Рефераты. Витамин С (аскорбиновая кислота)

·                     плохое заживление ран

·                     вялость

·                     потеря волос

·                     сухость кожи

·                     раздражительность

·                     общая болезненность

·                     суставная боль

·                     ощущения дискомфорта

·                     депрессия.

Сохранность витамина С при кулинарной обработке

Наименование блюд

Сохранность витамина по сравнению с исходным сырьем в%

Капуста вареная с отваром (варка 1 час)

50

Щи, простоявшие на горячей плите при 70–75° 3 часа

20

То же при подкислении

50

Щи, простоявшие на горячей плите при 70–75° 6 часов

10

Щи из кислой капусты (варка 1 час)

50

Капуста тушеная

15

Картофель, жаренный сырым, мелко нарезанным

35

Картофель, варившийся 25–30 минут в кожуре

75

То же, очищенный

60

Картофель очищенный, пролежавший 24 часа в воде при комнатной температуре

80

Картофельное пюре

20

Картофельный суп

50

То же, простоявший на горячей плите при 70–75° 3 часа

30

То же, простоявший 6 часов

следы

Морковь отварная

40

 

Показания

·                     профилактика и лечение гипо- и авитаминозов

·                     обеспечение повышенной потребности в витамине С:

o         в период роста,

o         в период беременности и лактации,

o         при тяжелой физической нагрузке,

o         при переутомлении,

o         в период выздоровления после тяжелого заболевания,

o         в зимний период при повышенном риске развития инфекционных заболеваний

o         при геморрагическом диатезе

o         при кровотечениях (носовых, легочных, маточных и др.)

o         при передозировке антикоагулянтов

o         при инфекционных заболеваниях и интоксикации

o         при нефропатии беременных

o         заболеваниях печени

o         болезни Аддисона

o         при вялозаживающих ранах и переломах костей

o         при дистрофии.

Безопасность

Противопоказания к применению

·                     повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте

Побочные действия

·                     аллергическая реакция

·                     возможность развития гипервитаминоза при высоких дозировках.

Применение гипердоз витамина С

Л. Поллинг высказывает мнение, что большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или ослаблено диетой с использованием аскорбиновой кислоты. Он убежден, что за одно-два десятилетия с помощью аскорбиновой кислоты можно в большей части мира ликвидировать простудные заболевания. Для этого Поллинг рекомендует ежедневный прием аскорбиновой кислоты от 0,25 до 10 г., считая оптимальной дозой по 0,25 г. 4 раза в сутки во время еды. При контакте с больными, утомлении или переохлаждении дозу рекомендуется увеличить. При начале простудного заболевания он рекомендует в первые 4 дня по 4 г аскорбиновой кислоты, следующие 3–4 дня по 3 г, а затем в течение 6–8 дней доза снижается до 2 и 1 г.

По расчетам Л. Поллинга каждый человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (около 1,5 г в сутки).

Однако, учитывая возможные передозировки аскорбиновой кислоты, гипотеза Л. Поллинга в настоящее время требует серьезного и длительного изучения.

Признаки гипервитаминоза

Витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах.

Однако:

·                     При слишком больших дозах приема может развится диарея.

·                     Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.

·                     Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего, разовьется язва (аскорбиновая кислота в виде аскорбата кальция имеет нейтральную реакцию и менее агрессивна по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта).

·                     При применении витамина С с аспирином следует также помнить, что большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина С через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина.

·                     Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, и поскольку алюминий в избытке может быть токсичен, не следует принимать дополнительные количества аскорбиновой кислоты и одновременно препараты, которые содержат алюминий (например, Алматель).

·                     Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить способность усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к дефициту витамина В12, что опасно. Если вы принимаете высокие дозы витамина С, вам следует периодически просить врача контролировать уровень витамина В12 в крови. Если он понижен, то вам, может быть, необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина В12 в виде инъекций.

·                     Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.

·                     При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С, поскольку у плода может возникнуть зависимость.

·                     Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.

Комитет экспертов ВОЗ ввел понятие о безусловно допустимой суточной дозе витамина С, которая не превышает 2,5 мг/кг веса тела, и условно допустимой суточной дозе витамина С, которая составляет 7,5 мг/кг (Шилов П.И., Яковлев Т.Н., 1974).

Новейшие данные

При исследовании влияния витамина С на пассивных курильщиков было выявлено, что люди, пребывающие в прокуренных помещениях, испытывают оксидативный стресс, что ускоряет прогрессирование атеросклероза.


Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.