Рефераты. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевания кишечника

Колиты. Воспаление толстой кишки, где пищеварительные процессы и основном завершаются и происходит всасывание избытка воды некоторых других веществ из кишечного содержимого, могут вызывать различные микроорганизмы. При некоторых формах колита выявить возбудитель не удается. В кишечнике постоянно находится сообщество микроорганизмов, у здорового человека способствующих пищеварению. При тяжелых хронических болезнях, например при почечной недостаточности, некоторые из этих микроорганизмов могут стать болезнетворными. Особое значение имеют дизентерийные колиты. Во-первых, бактериальная дизентерия и амебная дизентерия широко распространены; во-вторых, дизентерийный колит после острой стадии нередко приобретает хроническое течение, и, наконец, и третьих, практически полностью выздоровевшие от дизентерии люди могут всю жизнь оставаться носителями дизентерийных палочек.

Клиническая картина при остром колите похожа на картину острого энтерита, но понос сопровождается сильными схваткообразными болями в животе и ложными позывами на низ. Жидкий кал содержит много слизи, а иногда и кровь. Температура обычно повышена; при тяжелом течении острого колита она может достигать 39 °С. Стул нередко бывает 20 раз в день и даже чаще, но уже через несколько часов после начала болезни он становится все более скудным. Острый колит, как и острый энтерит, может вызывать острую сосудистую недостаточность. Хронический колит инфекционного происхождения чаще всего возникает как следствие острого колита. Значительно реже хронический колит развивается постепенно. Это относится к некоторым редким и, по-видимому, неинфекционным формам болезни, например к так называемому неспецифическому язвенному колиту. Главное проявление хронического колита — чередование поносов с запорами. Понос представляет собой обострение болезни и по всей картине напоминает острый колит. В кале нередко появляются слизь, кровь, пленки, представляющие кусочки отслоившейся слизистой оболочки кишки. Такое обострение у разных больных провоцируется самыми различными, часто на первый взгляд незначительными факторами (стакан молока, холодного пива, жирная пища, волнение). Больных беспокоят длительные ноющие боли в животе, на фоне которых периодически возникают приступы схваткообразных болей. Характерно вздутие кишечника. В остальном картина колита зависит от того, какой отдел толстой кишки поражен; при некоторых локализациях воспаления возможны урчание в животе, развитие спаек, боли в области сердца. Одна из форм колита — воспаление прямой кишки, или проктит, — развивается при сильных запорах, злоупотреблении клизмами, дизентерии и может вести к образованию крайне болезненных трещин заднего прохода.

Все виды хронического колита ведут к невротизации, душевной подавленности, снижению работоспособности.

Лекарственное лечение, особенно необходимое в период обострения, назначает врач. Запор при колите, как правило, носит спастический характер и требует соответствующих лечебных мероприятий. То же относится и к поносам, возникающим во время обострения. Из лекарств, которые больной может самостоятельно принять при обострении для нормализации стула и уменьшения болей, можно назвать бесалол, папаверин, папазол, но-шпу (все препараты по 1—2 таблетки Зраза в день). Помогает при болях в животе и грелка, однако пользоваться ею можно только в случае повторных обострений, когда больной уверен, что боль связана именно с колитом. При вздутии кишечника дают внутрь толченый активированный уголь1. Хорошо действуют при вздутии и лекарственные клизмы с ромашкой (столовую ложку сухих цветков ромашки сутки настаивают на воде).

При остром колите для борьбы с поносом и ложными позывами, помимо назначенных врачом лекарственных средств, применяют лечебные микроклизмы (50—100 мл) с настоем ромашки, вазелиновым или растительным маслом, что уменьшает раздражение слизистой оболочки кишечника. Поскольку при колитах обычно нарушено соотношение между количеством разных бактерий, постоянно живущих в полости толстой кишки здорового человека, применяют препараты, способствующие нормализации этого соотношения. Ей способствуют и такие молочнокислые продукты, как простокваша, кефир, ацидофилин. Вообще влечении хронических колитов на первом месте стоит диета: из пищи исключают грубые овощи (капуста, свекла, редис), черный хлеб, жареные и копченые мясо и рыбу, консервы, острые блюда, пряности. Мясо и овощи, содержащие небольшое количество растительной клетчатки, дают в протертом виде. Небольшое количество овощей, плодов и фруктов, богатых растительной клетчаткой (яблоки, тыква), целесообразно регулярно употреблять в пищу в форме пюре. Сливочное и растительное масло не противопоказано. В рацион больного могут входить яйца, творог, сметана, сливки, сыр, черствый белый хлеб, хорошо разваренные каши, макаронные изделия.

В профилактике колитов, подавляющее большинство которых имеет инфекционную природу, основную роль играет тщательное и неуклонное исполнение правил личной гигиены: обязательное мытье рук перед едой и после посещения уборной, использование для вытирания индивидуального полотенца, тщательное мытье овощей и фруктов, которые едят сырыми, употребление для питья только кипяченой воды.

ПАНКРЕАТИТ


Поджелудочная железа расположена позади желудка, примерно по срединной линии тела. Функция ее двояка: она вырабатывает сок, богатый пищеварительными ферментами, расщепляющими белки (трипсин), жиры (липаза) и углеводы (амилаза); кроме того, в ней синтезируется гормон инсулин, регулирующий обмен глюкозы в организме (см. «Сахарный диабет»).

Воспаление поджелудочной железы (панкретит) чаще всего встречается у больных желчнокаменной болезнью, так как общий желчный проток впадает в кишечник рядом с протоком поджелудочной железы, а отек желчного протока ведет к сдавлению протока железы. Панкреатит может развиться при прорастании (пенетрации) язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу. Известно также, что панкреатитом значительно чаще болеют те, кто злоупотребляет спиртным. В ряде случаев причина панкреатита остается неясной.

Острый панкреатит может протекать в стертой форме, однако значительно чаще состояние больного тяжелое, а иногда и критическое.

Боль под ложечкой иногда настолько сильна, что вызывает шок. Она отдает чаще всего влево и в спину, иногда носит опоясывающий характер. Боль может быть постоянной, реже она волнообразно усиливается и ослабевает или протекает в виде приступов — колик. Нередко наблюдаются рвота и понос, а иногда, напротив, развивается кишечная непроходимость из-за рефлекторного прекращения перистальтики стенок кишечника. Температура тела, как правило, повышена. При остром панкреатите необходима срочная госпитализация в хирургическое отделение, хотя прибегать к операции приходится далеко не всегда. Больные острым панкреатитом нередко выздоравливают, хотя болезнь может приобрести и хроническое течение.

Хронический панкреатит протекает в форме обострений, картина которых напоминает картину острого панкреатита, сменяющихся периодами почти полного благополучия. Для постоянного лечения применяют препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы, например панкреатин, или сочетания этих ферментов с другими пищеварительными ферментами. Диета должна быть богатой углеводами, витаминами, тогда как содержание в ней белков и особенно жиров определяется допустимым суточным минимумом (около 30 г белков и по 15—20 г сливочного и растительного масла, табл. 6). При очень упорном течении заболевания иногда необходимо хирургическое лечение.


Таблица 6. Калорийность, содержание белков, жиров и углеводов в некоторых продуктах питания (на 100 г продукта)

Продукт

Калорийность, ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

62

3

3,5

4,4

Сметана

200-300

2

20-30

3

230

11

20

3

75

15

0,5

3,5

100-400

15-25

10-40

2-4

100-200

0,5-4

1-30

10-20

100-150

15-18

5-12

-------

250-400

14

20-40

--------

150-200

14

12-18

Баранина

300-400

12-16

25-40

-

 

Ветчина1

150-300

10-12

10-30

до 1

 

Колбасы'

60-80

5

0,5-1

-

 

Рыба нежирная

110-130

15

6-10

-

 

Рыба жирная

150

10,5

11

0,5

 

Я И на

230-240

5-7

1

42-47

 

Хлеб

400

-

-

 

< ахар

320

0,3

~

80

 

Мед

300-350

8-10

0,5-1

70

 

Макароны

330

10,5

2,5

65

 

Крупа гречневая

330

10

2,3

65

 

Крупа пшеничная

330

9,5

0,7

70

 

Крупа манная

310

20

2

51

 

Рис

310

20

2

51

 

1 орох сухой

90

-

-

20

 

Фасоль сухая

730

0,5

80

0,5

 

Картофель

870

-

95

-

 

Масло сливочное

850

92

-

 

Масло топленое

870

-

95

-

 

< ало топленое

27

1,5

-

5

 

Масло растительное

36

1,3

-

7,5

 

Капуста

50

-

9

 

Морковь

15

0,7

-

3

 

Пук репчатый

18

0,5

-

4

 

< )гурцы

40-70

0,3-1,5

-

9-17

 

11омидоры

15

1,1

5

 

Фрукты и ягоды4





 

 


Калорийность зависит от жирности.

Калорийность зависит от жирности и содержания сахара. 1 И таблице приведены нормативные показатели. В связи с нарушениями технологии возможно увеличение калорийности из-за повышенного содержания жира и углеводов (крахмал).

Калорийность и содержание углеводов максимальны у винограда (70 ккал, 17%); V остальных в пределах 40—50 ккал и 9—12%.

БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ


По числу и разнообразию функций печень превосходит любой другой орган позвоночных животных и человека. Печень человека расположена непосредственно под грудобрюшной преградой — диафрагмой, отделяющей органы грудной клетки от органов, расположенных в животе. Печень — самый массивный орган; ее масса у здорового человека достигает 1700 г. Строение печени очень сложное. В отличие от других внутренних органов она снабжена двумя сетями капилляров: обычной и так называемой портальной, несущей к печени по особой (воротной, или портальной) вене кровь от кишечника, обогащенную всосавшимися там пищевыми веществами. Последние, подвергаясь в печени обработке ферментами, превращаются в питательные вещества и в этой форме могут усваиваться всеми тканями организма. Эти ферменты способны также обезвредить большинство попадающих в печень из кишечника токсических веществ: продуктов жизнедеятельности микробов, многих попавших в кишечник с пищей ядов.

Клетки печени участвуют в синтезе огромного числа необходимых для обеспечения жизнедеятельности организма соединений: многих белков, сложных углеводов, ряда жиров. Вырабатывают желчь, которая по особым желчным капиллярам поступает в мелкие, а затем более крупные желчные ходы, объединяющиеся в общий желчный проток, открывающийся в просвет двенадцатиперстной кишки рядом с протоком поджелудочной железы. С протоком соединен желчный пузырь — резервуар для накопления желчи. Когда в кишечник поступает жирная пища, желчный пузырь сокращается, и в кишечник выбрасывается желчь, способствующая превращению относительно крупных жировых комочков в тончайшую, легко всасываемую эмульсию. Ткань печени довольно рыхлая и обильно снабжена кровеносными капиллярами, в связи с чем печень может служить резервуаром крови. При потере крови в кровяное русло из печени «выжимается» сохраняющаяся в ней кровь. Таким образом, функции печени крайне многообразны, но объем и задачи этой книги не позволяют описать их все.

Большинство проявлений болезни печени и желчных путей неспецифичны, т. е. могут быть следствием и других болезней. К ним относятся слабость, утомляемость, апатия, ухудшение аппетита и уменьшение массы тела, тошнота и др. Далеко не всегда эти состояния сопровождаются болью. Чаще больной испытывает лишь неудобство или чувство тяжести в правом подреберье, а во многих случаях нет и таких ощущений. Более характерно для поражений печени и желчных путей появление желтого окрашивания кожи и глазных белков — желтуха, хотя и она наблюдается далеко не всегда.

Кроме того, желтуха может отмечаться и при других болезнях, например при гемолитической анемии. Интенсивность желтухи разпичпа — от едва заметной до выраженной, при которой кожа приобретает темно-желтый цвет с зеленоватым оттенком.

Врачи располагают большим арсеналом средств диагностики болезней печени и желчных путей и оценки их функционального состояния. Создано большое число лекарств, специальных методов печения этих болезней. Однако их течение в одинаковой мере зависит как от лекарственных и аппаратных методов лечения, так и от строгого соблюдения диеты больным и некоторых простых способов нелекарственной терапии.



Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.