Рефераты. Роль витаминов в процессе роста и развития человека

Организм человека не способен запасать витамины на более или менее длительное время , они должны поступать регулярно , в полном наборе и соответствии физиологической потребности . Вместе с тем приспособительное возможности организма достаточно велики , и в течении определенного времени дефицит витаминов практически не проявляется : расходуются витамины , депонированные в органах и тканях , включаются и другие компенсаторные механизмы обменного характера . Только после израсходования депонированных витаминов возникают различные расстройства обмена веществ . Однако постоянное недостаточное потребление витаминов , даже не характеризующееся какими-либо клиническими проявлениями гиповитаминоза , отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека : ухудшается самочувствие , снижаются работоспособность и сопротивляемость к респираторным и другим инфекционным заболеваниям , усиливается воздействие на организм неблагоприятных факторов среды обитания . Недостаточное потребление с пищей некоторых витаминов ( особенно С и А ) является фактором риска ишемической болезни сердца и ряда злокачественных новообразований . В частности , многолетние исследования больших контингентов людей , проведенные английскими и американскими специалистами , показали , что частота заболеваний раком полости рта , желудочно-кишечного тракта и легких при низком уровне витамина А в крови в 2-4 раза выше , чем при оптимальной обеспеченности этим витамином . Недостаточная  обеспеченность витаминами беременных и кормящих женщин причиняет ущерб здоровью матери и ребенка , является одной из причин недоношенности , врожденных пороков , нарушений физического и  умственного развития детей . В детском и юношеском возрасте недостаточное потребление витаминов отрицательно сказывается на показателях общего физического развития , препятствует формированию здорового жизненного статуса , обуславливает постепенное развитие обменных нарушений и хронических заболеваний .

Недостаточная витаминная обеспеченность отягощает течение основного заболевания , снижает эффективность терапевтических мероприятий , осложняет исход хирургических вмешательств и течение послеоперационного периода . В этой связи следует подчеркнуть отрицательную роль многих фармакологических препаратов в процессах обмена и утилизации витаминов в организме . В частности , антибиотики и сульфаниламидные препараты , подавляя микрофлору кишечника , нарушают эндогенный синтез витамина К , биотина и пантотеновой кислоты . Неомицин ( даже при однократном применении ) серьезно нарушает всасывание витамина А .  Широко используемые транквилизаторы  триоксазинового ряда подавляют утилизацию рибофлавина , нарушая синтез его коферментной формы . Ацетилсалициловая кислота подавляет утилизацию фолата. Используемая в хирургии закись азота инактивирует витамины В12 , что при продолжительной экспозиции ( более 6 часов ) может привести к нарушениям кроветворения и невропатиям.

Одна из причин недостаточной обеспеченности организма витаминами — отклонение фактического питания от рекомендуемых рациональных норм : недостаточное потребление свежих овощей и фруктов , продуктов животного происхождения , избыточное потребление углеводов , плохая осведомленность в вопросах правильного построения рациона , небрежность в питании «модным» диетам  и т.п. Наряду с этим все большее значение приобретает группа объективных причин , обусловленных изменениями условий труда и быта современного человека , а также особенностями современных методов технологической переработки и кулинарной обработки пищевых продуктов и их длительным хранением , следствием чего является разрушением значительной части содержащихся в них витаминов . Существенную роль играет также значительное увеличение потребления рафинированных высококалорийных продуктов ( белый хлеб , некоторые жиры и др. ) , практически лишенные витаминов и других незаменимых  пищевых веществ . В результате этих тенденций рацион современного человека , достаточный и( и даже избыточный ) для покрытия энергозатрат , оказывается не в состоянии обеспечить рекомендуемые нормы потребления витаминов .

Важную роль в обеспечении организма витаминами традиционно отводят обогащению рациона свежими овощами и фруктами . однако их потребление неизбежно имеет сезонные ограничения . Кроме того , овощи и фрукты являются источниками лишь витамина С , фолата и каротинов . В то же время основными источниками витаминов группы В являются черный хлеб и мясо – молочные продукты , главным  источником витамина А служит сливочное масло , витамина Е — растительные жиры . Таким образом ,  коррекция витаминной ценности рациона за счет натуральных продуктов неизбежно ведет к избыточному увеличению его калорийности , являющемуся фактором риска ишемической болезни сердца , гипертонической болезни , сахарного диабета и ряда  других заболеваний , профилактика которых требует , напротив , уменьшения калорийности рациона в соответствии с пониженными энергозатратами современного человека .

Одним из эффективных путей, позволяющих обеспечить оптимальное потребление витаминов не увеличивая калорийность рациона , является включение в него витаминизированных пищевых продуктов : хлеба из витаминизированной муки , обогащенной витаминами В1 , В2 и РР , молока , кефира , соков и напитков , обогащенных витамином С , и ряда других . Содержание витаминов в этих продуктах регламентировано на таком уровне , чтобы обеспечить физиологическую потребность человека ; оно указано на упаковке и контролируется органами  государственного санитарного надзора . Витаминизация может осуществляться и путем введения витаминов в пищу непосредственно перед ее  потреблением ( в детских учреждениях , больницах , санаториях ) .

Наиболее эффективным методом коррекции витаминной обеспеченности человека является регулярный прием поливитаминных препаратов профилактического назначения ( «Ревит», «Гексавит»» ,«Ундевит»  и др.). Препараты этого типа  содержат более или менее полный набор основных витаминов в дозах , близких к физиологической потребности или немного превышающих ее . Регулярный прием этих препаратов  не создавая избытка , гарантирует оптимальное обеспечение организма витаминами . Для  оптимизации  витаминной обеспеченности  детей дошкольного возраста можно рекомендовать «Ревит» или «Гексавит» , для школьников младших классов — «Гексавит» , для старшеклассников , студентов , взрослого населения — «Гексавит» или «Ундевит» .Во время беременности и кормления грудью целесообразно принимать «Гендевит» , «Ундевит» или «Глутамевит» . Последний препарат , содержащий кроме витаминов медь и железо , препятствует развитию анемии и может быть рекомендовано в этих целях женщинам детородного возраста , а также донорам крови . В пожилом возрасте обычно назначают «Ундевит» или «Декамевит»  , содержащий широкий спектр витаминов в дозах , превышающих физиологическую потребность практически здорового человек в 2-10 раз .

При необходимости проведения курсов интенсивной витаминотерапии следует учитывать , что большинство водорастворимых витаминов не депонируются в организме на сколько-нибудь длительный срок , а введение витаминов в высоких дозах может активировать системы их катаболизма и выведения . в связи с этим по завершении курса следует назначать регулярный прием поливитаминных препаратов в поддерживающих физиологических дозах . В противном случае может развиваться состояние более глубокого дефицита витаминов , чем до лечения .

Прием витаминов в дозах , существенно превышающих физиологическую потребность , может привести к нежелательным побочным  эффектам , а иногда и к тяжелой интоксикации . Следует подчеркнуть , что гипервитаминозы могут развиваться лишь при введении крайне высоких доз витаминов , редко используемых даже в лечебной практике .




Витаминная недостаточность — группа патологических состояний , обусловленных дефицитом в организме одного  или нескольких витаминов . выделяют авитаминоз , гиповитаминоз  и субнормальную обеспеченность витаминами . Под авитаминозом  понимают практически полное отсутствие какого-либо витамина в организме, проявляющегося возникновением специфичного  симптомокомплекса , например , цинги , пеллагры . Гиповитаминозом считают сниженное по сравнению с потребностями содержание витаминов в организме , которое клинически проявляется  только отдельными и не резко выраженными симптомами из числа специфичных для определенного авитаминоза , а также мало  специфических признаков болезненного состояния , общих для различных видов гиповитаминозов ( например , снижение аппетита и работоспособности , быстрая утомляемость ) . Недостаточность одновременно нескольких витаминов обозначают как полигиповитаминоз . Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов , который обнаруживается по нарушениям метаболических и физиологических реакций , протекающих с  участием определенного витамина , и не имеет клинического выражения или проявляется только отдельными неспецифическими микросимптомами .

Классические авитаминозы встречаются весьма редко , в основном в условиях длительного голода , когда витаминная недостаточность сопутствует алиментарной дистрофии , при  вынужденном резком обеднении рациона питания ( например , при невозможности доставки продуктов участникам отдаленных экспедиций , войскам в окружении и т.д.),поступлении в организм в больших количествах антивитаминов , а также при  некоторых наследственных ферментопатиях и тяжелых заболеваниях пищеварительной системы , сопровождающихся синдромом мальабсорбции .  Более распространены гиповитаминозы , причинами которых , кроме перечисленных , могут быть длительное парентеральное питание , нерациональная химиотерапия , хронические интоксикации , в том числе инфекционных болезнях , злокачественных новообразованиях . Субнормальная обеспеченность витаминами наиболее распространена , так как возникают не только при особых обстоятельствах , нарушающих питание , и болезнях , являющихся основными причинами гиповитаминозов , но и в обычных условиях жизни у практически здоровых людей , уделяющих недостаточное внимание разнообразию пищевого рациона . Развитию этой формы витаминной недостаточности способствуют широкое использование в питании рафинированных продуктов , лишенных витаминов в процессе их производства ( хлеба тонкого помола , сахара и др.); потеря витаминов при длительном хранении и неправильной кулинарной обработке продуктов ; тенденция к учащению в домашнем питании замены свежих продуктов консервами . Не имея явных клинических проявлений , субнормальная обеспеченность витаминами уменьшает в то же время адаптационные возможности организма , что выражается в снижении устойчивости к действию инфекционных и токсических факторов , физической и умственной работоспособности , замедление выздоровления при острых заболеваниях , повышение вероятности  обострения хронических болезней .

Происхождение и развитие витаминной недостаточности у детей и у пожилых лиц имеет некоторые особенности . У новорожденных и детей раннего возраста витаминная недостаточность встречается  чаще . Она может быть следствием  недостаточного поступления витаминов  к плоду в период внутриутробного развития ; недостаточного содержания некоторых витаминов в молоке матери при ее нерациональном питании и особенно в неадаптированных для детского питания смесях из коровьего молока при использовании их для искусственного вскармливания ; нерационального питания детей раннего возраста ; наследственных и приобретенных болезней , при которых нарушаются поступление в организм ребенка витаминов , их депонирование или метаболизм . Нередкой причиной  витаминной недостаточности  у детей бывает  дисбактериоз с уменьшением бактериальной флоры в кишечнике , являющейся источником некоторых витаминов ( особенно часто это наблюдается  при интенсивной антибактериальной терапии ). Среди других причин витаминной недостаточности наибольшее значение имеют нарушение всасывания ряда витаминов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта , недостаточном поступлении желчи в кишечник ( при механических желтухах , холестатическом гепатите ); недостаточное образование активных метаболитов витамина D при тяжелом поражении печени и почек или ускоренный их метаболизм при  длительной терапии фенобарбиталом ; повышенная потребность в витаминах при наиболее распространенных патологических состояниях новорожденных ( гипоксия , инфекция ) ,детей раннего возраста ( инфекции , диатезы , аллергические заболевания , железодефицитные заболевания) . Особенно велика склонность к развитию гиповитаминозов в первые месяцы жизни у недоношенных детей вследствие меньшего депо и соответственно низкого содержания в организме витаминов А , D , Е , В6 , В12 , с одной стороны , и большей потребности в них — с другой , что определяется более высокой заболеваемостью недоношенных детей и более интенсивным их лечением . Установлена связь между осложнениями течения беременности , гиповитаминозами у матери в этот период и частотой , длительностью и тяжестью ряда гиповитаминозов у новорожденных .

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.