Натрия бромид – белый кристаллический порошок без запаха, соленого вкуса, содержит одну молекулу кристаллизационной воды. Порошок растворим в 1,5 частях воды, светочувствителен.
Расчеты:
Так как не указана концентрация то готовим 2% слизь крахмала.
Для приготовления 2% слизи надо: 1 часть крахмала
4 части холодной воды
45 частей горячей воды
Следовательно, берем 2 г крахмала
8 г холодной воды
90 г горячей воды.
Так как есть натрия бромид, то его растворяем отдельно в 5 мл воды и уменьшаем объем горячей воды для изготовления слизи.
Технология: В отдельной подставке растворяем в 5 мл воды 1,5 г натрия бромида. В другую подставке отвешиваем 2 г крахмала, прибавляем 8 мл воды комнатной температуры, перемешиваем. Оставшиеся 85 мл воды доводим до кипения, тонкой струей вливаем в нее суспензию крахмала и кипятим 2 минуты. Затем охлаждаем, добавляем раствор натрия бромида. Перемешиваем.
ППК:
Дата____№ 7
Aquae purificatae frigidae 5 ml
Natrii bromidi 1,5
Amyli 2,0
Aquae purificatae frigidae 8 ml
Aquae purificatae ebulentis 85 ml
mо = 101,5
приготовил:
проверил:
отпустил:
Фильтруем во флакон для отпуска оранжевого стекла, укупориваем резиновой пробкой, обкатываем металлическим колпачком.
Оформляем этикетками: «Наружное», «Хранить в сухом месте», «Хранить в защищенном от света месте», «Беречь от детей», срок хранения 2 суток прохладном месте.
8. Rp.: Natrii bromidi 1,0
Coffeini-natrii benzoatis 0,5
Aquae purificatae 100 ml
Misce. Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день.
Выписана жидкая лекарственная форма для приема внутрь. Содержит вещество списка Б – кофеин-бензоат натрия.
Натрия бромид – см. рецепт № 7.
Кофеина-бензоат натрия – см. рецепт № 3.
Проверка доз.
Общий объем: 100 мл
Число приемов: 100: 15 = 6
По рецепту: РД = 0,5/6 = 0,08
СД = 0,08 х 3 = 0,24
По ГФ: ВРД = 0,5
ВСД = 1,5
Дозы не завышены.
Расчеты.
Масса лекарственных веществ = 1,0 + 0,5 = 1,5
Суммарная концентрация растворенных веществ: 1,5%. Это меньше 3%, значит прирост объема не учитываем.
Технология: В подставку отмериваем примерно 10 мл воды очищенной, растворяем в ней 0,5 г кофеина-бензоата натрия (список Б) и 1 г натрия бромида. Добавляем оставшуюся воду. Перемешиваем.
Дата______№ 8
Aquae purificatae 10 ml
Natrii bromidi 1,0
Aquae purificatae 90 ml
Vo = 100 ml
Приготовил:
Проверил:
Отпустил:
Фильтруем через двойной слой марли в отпускной флакон оранжевого стекла. Оформляем этикетками: «Внутреннее», «Микстура», «Хранить в защищенном от света месте», «Хранить в прохладном месте», «Беречь от детей».
Дата: 7.08.2009 г.
Тема «Приготовление водных и неводных растворов»
Ознакомилась с правилами приготовления спиртовых, масляных растворов. Изучила неводные растворители и требования к ним. Приготовила 4 раствора (1 водный и 3 неводных).
Растворы на неводных растворителях делят на:
– растворы на летучих растворителях (спирт, хлороформ, эфир)
– растворы на нелетучих растворителях (растительные и вазелиновое масла, глицерин)
– растворы на комбинированных растворителях.
Общие правила изготовления:
1) Спиртовые растворы готовят массо-объемным способом, растворы на других растворителях – по массе (в том числе растворы с эфиром и хлороформом).
2) Растворы готовят во флакон для отпуска. Это связано с возможной потерей растворителя при переливании раствора из подставки из-за вязкости или летучести растворителя.
3) Первыми во флакон для отпуска помещают порошки, потом дозируют растворитель.
4) Для ускорения растворения лекарственных веществ флакон укупоривают и нагревают на бане до 40–45°С. (Исключение – растворы с эфиром).
5) Фильтруют при необходимости (на вязких растворителях – через 2 слоя марли, на летучих – через сухой ватный тампон, прикрыв воронку часовым стеклом).
6) Если растворы готовят по массе, то для контроля качества их необходимо знать массу флакона. Ее указывают в ППК.
9. Rp.: Glucosi 3,0
Kalii iodidi 1,5
Adonisidi 4,5 ml
Aquae Menthae 150 ml
Выписана жидкая лекарственная форма для внутреннего применения. Содержит вещество списка Б – адонизид.
Глюкоза – см. рецепт № 5
Калия йодид – бесцветные или белые кубические кристаллы или белый мелкокристаллический порошок без запаха, солено-горького вкуса, во влажном воздухе сыреет. Растворим в 0,75 частях воды.
Адонизид – новогаленовый препарат, прозрачная жидкость слегка желтоватого цвета, своеобразного запаха, горького вкуса. Список Б.
Проверяем дозы.
Vo = 154,5 ml
По ГФ: ВРД = 40 капель
ВСД = 120 капель
В 1 мл содержится 34 капли
В 4,5 мл – х
Х = 4,5 х 34 / 1 = 153 капли
Количество приемов: 154,5 / 15 = 10
По рецепту: РД = 153 / 10 = 15,3 кап.
СД = 15,3 х 3 = 45,9 кап.
Глюкоза: т.к. глюкоза содержит 10% воды, значит: 3 х 100 / 100–10 = 3,3 г
Находим ∆Vфакт. = 3,3 х 0,69 + 1,5 х 0,25 = 2,655
Нормы допустимых отклонений: ± 2%
V = 154,5 мл
2 мл – 100 мл
Х – 154,5 мл х = 3,1
∆Vдоп. = 3,1 мл
Так как ∆Vдоп. больше ∆Vфакт., значит прирост объема не учитывается при изготовлении.
Технология: в подставку отмериваем 150 мл воды мятной, растворяем в ней 3,3 г глюкозы и 1,5 г калия йодида. Затем фильтруем через ватный тампон во флакон для отпуска оранжевого стекла. Добавляем адонизид и тщательно взбалтывают.
Дата ______№ 9
Glucosi 3,3
Укупориваем резиновой пробкой, обкатываем металлическим колпачком. Оформляем этикеткой: «Микстура», «Внутреннее», «Хранить в прохладном месте», «Хранить в темном месте», «Беречь от детей».
10. Rp.: Codeini phosphatis 0,15
Papaverini hydrochloridi 0,5
Misce. Da. Signa. По 1 десертной ложке 3 раза в день.
Выписана жидкая лекарственная форма для внутреннего применения. Содержит вещества списка Б – папаверина гидрохлорид, кодеина фосфат.
Кодеина фосфат – см. рецепт № 2.
Папаверина гидрохлорид – см. рецепт № 6.
Находим общий объем.
Масса лекарственных веществ: 0,15 + 0,5 = 0,65 г
Концентрация по рецепту 0,65% менее 3%, значит прирост объема не учитываем.
Количество приемов: 100 / 10 = 10
Кодеина фосфат: по рецепту: РД = 0,15 / 10 = 0,015
СД = 0,015 х 3 = 0,15
По ГФ: ВРД = 0,1
ВСД = 0,3
Папаверина гидрохлорид: по рецепту РД = 0,5/10 =0,05
СД = 0,05 х 3 = 0,15
По ГФ: ВРД = 0,2
ВСД = 0,6
Технология: в подставку отмериваем 100 мл воды очищенной, растворяем в ней 0,5 г папаверина гидрохлорида и 0,15 г кодеина фосфата. Перемешиваем. Затем фильтруем через ватный тампон во флакон для отпуска оранжевого стекла.
Дата ______№ 10
Codeini phosphatis 0,15
Дата: 10.08.2009 г.
Тема «Приготовление суспензий и эмульсий»
Изучила случаи образования суспензий, требования к ним, классификацию, достоинства и недостатки, методы приготовления. Приготовила 2 порошка для наружного применения, 2 раствора.
Суспензии – это жидкая лекарственная форма, представляющая собой мелкодисперсную систему, в которой твердое вещество взвешено в жидкости.
По дисперсологической классификации – это свободные всесторонние дисперсные системы с жидкой средой и твердой фазой.
Данная лекарственная форма предназначена для внутреннего, наружного и инъекционного применения.
Суспензии образуются когда:
1) вещество не растворимо в жидкости;
2) превышен предел растворимости вещества в данной жидкости;
3) смешены два порознь растворимых вещества, реагирующих между собой с образованием осадка.
Достоинства:
1. Легко исправить вкус, цвет, запах.
2. Можно твердую фазу приготовить в виде порошков для длительного хранения, а жидкость добавлять перед приемом.
3. Терапевтический эффект при всасывании суспензий выше, чем у многих твердых или жидких лекарственных веществ, так как возможно сочетать достоинства тех и других.
Недостатки:
1. Невозможно точно дозировать дисперсную фазу.
2. Возможно гидролитическое расщепление лекарственных веществ (обеспечивает взаимодействие со средой).
3. Нельзя применять ядовитые и сильнодействующие вещества.
Существует два метода изготовления суспензий:
– дисперсионный
– конденсационный
1. Дисперсионный метод.
В зависимости от вида диспергирование различают:
А) механическое
Б) химическое
В) электрохимическое
Г) ультразвуковое.
В аптеке используют в основном механическое диспергирование.
Измельчение твердой фазы в ступке, смачивая порошок с растворителем по правилу Дерягина: наибольший расклинивающий эффект жидкость оказывает тогда, когда на 1 г сухого вещества приходиться 0,4 – 0,6 г жидкости.
Процессу измельчения способствуют факторы:
1) снятие свободной поверхностной энергии при растирании;
2) жидкость проникает в микротрещины части и расширяет их;
3) при половинном количестве жидкости оптимальная величина трения;
4) в жидкой среде устраняется амортизирующий эффект воздуха.
Страницы: 1, 2, 3, 4