Рефераты. Система Ниши p> Будучи студентом технического училища, Ниши изучал работы Синклера, посвященные лечебному голоданию. Он заметил очевидные расхождения между системой Синклера и практикой поста, характерной для буддистской традиции аскетизма. Положения теории Синклера звучали столь убедительно, что Ниши казалось, будто средство, способное избавить его от болезни кишечника, наконец, найдено. Из теории Синклера Ниши вывел, что люди, склонные к душевным расстройствам, страдают, как правило, запорами, между тем как люди, отличающиеся неординарными умственными способностями, часто страдают расстройством кишечника. Обратив однажды внимание на связь кишечника с мозгом, Ниши продолжил свои изыскания, которые оказались удивительно плодотворными и навели его на мысль о собственной системе естественного оздоровления.

В ту пору его внимание привлекли научные труды, посвященные проблеме циркуляции крови в организме. Ниши узнал, что мозговое кровоизлияние происходит, как правило, на фоне воспаления уха, которое, в свой черед, развивается вследствие воспалительных заболеваний носоглотки. Последние являются результатом плохой работы почек, а почки зачастую теряют свои функциональные способности из-за склонности человека к чрезмерному перегреванию организма. Однако у истоков болезненного процесса стоит дисфункция кишечника, поскольку в том случае, когда перистальтическая деятельность кишечника нарушается, все его содержимое забивает толстую кишку, и образуется запор, который может привести к расширению и разрыву кровеносных сосудов мозга. Заинтересовали Ниши и результаты микроскопического исследования проб гноя, взятых у людей, больных воспалением мозга. Доктор Пасепп, проводивший эти исследования, обнаружил в пробах гноя более десяти видов бактерий, в частности, стафилококков, стрептококков, бактерий Френкеля, туберкулезных палочек и т. п. При этом выяснилось, что не менее двадцати трех групп подобных бактерий находится в русле расширенных кровеносных сосудов мозга, в том числе у людей здоровых.
Изучив эти научные работы, Ниши пришел к выводу о том, что организм обладает защитными, целительными силами, способными противостоять инородному вмешательству и сохранять целостность организма. С этого момента он начал собирать все доступные ему сведения об этих способностях организма.

Ниши обратил внимание на опыты доктора Шибата, который экспериментальным путем провоцировал кишечные запоры у подопытных кроликов, чтобы изучить их влияние на состояние кровеносных сосудов. Выяснилось, что запоры вызывали расширение мозговых кровеносных сосудов и в конечном счете приводили к кровоизлиянию в мозг. Кацудзо Ниши полагал, что результаты исследований Шибата проливают свет на тайну некоторых душевных расстройств.
По словам самого Ниши, ему довелось свести знакомство с одним из пациентов клиники для душевнобольных, неким крупным японским бизнесменом, которого психиатры признали безнадежным. По просьбе его жены, Ниши забрал несчастного под свою ответственность из клиники и с помощью своих методов добился полного очищения его кишечника. Результаты этой процедуры превзошли все ожидания. Пациент соблюдал предписания Ниши в течение пяти дней после прекращения прочистки кишечника и, как это ни удивительно, выздоровел.
Вскоре его осмотрели врачи и сошлись во мнении, что бывший пациент клиники для душевнобольных, недавно признанный безнадежным, ныне совершенно нормальный в психическом отношении человек. Точно так же Ниши вылечил двадцатилетнюю девушку, которая до того провела шесть лет в клинике для душевнобольных. Все эти мнимые душевнобольные, на самом деле, были жертвами запоров. Многие исследователи полагают, что на десять пациентов, страдающих душевными расстройствами, приходится, по меньшей мере, один, чьи умственные способности ухудшились из-за неправильной работы кишечника. Пищевод, желудок и кишечник напоминают длинную и извилистую трубу, которая протянулась от ротового до анального отверстий. От нее в значительной степени зависят температура тела и степень его влажности. Кроме того, именно по этому каналу передвигается пища, которую мы едим. Скорость ее передвижения зависит, в частности, от ее химического состава и консистенции. Ныне люди предпочитают питаться булкой, рафинированным сахаром и жирными продуктами, то есть употреблять в пищу именно то, что с трудом перемещается по живым трубам нашей пищеварительной системы. Мы привыкли к тому, что принимать пищу можно когда угодно и в любых количествах. По утрам мы плотно завтракаем, затем перекусываем во время перерывов на работе, после полудня от души обедаем, по возвращении с работы ужинаем, а вечером лакомимся чем-нибудь, сидя перед телевизором. Кроме этого, мы всегда готовы съесть мороженое, выпить кофе со сливками, молоко или молочный коктейль, полакомиться конфетами, печеньем и солеными орешками. Таким образом, мы едим постоянно, сами того не замечая.
Считается, что одного опорожнения кишечника в день вполне достаточно, и беспокоиться в данном случае не о чем. Но многие натуропаты полагают, что за счет одного опорожнения в день невозможно удалить из организма все остатки пищи, которую мы потребляем за день. В результате эти остатки начинают разлагаться прямо в кишечнике и создают благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий. К счастью, организм человека отличается невероятной выносливостью, поэтому может долго выдерживать такое неуважительное обращение с собой. Однако рано или поздно происходит срыв, и начинается болезнь. Немногие из тех, кто питается вышеописанным образом, склонны поверить в то, что однократное опорожнение кишечника в день свидетельствует о незначительном, но опасном запоре.

Ниши был убежден в том, что люди знали о коварных свойствах запоров еще во времена Гиппократа, ибо древнее изречение гласит, что крепкое здоровье зависит от способности полностью облегчиться. Согласно традиционной медицине, залогом нормальной работы выделительной системы организма является правильное питание. Что же представляет собой в совокупности традиционная система здорового питания, которая во многом повлияла на формирование взглядов самого Ниши? Прежде всего, издавна считалось, что в еде нужно соблюдать золотую середину, садиться за стол лишь тогда, когда возникает желание, и не делать это от безделья или по привычке. Желудок не следует наполнять до предела, а пищу необходимо тщательно пережевывать. На
Востоке считалось, что пережевывать следует даже жидкости, чтобы способствовать своевременному выделению желудочного сока.

Все блюда, все виды продуктов подразделяются на три основные группы.
Первую составляют белковые продукты, которые перевариваются преимущественно с использованием кислоты. Вторую группу составляют углеводы, разные виды сахара и крахмала. Они перевариваются преимущественно щелочами, которые выделяют слюнные железы. Третью группу составляют продукты растительного происхождения, которые содержат питательные вещества и ферменты, необходимые для их расщепления.

Краеугольным камнем здорового питания является правильное сочетание продуктов питания во время трапезы. Принцип правильного сочетания продуктов довольно прост: белки и углеводы сочетаются с продуктами растительного происхождения, но не сочетаются между собой. Питаясь раздельно, мы получаем немалый запас энергии, ибо организм уже не тратит невероятных усилий на выработку дополнительных ферментов, которые требуются для того, чтобы переварить несовместимые продукты.

Установлено, что неторопливое пережевывание пищи и образование обильной слюны вдвое улучшает усвоение пищевых продуктов. Благодаря этому в пищу можно употреблять вдвое меньше продуктов, избегая переедания — этой болезни современного общества. Даже после обильного застолья не следует пить сразу же после еды, чтобы не погасить огонь пищеварения, как говорили на Востоке.
Подслащенные напитки сами по себе являются высококалорийными продуктами питания, поэтому лакомиться ими можно не раньше чем через час после трапезы. Стакан горячей воды или разбавленного водой фруктового сока, выпитый поутру или перед сном, может принести большую пользу, поскольку эта жидкость помогает очищать организм от токсинов, особенно в том случае, если в данный момент человек практикует естественное лечение.

В системе оздоровления, созданной Ниши, учитываются прежде всего особенности работы мозга и кишечника. По мнению Ниши, два названных органа не только определяют условия существования организма, но и влияют на общественное положение человека. Ниши на собственном, опыте убедился в том, что крепкое здоровье необходимо для того, чтобы занять достойное положение в обществе. Успехов добиваются, как правило, те, кто отличается хорошими интеллектуальными способностями и сметливостью. По наблюдениям Ниши, подобные люди, как правило, не могут пожаловаться на плохую работу кишечника. Следовательно, кишечник и его функции имеют первостепенное значение для общественной жизни человека, а ведь вся жизнь человека вольно или невольно проходит в рамках общества. Не случайно Аристотель называл человека «общественным животным».

Ниши решил выяснить, что именно препятствует нормальной работе кишечника. Напрашивался только один ответ: нарушение естественных законов питания. Из-за этого одни люди начинают страдать запорами, а другие
—диареей.

Скопление пищевых отходов в кишечнике и является основной причиной многих болезней, особенно в том случае, когда запоры становятся хроническими. Едва ли найдется человек, склонный рассматривать запоры как опасное заболевание, вроде туберкулеза или воспаления легких, но, к сожалению, запоры могут быть гораздо коварнее тех явных врагов, к которым мы привыкли. Многие считают, что от запора можно без особого труда избавиться, приняв слабительное. Однако ценность этих препаратов сомнительна, если учитывать количество противопоказаний и побочных эффектов, которые они производят. По мнению Ниши, запор развивается постепенно, переходя три стадии, на каждой из которых степень его вредного влияния на организм возрастает. На первой стадии запора человек испытывает общую слабость, организм его теряет силы и утрачивает способность сопротивляться агрессивному воздействию окружающей среды. На этой стадии человек, страдающий запором, может стать жертвой опасного простудного или иного заболевания. На второй стадии человек, страдающий от запора, начинает испытывать множество неприятных ощущений, включая головокружение, головную боль, перепады давления, боли в области сердца, почек и других внутренних органов. На третьей стадии развития запора начинается самоотравление организма. Этот процесс развивается устрашающими темпами. Больше всего от этого страдает головной мозг, поскольку сосуды мозга расширяются и теряют тонус. Изменение деятельности мозга влечет за собой масштабное перерождение пищеварительной системы, которое выражается в виде язвы двенадцатиперстной кишки, аппендицита, желчно-каменной болезни, ревматизма и, наконец, рака желудка.

Тело человека состоит из мельчайших клеток, которые в совокупности образуют ткани, являющиеся строительным материалом внутренних органов, образующих, в свой черед, системы. Все системы органов взаимосвязаны и могут оказывать друг на друга как благотворное, так и вредное воздействие.
Перерождение пищеварительной системы рано или поздно приводит к поражению остальных систем, в частности, сердечно-сосудистой системы. Лишь здоровая кровь, насыщенная энергией, микроэлементами и витаминами, способна поддерживать процесс формирования мышц, костей и других тканей. Но кровь, загрязненная токсинами, которые попадают в кровяное русло при запоре, становится источником самоотравления, что чревато развитием многих заболеваний. Сердечные заболевания развиваются медленно и исподволь. Для того чтобы просвет артерий сузился, а стенки их затвердели, требуется немало лет. Одним из факторов, влияющих на старение артерий, является вредное воздействие алкоголя, никотина и жиров, содержащихся в мясе, яйцах, молочных продуктах и масле. Еще одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний является недостаток физической нагрузки на организм. Зачастую человек не замечает того, что артерии его превращаются в тонкие нити, способные переносить минимальные объемы крови. Порой даже врачи не в состоянии оценить истинное состояние кровеносной системы. Это связано с тем, что процесс закупорки сосудов начинается в молодости и продолжается всю жизнь, поэтому не все этапы этого пагубного развития можно проследить и зафиксировать. Чтобы предохранить артерии и сохранить их естественный тонус, необходимо пристально следить за деятельностью всей сердечно- сосудистой системы. Многие люди предпочитают бездействовать до тех пор, пока не произойдет катастрофа. Они рассуждают так: коль скоро у меня ничего не болит, я здоров.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.