Б.
1. Характеристика плана исследование органов пищеварение у КРС.
Пищеварительную систему исследуют по следующей схеме:
Исследование рта. При наружном осмотре рта обращают внимание на состояние губ и щек, симметричность расположения обеих половин ротовой щели. У здоровых животных рот закрыт, губы плотно прилегают друг к другу, истечение изо рта отсутствует.
Исследование языка. При осмотре и пальпации языка обращают внимание на наличие налетов, его целостность, подвижность, размер и плотность.
Исследование зубов. Тщательное исследование зубов необходимо при расстройствах жевания, слюнотечении, появлении гнилостного запаха изо рта.
При наружном осмотре глотки обращают внимание на положение головы и шеи, очертания области глотки и верхней части яремного желоба. Внутреннее исследование дает наиболее ценные данные. Его проводят осмотром и пальпацией с применением специальных приборов.
Исследование пищевода используют, пальпацию, зондирование, эзофагоскопию и рентгенологическое исследование, с учетом локализации патологического процесса и его характера.
Желудок .Исследование рубца. Ценные данные для суждения, о его состоянии дают осмотр, пальпация, аускультация и перкуссия. В необходимых случаях применяют инструментальный и лабораторный методы исследования.
Исследование сетки, расположенной в куполе диафрагмы, связано с затруднениями в связи с тем, что проведению его препятствует реберная стенка и толстая брюшная стенка. Наиболее доступный метод исследования сетки — глубокая пальпация в области мечевидного хряща, каудально от него, при этом давят на брюшную стенку кулаком.
Исследование книжки проводят особенно тщательно при стойких нарушениях аппетита, жвачки и движений рубца, что обычно наблюдают при нарушении функций книжки.
Исследование сычуга. Из методов исследования сычуга имеют значение осмотр, наружная и внутренняя пальпация, перкуссия, аускультация; у телят - зондирование, а также пункция сычуга и рентгенологическое исследование.
Методы исследования кишечника. Клиническое исследование - кишечника осуществляют различными методами, в том числе применяют осмотр, пальпацию брюшной стенки; у крупных животных — внутреннюю пальпацию через прямую кишку, перкуссию, аускультацию; проводят исследование кала. При необходимости используют ректоскопию, прокол кишечника, лапароскопию, лапаротомию. С помощью наружной пальпации можно диагностировать инвагинацию, метеоризм, воспаление кишечника и др.
2. Дикроцелиоз: диагноз, профилактика, меры борьбы.
Хронически протекающее заболевание мелкого и крупного рогатого скота, а также многих диких жвачных. Возбудитель — мелкие трематоды семейства Dicrocoeliidae. Локализация — желчные ходы печени. Может заражаться и человек.
Диагностика. При жизни диагноз ставят с учетом эпизоотологических данных, симптомов болезни, результатов лабораторных исследований. Для обнаружения яиц дикроцелиумов исследуют 4-5 г фекалий методом последовательных смывов. Можно исследовать фекалии и методом флотации, используя насыщенные растворы солей с удельной массой 1,3 и выше. Яйца дикроцелиумов следует дифференцировать от яиц эуритрем и хасстилезий, а также спор грибов и семян некоторых растений. Споры грибов часто попадают в залежавшиеся фекалии и очень похожи на яйца трематод, но они чернее.
Профилактика и меры борьбы. Противодикроцелиозные мероприятия должны быть направлены на предотвращение заражения животных на пастбищах и обсеменения яйцами гельминта внешней среды. Заболевание, как правило, протекает тяжело и вызывает падеж овец. Кроме того, необходимо помнить, что у животных всех видов в нашей стране паразитирует один вид. Следовательно, в профилактических мероприятиях нужно учитывать роль диких животных — зайцев, медведей, косуль, оленей и т. д.
Рекомендуем проводить первую дегельминтизацию молодняка овец в возрасте 1,5 лет, вторую — 3 года, третью — 5 лет и последнюю — 7 лет. Дегельминтизация в эти сроки экономична и предотвращает развитие глубоких морфофункциональных изменений печени зараженных животных.
В предгорных и горных районах уничтожение кочек на пастбищах и сенокосах повышает урожайность, выход зеленой массы, кроме того, погибают моллюски — промежуточные хозяева, что само по себе является конечной целью. Улучшение гигиенического состояния пастбищ положительно влияет на общую гельминтологическую ситуацию, на распространение дикроцелиоза, в частности.
При кошарах и фермах необходимо строить навозохранилища, а навоз на поля вывозить только после биотермического обезвреживания.
3. Пищевые токсикозы и их профилактика.
Стафилококки и стрептококки — аэробы или факультативные анаэробы, имеют шаровидную форму и располагаются в виде единичных кокков, скоплений диплококков или в других сочетаниях, не имеют капсулы и жгутиков, не образуют спор, хорошо растут на обычных питательных средах, грамположительны. Все они сравнительно устойчивы к высыханию, поваренной соли, не погибают при низких температурах. Неблагоприятные условия для роста и размножения этих микроорганизмов — кислая среда (рН 6,0 и ниже), высокая температура (75 °С и выше) действует губительно
Наиболее часто случаи стафилококковых токсикозов наблюдаются от употребления в пищу кондитерских кремовых изделий, тортов, пирожных, молока и молочных продуктов (творога, сметаны, сыра). Молочные продукты также являются источником и пищевой стрептококковой интоксикации. В возникновении стафилококковых и стрептококковых токсикозов не исключается роль мяса, рыбы, соленых и копченых мясных и гребных продуктов.
Клинически токсикоз протекаете виде острого гастроэнтерита со следующими симптомами: вскоре после приема инфицированной пищи появляются боли в животе, головная боль, слабость, тошнота и рвота, частый жидкий стул. При стафилококковом токсикозе возможен также подъем температуры до 38,5 °С, упадок сердечной деятельности, судороги, цианоз губ, носа и конечностей, ослабление зрения и даже потеря сознания с падением кровяного давления.
Профилактика токсикозов стафилококковой и стрептококковой этиологии слагается из комплекса ветеринарно-санитарных и гигиенических мероприятий. На животноводческих фермах и в комплексах необходимо выявлять больных маститами и септикопиемичеокими процессами животных и подвергать их своевременному лечению. В случае вынужденного убоя таких животных свободная реализация их мяса и субпродуктов запрещается. Запрещается использование на пищевые цели молока, полученного от больных маститом животных. При первичной обработке пищевых продуктов и работе с ними необходимо соблюдать правила личной и производственной гигиены, не допускать контакта с продуктами лиц, имеющих воспалительные процессы кожных покровов, слизистых оболочек и дыхательных путей. Важным условием является соблюдение температурных режимов при обработке продуктов, их хранении, условий и регламентов реализации.