Рефераты. Трава зверобоя

Внутреннее применение зверобоя продырявленного, как ядовитого растения, требует осторожности; нельзя принимать большие дозы растения.

Заготовка: При сборе травы недопустима примесь других видов зверобоя, кроме зверобоя пятнистого и обыкновенного. Не допускается вырывание растений с корнями. Удобны для заготовки молодые посадки леса, зарастающие вырубки и пары.

Охранные мероприятия. Периодичность заготовки 2 года.

Сушка: В помещениях с хорошей вентиляцией. Сырье расстилают тонким слоем (5 см) и периодически перевертывают. Небольшие количества связывают в рыхлые пучки, подвешивают для проветривания и сушки. Ввиду различного химического состава лучше сушку производить в сушилках с искусственным обогревом при температуре 35-40°С. В хорошую погоду сырье высыхает за 4-5 дней, а в сушилках - за 1-2 дня. Окончание сушки определяется по степени ломкости стеблей. В высушенном состоянии они не сгибаются, а ломаются. Допускается потеря в массе после высушивания не более 13%, экстрактивных веществ, извлекаемых 40% спиртом, не менее 25%.

КОЭФФИЦИЕНТЫ ВОДОПОГЛОЩЕНИЯ-1,6 мл/г

Настойки – водно-спиртовые извлечения из растительного сырья, полученные без нагревания и удаления экстрагента в количестве 1:5 или 1:10, т.е. из 1 весовой части сырья получается 5-кратный или 10-кратный объем готового продукта.

Согласно определению ДФУ (I изд., 2001 г. с. 513) настойки – это жидкие препараты, обычно получаемые из высушенного растительного или животного сырья. Готовят настойки мацерацией, перколяцией или другим подходящим методом с применением спирта соответствующей концентрации. Готовят их в соотношении 1:10 или 1:5.

Настойку травы зверобоя готовят с 40%-ным спиртом в соотношении 1:5 перколяцией. Выделяют антраценпроизводные, для лечения стоматитов и гингивитов.

При получении настоек используется следующая технологическая схема:

- подготовка сырья и материалов,

- извлечение,

- очитка вытяжки,

- стандартизация,

- фасовка и упаковка.

Перколяция

Почти все настойки готовятся этим методом, предложенным во Франции Рибике (1883 год).

Наименование метода происходит от лат. регсоlare – процеживать, обесцвечивать.

Перколяция - это непрерывная фильтрация, процеживание экстрагента сквозь слой сырья. Осуществляется в специальных емкостях, представляющих собой цилиндр с ложным дном и краном внизу .

Перколяторы могу быть цилиндрической или конической формы, с паровой рубашкой или без неё, самоопрокидывающиеся и саморазгружающиеся. Цилиндрические перколяторы удобны в работе при выгрузке сырья, конические – обеспечивают более равномерное экстрагирование.

Процесс экстракции состоит из следующих стадий:

I - намачивание сырья. Измельченное до 3-7 мм и отсеянное от пыли (сито № 38) сырье замачивается в мацераторе 1/2 или равным объёмом чистого экстрагента и оставляется в покое на 4-5 часов в закрытой посуде. За этот период осуществляется капиллярная пропитка сырья, происходит образование концентрированного внутриклеточного сока (первичного сока).

II-я стадия – мацерационная пауза (настаивание). Продолжается 24 или 48 часов, в зависимости от анатомической характеристики сырья – грубое, одревесневшее сырье намачивается дольше, т.е. 48 часов, нежное, рыхлое - 24 часа.

Для этого растительный материал плотно укладывается в перколятор, заливается при открытом спускном кране экстрагентом до образования "зеркала", т.е. гладкой поверхности. На этой стадии происходит выход экстрактивных веществ в экстрагент, образуется пограничный слой.

III-я стадия - перколяция, т.е. непосредственное процеживание экстрагента через слой сырья. Процесс перколяции проходит синхронно - с какой скоростью извлечение выливается через нижний кран, с такой же скоростью сверху подается новый (чистый) извлекатель. Перколяция ведется с определенной скоростью: на производстве она соответствует 1/24 или 1/48 части рабочего объема (объема, нанятого сырьем) в час. При такой скорости экстрагент успевает насытиться извлеченными из клеточного материала веществами, за счет движения увлечь с собой часть пограничного слоя, обновить жидкость у твердой фазы. При этом ΔС поддерживается на определенном уровне.

Таблица 1.Отличительные признаки различных видов зверобоя

Название растения

Диагностические признаки

стебли

листья

соцветия

цветки

Зверобой обыковенный - Hypericum perforatum L. (допущен к заготовке)

Голые, высотой 30-80 см, с двумя ребрами

Овальные, удиненно- эллиптические, длиной 1-3 см, голые

Почти щитковидные

Лепестки золотисто-желтые, чашелистики цельнокрайние, тонкозаостренные


Зверобой пятнистый - Н. maculatum Grantz. (H. quadrangulum L.) (допущен к заготовке самостоятельно)

Голые, высотой 30-70 см, четырехгранные

Эллиптические или овальные, длиной 0,5-3,5 см, голые

Кистевидные

Лепестки золотисто-желтые, чашелистики цельнокрайние, тупые


Зверобой изящный - Н. elegans Steph.

Голые, высотой 20-80 см с двумя ребрами

Ланцетовидные, длиной 1,5-2,5 см, голые

Широкая метелка               

Лепестки светло-желтые, чашелистики по краю тонкозубчатые с черными железками

Зверобой горный - Н. montanum L.

Слабоопушенные, высотой 30-60 см, цилиндрические

Голые, яйцевидно- продолговатые, длиной 1,5-5 см

Редкая, короткая, овальная кисть

Лепестки бледно-желтые, чашелистики по краю черно- железисто-зубчатые

Зверобой жестковолосый (волосистый) - Н. hirsutum L.

Волосистые, высотой 50-100 см, цилиндрические

Волосистые, эллиптические, длиной 1,5-5 см

Длинная редкая кисть

Лепестки золотисто-желтые, чашелистики по краю черно- железисто-зубчатые


Таблица 2. Характеристика БАВ

Название вещества

Химическая ф-ла

смолистые вещества

растворители: органические растворители

дубильные вещества

растворители: вода или другие растворители: крепкие или слабые спирты, чистый эфир или в смеси со спиртом, уксусный эфир и т. п.

цериловый спирт

растворитель: органические растворители: хлороформ, толуол, ацетон, н-гексан, циклогексан, бутанол и т. д.

каротин

β-каротин

α-каротин

раствориель: дихлорэтан, реже спирт

аскорбиновая кислота

растворитель: вода, спирт, 1-пентанол и 1-бутанол

никотиновая кислота

растворитель: вода, 1-пентанол и 1-бутанол

антоциан

растворитель: вода, спирт и др. полярные растворители

холин

растворитель: вода, метанол, этанол

антибиотик иманин


эфирное масло:

растворители: этиловый спирт и очищенный петролейный эфир, Применение других растворителей (хлороформ, этиловый эфир, бензол) часто экономически невыгодно

цинеол

 

кадинен

  α-Кадинен

мирцен

 β-мирцен  α-мирцен

оримандрен



Литература

1.                http://www.herbarius.info/special/classificators/alpha_rus.phtml

2.                http://lechebnik.info/lekarstvennye/3/26.htm

3.                http://fromserge.narod.ru/lecture/L7.htm

4.                Чуешов В.И. Промышленная технология лекарств (2том). Харьков: НФАУ, 2002. – 716с.

5.                Химическая энциклопедия

М.: Советская энциклопедия,- 1990


Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.