Рефераты. Основные составляющие здоровья

Основные составляющие здоровья

1.                Валеология как наука, значение валеологии


Валеология – новая интегративная отрасль знаний, комплексная учебная дисциплина, изучающая закономерности, способы и механизмы формирования, обновления и укрепления здоровья.


2.                Индивидуальное здоровье, его сущность, проявление. Третье состояние


Показатели индивидуального здоровья:

Генетические – генотип; биохимические – показатели биологических жидкостей; метаболические – уровень обмена веществ; морфологические – уровень физ. развития; психологические; социально-духовные; клинические – отсутствие признаков болезни.


3.                Составляющие здоровья. Принципы функционирования человека как системы


– трудовая активность.

– социальная, двигательная активность.

– способы удовлетворения материальных и духовных потребностей.

– форма участия людей в общественной жизни.

– познавательная деятельность.


4.                Классические теории и концепции питания


Вегетарианское питание имеет многовековую историю. Различают 3 основных вида вегетарианского питания: вегетарианство – веганство (строгое), лактовегетарианство (растения и молочные продукты), и лактоововегетарианство (растения, молочные продукты и яйца).

В рационах питания строгих вегетарианцев присущ дефицит отдельных незаменимых аминокислот, витаминов В2, В12 и D, поэтому строгое вегетарианство не рекомендуется детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям. Лакто- и лактоововегетарианство существенно не противоречат основным требованиям рационального питания. Позитивным в вегетарианском питании является: еда богатая на аскорбиновую кислоту, соли калия и магния, в ней меньше жиров и холестерина. Вегетарианцы реже болеют ишемической болезнью сердца (ИБС), гипертоническую болезнь, рак толстой кишки.

Вегетарианскую направленность питания рекомендуют в случае ожирения, заболеваний сердечнососудистой системы (атеросклероз, ИБС, гипертоническая болезнь) и заболевания кишок.

Классическая теория сбалансированного питания

Классическая теория сбалансированного питания основывается на следующих положениях:

1.                 Идеальным считается питание, во время какого поступления пищевых веществ отвечает их расходам.

Питание макробиотиков

Питание макробиотиков – эта система возникла во второй половине ХІХ ст. в Японии. Её сторонники делают акцент в питании на зерновые продукты, их пищевые рационы имеют 7 степеней. Чем выше степень, тем более узкий ассортимент продуктов. Наивысшая степень пищевого рациона макробиотикив состоит исключительно из злаковых культур (зерновых и бобовых). В таком рационе существует дефицит многих незаменимых аминокислот, витаминов А, С, В12, кальция, железа, цинка.

Раздельное питание

Раздельное питание – это раздельное потребление разных за химическим составом продуктов. Основоположник учения о раздельном питании Г. Шелтон считал, что если не смешивать пищевые продукты в процессу употребления они полнее перевариваются, чем предупреждается кишечная автоинтоксикация и перенапряжение деятельности пищеварительных органов. Ниже приведенные нецелесообразные сочетания пищевых продуктов.

Соблюдение принципов раздельного питания в известной мере используют в диетотерапии при гастроэнтерологических заболеваний.


5.                Роль и функции белков в организме человека


Белки – важнейшие пищевые вещества. Они, прежде всего, выполняют роль пластического материала, участвуя в построении и постоянном обновлении различных тканей и клеток организма. Входя в состав многих гормонов, белки участвуют в обмене веществ. Их присутствие в организме необходимо для нормального обмена других пищевых веществ, в частности витаминов и минеральных солей. Именно белок является материальной основой всех жизненных процессов. Помимо пластической, белки выполняют ферментативную, защитную и транспортную функции. Важна роль белков в работе ЦНС. Ее тонус и работоспособность повышаются, если содержание белков в пище оптимальное. При восполнении энерготрат белки играют второстепенную роль и легко могут быть заменены углеводами и жирами. В условиях длительной белковой недостаточности нарушается длительность ЦНС, желез внутренней секреции, печени и других органов. Резко ухудшается умственная и физическая работоспособность. Важное значение имеет не только количественный, но и качественный состав пищевых белков, а именно их аминокислотный состав. Поступая в организм, белки в желудочно-кишечном тракте расщепляются на аминокислоты, которые всасываются в кровь и синтезируются в специфические для человеческого организма белки клеток и тканей. В связи с аминокислотным составом белки делят на полноценные (содержат все незаменимые аминокислоты) и неполноценные (отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот или их содержание слишком мало).

Рекомендуемая норма белков, соответствующая физиологическим запросам организма, в 1,5 раза превышает так называемую надежную величину белка, обеспечивающую нормальное состояние азотистого обмена. Для отдельных групп взрослого трудоспособного населения: для 1–13%, для 2 и 3 – 12%, для 4 и 5–11%. Потребность в белке возрасте при напряженной физической и умственной работе, а также при высокой внешней температуре. Однако длительное чрезмерное употребление белков может быть причиной нарушений функций ЦНС, печени, почек, а также активизировать гнилостные процессы в кишечнике.


6.                Роль и функции липидов в организме человека


Жиры выполняют в организме разнообразные и сложные физиологические функции. Они являются концентрированным источником энергии, давая ее в 2,2 раза больше, чем углеводы и белки. При окислении 1г жира выделяется 9 ккал. Жиры выполняют и пластическую функцию – входят в состав протоплазмы и оболочек клеток, нервной ткани, гормонов. Важную биологическую роль жиры играют, оказывая стимулирующее влияние на ЦНС. В состав пищевых жиров входят ценные витамины A, E, D, K, а также биологически активные вещества, относящиеся к липидам. Жиры улучшают усвояемость, и вкусовые свойства пищи, повышают чувство сытости. Не используемый организмом жир накапливается в подкожной клетчатке, уменьшая теплопотери организма, а также в соединительной ткани, окружающей внутренние органы и предохраняющей от ударов и сотрясений. Этот жир называется резервным или запасным. При низком содержании или полном отсутствии жиров в рационе замедляется рост и снижается масса тела, нарушаются функции ЦНС, печени, почек, эндокринных желез, кожи. Важную биологическую роль играют находящиеся в жирах полиненасыщенные жирные кислоты, называемые также витамином F. Они не синтезируются в организме и потому должны поступать вместе с пищей. Полиненасыщенные жирные кислоты нормализируют обмен в коже, холестериновый обмен, повышают устойчивость к токсическим и канцерогенным веществам. Суточная потребность организма в жирах: животных – 70%, растительных -30%. Норма потребления жиров для всех групп взрослого трудоспособного населения – в среднем 33% от общей калорийности рациона.


7.                Роль и функции углеводов в организме человека


Углеводы – основной источник энергии организма. Они обеспечивают до 57% энергетической ценности суточного рациона. Углеводы необходимы для нормальной деятельности мышц. Важную роль играют в регуляции обмена белков и жиров. Пищевые углеводы подразделяются на простые и сложные. К простым относятся моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Они имеют сладкий вкус, легко растворяются в воде, быстро усваиваются и используются организмом для образования гликогена. Среди сложных углеводов основное место занимает крахмал. Он – основное питательное вещество в растительных продуктах, особенно в зерновых и бобовых культурах, а также крахмале. Суточная потребность в углеводах зависит в основном от энерготрат организма: чем больше объем и интенсивность мышечной работы, тем выше потребность в углеводах. При избытке простых углеводов в питании наблюдается ненормальное усиление работы поджелудочной железы, что может привести к заболеванию диабетом. К полисахаридам относится целлюлоза (клетчатка). Клетчатка усиливает перистальтику кишечника. При недостаточном ее содержании в пище могут возникнуть нарушения пищеварения и запоры. Большое количество клетчатки содержится в бобовых, свекле, капусте, моркови, редьке, черносливе, а также в хлебе из муки грубого помола.



8.                Витамины и витаминоподобные вещества, минеральные вещества и их роль в организме


Витамины обладают мощным биологическим действием, обеспечивают рост и восстановление клеток и тканей организма, нормальное течение различных обменных процессов, сопротивляемость организма внешним факторам, хорошее усвоение пищи. Поступая в организм в небольших количествах, они регулируют важные физиологические и биохимические реакции. Большинство витаминов не синтезируется в организме, а поступает вместе с продуктами растительного и животного происхождения. У человека, не получающего достаточного количества витаминов, развивается гиповитаминоз, симптомами которого являются: ухудшение самочувствия, быстрая утомляемость падение работоспособности, снижение защитных сил организма. Длительное и полное отсутствие какого-либо витамина в пище приводит к тяжелым заболеваниям – авитаминозам. Для всех групп трудоспособного населения рекомендуются суточные величины следующих витаминов: В12 – 3 мкг, А – 1000 мкг, D – 100 МЕ, витамин Е-15 мг.

Суточную потребность в витаминах можно рассчитывать с учетом энергозатрат, а именно на 1000 ккал суточного рациона: витамина С-25 мг, витамина В1–0,6 мг, витамина В2–0,2 мг, витамина РР-7 мг.

Потребности организма в витаминах необходимо удовлетворять, прежде всего, за счет натуральных продуктов. В случае их нехватки рекомендуется использовать специальные витаминные концентраты. Витамины подразделяются на две группы: растворимые в воде и растворимые в жирах. К группе жирорастворимых относятся витамины A, D, E, K, все остальные – к водорастворимым.

Минеральные элементы составляют в среднем всего 1% съедобной части пищи. Однако они играют важную роль в организме. Минеральные элементы участвуют в пластических процессах, формировании и построении костей и тканей, в синтезе белка, в различных ферментативных процессах, работе эндокринных желез, регулируют обмен веществ, кислотно-щелочное состояние и водный обмен. Для сохранения здоровья и высокой работоспособности необходимо постоянное поступление с пищей различных минеральных элементов. Длительный недостаток их в питании может привести к значительным нарушениям различных функций организма и заболеваниям. В организме человека обнаружено более 60 минеральных элементов, многие из которых играют важную роль. Обычно их делят на две группы: макроэлементы, содержащиеся в пище в относительно больших количествах (кальций, фосфор, магний, натрий, калий), и микроэлементы, концентрация которых в продуктах очень мала (железо, цинк, йод, фтор, медь).

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.