Рефераты. Полное описание витаминов p> КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ

Витамины- это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они могут быть отнесены к группе биологически активных, низкомалекулярных соединений, органической природы, необладающие энергетичекими и пластическими свойствами, проявляющие биологическое действие в малых дозах. Витамины образуются путем биосинтеза в растительных клетках и тканях. Обычно в растениях они находятся не в активной, но высокоорганизованной форме, в самой подходящей для использования организмом, а именно - в виде провитаминов. Их роль сводится к полному, экономичному и правильному использованию основных питательных веществ, при которм органические вещества пищи освобождают необходимую энергию.

В основу класификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и жире, в связи с чем они делятся на две большие группы- водорастворимые и жирорастворимые.

Каждая из этих групп содержит большое колличество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита. Следует обратить внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последоваель- ности открытия витаминов.

Приложение (таблицы).

Таблица 1. Нарушения, связанные с отклонениями в метаболизме пиридоксина.

|Нарушения |Ферментные системы |
|Гомоцистинурия |Цистатион ?-синтетаза |
|Цистатионинурия |?-цистианаза |
|Ксантуреническая ацидурия |Кинурениназа |
|Судороги новорожденных |Глутамат-декарбоксилаза |
|Гипероксалурия |D-глицериновая дегидрогеназа; |
| |Глиоксалат: ?-кетоглутаровая |
| |карболигаза |
|Кольцевая атрофия сосудистой |Аминотрансфераза |
|оболочки глаза и сетчатки |орнитинкетоуксусной кислоты |

Таблица 1. Классификация витаминов.


|Группы витаминов |Витамины |
|Жирорастворимые |Ретинол (витамин А) |
| |Кальциферолы (витамин D) |
| |Токоферолы (витамин Е) |
| |Филлохиноны (витамин К) |
|Водорастворимые |Аскорбиновая кислота (витамин С) |
| |Тиофлавоноиды (витамин Р) |
| |Тиамин (витамин В1) |
| |Рибофлавин (витамин В2) |
| |Пиридоксин (витамин В6) |
| |Ниацин (витамин РР, никотиновая кислота) |
| |Цианокобаламин (витамин В12) |
| |Фолацин (фолиевая кислота) |
| |Пантотеновая кислота (витамин В8) |
| |Биотин (витамин Н) |
|Витаминоподоб- |Холин |
|ные вещества |Миоинозит (инозит, мезоинозит) |
| |Витамин U |
| |Липоевая кислота |
| |Оротовая кислота |
| |Пангамовая кислота (витамин В15) |

1. ВИТАМИНЫ РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ

Витамин А (Ретинол), провитамины А (каротины), (антиксерофталический).
Витамин D (кальциферолы), (антирахитический).
Витамин E (токоферолы), (витамин размножения).
Витамин K (филлохиноны), (антигеморрагический),
Витамин F (полинасыщенные жирные кислоты)

2. ВИТАМИНЫ РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.

В 1 (тиамин), (обмен углеводов).
В 2 (рибофлавин), (участие в процессах роста, дыхания).
РР (никотиновая кислота), (повышает использование растительных белков).
В 3 (пантотеновая кислота), (регулирует функции нервной системы, надпочечников, щитовидной железы).
В 6 (пиридоксин), (регулирует обмен белков, жиров, ферментов, кроветворение).
В 12 (цианкобаламин), (стимулирует рост, синтез аминокислот, нуклииновых кислот, пуринов).
В с (фолиевая кислота), (размножение клеток, кроветворение, синтез нуклииновых и аминокислот).
Н (биотин), (участвует в жировом обмене, оказывает регулирующее влияние на нервную систему).
N (липоевая кислота), (предупреждант ожирение печени).
Р (биофлавоноиды), (капиляроукрепляющее действие и снижение проницаемости стенок сосудов).
С (аскорбиновая кислота), (связан с окислительно-востановительным действием, белковым обменом)

В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее характерные биологические свойства данного витамина - его способность предотвращать развитие того или иного заболевания.
Обычно названию заболевания предшествует приставка " анти ", указывающая на то, что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание.

3. ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ В ВЕЩЕСТВА

В 13 (оротовая кислота),
В 15 (пангамовая кислота),
В 4 (холин),
В 8 (инозит),
В т (карнитин),
Н 1 (Параминбензойная кислота),
F (полинасыщенные жирные кислоты),
U (S=метилметионин-сульфат-хлорид)

Все вышеперечисленные - растворимые в воде - витамины, за исклдючением инозита и витаминов
С и Р, содержат азот в своей молекуле, и их часто объединяют в один комплекс витаминов группы В.

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ.

ВИТАМИН А (Ретинол), (витамин А, антиксерофтальмический, антиинфекционный, витамин роста).
РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ.
Ратинол называют витамином роста, так как он необходим для обеспенения процессов роста и развития человека, формирования скелета. Ретинол участвует в биосинтезе глюкопротеинов, входящих в состав слизистых оболочек и других барьерных тканей, поэтому он необходим для нормальной функции слизистых оболочек глаз, дыхательной, пищеварительной систем и мочевыводящих путей. Альдегидная форма витамина А входит в состав зрительного пурпура, обеспечивая адаптацию глаз к различной освещённости среды.
Свойства.
Ретинол разрушается при освещении ультрафиолетовыми лучами, под влиянием кислорода воздуха, а также при наличии в жирах продуктов окисления жирных кислот.
Потребность.
Суточная потребность витамина А составляет 1, 5 - 2, 5мг; она может удовлетворять В-каротином, который превращается в ретинол в стенке тонкого кишечника и печени. Потребность в витамине А возрастает при работе, связанной с напряжением органа зрения (водители всех видов транспорта, ювелиры и т. п.) или с химическими веществами, пылями, раздражающими слизистую оболочку глаз, верхних дыхательных путей, кожу.
Недостаточность.
В результате дефицита ретинола в питании замедляется рост, нарушается способность зрительного аппарата адаптироваться к различной степени освещённости среды, происходит ороговения слизистых оболочек дыхательных путей, кожи, глаз. В этих тканях появляются трещины, в результате происходит их инфицирование, развивается воспаление.
Источники.
Ретинол встречается только в продуктах животного происхождения-печени скота, трески, икре осетровых рыб, сливочном масле, сырах. Вменьшем количестве ретинол содержится в сметане, сливках, жирном твороге и жирной рыбе. Источником В-каротина являются оранжево-окрашенные овощи, ягоды, фрукты. Богаты В-каротином морковь, особенно красная, садовая рябина, перец красный, зелень петрушки, абрикосы, тыква, зелёный горошек, черешня, смородина. В-каротин лучше усваивается из растительных продуктов после кулинарной обработки (отваривание, измельчение), чем из сырых. В некоторых продуктах животного происхождения также есть В-каротин, например, в сливочном масле (особенно весной и летом), яичном желтке. При правильной кулинарной обработке сохраняется около 70 % витамина А.

Основные источники:
Окрашенные фрукты и овощи, молочные продукты, яйца, рыбные масла, печень

Главные функции:
Необходим для поддержания здоровой кожи, слизистых оболочек, костей, зубов, волос, хорошего зрения и функции размножения.

Результат дефицита в рационе
Может вызвать ослабление зрения в сумерках, повышение восприимчивости к инфекциям, сухость и шелушение кожи, ухудшение аппетита и тонуса, выпадение волос, ослабление зубной эмали, боль в костях и суставах, замедляет рост.
Инфекции почек и мочевого пузыря. Воспаления глаз, выделения. Невозможность видеть в затемненной комнате. "Гусиная кожа'' на тыльной стороне рук.
Проблемы с пазухами. Ломкие волосы. Покраснения век, шелушение или сухость.
Сухость глаз. Жжение, зуд при мочеиспускании. Опухание или нагноение век.
Чувствительность глаз к блеску или огням. Быстрое замерзание. Прыщи и угри.
Сухая, грубая или растрескавшаяся кожа. Бородавки. Плохое ночное зрение.

Полезные свойства:
Мощный антиоксидант, тормозящий процесс старения; особенно эффективен против свободных радикалов (высоко реакционноспособной опасной формы кислорода). Предупреждает заболевания, особенно рак и сердечные нарушения.
Поддерживает иммунную систему. Способствует поддержанию хорошего состояния внешних слоев тканей и органов. Активизирует рост и жизнеспособность.
Противодействует "куриной слепоте" и ослаблению зрения. Оздоравливает кожу.
Необходим во время беременности и кормления. Укрепляет сопротивляемость инфекциям, особенно заболеваниям дыхательных путей. Сокращает продолжительность болезни. Укрепляет кости, оздоравливает волосы, кожу, зубы и десны. Способствует устранению боли, мелких морщин, лечению импетиго, нарывов и открытых язв.

Дозировка и уровень токсичности:
Токсичность витамина А сильно преувеличена. Ежегодно отмечается около пяти случаев гипервитаминизации А и ни одного летального исхода. После прекращения приема избыточных доз витамина А симптомы исчезают в срок от нескольких дней до нескольких недель. Чтобы достичь токсичного уровня, нужно месяцами принимать ежедневно более 100000 МЕ витамина RDA для мужчин составляет 5000 МЕ, для женщин-4000 МЕ.

Примечания:
Витамин А разрушается под действием алкоголя, минеральных масел, света, высоких температур и на воздухе.

Бета - каротин (провитамин А)

Основные источники:
Окрашенные фкукты и овощи, такие как морковь, сладкий картофель, манго,
Абрикосы, шпинат, бок чой, брокколи, кабачки, салат-латук, соевые продукты, пшеничные отруби. Молочные продукты, яйца, рыбные масла, печень. Одна только морковь может давать до 15000 МЕ бета - каротина.

Главные функции:
Антиоксидант и стимулятор иммунной системы. Как и витамин А, бета-каротин играет существенную роль в формировании эпителиальной ткани, входящей в состав кожи, желез, слизистых оболочек, выстилающих органов, дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов

Результат дефицита в рационе
Может вызвать ослабление зрения в сумерках, повышение восприимчивости к инфекциям, сухость и шелушение кожи, ухудшение аппетита и тонуса, выпадение волос, ослабление зубной эмали, боль в костях и суставах, замедляет рост.
Инфекции почек и мочевого пузыря. Воспаления глаз, выделения. Невозможность видеть в затемненной комнате. "Гусиная кожа'' на тыльной стороне рук.
Проблемы с пазухами. Ломкие волосы. Покраснения век, шелушение или сухость.
Сухость глаз. Жжение, зуд при мочеиспускании. Опухание или нагноение век.
Чувствительность глаз к блеску или огням. Быстрое замерзание. Прыщи и угри.
Cухая, грубая или растрескавшаяся кожа. Бородавки. Плохое ночное зрение.

Полезные свойства:
Может препятствовать возникновению рака груди, кожи, шейки матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря. Обеспечивает некоторую защиту от сердечных заболеваний, атеросклероза и паралича

Дозировка и уровень токсичности:
Бета-каротин не токсичен даже при самых высоких дозах независимо от источника его получения (продукты или добавки). Обычная дозировка - от
10000 до 25000 МЕ.

Примечания:
Каротин является предшественником витамина А (т. е. каротин превращается в витамин А в организме) Как правило, не весь каротин преобразуется в витамин
А. Оставшийся каротин является мощным антиоксидантом, как и витамин Е, защищающий липиды (жировой слой) клетки. Каротин может давать некоторую защиту от воздействия пассивного курения и загрязнения воздуха.


ВИТАМИНЫ D (КАЛЬЦИФЕРОЛЫ), (витамины D2, D3, антирахитический фактор), солнечный витамин.
Роль в организме.
Кальциферол регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивает всасывание этих элементов в тонком кишечнике, а также реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и перенос кальция из крови в костную ткань, т. е. участвуют в её формировании.
Свойства.
Кальцифирол устойчив к воздействию высокой температуры, не разрушается при кулинарной обработке.
Потребность.
Суточная потребность витамина D составляет для взрослых 100 МЕ (2, 5мкг).
Она повышается при малой солнечной инсоляции (зимой), а также при работе под землёй (шахтёры). Это связано со снижением превращения в витамин D3 7- дигидрохолестерина, содержащегося в коже, которое происходит под влиянием ультрафиолетовых лучей.
Недостаточность.
Длительное отсутствие кальциферола в питании у детей приводит к развитию рахита. Основные симптомы этого заболевания связаны с нарушением нормального процесса костеобразования. Развивается остеомаляция-размягчение костей. Под тяжестью тела ноги деформируются, приобретают О - или Х- образную форму. На костно-хрящевой границе рёбер отмечаются утолщения
("рахитические клетки"). Грудная клетка деформируется (куриная грудь). Для детей с явными признаками рахита характерна неустойчивость к инфекциям, вялость, пониженный тонус мышц, в том числе живота.
Повышенное газообразование способствует к увеличению его объёма. При длительном дефиците кальциферола у взрослых развивается остеопороз- разрежение костей: кости становятся хрупкими вследствии вымывания из них уже отложившихся солей. В результате возникают частые переломы, которые медленно заживают. Развивается кариес зубов. Ранними признаками D- витаминной недостаточностью является раздрожительность, плохой сон, потливость, потеря аппетита.
Основные источники.
Витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения-печени, молочных жирах, жире из печени трески, икре рыб, масла печени рыб, рыба, яичные желтки, молочные продукты. Cолнечные ванны

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.