Рефераты. Влияние электромагнитных полей (ЭМП) на живые организмы

 Длина волны в тканях при различных частотах, м



Частота, Мгц


Ткань


100


200


400


1000


3000


10 000


24000


35 000


Костный мозг


116,1


62,2


32,19


12,63


3,97


1,250


0,368


0,388


Головной мозг


31,7


19,4


11,16


4,97


1,74


0,595


0,200


0,201


Хрусталик глаза


33,15


22,3


12,53


5,28


1,75


0,575


0,200


0,201


Стекловидное тело


21,7


13,0


7,96


3,41


1,18


0,395


0,146


0,154


Жир


96,0


57,1


30,9


12,42



3,79


1,450


0,680


    ---


Мышцы


27,65


16,3


9,41



4,09


    ---


0,616



    ---


   ---




Цельная кровь


25,15


15,35


8,89


3,87


1,36


0,449


0,214


0,167


Кожа


28,07


17,94


10,12


4,41


1,49


0,506


0,250


    ---





Тепловой эффект ЭМП в тканях живых организмов.

 

Нагревание тканей тела животных и общее повышение тем­пературы тела под действием ЭМП зависят не только от вели­чины электромагнитной энергии, преобразующейся в тепловую, но в значительной степени от терморегуляторных свойств орга­низма.

У гомойотермных животных (птиц и млекопитающих) при данной температуре тела результирующая теплоотдача равна алгебраической сумме  теплообразования   за счет обменных процес­сов и теплопотерь за счет излучения, а так­же испарения при ды­хании (а у  человека и при   потоотделении), как это  показано на рисунке.










 В интервале температур, при кото­рых организм еще спо­собен к терморегуля­ции, - между точками пересечения результи­рующей кривой с осью абсцисс — преоблада­ют теплопотери, что ве­дет к восстановлению нормальной температуры тела.

При дальнейшем повышении температуры теплообмен может стать положительным, и температура тела будет возрастать вплоть до гибельной.

Эксперименты, проведенные с фантомами, имитирующими тело животных, показали, что с увеличением объема объекта требуется все большее время для нагревания его до заданной температуры при помощи ЭМП данной мощ­ности. Это объясняется, во-первых, тем, что для нагревания большего объема нужно больше калорий, и, во-вторых, тем, что при одинаковой глубине проникновения энергии ЭМП в ткани доля объема, в которой происходит поглощение, будет тем боль­ше, чем меньше объем. Например, если ЭМП с частотой 300 Мгц проникает на глубину 2,5 см (для мышечных тканей), то это означает, что у крысы (диаметр тела 5-6 см) энергия ЭМП поглощается практически во всем теле, а у собаки (диаметр тела 20-25 см) - только в незначительной поверхности части тела.

Было проведено более детальное теоретическое ис­следование условий нагревания тканей тела человека и различ­ных животных под действием микроволн. Время, необходимое для повышения температуры тела на 5° (ΔΤ = 5°), вычислялось из уравнения

где G - масса тела, Сb - удельная теплоемкость, М - тепло за счет метаболизма, Е-тепло за счет облучения микроволнами, Sb - поверхность тела, αab - коэффициент теплопередачи воз­дух - тело, θab- начальная разница температур воздух - тело.

В результате исследователи пришли к выводу, что при очень больших значениях t, соответствующих малой интенсивности облучения, практически нет разницы в скорости нагревания животных разных размеров, но при больших интенсивностях (t мало) тело малых животных нагревается быстрее.

Результаты большинства исследований зависимости теплообразования в тканях животных от интенсивности и времени воздействия ЭМП, а так­же характера распределения температуры в тканях были противоречивыми: в одних случаях отмеча­лось более значительное нагревание в глубоких тканях по срав­нению с поверхностными, в других - противоположное распреде­ление температуры, в третьих - наличие как положительного, так и отрицательного градиента температуры в зависимости от условий воздействия ЭМП. Основными причинами этих расхож­дений можно считать несовершенство дозирования поглощаемой мощности и несопоставимость ряда условий экспериментов.

Делались попытки теоретически оценить количество тепла, выделяющегося на заданном расстоянии от облучаемой поверх­ности, и рассчитать соответствующее повышение температуры. Однако сравнение расчет­ных данных с эксперимен­тальными показало при­ближенное соответствие только при малых продолжительностях облучения.

Экспериментальная оценка пороговых интенсивностей ЭМП для теп­лового эффекта была про­ведена в различных ча­стотных диапазонах при общем и локальном воз­действии ЭМП на человеке и животных. Границу теплового эффекта опре­деляли по минимальному повышению температуры тела или тканей, не превышающему нормальных ее колебаний в организ­ме. В качестве признака появления теплового эффекта у челове­ка использовали также и минимальное теплоощущение. Было установлено, что зависимость между теплоощущением и мощностью ЭМП, поглощаемой в тканях (в диапазоне 20-200 Мгц), выражается соотношением:

H=lg P - a lg P0

где H - теплоощущение, оцениваемое по 4-балльной системе (ед­ва ощутимое тепло, умеренное тепло, интенсивный нагрев, едва переносимый нагрев), Ро-поглощаемая мощность, при которой ощущается едва заметное тепло, Р-данная поглощаемая мощ­ность, а - постоянная, не зависящая от частоты (хотя Ро варьи­рует с частотой).

Из результатов эксперимента следует, что пороговые интенсивности ЭМП умень­шаются с повышением частоты. Это и понятно, так как коэффи­циент поглощения электромагнитной энергии пропорционален частоте и величине электрических параметров σ и ε, которые в свою очередь изменяются с частотой.

В заключение следует отметить, что в работах, посвященных тепловому эффекту ЭМП, неоднократно обсуждалась возмож­ность избирательного нагревания микрочастиц в биосредах, не сопровождающегося существенным нагреванием окружающей их среды. Однако теоретический анализ показал, что такое избирательное нагревание возможно только в том случае, если частицы достаточно крупны—не менее 1 мм в диаметре. Поэтому нет оснований рассчитывать на избиратель­ное нагревание микрочастиц (клеток, бактерий) при отсутствии существенного нагревания среды, в которой они суспендированы.


Нетепловые эффекты ЭМП в биосредах.

 

Были проведены экспериментальные и теоретиче­ские исследования некоторых интересных микропроцессов, про­текающих под действием ЭМП.

Первый процесс такого рода состоит в том, что под действием непрерывных и импульсных ЭМП высоких и ультравысоких ча­стот (1-100 Мгц) суспендированные частицы угля, крахмала и молока, эритроциты и лейкоциты выстраиваются в цепочки, рас­положенные параллельно электрическим силовым линиям. Для каждого типа частиц имеется оптимальный диапазон частот, в пределах которого эффект возникает при минимальной напря­женности поля.

Теоретические исследования показали, что формиро­вание цепочек происходит в результате притяжения между ча­стицами, в которых под действием ЭМП индуцируются дипольные заряды (см. рис.).












 В неполярной диэлектрической среде (масло) этот эффект возникает и при низких частотах и даже в электростатическом поле, но в воде и физиологическом растворе ионы и дипольные молекулы шунтируют поле низкой частоты и эффект возможен только при достаточно высоких частотах (вы­ше десятков Мгц). Постоянная времени формирования цепочек пропорциональна кубу радиуса частиц (она равна 1 сек. при радиусе в 1 мк). Она мало зависит от Е в слабых полях и обрат­но пропорциональна Е2 в сильных полях. В импульсных ЭМП эффект определяется средним значением Е.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.