Основные условия рационального питания и режима питания
Разнообразие пищи, т.е. присутствие в ней всех основных элементов - белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и воды (содержание белков, жиров, углеводов должно составлять 1:1:4). Правильное распределение суточного рациона на три (лучше четыре, а по некоторым данным и на приема, что улучшает процесс пищеварения и усвоение пищи и не вызывает чувство голода (чувство сытости сохраняется до тех пор, пока пища находится в желудке - мясо, особенно жирных сортов, задерживается в желудке 4-6 часов, нежирные рыбные блюда покидают желудок быстрее; картофель, бобовые задерживаются 3-4 часа, хлеб, овощи, каши - 2-3 часа). Прием пищи через определенные промежутки времени, в строго определенные часы, благодаря чему вырабатывается условный рефлекс - с приближением времени приема пищи начинает выделяться желудочный сок, появляется аппетит, что в свою очередь, способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи. При нерегулярном питании нарушается деятельность пищеварительных желез, снижается их активность, что благоприятствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ориентировочно можно придерживаться следующей схемы: 1 завтрак - 25-30%, 2 завтрак - 10-15%, обед - 35-40%, ужин - 15-20% общей калорийности рациона (блюда к ужину должны состоять из легко перевариваемых молочных продуктов, быстрее покидающих желудок). При трехразовом питании завтрак должен составлять 30%, обед 40-50%, ужин - 20-25% суточного рациона. Соблюдение умеренности в еде (не наедаться, вставать из-за стола с некоторым желанием есть). Переедание отрицательно сказывается на деятельности пищеварительных желез в сторону их угнетения, а в сочетании с малоподвижным образом жизни часто является причиной развития ожирения.
Медленный прием пищи, с хорошим пережевыванием, т.к. акт жевания способствует не только измельчению пищи (углеводов) в полости рта, но и стимулирует выделение желудочного сока. Прием пищи при обстоятельствах, благоприятствующих возбуждению пищевого центра в мозгу и деятельности пищеварительных желез (хорошая сервировка стола, приятный вкус, запах пищи и т.п.). Соблюдение установленного ритма питания также в праздничные дни и выходные.
Важнейшим принципом сбалансированности питания является правильное соотношение основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов. Это соотношение выражается формулой 1:1:4, а при тяжелом физическом труде — 1:1:5, в пожилом возрасте — 1:0,8:3. Сбалансированность предусматривает и взаимосвязь с показателями калорийности.
Очень полезна капуста, продукт этот поистине уникальный. Белокочанная капуста содержит многие витамины, особенно С и Р, тартроновую кислоту, способную сдерживать процессы превращения углеводов в жировую ткань. Витамина С, которого практически не остается в овощах к весне, в капусте сохраняется достаточно много, особенно в квашеной. Капустный сок обладает целебными свойствами.
Необходимы в рационе свекла, морковь, лук, чеснок, зелень.
Из фруктов особое внимание привлекают яблоки. Они положительно влияют на пищеварение, да и на общее состояние здоровья. Сахар в них представлен главным образом фруктозой и глюкозой, что особенно важно для пожилых людей и для тех, кто имеет избыточный вес.
При разнообразном и достаточном питании в пище содержатся, как правило, все необходимые человеку витамины, их более 30, Важно, чтобы а пище было достаточно витаминов А, Е, растворимых только в жирах, С, Р и группы В — водо-растворимых. Особенно много витаминов в печени, меде, орехах, шиповнике, черной смородине, ростках злаков, моркови, капусте, красном перце, лимонах, а также в молоке.
Рациональное питание предусматривает также правильное распределение приемов пищи в течение дня. Несоблюдение режима питания приводит к расстройствам не только в пищеварительном системе, но и общем состоянии организма. Доказано, что редкие приемы пищи приводят к повышению содержания холестерина в крови — одного из главных факторов развития атеросклероза и гипертонической болезни.
Таким образом, правила рационального питания следующие:
· не переедать; разнообразить пищевой рацион, употребляя в любое время года зелень, овощи, фрукты; ограничить употребление животных жиров, в том числе сливочного масла, соли, сахара, кондитерских изделий; меньше употреблять жареных продуктов;
· не есть горячей и острой пищи; тщательно пережевывать пищу;
· не есть поздно вечером; питаться не реже 4—5 раз в день малыми порциями; стараться принимать пищу в одно и то же время.
Можно считать, что питание наряду с двигательной активностью является одним из основных факторов, оказывающих существенное влияние на здоровье, работоспособность и продолжительность жизни человека. По словам академика АМН СССР Д. ф. Чеботарева, «питание — практически единственное средство, пролонгирующее видовую продолжительность жизни на 25—40 % ».
По мере загрязнения своего организма, неправильно питаясь, человек обретает болезни нервной системы и болезни органов, которые макробиотика делит на семь этапов: 1) Болезни общего утомления. 2) Болезни утомления с головными болями, ломотой и неопределенными болями. 3) Болезни с аномальными выделениями-слизью, сыпью, мокротой. 4) Болезни с застоями и отложениями киста, опухоль, полипы, камни, ожирение. 5) Болезни с деформацией органов. Формы и функции органов меняются ( атеросклероз, ревматизм, полиартрит ). 6) Развитие параличей ( ног, частей лица, внутренних органов ). 7) Болезни с разложением клеток и органов ( рак - как месть природы за неправильно съеденную пищу ). Семь этапов загрязнения тела показывают системную классификацию многих тысяч болезней и объясняют природу многих сотен тысяч симптомов. Чаще всего конкретные болезни являются проявлением 2-3 этапов загрязнения сразу. Но если понять этапы загрязнения тела, тогда все виды болезней легко понять, а значит, знать их причину и при горячем желании и любви к себе - справиться с ними. 1) Общее утомление. Чаще всего этот первый этап загрязнения тела начинает давать о себе сигналы при малоподвижном образе жизни. Более подвижные люди "проскакивают" его транзитом, не замечая. Если сравнить деятельного и активного человека с лентяем, то лентяй устает быстрее. Если сравнить работающего в движении и работающего за столом, то второй устает быстрее. Если сравнить человека, который ест много, с тем, кто ест мало, - первый утомляется быстрее. Несколько упражнений для самоанализа: 1. Нажмите на верхнюю часть плеча сбоку ( акромион ) слева и справа одновременно. То же самое сделайте вдоль позвоночника слева и справа от позвонков. Если чувствуете боль при нажиме, значит молочные продукты, бульоны и многокомпонентное смешанное питание уже сделали свое дело по одеревенению тела. Напряжение вдоль спины и плеч ведет к состоянию постоянной усталости. 2. Достаньте левое ухо правой рукой, согнув ее над головой ,и наоборот-правое ухо левой рукой. 3. Попробуйте положить голову на левое плечо , а затем на правое. Если боль – начинается остеохондроз. Утомление-результат застоя энергии в загрязненном и малоподвижном теле. Когда выставите позвоночник, очистите тело, освоите любой из целесообразных методов питания, энергия станет максимально циркулировать в теле, болезни усталости пройдут. 2) Болезни утомления с головными болями. Они наступают , если в первом этапе загрязнения меры к очищению тела и переходу к более активному образу жизни не были приняты. Мозг представляет собой весьма мобильную ткань, обильно снабжаемую кровью. Если кровь не достаточно очищена, она раздражает мозг, ткани расширяются, сдавливая нервы, в изобилии пронизывающие мозг, возникают головные боли. Анальгетики, которые обычно принимают больные, делают плазму в нервных проводах не способной передать импульсы боли. Но не снимают причину головной боли. Знаю сотни людей, избавившихся от головной боли, только очистив кишечник и нормализовав питание. Отдельные загрязнения от продуктов переработанной пищи вызывают характерную боль, не похожую на боль в других случаях. Так, загрязнение билирубином крови ( грязная печень ) вызывает всегда сильную височную боль. Недостаток кремния с вегетососудистой дистонией по гипотоническому типу - боль под затылочной и лобной костями. 3) Болезненные состояния с ненормальными выделениями. Болезни третьего этапа загрязнения тела в наши дни принято считать реакциями десенсибилизации или аллергическими. Обычно, как только у человека появляются признаки аллергии, никто ему не говорит о третьем этапе загрязнения тела, а ищут аллерген - природный или бытовой фактор, который катализирует ( усиливает) реакцию очищения организма. Это может быть бытовая пыль, испарения аквариума или пыльца цветов, или духи, или пудра, или "парашютики" цветущего тополя, или клубника, или цитрусы. Перечень всегда длинный, исследований и работ много. Наконец, находят аллерген и назначают препарат антиаллергена, т.е. препарата, который останавливает выброс шлаков из организма вызванный аллергеном, естественный процесс очищения тела. Больные с аллергией на третьем этапе загрязнения организма имели право получения бесплатно лекарств и получение отпуска в летнее время, когда цветет много растений, и аллергия проявляется особенно активно. Наиболее "злостным" аллергеном в наши дни считается амброзия, вернее пыльца ее цветов. А между тем тысячи лет назад ( судя по трудам Гиппократа и рецептам Авиценны ) люди применяли амброзию, как очищающий тело фактор. Также на этом этапе загрязнения тела имеет место болезни, которые в наши дни и болезнями не считаются .Это бели-слизь и жировые выделения из половой системы у женщин. Они появляются как следствие нашего неправильного питания, вредные составляющие части которого сбрасываются кровью через половые органы, Эти загрязнения создаются молочными продуктами (молоко кефир, йогурт , сыр, сметана, творог, масло, мороженное, кремы, торты) жирной пищей и сливочным шоколадом. Если не прекратить есть эти продукты, слизь не успевает выходить в виде белей, накапливается и развивается киста яичников, закупорка маточных труб, фиброма, уплотнения в грудной железе. Начало этих болезней наступает уже в возрасте3-5 лет. В более старшем возрасте, в период климактерической перестройки, шлаки периодически выбрасываются из половой системы в кровь, повышается температура для сжигания их. Возникают так называемые "приливы" у женщин обычно с высоким дефицитом кремния и др. микроэлементов. Выход очень простой! Сократить ( а лучше убрать из рациона эти вредные продукты, ввести в свой ежедневный рацион необходимые микроэлементы, и конечно же, регулярно очищать и поддерживать правильную работу кишечника. 4) Болезни с застоями и отложениями. Это болезни четвертого этапа загрязнения тела из кишечника. Они самые распространенные. И обычно с ними работают хирурги. Если человек не принял меры к очищению тела на первых трех этапах загрязнения тела, тогда шлаки уплотняются, формируются в кисту, липому, фибромиому, аденому, камни, слизь и заполняет воздушные пазухи и полости в органах. Особенно мучительно протекают процессы, связанные с застоями в воздушных пазухах головы. Проведем самотестирование: 1. Пальцами рук нажмите на область под скулами в направлении снизу вверх. Если почувствуется боль значит , в носовых пазухах скопилась слизь. 2. Нажмите на точку под мочкой уха справа и слева. Если боль есть – скопилась слизь в проходах внутреннего уха. Жировики под челюстями свидетельствуют о накоплении слизи в легочных альвеолах. Дыхательная поверхность блокирована. Проверьте кожу на щеках. Если шероховатость , угри , фистулы - в легких накапливается жирная слизь. У женщин жирная слизь накапливается еще и на уровне груди, это бывает, если Вы любите мороженное и другие охлажденные молочные продукты. У мужчин любовь к холодным молочным блюдам, лакомствам и напиткам, способствует развитию дефектов предстательной железы. Первые признаки накопления жировой слизи в области предстательной железы - появление прыщей на коже вокруг половых органов. Особенно большое скопление слизи может быть в области печени и почек. Проверьте ахиллово сухожилие. Натянутое, тонкое, безболезненное при массаже - все в порядке. Если оно опухшее - вокруг половых органов скопилась слизь. Глаза очень рано сигнализируют о накоплении слизи в груди , яичниках и предстательной железе. Под нижним веком в нижней части глазной впадины видно отложение белой и желтоватой слизи - это значит, что органы малого таза зашлакованы слизью. У женщин - бели, у мужчин развивается импотенция. 5) Болезни напряжения и сверхнапряжения, связанные с деформацией органов. Наиболее ярко выраженными болезнями на этом этапе загрязнения тела являются заболевания напряжения сердечно – сосудистой системы ( сердце, артерии, вены, лимфо-система). Существует два вида изменения системы кровообращения , вызывающих сверхнапряжение сердца: - уменьшение просветов сосудов. - увеличение размеров сердца. Сосуды становятся жесткими, а на стенках выпадает холестерин. Часто при избытке в организме непереваренных белков развивается заболевания: ревматизм, полиартрит и т. д. Использование в пищу большого количества молочных продуктов, сладкого, изделий из теста сначала приводит к загрязнению печени и почек, а потом, когда они недостаточно выполняют свои функции, и содержание шлаков растет в крови, начинают развиваться болезни увеличенного сердца. 6) Болезни с развитием параличей. Одна из наиболее тяжелых форм проявления болезни из-за кишечных шлаков. Довольно часто можно слышать о заболевании "рассеянный склероз" и еще о том, что это заболевание неизлечимо. Это не так. Человек может загрязнять свое тело постепенно, тогда у него болезни проявляются как бы в соответствии с возрастом. Принято считать, что параличи наступают у людей в пожилом возрасте. Сегодня мы можем констатировать факт понижения возрастной планки этих заболеваний. Не редки случаи наступления параличей в возрасте 30 лет. Сюда же, как разновидность заболеваний шестого этапа загрязнения, относят болезнь Бехтерева ( из-за переизбытка солей вокруг позвоночного столба ..), болезнь Паркинсона ( тремор ) - с мелкой дрожью ( в теле накопились шлаки от в избытке съеденного сладкого, кофе, вина, шоколада, лекарств ) - с крупной дрожью ( в теле накопились шлаки от в избытке съеденных мяса, яиц, молока ). Чтобы избавиться от болезней шестого этапа загрязнения тела, надо оптимизировать питание, вымыть, вычистить тело, привести в порядок систему нервной связи. 7) Болезни с разложением клеток и органов. Возникают в том случае, когда при высокой степени зашлакованности тела не срабатывают механизмы компенсации организма по исправлению последствий от нарушения большинства биохимических процессов. При нынешнем положения выращивания, хранения и реализации сельскохозяйственных продуктов питание становится основой дегенеративных изменений организма. Рак – это явление, сосуществующее сегодня с нашим образом жизни. Если у нас не хватает мужества и сил изменить фундаментально весь наш образ жизни и питания, нас не спасут НИИ, онкоцентры, диагностические кабинеты, фиксирующие свершившийся факт - дегенеративный процесс в теле очередной жертвы. Рак начинается очень рано – из роддома , когда младенца отделяют от матери, лишают материнского молозива, грудного молока, затем кормят искусственной пищей. Первый запор у ребенка- первая ступень к раку. По данным американского онколога Герзона , из 10 000 случаев клинически установленного диагноза - рак, 9999 - это отравление собственными каловыми массами организма человека. Промыв, почистив тело и обучившись правильному питанию, можно было бы спастись. Путь к оздоровлению один - детоксикация всего организма для восстановления общего метаболизма путем усвоения пищи, начиная с момента поступления ее в организм и кончая выведением.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7