Рациональное питание – это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей.
Питание является привычкой, которой можно управлять. Какие же факторы влияют на формирование этой привычки?
Их достаточно много и вот основные из них:
1. Психологические - личные пристрастия к той или иной пище, семейные пищевые традиции, жизненная философия (отношение к вегетарианству).
2. Географо-экологические – производство продуктов питания и климат, традиционные с/х культуры.
3. Физиологические – рост, развитие организма, степень двигательной активности, необходимость соблюдения диеты по состоянию здоровья.
Очень важно обращать внимание на формирование и воспитание рациональных пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в зрелом возрасте проблем со здоровьем, связанных с питанием, у человека уже не возникало.
Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики здоровья, средств его обеспечения и практики обеспечения здоровья. К наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят и правильное рациональное питание. Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.
Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.
Большой выбор пищевых продуктов и различные их комбинации с учетом особенностей кулинарной обработки позволяют организовать питание здорового и больного человека с учетом максимальной его сбалансированности, профилактической направленности и лечебного воздействия.
Библиографический список литературы
1. Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. - М.: Пищепромиздат, 2001.
2. Лифляндский В.Г., Закревский В.В., Андронова М.Н. Лечебные свойства пищевых продуктов. – М.: Терра, 1996.
3. Малахов Г. П. Целительные силы. - СПб., 1994.
4. Популярно о питании. / Под ред. А.И. Столмаковой. – Киев, "Здоровья", 1990.
5. Рациональное питание / Смоляр В.И. – Киев: Наук. думка, 1991.
Суточная потребность в основных пищевых веществах (г) взрослого трудоспособного населения
Група интенсивности труда
Возраст, лет
Мужчины
Женщины
Белки
Жиры
Углеводы
Всего
в т.ч.
животного происхождения
в том числе
животного
происхождения
1-я
18—29 30—39 40—59
91
88
83
50
48
46
103
99
93
378
365
344
78
75
72
43
41
40
84
81
324
310
297
2-я
18—29
90
49
11О
412
77
42
351
30—39
87
106
399
74
337
40—59
82
45
101
70
39
86
368
3-я
96
53
117
440
371
51
114
426
95
358
108
406
92
4-я
102
56
136
518
116
441
54
132
504
112
427
40-59
52
126
483
80
44
5-я
118
65
158
602
_
__
113
62
150
574
—
107
59
143
546
——
Страницы: 1, 2, 3