МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
ХАРЬКОВСКАЯ ГОССУДАРСТВЕННАЯ ЗООВЕТЕРИНАРНАЯ АКАДЕМИЯ
ФАКУЛЬТЕТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
КАФЕДРА ЗООГИГИЕНЫ
КУРСОВАЯ РАБОТА
ТЕМА: «Санитарно-гигиеническая оценка вентиляции и теплового баланса птичника на 20 000 голов по типовому проекту 805-17»
Работу выполнил студент 1 группы
3 курса факультета ветеринарной
медицины Ливощенко Т.М.
Проверил: доцент, Наливайская Н.Н.
Харьков 2009
ВВЕДЕНИЕ
Птицеводство - одна из крупных отраслей животноводства в нашей стране - развивается путем концентрации, специализации, интенсификации на базе межхозяйственного кооперирования птицефабрик, механизированных птицеферм. Увеличение производства яиц и мяса основывается на повышении продуктивности птицы с одновременным ростом ее поголовья при высокой оплате кормов продукцией и повышении производительности труда [8].
Развитие птицеводства на промышленной основе дает возможность получать много продукции высокого качества в короткие сроки с эффективной оплатой корма продукцией.
Продуктивность породной птицы в общественном птицеводстве возрастает. Наибольшее экономическое значение в производстве яиц имеет порода лечгори, представленная рядом сочетающихся линий и кроссов с яйценоскостью 220-260 крупных яиц и более. В мясном производстве широко используют кур линий породы белый плимутрок и петухов линий породы *. Бройлеры лучших кроссов в 7-ми недельном возрасте не менее 1,6 - 1,7 кг при высокой оплате корма продукцией. [3].
Основная продукция птицеводства яйца и мясо. Производство их во многом зависит от генетически обусловленной продуктивности, плодовитости и жизнеспособности птицы, изменяющихся под влиянием условий внешней среды.
Важнейшим звеном правильной организации выращивания и содержания племенной и товарной птицы является создание и поддержание оптимального микроклимата. Температурно-влажностиый и световой режимы для птицы - это факторы, наряду с полноценным кормлением, определяющие состояние здоровья, устойчивость к заболеваниям и уровень продуктивности [2].
Нарушение гигиенических требований к ветеринарно-санитарным правилам содержания птицы приводит к снижению продуктивности, товарных качеств птицеводческой продукции и заболеванию птицы [10].
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1. Гигиена выращивания утят на мясо.
Утководство, как и другие отрасли птицеводства, получает у нас все большее распространение. Уток выращивают в основном в хозяйствах с обширными водоемами в расчете на использование естественных кормов. Это позволило сэкономить (на 30-35%) концентрированные корма. Экстенсивный метод производства мяса уток носит сезонный характер, зависит от климатических условий и не дает возможности полностью использовать их биологические особенности *-скороспелость и высокую интенсивность роста. При интенсивных способах выращивания уже 45-50 дневные утята весят 3-3,5 кг и более, за это время их масса по сравнению с массой суточных утят увеличивается более чем в 60 раз. На один кг живой массы утят затрачивают 2,5 - 3 кг комбинированных кормов [11].
Промышленное производство мяса уток в специализированных хозяйствах базируется на круглогодичном получении инкубационных яиц и их инкубации, равномерном выращивании птицы на мясо во все сезоны и месяцы года. При интенсивном методе производства мяса уток применяют сухой тип кормления, широко используют механизацию и автоматизацию всех технологических процессов.
Типовые специализированные хозяйства по производству мяса уток - это птицефабрики, которые имеют замкнутый цикл производства. Кроме птицефабрик уток на мясо выращивают в специализированных совхозах и на колхозных птицефермах [ОНТП -4-88].
Для комплектования родительского стада отбирают здоровый , хорошо развитый молодняк до начала яйцекладки в возрасте 150 -160 дней. Яйца для инкубации собирают от уток родительского стада в возрасте 180-400 дней. При круглогодичном комплектовании уток родительского стада обычно содержат в безоконных птичниках с регулируемым микроклиматом. В хозяйствах с сезонным характером производства мяса родительское стадо летом содержат в птичниках облегченного типа или под навесами, зимой в более капитальных помещениях. Для более эффективного использования уток в большинстве хозяйств применяют принудительную линьку, за второй цикл яйценоскости от переярок получают примерно столько яиц, сколько и от первогодок. При использовании в родительском стаде переярок поголовье ремонтного молодняка можно уменьшить. Для самцов принудительная линька не рекомендуется, так как это снижает их воспроизводительные качества. Селезней используют в течение двух циклов яйценоскости уток [11].
СХЕМА ПРОВЕДЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЛИНЬКИ УТОК
(по данным А.А. С)
Период от начала появления линьки
кормление
Поение
Примечание
1 сутки
Не кормят
поят
Утки переведены со стационарного птичника на травяной выгул
2 сутки
Скармливают по 55-60г зерна на голову
Не поят
-
3 сутки
4-5 сутки
Скармливают по 50-60гзерна
не поят
7-10 сутки
Количество
скармливаемого
зерна увеличивается
до 170 г постепенно
начинают использовать
комбикорм
Первый покров уток должен выпасть
После 4-х недель линьки
Кормление достаточное и полноценное, не допускающее ожирения
После 8-ми недель линьки
Уток
переводят на комбикорм племенного стада
Уток переводят в 1 утятник
Яйца для инкубации отбирают от здоровых уток. Они должны иметь хорошую скорлупу, правильную форму и весить не менее 80 грамм.
Для улучшения выхода кондиционных утят перед инкубацией проводят калибровку яиц. В среднем получают 70-80 кондиционных утят. После вывода утят сортируют. Кондиционные утята уверенно стоят на ногах, подвижны, реагируют на стук, хорошо пигментированный клюв и плюсный, глаза блестящие, открытые, живот мягкий, пуповина зажившая, пух чистый и блестящий.
Существуют различные способы выращивания утят на мясо. Независимо от способов выращивания суточных утят размещают в заранее подготовленных помещениях небольшими группами (в секциях по 150 -200 голов), придерживаясь принципам однократной посадки одновозрастной птицы [5].
ВЫРАЩИВАНИЕ УТЯТ ПО ГЛУБОКОЙ ПОДСТИЛКЕ.
Суточные утята из инкубатория поступают в отапливаемые помещения (брудергауры), в которых их выращивают до 10-20-ти дневного возраста. Плотность посадки до 10 дней - 14 -16 голов на 1 кв. м площади пола, при выращивании до 20-ти дневного возраста -12 голов. После указанного срока утят переводят в акклиматизаторы (зимой) или под навесы (летом). В акклиматизаторы на 1 кв. м пола помещают 6-7 утят, под навесами - 7-8 голов без разуплотнения до конца выращивания. В летнее время утята пользуются ограниченными выгулами [1].
В качестве подстилки в первые дни выращивания утят применяют древесную стружку, в старшем возрасте опилки, резаную солому, торф. В первые 5-6 дней выращивания опилки в качестве подстилки не следует использовать, так как утята клюют их, что приводит к нарушению пищеварения. Подстилку с пометом из брудергауза удаляют после перевода утят в акклиматизатор.
ВЫРАЩИВАНИЕ УТЯТ НА СЕТЧАТОМ ПОЛУ.
При этом способе выращивания утят размещают также небольшими группами в секциях на сетчатый пол. Сетка (размер ячейки 10x10мм) натягивается на деревянные рамы, которые кладут на бетонированные канавы, имеющие уклон к центру. Помет проваливается через сетку в канавы, оттуда удаляется гидросмывом или механическим скребком. На один кв. м сетчатого пола до 10-ти дневного возраста размещают 22-25 утят, в более старшем возрасте 8-10 утят. Выращивание утят на сетчатом полу позволяет повысить эффективность использования помещений, механизировать трудоемкий процесс удаления помета и устранить необходимость применения подстилки.
ВЫРАЩИВАНИЕ УТЯТ В КЛЕТОЧНЫХ БАТАРЕЯХ.
Для выращивания утят с 1 до 20-ти дневного возраста используют различные клеточные батареи. На 1 кв. м пола клеток размещают до 30-ти утят при выращивании их до 10-ти дневного возраста. В более старшем возрасте проводят разуплотнение, оставляя не более 8-10-ти утят на 1 кв. м. Утят в клеточных батареях содержат до 50-55-ти дневного возраста. В этом возрасте живая масса птицы достигает 2,5 - 2,8 кг при затрате на 1 кг прироста до 3 кг комбикорма. Выращивание утят в клетках дает возможность уменьшить затраты на строительство помещений, механизировать рабочие процессы, упростить технологию производства утиного мяса [10].
При выращивании утят на мясо микроклимат в птичниках регулируют в зависимости от возраста утят и способа их содержания. Установлено, что при выращивании утят на мясо микроклимат в птичниках регулируют в зависимости от возраста утят и способа их содержания. Установлено, что в первые дни выращивания температура воздуха в помещении должна быть не ниже 28-30°С. Начиная с 5ти дневного возраста ее снижают за .неделю на 4°с. Относительная влажность 65-80%. Продолжительность светового дня в начале выращивания днем 10-14, ночью 7-8 люкс.
Возраст утят (дней)
t°C воздуха
Относительная влажность
Продолжительность светового дня
Интенсивность освещения
днем
ночью
1-5
30-28
65-70
22-24
10-15
5-8
6-15
25-23
20-22
16-25
21-18
70-75
14-16
8-10
3-4
26-55
169-14
75-80
12-14
Страницы: 1, 2, 3