Рефераты. Принципы рационального питания

Принципы рационального питания

Принципы рационального питания.

Основным условием существования всех биологических систем, в т.ч. и человека, является обмен веществ и энергии между организмом и средой обитания. В свою очередь, обмен веществ состоит из постоянно протекающего двуединого процесса – ассимиляции и диссимиляции. Для поддержания обмена веществ на должном уровне человек должен соблюдать великий закон жизни – восполнение, постоянно принимать с пищей, водой и воздухом ценные для организма вещества, а также выделять из организма отработанные, вредные и ненужные продукты обмена веществ через кожу, легкие, почки и кишечник. В таком режиме живут все клетки, органы и системы и весь организм в целом. А поскольку веществ, поступающих в организм много, значит и сам обмен веществ представляет собой сложные биохимические, химические и физические процессы, происходящие между клетками и межклеточной средой. Сбои в этом сложном процессе могут быть незаметными, а могут принимать вид болезней.

Рациональное или сбалансированное питание – процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и обновления тканей и регуляции функций.

Различают эндогенное питание за счет запасов питательных веществ в организме и экзогенное – за счет питательных веществ, поступающих из внешней среды. У современного человека значительно ослаблен инстинкт к эндогенному питанию в ущерб своему организму.

Недостатки в организации питания особенно негативно отражаются на детях, что проявляется задержкой их роста, физического и психического их развития, снижением устойчивости организма к различным заболеваниям. Так, избыточное питание способствует развитию таких болезней, как ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, остеохондроз и др.

К основным требованиям, предъявляемым к рациональному питанию относятся:
. достаточная энергетическая ценность пищи;
. оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи;
. Достаточный объем пищи и жидкости;
. деление суточного рациона на части;
. прием совместимых пищевых продуктов;
. Употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам;
. Максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада;
. Систематическое очищение организма от шлаков и др.

Энергетический обмен.

Согласно теории сбалансированного питания, которая основывается на физическом законе сохранения энергии, пища человека должна покрывать энергетические затраты на физическую, умственную работу и на обеспечение функций всех органов (основной обмен). Так, например при умственном труде суточное количество энергии составляет 2300 – 2500 ккал, а при физическом труде до 4000 ккал. Однако согласно медицины Востока человек воспринимает и утилизирует все виды энергии, содержащейся в окружающем его пространстве, уменьшая тем самым потребность в пище. Предполагается, что энергия поступает в организм человека из Космоса, не связана с приемом пищи: при дыхании, энергия резонанса, через энергетические центры и др. Многие исследователи обоснованно считают, что вопрос об энергетическом обмене человека пока до конца не разработан, а следовательно, теория сбалансированного питания не совершенна по принципиальным положениям.

Классическое сбалансированное питание предусматривает наличие оптимального соотношения питательных и биологически активных веществ.
Исходя из этого предполагается наличие оптимального количества и качества основных пищевых ингредиентов: энергетических – белков, жиров и углеводов
(по данным ВОЗ соответственно 10-11%, 20-25%, 65-70%, табл.1); незаменимых веществ: витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, воды; информационных веществ, которые несут информацию и влияют на функцию НС, эндокринной системы, мышц и другие внутренние органы (антиоксиданты, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, балластные вещества, растительные волокна и др.).

Значение белков в питании. Белки выполняют функцию основного строительного материала для роста и обновления клеток. Они входят в состав гормонов, ферментов и антител. По данным ВОЗ суточная потребность организма в белке составляет 60-80 г. При обычном питании жители Украины получают в среднем 120-150 г белка в сутки (1,2-1,5 г на кг массы тела), в Канаде этот показатель составляет 0,8, а в Болгарии – 1,7. При этом необходимо учитывать, что человек определенную часть белка синтезирует из азота воздуха, микробной флорой кишечника и ферментами крови. Лишний белок расходуется для получения энергии, а для переработки его расходуется много биологической энергии из запасов организма, в то время как при углеводной энергетике биологическая энергия не принимает участия в этом процессе.
Введение в организм 100 г лишнего белка в сутки препятствует усвоению им до
40% психической (трансмутированной) энергии, полученной из Космоса. Данные
Киевского НИИ гигиены питания обосновывают, что повышение употребления белка в пищу снижает физическую работоспособность и способствует развитию утомления.

Белки в большом количестве содержатся в хлебобулочных изделиях, мясных и молочных продуктах, куриных яйцах, грецких орехах и растительных продуктах (фасоль, соя, овсяная и гречневая крупа). В молоке содержится белок, казеин и молочный сахар. Причем казеина в коровьем молоке в 300 раз больше чем в женском. Ферменты расщепляющие казеин и лактозу, содержатся в достаточном количестве у детей до конца первого года, а затем синтез их постепенно уменьшается и у многих взрослых они отсутствуют. Казеин идет на построение костной ткани, сухожилий и связок. Он способствует образованию слизи, являющейся почвой для размножения стафилококков в миндалинах, гортани, бронхах. В крови казеин окисляется не до мочевины, а до мочевой кислоты, которая из организма не выводится, а участвует в образовании особого белка (С – реактивного), способствующего при определенных условиях формированию ревматизма и образованию пороков сердца.

Молоко в желудке свертывается под влиянием кислой среды, обволакивая частицы другой пищи и изолирует ее от воздействия желудочного сока. Пока свернувшееся молоко не переварится, процесс переваривания другой пищи заторможен. А если отсутствует или мало вырабатывается фермента лактозы
(наблюдается от 30 до 90% людей), тогда вся пища из желудка не совсем переваренная поступает в кишечник, вызывая расстройство его (понос).
Следовательно, коровье молоко в чистом виде следует принимать как отдельный продукт или полностью исключить его из рациона питания.

При недостатке белка в организме детей наблюдается задержка роста и развития, снижение иммунитета, нарушается работа органов пищеварения.
Имеются неоспоримые доказательства, что животные белки, особенно содержащиеся в мясе, в отличии от растительных, способствуют повышению холестерина крови (И.Видимеки и соавт., 1986).

Таблица 2.

Среднесуточная калорийность продуктов и их состав (рекомендации и реальное употребление в местах долго жительства)
|Авторы рекоменд. или|Белки |Жиры |Углеводы|Суточная |
|народность |(г) |(г) |(г) |калорийность |
|долгожителей | | | |(ккал) |
|Петровский К.С. |100 |87 |310 |2500 |
| | | | |2700-5000 в |
| | | | |зависимости от |
| | | | |уровня |
| | | | |физической |
| | | | |нагрузки; |
| | | | |200-2200 для лиц|
| | | | |старше 70 лет |
|Купер К. |—— |—— |—— |2300-3100 |
| | | | |в возрасте 23-50|
| | | | |лет |
| | | | |2000-2800 |
| | | | |в возрасте 51-75|
| | | | |лет |
|Самсонов М.А. |80-90 |80-90 |400 |2800 |
|Дильан В.М. |77-85 |58-75 |200-300 |1800 |
|Научный центр Канады| | | | |
| |55 |—— |—— |—— |
|Чуприн А.Н. |42 |57 |335 |1200-1400 |
|Шаталова Г.С. |20 |30 |100 |700-1000 |
|Аракелян С.А. |—— |—— |—— |600-1000 |
|ВОЗ |0,55 г | | | |
| |на кг | | | |
| |массы | | | |
| |тела | | | |
|Жители долины |35-39 |12-19 |200 |1200 |
|Вилькабамбо | | | | |
|(Эквадор) | | | | |
|Народности хунза |50 |36 |365 |1933 |
|(Гималаи) | | | | |

Значение жиров в питании. Они являются основным стратегическим источником получения энергии и материалом для построения клеточных мембран.
Кроме того жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов
(А,Д,Е,К). При сгорании 1 г жира выделяется 9,3 ккал энергии. Различают животные и растительные жиры. Недостаток жиров способствует снижению иммунитета, вызывает функциональные расстройства ЦНС. При избыточном потреблении жиров нарушается обмен холестерина, в связи с чем усиливается свертываемость крови, возникает ожирение, желчокаменная болезнь, атеросклероз и др. Поэтому лица потребляющие постоянно животные жиры, должны контролировать уровень холестерина (триглицериды, (-липопротеиды) в крови, концентрация которого зависит во многом от возраста. Количество чистых животных жиров не должно превышать 30-40 г, а растительных 20-30 г в день. Практический совет заключается в том, чтобы постоянно заменять часть животных жиров растительными, которые лучше усваиваются.

Значение углеводов в питании. Они являются быстрым источником получения энергии. При обычном смешанном питании за счет углеводов образуется 60% суточной энергии, а за счет белков и жиров 40%. Основными источниками углеводов являются следующие продукты: мед, сахар, фрукты, ягоды, хлеб и хлебопродукты, молочные продукты, овощи, орехи и др.

Сахар важнейшее средство нормализации функции ЦНС. Являясь обязательной составной частью крови (норма сахара в крови 3,89-6,1 ммоль/л) и поддерживая необходимый уровень углеводов в крови, он обеспечивает условия для нормальной жизнедеятельности организма. Вот почему отказываться от сахара нельзя. Речь может идти только об ограничении количества сахара в питании, так как в организме он легко превращается в жир и может способствовать формированию избыточного веса. Повышенное потребление сахара отрицательно сказывается на состоянии и функции полезной микрофлоры кишечника, которая снижает при этом свою защитную, ферментативную и синтетическую функцию, увеличивая потребность в витаминах (А,Е), а также в микроэлементах (хром, ванадий). Избыток сахара способствует нарушению липопротеидного обмена и раннему развитию атеросклероза. В то же время существует ряд сахаров (лактоза, фруктоза, глюкоза), содержащихся в меде, винограде, фруктах, которые не влияют отрицательно на обмен веществ. В последние годы отмечена явная тенденция увеличения потребления рафинированного сахара, что способствует росту сахарного диабета, ишемической болезни сердца и др. По физиологическим нормам питания организму требуется 250-600 г углеводов в день. Потребность в углеводах у женщин на 15% меньше, чем у мужчин.

Значение витаминов в питании. Витамины входят в состав ферментов и гормонов, обеспечивая нормальный обмен веществ. Витамины делятся на водорастворимые (В,С,Р,РР и др.) и жирорастворимые (А,Е,Д,К). Многие витамины синтезируются в организме из пищевых продуктов, а некоторые необходимо вводить отдельно извне. Недостаток витаминов в организме может быть обусловлен различными причинами: низким содержанием их в суточном рационе; нерациональной кулинарной обработкой; длительным и неправильным хранением продуктов питания; различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Повышенная потребность в витаминах возникает при многих состояниях: в период роста и развития детей; в период беременности и лактации; при интенсивной физической и умственной работе; при стрессовых состояниях; при инфекционных заболеваниях и др.

Витамины в большом количестве содержатся в свежих фруктах, овощах, ягодах, меде, хлебе грубого помола, ячневой крупе и др. Недостаток витаминов ведет к развитию различных заболеваний: цинга (С), рахит (Д), нервно-психические расстройства (В), нарушение функции зрения (А), кровоточивость (К) и др.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.