Рефераты. Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека

       Нитраты содержатся и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов (5-25мг/кг в мясе, и 2-15мг/кг в рыбе). Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения (особенно в колбасных изделиях). В сырокопчёной колбасе содержится нитритов 150мг/кг, а в варёной колбасе - 50-60мг/кг.

       Также нитраты попадают в организм человека через табак. Выяснено, что некоторые сорта табака содержат до 500мг нитратов на 100г сухого вещества (табл 1.).




Содержание   и   накопление   нитратов   в   растениях.

 


       Само по себе присутствие нитратов в растениях - нормальное явление, т.к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, т.к. они (как мы           уже знаем) обладают высокой токсичностью для человека сельско-хозяйственных   животных.

       Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах.

       Нитратов также больше в зеленых плодах, чем в спелых. Из разных сельско-хозяйственных растений больше всего нитратов содержится в салате (особенно в тепличном), в редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле, капусте, моркови, укропе:

¨  в свекле и моркови больше нитратов в верхней части корнеплода, а в моркови также и в сердцевине его.

¨  в капусте - в кочерыжке, в толстых черешках листьев и в верхних листьях.

       Выяснено также, что у всех овощей и плодов больше всего содержатся нитраты в их кожице.

       По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы (2) :

1) с высоким содержанием (до 5000мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы.

2) со средним содержанием (300-600мг): цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы.

3) с низким содержанием (10-80мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

       С физиологической точки зрения, количество нитратного азота в растениях  определяется  соотношением:

¨  процессов поглащения;

¨  транспорта;

¨  ассимиляции;

¨  распределения его в разных органах и частях растения.

И все эти процессы обусловлены совокупностью почвенно-экологических условий, агротехнических и генетических факторов.

       Таким образом, накопление нитратов в растениях зависит от комплекса многих причин:

1. от биологических особенностей самих растений и их сортов. Выяснено, что больше всего нитратов содержится в редисе сорта “Красный великан” по сравнению с другими её сортами (“розовый с белым кончиком”, “жара” и др.). Содержание нитратов зависит и от возраста растений : в молодых органах их больше (кроме шпината и овса). Меньше накапливается нитратов в гибридных растениях. Нитратов больше в ранних овощах, чем  в  поздних.

2. от режима минерального питания растений. Так, микроэлементы (особенно молибден) снижают содержание нитратов в редисе, редьке и цветной капусте; цинк и литий - в картофеле, огурцах и кукурузе. Уменьшается содержание нитратов в растениях и в результате замены минеральных удобрений на органические (навоз, торф и др.), которые постепенно разлагаются и усваиваются растениями. Органические удобрения положительно влияют на капусту, морковь, свеклу, петрушку,  картофель,  шпинат. Нерациональное, халатное использование химических удобрений, чрезмерные дозы их приводят к сильному накоплению нитратов, особенно в столовых корнеплодах. Содержание нитратов возрастает сильнее при использовании нитратных удобрений ( KNO3, NaNO3, Ca(NO3)2 ), чем при употреблении аммонийных. За последние годы (со слов руководителя лаборатории пищевой токсикологии института питания Т.С.Хотимченко) произошло существенное снижение нитратов в продуктах отечественного растеневодства по причине меньшего использования химических удобрений в виду их дороговизны. Если в 1988-89 годах ПДК по нитратам превышал 15% у овощей, то теперь - не более 3%.

3. Накопление нитратов зависит и от факторов окружающей среды (температуры, влажности воздуха, почвы, интенсивности и продолжительности светового освещения):

¨  чем длиннее световой день, тем меньше нитратов в растениях;

¨  при влажном и холодном лете (1985г.) количество нитратов увеличилось в 2,5 раза.

¨  при повышении температуры до 20°С количество нитратов снизилось в столовой свекле в 3 раза. Нормальная освещённость растений снижает содержание нитратов, поэтому в тепличных растениях нитратов больше (10)

       Содержание нитратов в растениях зависит и от свойств почвы. Чем богаче гумусом и общим азотом почва, тем больше накапливаются нитраты в корнеплодах моркови. На содержание нитратов влияют и условия хранения растений. Установлено, что при хранении овощей в открытых ёмкостях вместе с гнилыми овощами увеличивается содержание нитратов в них, а также не следует перерабатывать корнеплоды моркови или плоды томатов, повреждённые гнилью. Лучше употреблять овощи своего сезона, т.е. когда овощи выросли под открытым небом, а не в теплице зимой. Овощи, богатые нитратами следует хранить в течении короткого времени и, желательно, в прохладном и тёмном месте. Нельзя хранить овощи битые, повреждённые. Овощи лучше собирать с огорода вечером.

       При употреблении фруктов в пищу мы должны внимательно следить за их качеством. Чтобы яблоки дольше хранились, их покрывают эмульсионным налётом и насыщают консервантами. Такие яблоки внешне очень привлекательны, но порой в них нет ни вкуса, ни запаха, ни живой сочности, а консерванты в них убивают в кишечнике человека его полезную микрофлору. Такие же консерванты используются и для хранения других продуктов (растительного масла, сосисок, колбас). Поэтому надо бдительно следить за сертификатами импортных продуктов.

       Вопрос накопления нитратов в растениях нашей области стал изучаться СахНИИ с/х с 1989 года, сотрудники которого выяснили, что на Сахалине в связи с особыми агрометеорологическими условиями содержание нитратов в растениях увеличивается:

1. большое количество дней, частые туманы;

2. заниженная солнечная радиация;

3. более низкие температуры воздуха и почвы;

4. сильные ветра.




Способы  снижения  вреда  нитратов  в  растениях

на  организм  человека.

 

       Очень важно не только знать в каких растениях, в каких их органах и частях содержатся в основном нитраты, но и не менее важно надо знать, как уменьшить содержание этих ядовитых веществ для организма, поэтому предлагается ряд ценных советов:

1) Снижается количество нитратов при термической обработке овощей (13) (мойке, варке, жарке, тушении и бланшировке). Так, при вымачивании - на 20-30%, а при варке на 60-80%.

¨  в капусте - на 58%;

¨  в столовой свекле - на 20%;

¨  в картофеле - на 40%.

    При этом следует помнить, что при усиленной мойке и  бланшировании (обваривании кипятком) овощей в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества: витамины, минеральные соли и др.

2) Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли.

3) У паттисонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке.

4) Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья.

5) У огурцов, свеклы, редьки к тому же надо срезать оба конца, т.к. здесь самая высокая концентрация нитратов.

6) Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества - нитриты.

7) Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, т.к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов (4).

8) Выяснено, что при консервировании уменьшается на 20-25% содержание нитратов в овощах, особенно при консервировании огурцов, капусты, т.к. нитраты уходят в рассол и маринад, которые поэтому надо выливать при употреблении консервированных овощей в пищу.

9) Салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением и сразу съедать, на оставляя напотом.




Заключение.

 

 

       Проблема токсичного накопления нитратного азота в сельско-хозяйственной продукции и вредного воздействия его на человека и сельско-хозяйственных  животных на современном этапе является одной из наиболее острых и актуальных.

       Решением этой задачи заняты многие научно-исследовательские учреждения всего мира, но несмотря на пристальное внимание к этой проблеме до сих пор радикального решения пока не найдено.















Литература:


1. Гайлите М., Гайлитис М., Ещё раз о нитратах. Наука и мы,      

    1990г., №6, с.2.


2. Глунцев Н.М., Дмитриева Л.В., Макарова С.О.,

    Как снизить содержание нитратов в продукции. Картофель и овощи,

    1990г., №1, с.24-28.


3. Дерягина В.П., Ах, нитраты! И кто же вас выдумал?, Здоровье. 1989г., №9.


4. Мугниев А.Ф., Посмитная И.В.,

    Содержание нитратов в овощах можно регулировать.

    Картофель и овощи. 1989г., №1.


5. Покровская С.Ф. Пути снижения содержания нитратов в овощах.

    М., 1988г., с.42-46.


6. Рычков А.Л., Нитратная кухня. Химия и жизнь. 1989г., №7.


7. Соколов О.А. Нитраты под строгий контроль.Наука и жизнь.

    1988г., №3.


8. Соколов О.А. Особенности распределения нитратов и нитритов в

    овощах. Картофель и овощи., 1987г., №6.


9. Соколов О., Семёнов В., Агаев В., Нитраты в окружающей среде.

    Пущино, 1990г., с.216-238


10.Сопильняк Н.Т., Федотова Л.С., Удобрения и качество продукции.

    Картофель и овощи., 1987г., №5, с.18-19


11.Чапкявиченс Э.С., Как уменьшить содержание нитратов и нитриов

    в овощах, Здоровье, 1988г., №3


12.Черпяева И.И., Экологические проблемы использования азотных

     удобрений. Химизация сельского хозяйства , 1990г., №4, с.20-21.


13.Эвенштейн 3., Нитраты, нитриты, нитрозамины.

    Общественное питание., 1989г., №3.

 

     














 

П Р И Л О Ж Е Н И Е



















Таблица №1.

Попадание нитратов и их воздействие на организм человека.                                                



Источники нитратов:                                        Токсичность: - тахикардия

1.Овощные и бахчевые                                                               - нарушения в ЦНС

культуры.                                  

2.Картофель                                                 Хранические отравления и их признаки

3.Фрукты                                                       - снижение                    головокружение

4.Хлеб                                                             иммуной системы        рвота

5.Вода                                      NO3               - рак желудочно-           потеря аппетита

6.Воздух                                                        кишечного тракта        потеря сознания

7.Лекарства                                                   - летальный исход        исхудание

8.Мясные продукты                                  

9.Молочные продукты                        Мутагенное воздействие на будущее потомство

                                                             - выкидыши

                                                             - снижение массы и роста новорождённого

                                                             - некоторые отклонения от нормы

 

 

 

Таблица №2.

Содержание нитратов в различных растительных продуктах

в процессе их варки.

             Продукты

            N - NO3      

мг/кг.

Снижение


    До варки

 После  варки

     в   %

1. Капуста

        57,8

       24,3

      58

2. Морковь

        34,6

       28,8

      17

3.Свекла столовая

       100,8

       80,3

      20

4.Картофель очищенный

         39

       23,5

      40

5.Картофель неочищенный

        32,6

       27,2

      17


Таблица №3.

Допустимые  уровни  мг  нитрат-иона/кг.

                    

          Овощи

Открытый грунт

   Овощи, фрукты

Открытый грунт

Капуста белокачанная


Дыни

           90

- ранняя

         900

Арбузы

           60

- поздняя

         300

Перец сладкий

          200

Морковь


Кабачки

          400

- ранняя

         400

Виноград

           60

- поздняя

         250

Яблоки

           60

Томаты

         150

Груши

           60

Огурцы

         150



Свекла

        1400

Продукты


Лук репчатый

          80

детского питания

           50

Лук перо

          60

(овощи


Листовые овощи

        2000

консервированные)


 

 

Вредное воздействие

нитратов и нитритов

на организм человека.

 

 

 

 

 



Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.