Рефераты. Профилактика отравлений ядохимикатами, применяемыми в сельском хозяйстве

                               I.      Внедрение вновь синтезированных пестицидов допускается только с разрешения МЗ РФ при рассмотрении вопросов

1)      ПДК ядохимикатов

2)      Обеспечение защиты работающих

3)      Установление методов обработки продовольственных культур, сроков обработки, норм расхода препаратов.

4)      Остаточные количества в пищевых продуктах, обеспечивающих безвредность их потребления. Контроль за остаточным количеством ядохимикатов возложен на СЭС

                             II.      В числе мер профилактических мер большое значение имеет разработка и внедрение менее опасных пестицидов. Производится замена ядохимикатов стойких, в окружающей среде и обладающих высокими кумулятивными свойствами.

                          III.      Важное значение имеет медицинский контроль за работающими с ядохимикатами. Медицинский контроль производится в виде мед осмотров:

·        предварительных (при поступлении на работу)

·        периодических (1 раз в год)

Они обязательны как для лиц, направляемых на постоянную работу, так и привлекаемых к сезонным работам.

К РАБОТЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ:

a)      люди моложе 18 лет

b)      беременные женщины и кормящие матери

c)      люди с заболеваниями: сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, эндокринными заболеваниями, заболеваниями паренхиматозных органов, заболеваниями глаз и ЛОР-органов

Медицинские осмотры проводятся терапевтом и невропатологом. Проводятся клинический анализ крови. При работе:

·        ФОС     ® 1 раз в неделю определяется активность в крови холинэстеразы.

·        РОС      ® анализ мочи на ртуть



Работающие могут соприкасаться с ядохимикатами при выполнении целого ряда операций: хранение, транспортировка, протравливание семян, опыление растений и т.д. В связи с этим необходимо:

1.      Соблюдение правил хранения ядохимикатов на складах

a.       Территория складов – огороженная

b.      Складские помещения отделаны плотными, несорбирующими материалами;
пол – асфальтированный

c.       10-ти кратная вентиляция в течение 1 часа

d.      хранение ядохимикатов в исправной, герметично закупоренной таре

e.       Достаточная освещенность

2.      Соблюдение правил транспортировки:

a.       Спецтранспортом, централизованно

b.      Обслуживающий транспорт персонал должен использовать индивидуальные средства защиты

c.       Ядохимикаты должны перевозиться в исправной, закрытой таре

d.      Присутствие посторонних лиц в автотранспорте запрещено

3.      Меры профилактики при применении ядохимикатов:

a.       Соблюдение продолжительности рабочего дня не более 6-ти часов, а при контакте с ядохимикатами I группы – не более 4-х часов

b.      Все работы должны быть механизированы: при наземной обработке используются тракторы с прицепами, при авиационной - самолеты

c.       Все работающие должны пройти инструктаж

d.      Работа осуществляется только с применение индивидуальных средств защиты

e.       На дорогах и в местах работ – предупредительные знаки

4.1.   Необходимые меры профилактики при протравливании семян РОС

a.       Запрещается протравливать ручным способом или путем перелопачивания в бочках

b.      Протравливание осуществляется только универсальными машинами ПУ-1 и ПУ-3[1]

c.       Запрещено протравливание семян в закрытых помещениях, т.к. в этом случае загрязнение воздуха в 50-100 раз превышает ПДК

d.      Строгий контроль за хранением протравленного зерна; хранится в маркированной таре с надписью «Ядовито»

e.       Персонал без индивидуальных средств защиты к работе не допускается

f.        Строго соблюдать порядок снятия спец одежды: сначала моют руки в перчатках в растворе соды, а затем в воде. После этого снимают очки и респиратор, сапоги и комбинезон.

4.2.   При работе с ядохимикатами необходимо соблюдение правил личной гигиены:

a.            Тщательное мытье рук и открытых частей тела обеззараживающими растворами

b.           Во время работы категорически запрещено курение и принятие пищи в рабочих помещениях

c.            Спецодежда не забирается домой

4.3.   Средствами индивидуальной защиты обеспечиваются все работающие

I.        При работе с нелетучими ядохимикатами, образующими пыль:

a.       Комбинезон со шлемом

b.      Рукавицы хлопчатобумажные с пленочным покрытием

c.       Брезентовые бахилы

d.      Противопылевые очки

e.       Противопылевые респираторы типа «Лепесток»

II.    При работе с летучими высокоядовитыми соединениями, а так же при опрыскивании и опылении в воздухе образуются пары, поэтому необходимо использовать:

a.       Спецодежду из брезентовой ткани или ткани с пленочным покрытием

b.      Резиновые перчатки

c.       Резиновые сапоги

d.      Герметичные очки

e.       Респираторы с противогазовыми фильтрами

·        Стирка спецодежды не реже, чем 1 раз в 6 рабочих смен

IV.              Охрана природной среды и населения осуществляется путем:

1.      Заблаговременного оповещения жителей

2.      Опознавательных знаков на дорогах, вокруг обрабатываемых участков

3.      Обеспечением санитарно-защитных зон:

a.       Склады – не ближе чем 200 м от населенных пунктов и водоемов

b.      Авиаобработка – не ближе чем 1000 м от населенных пунктов и водоемов

4.      Применение ядохимикатов с учетом скорости ветра:

a.       При всех видах наземных работ – не более 4 м/сек

b.      При авиаопылении – не более 2 м/сек

·        Авиаобработка осуществляется на бреющем полете на высоте 5-ти метров над землей

5.      Время работ – рано утром или поздно вечером

6.      Соблюдение карантинных сроков – не разрешается выход на обработанные территории и работы там на срок от 3-х дней до 2-х недель в зависимости от вида использованного ядохимиката и вида работ.

V.                 Охрана пищевых продуктов

1.      Применение нестойких ядохимикатов

2.      Соблюдение сроков обработки

3.      Выпас скота на обработанной территории не раньше 25 дней после обработки

4.      Запрещена обработка молочного и убойного скота, а так же их кормов стойкими препаратами, обладающими кумуляцией

5.      Ряд культур вообще запрещено обрабатывать любыми ядохимикатами: клубнику, малину, лук-перо, зеленый горошек, фасоль, свеклу и др.

6.      Лабораторный контроль за остаточными количествами ядохимикатов в продуктах (ПДК в продуктах питания) НЕОБХОДИМ:

a.      Если неизвестен использованный ядохимикат или метод применения

b.     При обработке сельскохозяйственных культур с нарушениями инструкций

c.      Если возникло пищевое отравление

d.     Если есть подозрение на загрязнение кормов или животные или птицы обработаны стойкими пестицидами; исследуются мясо животных, птиц, жир, яйца

e.      Исследуются плоды и овощи при наличии на поверхности налетов, следов, масляных пятен ядохимикатов

f.        При обнаружении несвойственного продукту запаха

                                                                                                                  

Список литературы:

  1. Голиков С.Н. «Актуальные проблемы современной токсикологии»  // Фармакология
    Токсикология –1981 №6.-с.645-650
  2. Лужников Е.А. «Острые отравления» //М. «Медицина» 1989
  3. Ю.П. Пивоваров «Гигиена и экология человека (курс лекций) //М. Издательство «Икар» 1999


[1] протравливатель универсальный


Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.