Рефераты. Рациональное питание человека

Рациональное питание – это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей.

Питание является привычкой, которой можно управлять. Какие же факторы влияют на формирование этой привычки?

Их достаточно много и вот основные из них:

1. Психологические - личные пристрастия к той или иной пище, семейные пищевые традиции, жизненная философия (отношение к вегетарианству).

 2. Географо-экологические – производство продуктов питания и климат, традиционные с/х культуры.

3. Физиологические – рост, развитие организма, степень двигательной активности, необходимость соблюдения диеты по состоянию здоровья.

 Очень важно обращать внимание на формирование и воспитание рациональных пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в зрелом возрасте проблем со здоровьем, связанных с питанием, у человека уже не возникало.

Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики здоровья, средств его обеспечения и практики обеспечения здоровья. К наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят и правильное рациональное питание. Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.

 Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

 Большой выбор пищевых продуктов и различные их комбинации с учетом особенностей кулинарной обработки позволяют организовать питание здорового и больного человека с учетом максимальной его сбалансированности, профилактической направленности и лечебного воздействия.

Библиографический список литературы


1.   Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. - М.: Пищепромиздат, 2001.

2. Лифляндский В.Г., Закревский В.В., Андронова М.Н. Лечебные свойства пищевых продуктов. – М.: Терра, 1996.

3.   Малахов Г. П. Целительные силы. -  СПб., 1994.

4.   Популярно о питании. / Под ред. А.И. Столмаковой. – Киев, "Здоровья", 1990.

5.   Рациональное питание / Смоляр В.И. – Киев: Наук. думка, 1991.


приложение 


Суточная потребность в основных пищевых веществах (г) взрослого трудоспособного населения

 

Група интенсивности труда

 

Возраст, лет

 

Мужчины

 

 

 

Женщины

 

 

 

 

 

 

 

 

Белки

 

Жиры

 

 

 

 

 

 

 

 

Углеводы

 

 

 

 

 

 

 

 

Белки

 

Жиры

 

 

 

 

 

 

 

 

Углеводы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего

 

 

 

 

 

 

 

 в т.ч.

 животного происхождения

 

Всего

 

 

 

 

 

 

в том числе

животного

происхождения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-я

 

18—29 30—39 40—59

 

91

88

83

 

50

48

46

 

103

99

93

 

378

365

344

 

78

75

72

 

43

41

40

 

88

84

81

324

310

297

 

2-я

 

18—29

90

 

49

 

11О

 

412

 

77

 

42

 

93

 

351

 

 

 

30—39

 

87

 

48

 

106

 

399

 

74

 

41

 

90

 

337

 

 

 

40—59

 

82

 

45

 

101

 

378

 

70

 

39

 

86

 

368

 

3-я

 

18—29

 

96

 

53

 

117

 

440

 

81

 

45

 

99

 

371

 

 

 

30—39

 

93

 

51

 

114

 

426

 

78

 

43

 

95

 

358

 

 

 

40—59

 

88

 

48

 

108

 

406

 

75

 

41

 

92

 

344

 

4-я

 

18—29

 

102

 

56

 

136

 

518

 

87

 

48

 

116

 

441

 

 

 

30—39

 

99

 

54

 

132

 

504

 

84

 

46

 

112

 

427

 

 

 

40-59

 

95

 

52

 

126

 

483

 

80

 

44

 

106

 

406

 

5-я

 

18—29

 

118

 

65

 

158

 

602

 

_

 

_

 

_

 

__

 

 

 

30—39

 

113

 

62

 

150

 

574

 

 

 

 

__

 

 

 

40—59

 

107

 

59

 

143

 

546

 

 

 

 

——

 



Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.