Рефераты. Трава хвоща полевого

Трава хвоща полевого

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВЫСШЕЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ

„УКРАИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Кафедра ТОВФП








ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

ТРАВА ХВОЩА ПОЛЕВОГО





Выполнила

Студентка группы 4-Ф-75

Фоменок Т.Е.

Проверил

Поляков Е.В.






Днепропетровск  2009

ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ

Хвощ полево́й, или Хвощ обыкнове́нный (лат. Equisétum arvénse)

Русские названия: хвощ полевой, сосонка, хвойка, елка, земляные орехи.

Белорусские: хвошч палявы, скрып, земляные apaxi, стукь

Украинские: хвощ польовий, сосонка польова, яличка.

Царство: Растения

Отдел: Хвощевидные

Класс: Хвощёвые

Порядок: Хвощёвые

Семейство: Хвощёвые

Род: Хвощ

Вид: Хвощ полевой

Хвощ полевой - многолетнее травянистое споровое растение семейства хвощевых (Equisetaceae), высотой до 60 см, с длинным (до 5-7 м) ползучим, буровато-черным корневищем, с черными шаровидными клубеньками. Основная масса корневищ расположена на глубине 60-100 см. Стебли двух видов: весенние - спороносные и летние - бесплодные. Спороносные стебли (высотой до 20 см) появляются ранней весной, простые, прямостоячие, лишенные зеленой окраски, буроватые, несущие на верхушке крупный колосок спорангий, густо покрытые зубчатыми влагалищами. После созревания спор эти стебли засыхают и отмирают, а из корневища вырастают летние зеленые стебли - членистые, большей частью 4-5-гранные, ветвистые. Ветви располагаются мутовками по 8-16 по всему стеблю. Стебли и ветви жесткие, шершавые на ощупь из-за образующихся в них кристаллов кремниевой кислоты. Листья недоразвитые, срастаются на стебле в цилиндрические трубчатые влагалища. Спороносит в апреле - мае. Споры шаровидные, зеленые. Размножается спорами и вегетативно - отрезками корневищ. Распространен почти на всей территории СНГ, за исключением Крайнего Севера и пустынь. Растет на рыхлых супесчаных и суглинистых свежих почвах на полях, в посевах, на железнодорожных насыпях, лесных полянах, на песчаных берегах рек, в песчаных и глинистых карьерах иногда образует чистые заросли. Является индикатором, указывающим на повышенную кислотность почв. Растение ядовито.

В качестве лекарственного растения хвощ полевой известен с давних пор. Авиценна использовал сок для лечения ран и язв, а настои на вине - для лечения опухолей печени и желудка, водянки и кишечных расстройств.

Сбор и сушка сырья. Заготавливают всю надземную часть (Herba Equiseti) летом, в юне - августе, срезая серпами, ножами или скашивая косами на высоте 5 см от поверхности почвы.

Сушат на чердаках, под навесами, раскладывая слоем толщиной 5-7 см, или в сушилках при температуре 40-50 °С. В сухую погоду сырье можно сушить в тени строений. Срок годности сырья 4 года. Цвет сырья серовато-зеленый. Запах слабый, своеобразный, вкус слегка кисловатый. Основные районы заготовок находятся в Беларуси, на Украине, в Ставропольском и Краснодарском краях, Пермской, Псковской, Липецкой, Воронежской областях России.

Кроме хвоща полевого, часто встречаются другие виды, не подлежащие заготовке, некоторые из них ядовиты. Хвощ лесной (Equisetum sylvaticum L.) имеет вторично ветвящиеся ветви, которые горизонтальны или загнуты вниз. Хвощ луговой (Equisetum pratense Ehrh.) имеет горизонтальные, неразветвленные, трехгранные ветви. Хвощ болотный (Equisetum palustre L.) имеет неразветвленные ветви большей частью пятигранные, неправильные, как и у хвоща полевого идущие косо вверх. Основание члеников ветвей черного цвета, зубчики ветвей с черно-бурой окраиной. Ядовит. Хвощ речной (топяной; Equisetum fluviatile) имеет стебель высотой до 1 м, толстый, с большой полостью внутри. Ветви простые или вообще отсутствуют.

Химический состав. Трава хвоща полевого содержит аскорбиновую кислоту (до 0,19 %), каротин, сапонин эквизетонин (около 5 %), флавоноиды (кверцетин, изокверцитин, кемпферол, лютеолин, эквизетрин), жиры, никотин, кремниевую (до 25 %), аконитовую, яблочную, щавелевую кислоты, жирное масло (до 3,5 %), горечи, дубильные и смолистые вещества, минеральные соли, фенолкарбоновые кислоты, ситостерол. В плодоносных побегах много сахара, в клубеньках - крахмала.

В надземной части содержатся: зола - 17,70 %; макроэлементы (мг/г): К - 33,50, Ca - 17,70, Mn - 2,70, Fe - 0,10; микроэлементы (КБН): Мg - 0,09, Cu - 0,15, Zn - 0,32, Mo -15,20, Cr - 0,02, Al - 0,04, Se - 30,00, Ni - 0,06, Sr - 0,35, Pb -0,003, I - 0,09. В - 2,00 мкг/г. Не обнаружены Со, Cd, V, Ba, Li, Ag, Au, Br. Концентрирует Mo, Se,

Фармакологические свойства. Галеновые препараты растения по диуретическому действию превосходят почечный чай. Кроме того, хвощ полевой обладает кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. Выделенный из растения 5-глюкозидлютеолин проявляет антимикробные и противовоспалительные свойства. Экспериментами установлено, что хвощ полевой может оказывать дезинтоксикационное действие, в частности способствует выведению свинца из организма. Кремниевые соединения, содержащиеся в большом количестве в растении, играют важную роль в процессах метаболизма и функциональной деятельности соединительной ткани, слизистых оболочек, стенок кровеносных сосудов; особенно важны они для развития костной ткани.

Применение в медицине. Надземная часть. Жидкий экстракт, настой, отвар - как мочегонное, кровоостанавливающее и гипотензивное средство; при заболеваниях сердца и почек (особенно при отеках и других застойных явлениях на почве недостаточности кровообращения при плеврите, воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при некоторых формах туберкулеза легких, связанных с нарушением силикатного обмена веществ; как кровоостанавливающее при геморрое, маточных, легочных, носовых, кишечных и желудочных кровотечениях; при остром и хроническом отравлении свинцом. В народной медицине - при туберкулезе легких, дизентерии, поносе, ревматизме, водянке, подагре, желтухе, заболеваниях печени, бронхите, атеросклерозе, при заболеваниях почек и мочевого пузыря (в том числе мочекаменной болезни); наружно в виде ванн, примочек и компрессов - при экземе, фурункулах, стригущем и зудящем лишаях; в виде полосканий - при стоматитах и других воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта; в виде присыпок - для лечения ран и язв (как кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство). Сок (внутрь) - как противовоспалительное, дезинфицирующее, вяжущее, мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузыря. Используют в качестве средства, улучшающего кровообращение при застойных явлениях, сопровождающих сердечные и другие заболевания, в особенности при плевритах с большим количеством экссудата, отеках. Показан как кровоостанавливающее средство при различных внутренних и наружных кровотечениях, в том числе геморроидальных, и обильных менструациях. Принимают при подагре, ревматизме. Наружно применяют в виде полосканий при афтозном и язвенном стоматитах, хроническом тонзиллите; в виде примочек и ванн - при хронических язвах, гнойных, вялотекущих ранах, фурункулах, экземах, свищах; в виде спринцеваний - при белях; в виде обмываний - при повышенной потливости. Помогает при себорейном дерматите.

Эссенция из свежего растения используется в гомеопатии.

Трава хвоща полевого входит в состав противоастматической микстуры по прописи Траскова, микстуры Здренко и мочегонных чаев.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: хвощ полевой нельзя применять при нефритах и нефрозах, так как может вызвать раздражение почек. Принимать препараты из хвоща полевого необходимо под наблюдением врача, строго соблюдая назначенный режим лечения.

ОСНОВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ТРАВЫ ХВОЩА ПОЛЕВОГО

(HERBA EQUISETI ARVENSIS)


№ п/п

Наименование

Формула

Количество

1

Аскорбиновая кислота

До 0,19%

2

Каротин

α-каротин

β-каротин


3

Сапонин




- эквизетонин


около 5 %

4

Флавоноиды




- кверцетин



-изокверцитин




- кемпферол




- лютеолин



- эквизетрин



5

Жиры


6

Никотин


7

Кислоты




- кремниевые

nSiO23mН2O



-аконитовая



- яблочная



- щавелевая


8

Жирное масло


До 3,5%

9

Горечи



10

Дубильные вещества



11

Смолистые вещества



12

Минеральные соли



13

Фенолкарбоновые кислоты



14

Ситостерол


15

Силикаты


Около 10%

РАСТВОРИТЕЛИ

 

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота - это белые кристаллы с резким кислым вкусом. Температура плавления аскорбиновой кислоты составляет 192 °С (при нормальных условиях). Аскорбиновая кислота устойчива в твердом состоянии.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.