1.2.4. Конгресс-центры:
Эта группа включает в себя заведения, предоставляющие размещение и специализирующиеся на предоставлении оборудования и услуг для проведения конгрессов, конференций, профессиональных курсов, медитаций и религиозных мероприятий, а также образования молодежи. Спальные помещения обычно предоставляются только участникам специализированных мероприятий, которые организованы соответствующим заведением или которые проводятся в его стенах.
1.3. Прочие коллективные средства размещения
1.3.1. Жилища, предназначенные для отдыха:
Эта группа включает в себя коллективные помещения, имеющие единое руководство, как например, гостиница квартирного типа и комплексы домов или бунгало, организованные в качестве жилищ, и представляющие ограниченные гостиничные услуги (не включая ежедневную уборку постелей и уборку жилых помещений).
1.3.2. Площадки для кемпинга:
Эта группа включает в себя объекты на закрытых площадках, предназначенные для палаток, автофургонов, автоприцепов и домов на колесах, а также в качестве бухт для малых судов. Все эти объекты имеют единое руководство и предоставляют некоторые туристские услуги (магазин, информация, рекреационные виды деятельности).
1.3.3. Прочие коллективные заведения:
Эта группа включает в себя молодежные гостиницы, туристские общежития, групповые средства размещения, дома отдыха для престарелых, средства размещения работников предприятий, гостиницы для рабочих, школьные общежития, а также аналогичные объекты, которые имеют единое руководство, обладают социальной ценностью и во многих случаях субсидируются.
2. Индивидуальные средства размещения туристов
2.1 Индивидуальные средства размещения
2.1.1. Собственные жилища:
Эта группа включает в себя жилища, квартиры, виллы, особняки, коттеджи и т.д., которые используются во время туристской поездки посетителями, являющимся членами домашнего хозяйства – владельца. Эта группа включает в себя жилища, арендуемые на основе очередности (“таймшэринг”).
2.1.2. Арендуемые комнаты в семейных домах:
Средства размещения, входящие в эту группу, отличаются от пансиона тем, что турист живет с семьей, обычно проживающей в данном доме, и платит арендную плату.
2.1.3. Жилища, арендуемые у частных лиц или агентств:
Эта группа включает в себя квартиры, виллы, дома, коттеджи и прочие жилища, которые на временной основе сдаются в аренду в качестве полностью оборудованных единиц для размещения туристов на основе соглашения между домашними хозяйствами.
2.1.4. Размещение, предоставляемое бесплатно родственниками или знакомыми:
В рамках этой группы речь идет о туристах, которым их родственники или знакомые позволяют полностью или частично бесплатно использовать свой дом для размещения.
2.1.5. Прочее размещение на индивидуальной основе:
Эта группа, которая полностью не вписывается в категорию индивидуальных средств размещения туристов.
2.4. Прием туристов с функциями питания
Существуют следующие виды структур по приему туристов с функциями питания*:
Ресторан - структура общественного питания, которая сочетает производство продуктов питания и обслуживание, предлагая клиентам широкий выбор кулинарных продуктов, кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков.
Существуют 7 видов ресторанов: классический, специализированный, с национальной или местной спецификой, с артистической программой, кафе, пивная, летняя терраса:
- классический ресторан - структура общественного питания с широким ассортиментом кулинарных препаратов (горячие и холодные закуски, горячие жидкие блюда, кондитерские изделия, мороженое, фрукты, алкогольные и безалкогольные напитки, табачные изделия), а для создания развлекательной атмосферы может иметь и музыкальный ансамбль. Оказывает дополнительные услуги по организации банкетов, приемов и т.д.
- специализированный ресторан - структура общественного питания со специфическим ассортиментом, постоянно представленным в меню, соответствующим образом обустроенная и оборудованная.
Существуют 7 видов специализированных ресторанов: рыбацкий, охотничий, диетический, молочно-вегетарианский, шашлычная, гриль, семейный или пансион:
- рыбацкий ресторан - структура общественного питания, которая предлагает широкий ассортимент кулинарных продуктов из рыбы, салаты, напитки, декорированная предметами, связанными с рыболовством.
- охотничий ресторан - структура общественного питания, которая предлагает широкий ассортимент кулинарных продуктов из дичи (заяц, косуля, дикий кабан, гуси, дикие утки и т.д.), салаты, напитки, декорированная специфическими элементами охоты, включая внешний вид персонала.
- диетический ресторан - структура общественного питания, которая предлагает клиентам ассортимент диетических кулинарных изделий, приготовленных по рекомендациям медицинского работника, и безалкогольные напитки.
- молочно-вегетарианский ресторан - структура общественного питания, которая предлагает ассортимент кулинарных изделий, приготовленных на основе молока и молочных продуктов, яйца, мучные изделия, рис, овощные салаты, сладости, свежие молочные продукты, кондитерские изделия, мороженое, горячие и холодные безалкогольные напитки.
- ресторан-шашлычная - структура общественного питания малой вместимостью, которая предлагает мясо на вертеле (цыпленок, свиное или говяжье филе и т.д.), холодные закуски, салаты, прохладительные напитки, кофе, вино и узкий ассортимент алкогольных напитков. Производственные площади находятся в зале питания.
- ресторан-гриль - структура общественного питания, которая подает на заказ мясные продукты (свинину, говядину, ягнятину) и субпродукты (печень, почки, селезенка и т.д.), мититеи, колбаски, приготовленные на рашпере, и выбранные клиентом с витрины. Может также предложить чорбу, жаркое, салаты, соленья, сладости и т.д.
- семейный ресторан или пансион - структура общественного питания, которая предлагает разные варианты полных меню по доступным ценам. Может действовать на основе абонементов.
- ресторан с национальной или местной спецификой - структура общественного питания, которая предлагает ассортимент кулинарных изделий по местным гастрономическим обычаям (crama - винный погреб, coliba - хижина) или национальных (китайский, арабский, мексиканский и т.д.), традиционных или специфических для определенных зон.
- ресторан с артистической программой - структура общественного питания, которая своим обустройством и оборудованием обеспечивает проведение развлекательных программ (музыка, балет, цирк и т.д.).
- кафе - структура общественного питания, которая предлагает в течение дня холодные закуски, узкий ассортимент блюд, кондитерские изделия, горячие и холодные безалкогольные напитки, высококачественные алкогольные напитки, пиво.
- пивная - специфическая структура общественного питания для продажи большого ассортимента пива в специальных сосудах и определенные продукты и кулинарные изделия, сочетающиеся с пивом.
- летний сад (терраса) - структура общественного питания на свежем воздухе, обустроенная, оборудованная и декорированная в стиле сада, которая предлагает широкий ассортимент кулинарных изделий, алкогольные и безалкогольные напитки, кофе, фрукты и т.д.
Бар - структура общественного питания с дневной или ночной программой, в которой подается широкий ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков и узкий ассортимент кулинарных изделий.
Существуют 5 типов баров: ночной, дневной, кафе-бар, диско-бар, буфет-бар:
- ночной бар - структура общественного питания с развлекательным профилем, с ночным режимом работы и развлекательной программой, с широким ассортиментом высококачественных алкогольных напитков, безалкогольных напитков, кондитерских изделий, мороженым, фруктами, кофе.
- дневной бар - структура общественного питания, которая обычно действует в гостиницах и ресторанах или как самостоятельное заведение, и предлагает клиентам широкий ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков, узкий ассортимент закусок, кондитерских изделий и возможности для развлечения (музыка, телевизор, игры).
- кафе-бар, кафетерий - структура общественного питания, которая совмещает подачу кофе с развлечениями, предлагает клиентам горячие и холодные закуски, кондитерские изделия, мороженое, высококачественные алкогольные напитки и безалкогольные напитки.
- диско-бар (дискотека, видеотека) - развлекательная структура общественного питания для молодежи, которая предлагает закуски, кондитерские изделия, мороженое, алкогольные и безалкогольные напитки. Развлечение обеспечивается музыкой, записанной и передаваемой через специальное оборудование диск-жокеем, и танцами.
- буфет-бар - структура общественного питания, которая предлагает узкий ассортимент горячих и холодных закусок, приготовленных в собственной кухне или приносимых извне, горячие и холодные безалкогольные напитки, алкогольные напитки.
Fast-food. Существуют 5 видов ресторанов fast-food:
- ресторан fast-food - структура общественного питания с быстрой подачей горячих и холодных кулинарных изделий, алкогольных и безалкогольных (пиво) напитков в бутылках.
- ресторан fast-food с самообслуживанием - ресторан fast-food, в котором клиенты сами берут блюда и напитки, с оплатой после выбора продуктов.
- буфет типа экспресс или бистро - структура общественного питания с быстрым обслуживанием, в которой поток посетителей не регламентируется, обслуживание производится продавцом с предварительной оплатой, оборудованная столами типа "экспресс".
- пиццерия - структура общественного питания, специализированная на реализации широкого ассортимента пиццы, а также закусок, салатов, кондитерских изделий, прохладительных напитков, пива, вин на розлив или слабых алкогольных напитков.
- snack-бар (закусочная) - структура общественного питания со стойкой-баром, который позволяет доступ большого числа потребителей, непосредственно обслуживаемых ассортиментом, приготовленным частично или полностью в их присутствии. Заведение предлагает широкий ассортимент кулинарных изделий (сосиски, жареные цыплята, бутерброды и т.д.), а также горячие и холодные безалкогольные напитки и алкогольные напитки в узком ассортименте.
Кафетерий - структура общественного питания, специализированная на реализации широкого ассортимента пирожных, тортов, печений, мороженого, горячих и холодных безалкогольных напитков.
Кондитерская - структура общественного питания специализированная на реализации - для потребления на месте или дома - собственных изделий в горячем виде (плацынды, струдели, бублики, пончики и т.д.). Ассортимент напитков включает пиво в бутылках, безалкогольные горячие, прохладительные, молочные напитки. Может быть организована и с узким профилем: пирожковая, булочная, бубличная, пончиковая, кондитерский бар.
2.5. Деятельность по развлечению туристов
В широком смысле радостные эмоции туриста могут быть связаны с любым моментом туристской поездки (передвижение к месту отдыха, фактом смены своего местоположения и самим отдыхом). Осуществляются и специальные виды деятельности, целенаправленно вызывающие соответствующие эмоции.
К деятельности по развлечению туристов можно отнести*:
- организацию встреч и проводов;
- организацию и проведение массовых туристских мероприятий (слетов, соревнований и др.);
- экскурсионную деятельность;
- проведение туристских вечеров, праздников, ярмарок;
- и многое другое.
Менеджеры в области развлечений в основном строят развлекательные программы на основе традиций страны, ставят перед собою в качестве одной из задач познакомить иностранных гостей с обычаями, нравами, жизнью народов, населяющих страну. Широко и красочно отмечаются национальные праздники страны.
Во многих отелях праздникам посвящают вечерние программы (хотя это может быть и стандартная программа, но с ознакомительно-поздравительными элементами), в ресторанах в эти дни в меню включают особый праздничный сладкий десерт; на протяжении всего дня детям раздают шарики и конфеты, а ночью зажигают салют.
Однако в отели приезжают отдыхать не только граждане этой страны, но и граждане других стран. Поэтому при разработке и подготовке развлекательных комплексов и программ обязательно учитываются национальные особенности культуры, традиции, праздники, колорит стран, из которых в настоящее время прибыли гости. В первую очередь, это, конечно же, Рождество и Новый Год с обязательной установкой наряженной елки, организацией развлекательной программы с Санта-Клаусом и маленькими подарками от отеля.
Вообще, организация праздников, будь это национальные или международные - это один из важных моментов в построении развлекательных программ, и здесь главное - не упустить деталей, характерных именно для этого праздника, и внести сюда познавательные и привлекательные для всех туристов элементы.
Заключение
В заключение следует сказать, что статистика туризма является отраслью социально-экономической статистики и обследует вопросы развития туризма и туристской индустрии.
Стандартная международная классификация видов деятельности в туризме (СИКТА)» разработана с целью изучения взаимодействия туризма с другими секторами экономики. СИКТА была принята Статистической комиссией Организации Объединенных Наций в марте 1993 года в качестве временной классификации, предназначенной для использования странами.
Предметом статистики туризма является обследование количественной стороны состояния и развития отрасли туризма в неразрывной связи с качественной стороной.
Главной целью статистики туризма является статистическое обследование явлений, как ограниченных рынками отдыха, так и охватывающих мировой рынок путешествий во взаимосвязи различных характеристик туризма, как для самостоятельного анализа деятельности в этой области, так и для использования в качестве источника данных для разработки связанных с туризмом показателей платежного баланса и составления счетов СНС.
Основными задачами статистики туризма являются организация статистического наблюдения за потоками туристов, местами их размещения, характеристиками поездок, оптовой и розничной торговлей, транспортом, строительством, занятостью, финансовым посредничеством, доходами и расходами, связанными с туризмом на основе единой научной методологии, соответствующей международным правилам и стандартам.
Статистика туризма как функция информационного обеспечения регулирования экономики должна адекватно учитывать отличия туризма от традиционных отраслей экономики, которые обусловлены не столько общей технологией производства, сколько специфическим потребительским сегментом. Экономическая деятельность в области туризма определяется в качестве «совокупной деятельности», некоторые компоненты которой относятся к различным видам деятельности.
В туристической деятельности можно выделить следующие виды деятельности:
1) деятельность турбюро, турагенств и бюро путешествий:
- бронирование услуг;
- оформление выездных документов на путешествия в зарубежные страны;
- доставка туристических путевок;
- обмен валют.
2) туристический отдых и путешествия по туристическим маршрутам.
3) деятельность для делового туризма:
- услуги переводчика, в т.ч. синхронный перевод;
- предоставление услуг связи, включающих прямую телефонную связь и систему передачи сообщений устных и письменных (телекс, факс и пр.);
- обеспечение компьютерной техникой;
- обеспечение оргтехникой;
- обеспечение информацией банка финансовых, экономических, промышленных данных;
- предоставление видеосистемы, передающей всемирные экономические новости.
4) рекламно-информационная деятельность туристических предприятий и организаций:
- предоставление информационных и рекламных материалов о туристских маршрутах;
- выдача справок и оказание консультаций гражданам по вопросам организации туризма, обеспечения безопасности на туристских маршрутах;
- предоставление туристских схем, описаний маршрутов, сложных естественных препятствий и объектов (пещер, речных порогов, течений и т.п.);
- проведение выставок туристского снаряжения.
5) деятельность по предоставлению мест проживания.
6) транспортные услуги.
7) экскурсионная деятельность.
8) прочая деятельность туристических мероприятий и организаций:
- организация встреч и проводов;
- организация и проведение массовых туристских мероприятий (слетов, соревнований и др.);
- обеспечение безопасности массовых туристских мероприятий;
- обучение основам туристских навыков и умений;
- профессиональная подготовка граждан и специалистов предприятий и организаций туристским и альпинистским навыкам и умениям;
- разработка туристских маршрутов различных видов и категорий сложности для граждан;
- обустройство мест массового туристского отдыха;
- выполнение для граждан работ, требующих специальной туристской и альпинистской подготовки;
- индивидуальное обслуживание туристов на маршруте;
- услуги пассажирских канатных дорог;
- обучение служебных собак для использования их в спасательных работах (по заказам граждан).
Строго говоря, не существует никакого вида экономической деятельности в туризме, и любой вид деятельности приобретает туристский характер, только если использование произведенных им товаров и услуг связано, в основном, с туристским потреблением.
Список литературы
1. Азар В.И. Экономика и организация туризма. Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1999
2. Александрова А.Ю. Международный туризм. - М.: Аспект-Пресс, 2002. – 244с.
3. Гуляев В.Г. Туризм: экономика и социальное развитие. - М.: Финансы и статистика, 2003
4. Единая система показателей функционирования туристической сферы в странах Содружества. - Статистический комитет СНГ, 2000
5. Квартальнов В.А. Туризм. – М.: Финансы и статистика, 2003
6. Рекомендации по статистике туризма / ООН. Всемирная туристическая организация. - Нью-Йорк, 1994
7. Сапрунова В. Туризм: эволюция, структура, маркетинг. - М.: ИНФРА-М, 1997
8. Сенин В.С. Организация международного туризма. - М.: Финансы и статистика, 1999
9. ФЗ «Об основах туристической деятельности РФ» от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ
10. Экономика современного туризма./ Под ред. Карпова. - М.: Финансы и статистика, 1998
* Экономика современного туризма./ Под ред. Карпова. - М.: Финансы и статистика, 1998. – с. 18
* Рекомендации по статистике туризма / ООН. Всемирная туристическая организация. - Нью-Йорк, 1994. с. 7
* Сенин В.С. Организация международного туризма. - М.: Финансы и статистика, 1999. – с. 28
* Рекомендации по статистике туризма / ООН. Всемирная туристическая организация. - Нью-Йорк, 1994. – с. 12
* Квартальнов В.А. Туризм. – М.: Финансы и статистика, 2003. – с. 43
* Экономика современного туризма./ Под ред. Карпова. - М.: Финансы и статистика, 1998. – с. 39
* Рекомендации по статистике туризма / ООН. Всемирная туристическая организация. - Нью-Йорк, 1994. – с. 81
* Рекомендации по статистике туризма / ООН. Всемирная туристическая организация. - Нью-Йорк, 1994. – с. 60
* Сапрунова В. Туризм: эволюция, структура, маркетинг. - М.: ИНФРА-М, 1997. – с. 34
* Александрова А.Ю. Международный туризм. - М.: Аспект-Пресс, 2002. – с. 20
Страницы: 1, 2, 3