Колиты. Воспаление толстой кишки, где пищеварительные процессы и основном завершаются и происходит всасывание избытка воды некоторых других веществ из кишечного содержимого, могут вызывать различные микроорганизмы. При некоторых формах колита выявить возбудитель не удается. В кишечнике постоянно находится сообщество микроорганизмов, у здорового человека способствующих пищеварению. При тяжелых хронических болезнях, например при почечной недостаточности, некоторые из этих микроорганизмов могут стать болезнетворными. Особое значение имеют дизентерийные колиты. Во-первых, бактериальная дизентерия и амебная дизентерия широко распространены; во-вторых, дизентерийный колит после острой стадии нередко приобретает хроническое течение, и, наконец, и третьих, практически полностью выздоровевшие от дизентерии люди могут всю жизнь оставаться носителями дизентерийных палочек.
Клиническая картина при остром колите похожа на картину острого энтерита, но понос сопровождается сильными схваткообразными болями в животе и ложными позывами на низ. Жидкий кал содержит много слизи, а иногда и кровь. Температура обычно повышена; при тяжелом течении острого колита она может достигать 39 °С. Стул нередко бывает 20 раз в день и даже чаще, но уже через несколько часов после начала болезни он становится все более скудным. Острый колит, как и острый энтерит, может вызывать острую сосудистую недостаточность. Хронический колит инфекционного происхождения чаще всего возникает как следствие острого колита. Значительно реже хронический колит развивается постепенно. Это относится к некоторым редким и, по-видимому, неинфекционным формам болезни, например к так называемому неспецифическому язвенному колиту. Главное проявление хронического колита — чередование поносов с запорами. Понос представляет собой обострение болезни и по всей картине напоминает острый колит. В кале нередко появляются слизь, кровь, пленки, представляющие кусочки отслоившейся слизистой оболочки кишки. Такое обострение у разных больных провоцируется самыми различными, часто на первый взгляд незначительными факторами (стакан молока, холодного пива, жирная пища, волнение). Больных беспокоят длительные ноющие боли в животе, на фоне которых периодически возникают приступы схваткообразных болей. Характерно вздутие кишечника. В остальном картина колита зависит от того, какой отдел толстой кишки поражен; при некоторых локализациях воспаления возможны урчание в животе, развитие спаек, боли в области сердца. Одна из форм колита — воспаление прямой кишки, или проктит, — развивается при сильных запорах, злоупотреблении клизмами, дизентерии и может вести к образованию крайне болезненных трещин заднего прохода.
Все виды хронического колита ведут к невротизации, душевной подавленности, снижению работоспособности.
Лекарственное лечение, особенно необходимое в период обострения, назначает врач. Запор при колите, как правило, носит спастический характер и требует соответствующих лечебных мероприятий. То же относится и к поносам, возникающим во время обострения. Из лекарств, которые больной может самостоятельно принять при обострении для нормализации стула и уменьшения болей, можно назвать бесалол, папаверин, папазол, но-шпу (все препараты по 1—2 таблетки Зраза в день). Помогает при болях в животе и грелка, однако пользоваться ею можно только в случае повторных обострений, когда больной уверен, что боль связана именно с колитом. При вздутии кишечника дают внутрь толченый активированный уголь1. Хорошо действуют при вздутии и лекарственные клизмы с ромашкой (столовую ложку сухих цветков ромашки сутки настаивают на воде).
При остром колите для борьбы с поносом и ложными позывами, помимо назначенных врачом лекарственных средств, применяют лечебные микроклизмы (50—100 мл) с настоем ромашки, вазелиновым или растительным маслом, что уменьшает раздражение слизистой оболочки кишечника. Поскольку при колитах обычно нарушено соотношение между количеством разных бактерий, постоянно живущих в полости толстой кишки здорового человека, применяют препараты, способствующие нормализации этого соотношения. Ей способствуют и такие молочнокислые продукты, как простокваша, кефир, ацидофилин. Вообще влечении хронических колитов на первом месте стоит диета: из пищи исключают грубые овощи (капуста, свекла, редис), черный хлеб, жареные и копченые мясо и рыбу, консервы, острые блюда, пряности. Мясо и овощи, содержащие небольшое количество растительной клетчатки, дают в протертом виде. Небольшое количество овощей, плодов и фруктов, богатых растительной клетчаткой (яблоки, тыква), целесообразно регулярно употреблять в пищу в форме пюре. Сливочное и растительное масло не противопоказано. В рацион больного могут входить яйца, творог, сметана, сливки, сыр, черствый белый хлеб, хорошо разваренные каши, макаронные изделия.
В профилактике колитов, подавляющее большинство которых имеет инфекционную природу, основную роль играет тщательное и неуклонное исполнение правил личной гигиены: обязательное мытье рук перед едой и после посещения уборной, использование для вытирания индивидуального полотенца, тщательное мытье овощей и фруктов, которые едят сырыми, употребление для питья только кипяченой воды.
ПАНКРЕАТИТ
Поджелудочная железа расположена позади желудка, примерно по срединной линии тела. Функция ее двояка: она вырабатывает сок, богатый пищеварительными ферментами, расщепляющими белки (трипсин), жиры (липаза) и углеводы (амилаза); кроме того, в ней синтезируется гормон инсулин, регулирующий обмен глюкозы в организме (см. «Сахарный диабет»).
Воспаление поджелудочной железы (панкретит) чаще всего встречается у больных желчнокаменной болезнью, так как общий желчный проток впадает в кишечник рядом с протоком поджелудочной железы, а отек желчного протока ведет к сдавлению протока железы. Панкреатит может развиться при прорастании (пенетрации) язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу. Известно также, что панкреатитом значительно чаще болеют те, кто злоупотребляет спиртным. В ряде случаев причина панкреатита остается неясной.
Острый панкреатит может протекать в стертой форме, однако значительно чаще состояние больного тяжелое, а иногда и критическое.
Боль под ложечкой иногда настолько сильна, что вызывает шок. Она отдает чаще всего влево и в спину, иногда носит опоясывающий характер. Боль может быть постоянной, реже она волнообразно усиливается и ослабевает или протекает в виде приступов — колик. Нередко наблюдаются рвота и понос, а иногда, напротив, развивается кишечная непроходимость из-за рефлекторного прекращения перистальтики стенок кишечника. Температура тела, как правило, повышена. При остром панкреатите необходима срочная госпитализация в хирургическое отделение, хотя прибегать к операции приходится далеко не всегда. Больные острым панкреатитом нередко выздоравливают, хотя болезнь может приобрести и хроническое течение.
Хронический панкреатит протекает в форме обострений, картина которых напоминает картину острого панкреатита, сменяющихся периодами почти полного благополучия. Для постоянного лечения применяют препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы, например панкреатин, или сочетания этих ферментов с другими пищеварительными ферментами. Диета должна быть богатой углеводами, витаминами, тогда как содержание в ней белков и особенно жиров определяется допустимым суточным минимумом (около 30 г белков и по 15—20 г сливочного и растительного масла, табл. 6). При очень упорном течении заболевания иногда необходимо хирургическое лечение.
Таблица 6. Калорийность, содержание белков, жиров и углеводов в некоторых продуктах питания (на 100 г продукта)
Продукт
Калорийность, ккал
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
62
3
3,5
4,4
Сметана
200-300
2
20-30
230
11
20
75
15
0,5
100-400
15-25
10-40
2-4
100-200
0,5-4
1-30
10-20
100-150
15-18
5-12
-------
250-400
14
20-40
--------
150-200
12-18
—
Баранина
300-400
12-16
25-40
-
Ветчина1
150-300
10-12
10-30
до 1
Колбасы'
60-80
5
0,5-1
Рыба нежирная
110-130
6-10
Рыба жирная
150
10,5
Я И на
230-240
5-7
1
42-47
Хлеб
400
< ахар
320
0,3
~
80
Мед
300-350
8-10
70
Макароны
330
2,5
65
Крупа гречневая
10
2,3
Крупа пшеничная
9,5
0,7
Крупа манная
310
51
Рис
1 орох сухой
90
Фасоль сухая
730
Картофель
870
95
Масло сливочное
850
92
Масло топленое
< ало топленое
27
1,5
Масло растительное
36
1,3
7,5
Капуста
50
1Д
9
Морковь
Пук репчатый
18
4
< )гурцы
40-70
0,3-1,5
9-17
11омидоры
1,1
Фрукты и ягоды4
Калорийность зависит от жирности.
Калорийность зависит от жирности и содержания сахара. 1 И таблице приведены нормативные показатели. В связи с нарушениями технологии возможно увеличение калорийности из-за повышенного содержания жира и углеводов (крахмал).
Калорийность и содержание углеводов максимальны у винограда (70 ккал, 17%); V остальных в пределах 40—50 ккал и 9—12%.
БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ
По числу и разнообразию функций печень превосходит любой другой орган позвоночных животных и человека. Печень человека расположена непосредственно под грудобрюшной преградой — диафрагмой, отделяющей органы грудной клетки от органов, расположенных в животе. Печень — самый массивный орган; ее масса у здорового человека достигает 1700 г. Строение печени очень сложное. В отличие от других внутренних органов она снабжена двумя сетями капилляров: обычной и так называемой портальной, несущей к печени по особой (воротной, или портальной) вене кровь от кишечника, обогащенную всосавшимися там пищевыми веществами. Последние, подвергаясь в печени обработке ферментами, превращаются в питательные вещества и в этой форме могут усваиваться всеми тканями организма. Эти ферменты способны также обезвредить большинство попадающих в печень из кишечника токсических веществ: продуктов жизнедеятельности микробов, многих попавших в кишечник с пищей ядов.
Клетки печени участвуют в синтезе огромного числа необходимых для обеспечения жизнедеятельности организма соединений: многих белков, сложных углеводов, ряда жиров. Вырабатывают желчь, которая по особым желчным капиллярам поступает в мелкие, а затем более крупные желчные ходы, объединяющиеся в общий желчный проток, открывающийся в просвет двенадцатиперстной кишки рядом с протоком поджелудочной железы. С протоком соединен желчный пузырь — резервуар для накопления желчи. Когда в кишечник поступает жирная пища, желчный пузырь сокращается, и в кишечник выбрасывается желчь, способствующая превращению относительно крупных жировых комочков в тончайшую, легко всасываемую эмульсию. Ткань печени довольно рыхлая и обильно снабжена кровеносными капиллярами, в связи с чем печень может служить резервуаром крови. При потере крови в кровяное русло из печени «выжимается» сохраняющаяся в ней кровь. Таким образом, функции печени крайне многообразны, но объем и задачи этой книги не позволяют описать их все.
Большинство проявлений болезни печени и желчных путей неспецифичны, т. е. могут быть следствием и других болезней. К ним относятся слабость, утомляемость, апатия, ухудшение аппетита и уменьшение массы тела, тошнота и др. Далеко не всегда эти состояния сопровождаются болью. Чаще больной испытывает лишь неудобство или чувство тяжести в правом подреберье, а во многих случаях нет и таких ощущений. Более характерно для поражений печени и желчных путей появление желтого окрашивания кожи и глазных белков — желтуха, хотя и она наблюдается далеко не всегда.
Кроме того, желтуха может отмечаться и при других болезнях, например при гемолитической анемии. Интенсивность желтухи разпичпа — от едва заметной до выраженной, при которой кожа приобретает темно-желтый цвет с зеленоватым оттенком.
Врачи располагают большим арсеналом средств диагностики болезней печени и желчных путей и оценки их функционального состояния. Создано большое число лекарств, специальных методов печения этих болезней. Однако их течение в одинаковой мере зависит как от лекарственных и аппаратных методов лечения, так и от строгого соблюдения диеты больным и некоторых простых способов нелекарственной терапии.
Страницы: 1, 2