Рефераты. Ответы ГОС ВСЭ

Ответы ГОС ВСЭ


Б.

1. Характеристика плана исследование органов пищеварение у КРС.

Пищеварительную систему исследуют по следующей схеме:

Исследование рта. При наружном осмотре рта обра­щают внимание на состояние губ и щек, симметричность расположения обеих половин ротовой щели. У здоровых животных рот закрыт, губы плотно при­легают друг к другу, истечение изо рта отсутствует.

Исследование языка. При осмотре и пальпации языка обращают внимание на наличие налетов, его целостность, подвижность, размер и плотность.

Исследование зубов. Тщательное исследование зубов необходимо при расстройствах жевания, слюнотечении, появлении гнилостного запаха изо рта.

При  наружном осмотре глотки обращают внимание на положение головы и шеи, очертания области глотки и верхней части яремного желоба. Внутреннее исследование дает наиболее ценные дан­ные. Его проводят осмотром и пальпацией с применением специальных приборов.

   Исследование пищевода используют, пальпацию, зондирование, эзофаго­скопию и рентгенологическое исследование, с учетом лока­лизации патологического процесса и его характера.

Желудок .Исследование рубца. Ценные данные для суждения, о его состоянии дают осмотр, пальпация, аускультация и перкуссия. В необходимых случаях применяют инстру­ментальный и лабораторный методы исследования.

Исследование сетки, расположенной в куполе диафраг­мы, связано с затруднениями в связи с тем, что проведе­нию его препятствует реберная стенка и толстая брюшная стенка. Наиболее доступный метод исследования сетки — глубокая пальпация в области мечевидного хряща, каудально от него, при этом  давят на брюшную стенку кулаком.

Исследование книжки проводят особенно тщательно при стойких нарушениях аппетита, жвачки и движений рубца, что обычно наблюдают при нарушении функций книжки.

Исследование сычуга. Из методов исследования сычуга имеют значение осмотр, наружная и внутренняя пальпа­ция, перкуссия, аускультация; у телят - зонди­рование, а также пункция сычуга и рентгенологическое исследование.

Методы исследования кишечника. Клиническое исследование - кишечника осуществляют различными методами, в том числе применяют осмотр, пальпацию брюшной стенки; у крупных животных — внутреннюю пальпацию через прямую кишку, перкуссию, аускультацию; прово­дят исследование кала. При необходимости используют ректоскопию, прокол кишечника, лапароскопию, лапаротомию. С помощью наружной пальпации можно диагностировать инвагина­цию, метеоризм, воспаление кишечника и др.

2. Дикроцелиоз: диагноз, профилактика, меры борьбы.

Хронически протекающее заболевание мелкого и крупного рогатого скота, а также многих диких жвачных. Возбудитель — мелкие трематоды семейства Dicrocoeliidae. Локализация — желчные ходы
печени. Может заражаться и человек.

Диагностика. При жизни диагноз ставят с учетом эпизоотологических данных, симптомов болезни, результатов лабораторных исследований. Для обнаружения яиц дикроцелиумов исследуют 4-5 г фекалий методом последовательных смывов. Можно иссле­довать фекалии и методом флотации, используя насыщенные растворы солей с удельной массой 1,3 и выше. Яйца дикроцели­умов следует дифференцировать от яиц эуритрем и хасстилезий, а также спор грибов и семян некоторых растений. Споры гри­бов часто попадают в залежавшиеся фекалии и очень похожи на яйца трематод, но они чернее.

Профилактика и меры борьбы. Противодикроцелиозные меро­приятия должны быть направлены на предотвращение заражения животных на пастбищах и обсеменения яйцами гельминта внешней среды. Заболевание, как правило, протекает тяжело и вызывает падеж овец. Кроме того, необходимо помнить, что у животных всех видов в нашей стране паразитирует один вид. Следовательно, в профилактических меро­приятиях нужно учитывать роль диких животных — зайцев, медве­дей, косуль, оленей и т. д.

Рекомендуем про­водить первую дегельминтизацию молодняка овец в возрасте 1,5 лет, вторую — 3 года, третью — 5 лет и последнюю — 7 лет. Дегельминтизация в эти сроки экономична и предотвращает разви­тие глубоких морфофункциональных изменений печени заражен­ных животных.

В предгорных и горных районах уничтожение кочек на пастби­щах и сенокосах повышает урожайность, выход зеленой массы, кроме того, погибают моллюски — промежуточные хозяева, что само по себе является конечной целью. Улучшение гигиенического состояния пастбищ положительно влияет на общую гельминтологическую ситуацию, на распространение дикроцелиоза, в частности.

При кошарах и фермах необходимо строить навозохранилища, а навоз на поля вывозить только после биотермического обезвреживания.

3. Пищевые токсикозы и их профилактика.

Стафилококки и стрептококки — аэробы или факультативные анаэробы, имеют шаровидную форму и располагаются в виде единичных кокков, скоплений диплококков или в других сочетаниях, не имеют капсулы и жгутиков, не об­разуют спор, хорошо растут на обычных питательных средах, грамположительны. Все они сравнительно устойчивы к высыханию, поваренной соли, не погибают при низких температурах. Неблагоприятные условия для роста и размножения этих микроорганизмов — кислая среда (рН 6,0 и ниже), высо­кая температура (75 °С и выше) действует губительно

Наиболее часто случаи стафилококковых токсикозов наблюдаются от употребления в пищу кондитерских кремовых изделий, тортов, пирожных, молока и молочных продуктов (тво­рога, сметаны, сыра). Молочные продукты также являются источником и пищевой стрептококковой интоксикации. В возник­новении стафилококковых и стрептококковых токсикозов не ис­ключается роль мяса, рыбы, соленых и копченых мясных и гребных продуктов.

Кли­нически токсикоз протекаете виде острого гастроэнтерита со сле­дующими симптомами: вскоре после приема инфицированной пи­щи появляются боли в животе, головная боль, слабость, тошно­та и рвота, частый жидкий стул. При стафилококковом токси­козе возможен также подъем температуры до 38,5 °С, упадок сердечной деятельности, судороги, цианоз губ, носа и конечно­стей, ослабление зрения и даже потеря сознания с падением кровяного давления.

Профилактика токсикозов стафилококковой и стрептококковой этиологии слагается из комплекса ветеринарно-санитарных и гигиенических мероприятий. На животноводче­ских фермах и в комплексах необходимо выявлять больных мас­титами и септикопиемичеокими процессами животных и подвер­гать их своевременному лечению. В случае вынужденного убоя таких животных свободная реализация их мяса и субпродуктов запрещается. Запрещается использование на пищевые цели мо­лока, полученного от больных маститом животных. При первич­ной обработке пищевых продуктов и работе с ними необходимо соблюдать правила личной и производственной гигиены, не до­пускать контакта с продуктами лиц, имеющих воспалительные процессы кожных покровов, слизистых оболочек и дыхательных путей. Важным условием является соблюдение температурных режимов при обработке продуктов, их хранении, условий и рег­ламентов реализации.





2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.