическая активность, которые обеспечивают нормальное соотношение меж; энергетической ценностью рациона и фактическими энергозатратам.
5 Другие системы питания
Концепция сбалансированного питания А.А. Покровского
Определение пропорций отдельных пищевых веществ в рациона является основой концепции сбалансированного питания разработанной академиком А.А. Покровским.
Биологические законы подтверждают правильность этой концепции, а определение пропорции пищевых веществ соответствует ферментным наборам организма и отражает сумму обменных реакций и их химизм.
В процессе эволюции произошла утрата некоторых ферментных систем. В результате появились незаменимые пищевые веществ (аминокислоты, некоторые витамины, минеральные вещества). Этот процесс у различных видов живых организмов протекал со своими особенностями. Примером является то, что аскорбиновая кисло незаменима только у человека и некоторых видов животных. В организм других животных ткани активно синтезируют витамин С.
Можно сделать вывод, что сбалансированное питание по А. Покровскому - это учет всего комплекса факторов питания, : взаимосвязи в обменных процессах, индивидуальности ферментн1 систем и химических превращений в организме.
По мнению самого ученого пропорции отдельных пищевых веществ в рационе, отраженные в формуле сбалансированного питания А. А. Покровского, не являются застывшим образцом. Они должны непрерывно совершенствоваться и постоянно дополняться с учет новых результатов в питании.
В настоящее время в связи с проблемами в области питания также возникновением различных заболеваний, связанных с дефицит биологически активных веществ в организме человека, появилось множество различных систем, теорий питания и модных диет.
Вегетарианство - система питания, которая исключает и ограничивает потребление продуктов животного происхождения. Многие известные в России люди (И. Репин, Л. Толстой и др.) придерживались и использовали вегетарианство. В факте уничтожения живого организма они видели прежде всего безнравственную основу.
Родоначальником вегетарианства считают древнегреческого философа и математика Пифагора (VI в. до н. э.).
В продуктах животного происхождения содержатся незаменимые факторы питания, которых нет в растительной пище. Поэтому отказ от животной пищи дает сбои в правильном функционировании организма. Но вегетарианское питание в религиозные посты несет положительные результаты: происходит очищение организма, и за короткое время не создается дефицит незаменимых пищевых веществ; Это особенно важно во время роста детей, при беременности, кормлении грудью, в глубокой старости.
Лечебное голодание - в течение некоторого времени полное воздержание от пищи. Целью этой системы питания является очищение организма от конечных продуктов обмена. Период голодания может продолжаться от 1 дня до несколько недель. При применении такой системы происходит мобилизация защитных сил организма человека, включаются резервные запасы. Длительное голодание вызывает в организме нежелательные процессы: например, возникает проблема удаления из организма радиоактивных веществ.
Сторонником умеренного голодания являлся Поль Брэгг. Его слова стали знаменитыми: «Голодание - великий очиститель, но не средство от недугов. Беспорядочный образ жизни -- вот причина нашей слабости, преждевременного старения, всех наших болезней и страданий, превращающих человека в груду развалин». Американский писатель Эптон Синклер издал книгу «Лечение голоданием». Эту систему питания в древности использовали великие врачи Гиппократ (460-377 гг. до н. э.) и Авиценна (980-1037 гг.). Но клинические испытания системы голодания показали, что полезный результат получается только тогда, когда человек находится под наблюдением врача, имеющего специальную подготовку.
Концепция раздельного питания основана на совместимости и несовместимости пищевых продуктов. Основателем этой системы питания является американский диетолог Герберт Шелтон (1895-1985). Эта концепция утверждает, что нельзя одновременно потреблять белок и углеводы (мясо, рыбу, молоко - с хлебом, крупами, кашами). Шелтон объясняет это особенностями переваривания пищи в желудке. Так, белки перевариваются только в кислой среде в нижнем отделе желудка, крахмал переваривается под воздействием ферментов слюны в верхних частях в щелочной среде. В кислой среде желудка переваривание крахмала прекращается, так как активность ферментов слюны снижается. Но американский диетолог не учитывает другие стороны зиологии и биологии пищеварения. Ведь основной процесс пищеварения происходит в кишечнике. Переваривание многокомпонентной пищи в тонком и толстом кишечнике обеспечивают ферменты, содержащиеся в его пищеварительном соке. Нужно учитывать и тот фактор, что в природе не существует пищевых продуктов, которые состояли бы только из белков, жиров или углеводов, к правило, в состав любого продукта входит множество пищевых веществ. Многовековый опыт кухни народов мира свидетельствует об побочной системе такого питания. В основе любой кухни различных родов мира лежит принцип разнообразия питания с разумным потреблением пищевых продуктов.
Концепция «живой» энергии. Её сторонники считают, что в организме человека присутствует «живая» энергия, которая поступает растений. Растения поглощают солнечную энергию и как продукты питания попадают в организм человека, выделяя «живую» энергию, (данная концепция не изучена специальными инструментальными тодами. В соответствии с этой системой питания энергетическая ценность суточного рациона питания должна составлять 1000 ккал. некоторое количество энергии получали жители блокадного Ленинграда. >этому можно сделать вывод, что недостаточная энергетическая ценность суточного рациона питания, низкий уровень белков, жиров, углеводов и других незаменимых нутриентов неизбежно приведут к нарушениям обмена веществ и бесчисленным заболеваниям.
Концепция главного пищевого фактора заключается в том, что в рационе преобладают один или несколько пищевых компонентов. В гонии распространено учение макробиотиков (в переводе с греческого «макробиот» означает «долгожитель»). Суть его заключается в том, что исключаются из питания продукты, богатые эквивалентами, а предпочтение отдается продуктам, богатым елочными эквивалентами, и устанавливается в рационе правильность соотношение натрия и калия.
Сторонником концепции главного пищевого фактора являете; ,. Джарвис. В то же время в своей книге «Мед и другие естественны!
продукты» он, рекомендуя мед и яблочный уксус, преимущество в рационе отдает кислым эквивалентам в противовес макробиотикам. Яблочный уксус и мед являются высокоценными природными продуктами, но они не обеспечивают такого психологического и физиологического эффекта, как в сочетании с продуктами растительного и животного происхождения.
Американским ученым Л. Полингом разработана концепция мегадоз аскорбиновой кислоты. Он считает, что ежедневное потребление витамина С повышает защитные силы организма, происходит профилакгика простудных заболеваний и злокачественных образований. Необходимо учесть, что суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет 70-100 мг и ее увеличенные дозы могут неблагоприятно повлиять на обмен веществ и вызвать ряд заболеваний.
Концепция питания предков. Ее основой являются особенности питания древнего человека. Сторонники концепции подразделяются на сыроедов и сухоедов.
При сыроедении исключается термическая обработка продуктов, что не всегда безопасно. При потреблении сырого мяса, рыбы, яиц не исключается возможность заражения кишечной палочкой, сальмонеллезом.
При правильной кулинарной обработке повышается эффективность усвоения организмом человека многих пищевых продуктов.
Сухоедение предполагает потребление сушеных продуктов, тем самым, исключая воду - одно из самых необходимых веществ. Поэтому сухоедение не выдерживает никакой критики.
Сыроедение и сухоедение могут использоваться только в течение непродолжительного периода.
Концепция питания предков не соответствует основным принципам рационального и сбалансированного питания.
Концепция «мнимых» лекарств заключается в том, что в ряде продуктов выделены вещества, обладающие целебными свойствами. Принято считать, что они влияют на ряд распространенных заболеваний, делая организм человека здоровым. Многие люди от безысходности ситуации склонны верить в такие продукты-лекарства, как в панацею. Так, обменные процессы у человека регулируются с участием растительных гормонов (ауксинов). Источником этих гормонов являются проросшие пшеничные зерна. В действительности же гормоны растений не адаптированы к животным организмам, тем более к организму человека. Но из-за содержания в проросших пшеничных зернах большого количества витаминов и пищевых волокон их ценность; организма человека велика.
К чудодейственным пищевым продуктам относят перепелш-яйца. Из-за содержания в них ластрила (витамина В|7) их называют средством, омолаживающим организм.
Концепция абсолютизации оптимальности заключается в том, что ее целью является создание идеального рациона, который может быть использован для среднестатистического человека, существующего на всей нашей планете. Только соблюдая основные принципы рационального питания, и учитывая индивидуальные особенности каждого человека, можно подобрать его рацион.
Мы является свидетелями того, что появилось огромное количество редуцирующих диет. Целью некоторых является сделать человека стройным и красивым. Опираясь на современные достижения науки о питании, осуществить это возможно, учитывать особенности организма.
Все описанные выше концепции не являются исчерпывающи!! Одни из них отдают дань моде, другие имеют важное значение с точки зрения натуротерапии.
Но ясно одно: большинство концепций не имеют серьезного научного обоснования и клинических испытаний, а значит рекомендовать их к применению необходимо с большой осторожностью.
Страницы: 1, 2