Рефераты. Рациональное питание

Рациональное питание

  

      Кинель-Черкасский   медицинский    колледж







        Реферат

        по З.О.Ж.



  тема: «Рациональное питание»


   







                       Выполнила: Кайсарова Л.  4 гр.

                                             Волынкина Е.  4 гр.

 

                       Руководитель: Сергеева В.В.


             Тема: «Рациональное питание».




                                       План:


1. Пищевой рацион.

2. Основные элементы рационального питания.

3. Основные гигиенические требования, предъявляемые к пище.

4. Физиологические нормы питания.

5. Значение основных пищевых веществ.

6. Значение минеральных веществ.

7. Значение витаминов для организма.

               а) аскорбиновая кислота;

               б) тиамин;

               в) ретинол;

               г) кальциферол.

 










           1.Рациональное питание является одним из основных факторов, влияющих на  здоровье, физическое развитие, заболеваемость населения. Недостаточность пищевого рациона влияет на трудоспособность, что выражается в быстрой  утомляемости, понижении работоспособности. У детей недостаточное питание приводит к задержке роста и физического развития.

Рациональное  и достаточное питание  способствует сохранению  естественной и приобретенной  невосприимчивости человека к различным заболеваниям. Оно должно  удовлетворять потребностям организма в энергии, пластических и др. материалах, обеспечивая при этом необходимый уровень обмена веществ.


          2.Основными элементами рационального питания  является сбалансированность и правильный режим  питания. Сбалансированное питание предусматривает оптимальное  количественные  и качественные  соотношения основных пищевых веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. При  этом  особое значение имеет сбалансированность незаменимых аминокислот, не синтезируемых в организме. В настоящее время установлено, что химический состав  пищи может повышать устойчивость организма к действию токсических веществ и способствовать  выведению их  из организма. Исследованиями  И.П. Павлова  и его последователей доказано, что характер пищи определяет  характер пищеварения. Поэтому питание  рассматривается  как  один из важнейших лечебных факторов. Видный отечественный гигиенист Г.В.Хлопин говорил, что от хорошего питания  зависят сопротивляемость организма  болезнетворным  влияниям, умственное и физическое развитие человека.

 




         3.Основные  гигиенические требования, предъявляемые к пище, сводятся к следующему: пища должна  покрывать энергетические затраты организма  в соответствии со степенью тяжести труда, возрастом, состоянием здоровья; содержать в достаточном  количестве все пищевые вещества, необходимые для  пластических  целей и нормального течения всех  физиологических процессов; должна  вызывать аппетит, иметь приятный вкус, запах, внешний  вид создавать чувство насыщения; иметь соответствующую температуру; должна быть безвредной, т.е. не содержать токсических  веществ и патогенных бактерий: питание должно быть сбалансировано по  содержанию различных пищевых веществ; общая энергетическая ценность пищи   должна правильно распределятся по отдельным приемам в течение дня.


           4.Физиологические нормы питания являются средними величинами, отражающими  оптимальные потребности отдельной группы населения в  основных пищевых веществах и энергии. При определении индивидуальных потребностей следует  прежде всего учитывать данные о росте, массе тела, возрасте, а  также конкретных  особенностях условий труда и отдыха. Для  компенсации  суточных  затрат энергии должно быть обеспечено ведение в организм достаточного количество пищевых продуктов определенного состава. Пища хорошо усваивается, если  соблюдается правильный режим питания. Важно  принимать пищу всегда в  одни и  те же часы, ибо в этих случаях вырабатывается условный рефлекс на время. К моменту приема пищи  усиливается  секреция, и пища попадает  в желудок, подготовленный к ее восприятию. В противном случае нарушается ритмичность работы пищеварительного аппарата, что  с течением времени может повлечь за собой расстройство функции его органов и отрицательно отразится на состоянии всего организма.

        Большое значение  имеет распределение пищевого рациона в течение дня, так как обильная пища, принятая в один или в два приема, усваивается значительно хуже, чем одно и тоже количество распределенное на большее число приемов. Это особенно важно для лиц с заболеваниями пищеварительного аппарата.

        Пища является естественным источником основных пищевых веществ, а также витаминов, минеральных элементов, воды и других необходимых организму веществ.


         Белки - наиболее важная составная часть рациона, они способствуют нормальному росту и развитию организма. Содержание белка в рационе оказывает влияние на нервную высшую деятельность. Они участвуют и в энергетическом  балансе организма, особенно при больших энергозатратах, а также при недостатке углеводов и жиров. Основным источником полноценных белков являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко), поэтому при составлении пищевого рациона необходимо, чтобы в общей сумме белков, потребляемых в течение суток, они составляли около 60 %.

         Неполноценное  белковое питание вызывает белковое голодание, способствует  разрушению собственного белка организма, изменению функции желез внутренней секреции, нервной системы, понижению  иммунобиологической реактивности организма.


          Жиры являются источником энергии. Они служат источником ретинола и кальциферола, фасфатидов, палинепастиценных жирных кислот. Они улучшают вкусовые качества пищи. В пище за счет жира должно быть обеспечено 30%  суточной энергетической ценности рациона. Потребность в жире изменяется в зависимости от климатических условий. В северных климатических зонах она определена в размере 35% от общей энергетической ценности рациона, в средней климатической зоне - 30%, в южной зоне - 25%.


       Углеводы играют важную роль  в регуляции белкового обмена. В зависимости от  строения растворимости, быстроты усвоения и использования для гликогенообразования различают простые (глюкоза, фруктоза, галактоза) и сложные  углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка). В пищевых рационах на долю крахмала приходится около 80% общего количества потребляемых углеводов. Основным источником углеводов являются растительные продукты (хлеб, мучные изделия, крупа, овощи и фрукты).

       За счет углеводов обеспечивается около половины суточной энергетической ценности пищевого рациона. Для основных групп взрослого населения количество сахаров должно составлять 20-25% общего суточного количества углеводов. Для пожилых лиц и лиц, занимающихся умственным трудом исключающих избыточный вес, количество сахара не должно превышать 15% общего суточного количества.


           5. Минеральные вещества поддерживают на нужном уровне  амотическое давление в тканях. Наиболее благоприятным  соотношением солей кальция и фосфата является  1:1,5 или 1:2. Такое соотношение наблюдается в молоке и молочных продуктах, капусте.


           6.Витамины - это органические соединения, необходимые организму в небольших количествах и обеспечивающие его нормальные  физиологические функции.

            а)Аскорбиновая кислота (витамин С ) повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, устойчивость к высоким и низким температурам и давлениям, способствует  регенеративным процессам при ранениях и ожогах, участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Аскорбиновая кислота содержится в овощах, фруктах, ягодах. Ее много в черной смородине, шиповнике, томатах, зеленом луке, цитрусовых. Основным источником аскорбиновой кислоты в зимнее время является  картофель, квашеная капуста, зеленый лук.

          При термической обработке, особенно при доступе кислорода, она разрушается, поэтому следует уделять внимание правильной кулинарной обработке. Овощи следует закладывать в кипящую воду, варить в кастрюлях с закрытой крышкой. Не рекомендуется переваривать овощи, держать их длительно на горячей плите, повторно подогревать, хранить в воде в очищенном виде. Весной рекомендуется витаминизировать готовые блюда путем добавления в них аскорбиновой кислоты (супы, компоты). В кислых первых блюдах (щи, борщи) аскорбиновая кислота сохраняется лучше, чем в супах. Суточная потребность от 64 до 107 мг.

              б)Тиамин (витамин В1) содержится в различных злаках (бобы, горох, орех, печень, дрожжи, яичные желтки). Он  более стоек, чем аскорбиновая кислота, мало разрушается при кулинарной обработке. При нехватке витамина В1 развивается болезнь берн - берн - суточная потребность  1,7 - 2,3 мг.

             в)Ретинол (витамин А) содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, масло, сыры). В продуктах растительного происхождения содержится  провитамин А (каротин). Он содержится в абрикосах, моркови, томатах. Детям нужно, как можно чаще употреблять в пищу провитамин А, так как он способствует росту организма. Суточная потребность 1000 мкг.

             г) Кальциферол (витамин Д) содержится в рыбьем жире, печени, желтке яиц, масле. В растениях и дрожжах  содержится провитамин Д - эргостерин. Суточная потребность - 100 МЕ. Недостаток кальциферола в организме вызывает нарушение кальциевого и фосфорного обмена, что у детей приводит к рахиту, а у взрослых к остеомаляции и остеопорозу.








Литература: 


1. «Гигиена с основами организации здравоохранения». Э.Э.Саркисянц,

    Л.Ф.Перекопская. Москва «Медицина» 1986 г.


2.«Рациональное питание  населения».  К.И.Петренко.  Москва

    «Медицина» 1988 г.





2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.