Рефераты. Виды деятельности в области туризма

1.2.4. Конгресс-центры:

Эта группа включает в себя заведения, предоставляющие размещение и специализирующиеся на предоставлении оборудования и услуг для проведения конгрессов, конференций, профессиональных курсов, медитаций и религиозных мероприятий, а также образования молодежи. Спальные помещения обычно предоставляются только участникам специализированных мероприятий, которые организованы соответствующим заведением или которые проводятся в его стенах.

 1.3. Прочие коллективные средства размещения

1.3.1. Жилища, предназначенные для отдыха:

Эта группа включает в себя коллективные помещения, имеющие единое руководство, как например, гостиница квартирного типа и комплексы домов или бунгало, организованные в качестве жилищ, и представляющие ограниченные гостиничные услуги (не включая ежедневную уборку постелей и уборку жилых помещений).

1.3.2. Площадки для кемпинга:

Эта группа включает в себя объекты на закрытых площадках, предназначенные для палаток, автофургонов, автоприцепов и домов на колесах, а также в качестве бухт для малых судов. Все эти объекты имеют единое руководство и предоставляют некоторые туристские услуги (магазин, информация, рекреационные виды деятельности).

 1.3.3. Прочие коллективные заведения:

Эта группа включает в себя молодежные гостиницы, туристские общежития, групповые средства размещения, дома отдыха для престарелых, средства размещения работников предприятий, гостиницы для рабочих, школьные общежития, а также аналогичные объекты, которые имеют единое руководство, обладают социальной ценностью и во многих случаях субсидируются.

 2. Индивидуальные средства размещения туристов

2.1 Индивидуальные средства размещения

2.1.1. Собственные жилища:

Эта группа включает в себя жилища, квартиры, виллы, особняки, коттеджи и т.д., которые используются во время туристской поездки посетителями, являющимся членами домашнего хозяйства – владельца. Эта группа включает в себя жилища, арендуемые на основе очередности (“таймшэринг”).

2.1.2. Арендуемые комнаты в семейных домах:

Средства размещения, входящие в эту группу, отличаются от пансиона тем, что турист живет с семьей, обычно проживающей в данном доме, и платит арендную плату.

2.1.3. Жилища, арендуемые у частных лиц или агентств:

Эта группа включает в себя квартиры, виллы, дома, коттеджи и прочие жилища, которые на временной основе сдаются в аренду в качестве полностью оборудованных единиц для размещения туристов на основе соглашения между домашними хозяйствами.

2.1.4. Размещение, предоставляемое бесплатно родственниками или знакомыми:

В рамках этой группы речь идет о туристах, которым их родственники или знакомые позволяют полностью или частично бесплатно использовать свой дом для размещения.

2.1.5. Прочее размещение на индивидуальной основе:

Эта группа, которая полностью не вписывается в категорию индивидуальных средств размещения туристов.

2.4. Прием туристов с функциями питания


Существуют следующие виды структур по приему туристов с функциями питания*:

Ресторан - структура общественного питания, которая сочетает производство продуктов питания и обслуживание, предлагая клиентам широкий выбор кулинарных продуктов, кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков.

Существуют 7 видов ресторанов: классический, специализированный, с национальной или местной спецификой, с артистической программой, кафе, пивная, летняя терраса:

- классический ресторан - структура общественного питания с широким ассортиментом кулинарных препаратов (горячие и холодные закуски, горячие жидкие блюда, кондитерские изделия, мороженое, фрукты, алкогольные и безалкогольные напитки, табачные изделия), а для создания развлекательной атмосферы может иметь и музыкальный ансамбль. Оказывает дополнительные услуги по организации банкетов, приемов и т.д.

- специализированный ресторан - структура общественного питания со специфическим ассортиментом, постоянно представленным в меню, соответствующим образом обустроенная и оборудованная.

Существуют 7 видов специализированных ресторанов: рыбацкий, охотничий, диетический, молочно-вегетарианский, шашлычная, гриль, семейный или пансион:

- рыбацкий ресторан - структура общественного питания, которая предлагает широкий ассортимент кулинарных продуктов из рыбы, салаты, напитки, декорированная предметами, связанными с рыболовством.

- охотничий ресторан - структура общественного питания, которая предлагает широкий ассортимент кулинарных продуктов из дичи (заяц, косуля, дикий кабан, гуси, дикие утки и т.д.), салаты, напитки, декорированная специфическими элементами охоты, включая внешний вид персонала.

- диетический ресторан - структура общественного питания, которая предлагает клиентам ассортимент диетических кулинарных изделий, приготовленных по рекомендациям медицинского работника, и безалкогольные напитки.

- молочно-вегетарианский ресторан - структура общественного питания, которая предлагает ассортимент кулинарных изделий, приготовленных на основе молока и молочных продуктов, яйца, мучные изделия, рис, овощные салаты, сладости, свежие молочные продукты, кондитерские изделия, мороженое, горячие и холодные безалкогольные напитки.

- ресторан-шашлычная - структура общественного питания малой вместимостью, которая предлагает мясо на вертеле (цыпленок, свиное или говяжье филе и т.д.), холодные закуски, салаты, прохладительные напитки, кофе, вино и узкий ассортимент алкогольных напитков. Производственные площади находятся в зале питания.

- ресторан-гриль - структура общественного питания, которая подает на заказ мясные продукты (свинину, говядину, ягнятину) и субпродукты (печень, почки, селезенка и т.д.), мититеи, колбаски, приготовленные на рашпере, и выбранные клиентом с витрины. Может также предложить чорбу, жаркое, салаты, соленья, сладости и т.д.

- семейный ресторан или пансион - структура общественного питания, которая предлагает разные варианты полных меню по доступным ценам. Может действовать на основе абонементов.

- ресторан с национальной или местной спецификой - структура общественного питания, которая предлагает ассортимент кулинарных изделий по местным гастрономическим обычаям (crama - винный погреб, coliba - хижина) или национальных (китайский, арабский, мексиканский и т.д.), традиционных или специфических для определенных зон.

- ресторан с артистической программой - структура общественного питания, которая своим обустройством и оборудованием обеспечивает проведение развлекательных программ (музыка, балет, цирк и т.д.).

- кафе - структура общественного питания, которая предлагает в течение дня холодные закуски, узкий ассортимент блюд, кондитерские изделия, горячие и холодные безалкогольные напитки, высококачественные алкогольные напитки, пиво.

- пивная - специфическая структура общественного питания для продажи большого ассортимента пива в специальных сосудах и определенные продукты и кулинарные изделия, сочетающиеся с пивом.

- летний сад (терраса) - структура общественного питания на свежем воздухе, обустроенная, оборудованная и декорированная в стиле сада, которая предлагает широкий ассортимент кулинарных изделий, алкогольные и безалкогольные напитки, кофе, фрукты и т.д.

 Бар - структура общественного питания с дневной или ночной программой, в которой подается широкий ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков и узкий ассортимент кулинарных изделий.

Существуют 5 типов баров: ночной, дневной, кафе-бар, диско-бар, буфет-бар:

- ночной бар - структура общественного питания с развлекательным профилем, с ночным режимом работы и развлекательной программой, с широким ассортиментом высококачественных алкогольных напитков, безалкогольных напитков, кондитерских изделий, мороженым, фруктами, кофе.

- дневной бар - структура общественного питания, которая обычно действует в гостиницах и ресторанах или как самостоятельное заведение, и предлагает клиентам широкий ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков, узкий ассортимент закусок, кондитерских изделий и возможности для развлечения (музыка, телевизор, игры).

- кафе-бар, кафетерий - структура общественного питания, которая совмещает подачу кофе с развлечениями, предлагает клиентам горячие и холодные закуски, кондитерские изделия, мороженое, высококачественные алкогольные напитки и безалкогольные напитки.

- диско-бар (дискотека, видеотека) - развлекательная структура общественного питания для молодежи, которая предлагает закуски, кондитерские изделия, мороженое, алкогольные и безалкогольные напитки. Развлечение обеспечивается музыкой, записанной и передаваемой через специальное оборудование диск-жокеем, и танцами.

- буфет-бар - структура общественного питания, которая предлагает узкий ассортимент горячих и холодных закусок, приготовленных в собственной кухне или приносимых извне, горячие и холодные безалкогольные напитки, алкогольные напитки.

Fast-food. Существуют 5 видов ресторанов fast-food:

- ресторан fast-food - структура общественного питания с быстрой подачей горячих и холодных кулинарных изделий, алкогольных и безалкогольных (пиво) напитков в бутылках.

- ресторан fast-food с самообслуживанием - ресторан fast-food, в котором клиенты сами берут блюда и напитки, с оплатой после выбора продуктов.

- буфет типа экспресс или бистро - структура общественного питания с быстрым обслуживанием, в которой поток посетителей не регламентируется, обслуживание производится продавцом с предварительной оплатой, оборудованная столами типа "экспресс".

- пиццерия - структура общественного питания, специализированная на реализации широкого ассортимента пиццы, а также закусок, салатов, кондитерских изделий, прохладительных напитков, пива, вин на розлив или слабых алкогольных напитков.

- snack-бар (закусочная) - структура общественного питания со стойкой-баром, который позволяет доступ большого числа потребителей, непосредственно обслуживаемых ассортиментом, приготовленным частично или полностью в их присутствии. Заведение предлагает широкий ассортимент кулинарных изделий (сосиски, жареные цыплята, бутерброды и т.д.), а также горячие и холодные безалкогольные напитки и алкогольные напитки в узком ассортименте.

Кафетерий - структура общественного питания, специализированная на реализации широкого ассортимента пирожных, тортов, печений, мороженого, горячих и холодных безалкогольных напитков.

Кондитерская - структура общественного питания специализированная на реализации - для потребления на месте или дома - собственных изделий в горячем виде (плацынды, струдели, бублики, пончики и т.д.). Ассортимент напитков включает пиво в бутылках, безалкогольные горячие, прохладительные, молочные напитки. Может быть организована и с узким профилем: пирожковая, булочная, бубличная, пончиковая, кондитерский бар.

2.5. Деятельность по развлечению туристов


В широком смысле радостные эмоции туриста могут быть связаны с любым моментом туристской поездки (передвижение к месту отдыха, фактом смены своего местоположения и самим отдыхом). Осуществляются и специальные виды деятельности, целенаправленно вызывающие соответствующие эмоции. 

К деятельности по развлечению туристов можно отнести*:

- организацию встреч и проводов;

- организацию и проведение массовых туристских мероприятий (слетов, соревнований и др.);

- экскурсионную деятельность;

- проведение туристских вечеров, праздников, ярмарок;

- и многое другое.

Менеджеры в области развлечений в основном строят развлекательные программы на основе традиций страны, ставят перед собою в качестве одной из задач познакомить иностранных гостей с обычаями, нравами, жизнью народов, населяющих страну. Широко и красочно отмечаются национальные праздники страны.

Во многих отелях праздникам посвящают вечерние программы (хотя это может быть и стандартная программа, но с ознакомительно-поздравительными элементами), в ресторанах в эти дни в меню включают особый праздничный сладкий десерт; на протяжении всего дня детям раздают шарики и конфеты, а ночью зажигают салют.

Однако в отели приезжают отдыхать не только граждане этой страны, но и граждане других стран. Поэтому при разработке и подготовке развлекательных комплексов и программ обязательно учитываются национальные особенности культуры, традиции, праздники, колорит стран, из которых в настоящее время прибыли гости. В первую очередь, это, конечно же, Рождество и Новый Год с обязательной установкой наряженной елки, организацией развлекательной программы с Санта-Клаусом и маленькими подарками от отеля.

Вообще, организация праздников, будь это национальные или международные - это один из важных моментов в построении развлекательных программ, и здесь главное - не упустить деталей, характерных именно для этого праздника, и внести сюда познавательные и привлекательные для всех туристов элементы.

Заключение


В заключение следует сказать, что статистика туризма является отраслью социально-экономической статистики и обследует вопросы развития туризма и туристской индустрии.

Стандартная международная классификация видов деятельности в туризме (СИКТА)» разработана с целью изучения взаимодействия туризма с другими секторами экономики. СИКТА была принята Статистической комиссией Организации Объединенных Наций в марте 1993 года в качестве временной классификации, предназначенной для использования странами.

Предметом статистики туризма является обследование количественной стороны состояния и развития отрасли туризма в неразрывной связи с качественной стороной.

Главной целью статистики туризма является статистическое обследование явлений, как ограниченных рынками отдыха, так и охватывающих мировой рынок путешествий во взаимосвязи различных характеристик туризма, как для самостоятельного анализа деятельности в этой области, так и для использования в качестве источника данных для разработки связанных с туризмом показателей платежного баланса и составления счетов СНС.

Основными задачами статистики туризма являются организация статистического наблюдения за потоками туристов, местами их размещения, характеристиками поездок, оптовой и розничной торговлей, транспортом, строительством, занятостью, финансовым посредничеством, доходами и расходами, связанными с туризмом на основе единой научной методологии, соответствующей международным правилам и стандартам.

Статистика туризма как функция информационного обеспечения регулирования экономики должна адекватно учитывать отличия туризма от традиционных отраслей экономики, которые обусловлены не столько общей технологией производства, сколько специфическим потребительским сегментом. Экономическая деятельность в области туризма определяется в качестве «совокупной деятельности», некоторые компоненты которой относятся к различным видам деятельности.

В туристической деятельности можно выделить следующие виды деятельности:

1) деятельность турбюро, турагенств и бюро путешествий:

-         бронирование услуг;

-         оформление выездных документов на путешествия в зарубежные страны;

-         доставка туристических путевок;

-         обмен валют.

2) туристический отдых и путешествия по туристическим маршрутам.

3) деятельность для делового туризма:

- услуги переводчика, в т.ч. синхронный перевод;

- обеспечение аудиовизуальным оборудованием;

- предоставление услуг связи, включающих прямую телефонную связь и систему передачи сообщений устных и письменных (телекс, факс и пр.);

-         обеспечение компьютерной техникой;

-         обеспечение оргтехникой;

- обеспечение информацией банка финансовых, экономических, промышленных данных;

- предоставление видеосистемы, передающей всемирные экономические новости.

4) рекламно-информационная деятельность туристических предприятий и организаций:

- предоставление информационных и рекламных материалов о туристских маршрутах;

 - выдача справок и оказание консультаций гражданам по вопросам организации туризма, обеспечения безопасности на туристских маршрутах;

 - предоставление туристских схем, описаний маршрутов, сложных естественных препятствий и объектов (пещер, речных порогов, течений и т.п.);

 - проведение туристских вечеров, праздников, ярмарок;

 - проведение выставок туристского снаряжения.

5) деятельность по предоставлению мест проживания.

6) транспортные услуги.

7) экскурсионная деятельность.

8) прочая деятельность туристических мероприятий и организаций:

- организация встреч и проводов;

 - организация и проведение массовых туристских мероприятий (слетов, соревнований и др.);

- обеспечение безопасности массовых туристских мероприятий;

 - обучение основам туристских навыков и умений;

 - профессиональная подготовка граждан и специалистов предприятий и организаций туристским и альпинистским навыкам и умениям;

- разработка туристских маршрутов различных видов и категорий сложности для граждан;

 - обустройство мест массового туристского отдыха;

 - выполнение для граждан работ, требующих специальной туристской и альпинистской подготовки;

 - индивидуальное обслуживание туристов на маршруте;

 - услуги пассажирских канатных дорог;

 - обучение служебных собак для использования их в спасательных работах (по заказам граждан).

Строго говоря, не существует никакого вида экономической деятельности в туризме, и любой вид деятельности приобретает туристский характер, только если использование произведенных им товаров и услуг связано, в основном, с туристским потреблением.

Список литературы


1.                 Азар В.И. Экономика и организация туризма. Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1999

2.                 Александрова А.Ю. Международный туризм. - М.: Аспект-Пресс, 2002. – 244с.

3.                 Гуляев В.Г. Туризм: экономика и социальное развитие. - М.: Финансы и статистика, 2003

4.                 Единая система показателей функционирования туристической сферы в странах Содружества. - Статистический комитет СНГ, 2000

5.                 Квартальнов В.А. Туризм. – М.: Финансы и статистика, 2003

6.                 Рекомендации по статистике туризма / ООН. Всемирная туристическая организация. - Нью-Йорк, 1994

7.                 Сапрунова В. Туризм: эволюция, структура, маркетинг. - М.: ИНФРА-М, 1997

8.                 Сенин В.С. Организация международного туризма. - М.: Финансы и статистика, 1999

9.                 ФЗ «Об основах туристической деятельности РФ» от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ

10.             Экономика современного туризма./ Под ред. Карпова. - М.: Финансы и статистика, 1998


* Экономика современного туризма./ Под ред. Карпова. - М.: Финансы и статистика, 1998. – с. 18

* Рекомендации по статистике туризма / ООН. Всемирная туристическая организация. - Нью-Йорк, 1994. с. 7

* Сенин В.С. Организация международного туризма. - М.: Финансы и статистика, 1999. – с. 28

* Рекомендации по статистике туризма / ООН. Всемирная туристическая организация. - Нью-Йорк, 1994. – с. 12


* Квартальнов В.А. Туризм. – М.: Финансы и статистика, 2003. – с. 43


* Экономика современного туризма./ Под ред. Карпова. - М.: Финансы и статистика, 1998. – с. 39

* Рекомендации по статистике туризма / ООН. Всемирная туристическая организация. - Нью-Йорк, 1994. – с. 81

* Рекомендации по статистике туризма / ООН. Всемирная туристическая организация. - Нью-Йорк, 1994. – с. 60

* Сапрунова В. Туризм: эволюция, структура, маркетинг. - М.: ИНФРА-М, 1997. – с. 34


* Александрова А.Ю. Международный туризм. - М.: Аспект-Пресс, 2002. – с. 20



Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.