Рефераты. Оптимальный двигательный режим и рациональное питание - важные факторы укрепления и сохранения здоровья (с учетом пола, возраста и состояния здоровья)

Согласно данным А. Пухлева и соавт. (1966), J. С. Erfurt и соавт. (1977), повышение артериального давления связано с уменьшением эластичности периферических артерий вследствие склеротически-дегенеративных изменений, развивающихся в них в процессе старения. В то же время Е. Э. Народовицкий (1936), Р. А. Сванишвили и К. И. Матиашвили (1977) не наблюдали строгого параллелизма между величиной максимального давления и возрастом. По их мнению, верхней границей нормального уровня систолического давления для всех возрастных групп следует считать 130 мм рт. ст. М. И. Хвиливицкая и соавт. (I960), В Л. Шкулов и соавт. (1964), С. М. Кузнецова и соавт. (1976) отмечают, что при физиологическом старении для возрастного периода 60—69 лет артериальное давление в среднем соответствует 130/80—135/85, для 70—79 лет — 135/80—140/85 мм рт. ст. Подобного мнения придерживается К. А. Морозов (1965). В ходе анализа материалов, полученных Д. Ф. Чеботаревым и соавт. (1965), Н. Mattern (1977), у здоровых людей различного возраста выявляется тенденция к повышению артериального давления в старших возрастах. Эта закономерность в большей степени выражена со стороны систолического и среднединамического давления, а минимальное остается более стабильным. В связи с тем, что максимальное и минимальное давление изменяется неравномерно, с возрастом растет и пульсовое. При сопоставлении величин прироста артериального давления в каждой возрастной группе наибольшее увеличение систолического давления наблюдается в шестом десятилетии, среднединамического — в седьмом. О том, что высокий уровень артериального давления не является результатом естественного старения, свидетельствуют длительные (5—13 лет) наблюдения Г. Н. Сичинавы (1972, 1973), A. Svan-borg (1978), указывающие на некоторое снижение максимального и минимального давления у долгожителей по сравнению с контрольной группой лиц более молодого возраста.

Для характеристики гемодинамических взаимоотношений большое значение имеет определение среднединамического артериального давления. Это — результирующая всех переменных значений давления, возникающих во время одного сердечного цикла. В. Н. Никитин (1958), Н. Н. Савицкий (1963), Д. С. Какиашвили и Э. И. Миресашвили (1970), Р. А. Сванишвили и К. И. Матиаш-вили (1977) считают, что в условиях-нормального нейрогумораль-ного регулирования среднее давление заметно не изменяется даже при значительной физической нагрузке. В процессе старения не происходят существенные сдвиги среднединамического давления. В возрасте 50—79 лет оно соответствует 85—100 мм рт. ст., превышение этих величин рассматривается как проявление патологических изменений (Бетельман, 1962; Деркач, 1966; Коркушко, 1967, 1968, 1970; Токарь, 1967, 1977, 1978; Цфасман, 1978).

Таким образом, по вопросу возрастной характеристики артериального давления существуют два представления. Данные Д. Ф. Чеботарева и соавт. (1965), полученные при массовом обследовании лиц в возрасте старше 60 лет, дают возможность в определенной степени объяснить противоречивость этих двух точек зрения. Например, у людей с физиологическим старением артериальное давление существенно не изменяется и равно 150/90 мм рт. ст. Примерно у 8—9 % людей старше 80 лет отмечается даже артериальная гипотония. Более того, средний уровень артериального давления у лиц с умеренным и выраженным атеросклерозом также приближается к таковому у здоровых людей пожилого и старческого возрастов. Вместе с тем при индивидуальном анализе в группе лиц с атеросклеротическим процессом отмечается большая частота лиц с повышенным артериальным давлением. Следовательно, возрастной фактор оказывает незначительное влияние на артериальное давление, но присоединение патологии провоцирует развитие гипертонии. Артериальное давление зависит от ряда гемодинамических параметров, гармоничного функционирования различных звеньев регуляции сердечнососудистой системы. Установлено, что поддержание постоянства артериального давления у пожилых и старых людей даже в условиях покоя связано с несколько иным соотношением в различных звеньях регуляции, чем у молодых. Результаты анализа литературных данных свидетельствуют о том, что при физиологическом старении артериальное давление существенно не повышается, несмотря на увеличение упругого напряжения крупных артериальных сосудов и потерю ими эластичности, в связи с чем эти изменения происходят на фоне снижения сердечного выброса, увеличения объема аорты и других отделов сосудистой системы, а также повышения сосудистого сопротивления (Коркушко, 1967, 1968, 1969).

Установлено, что у лиц старших возрастных групп артериальное давление изменяется незначительно по сравнению с молодыми людьми. Результаты наших исследований представлены в табл. 1, из которой видно, что с возрастом наступает лишь некоторое повышение максимального, бокового, средне динамического и ударного артериального давления, несмотря на значительные изменения сосудистой системы. Это подтверждается данными, полученными при анализе скорости распространения пульсовой волны по сосудам мышечного типа, которая в 24—35 лет составляет (6,92±0,24); в 60—69 лет— (12,66±0,78), в 70—79 лет— (11,42± ±0,35) м/с. Таким образом, в 60—-79 лет она увеличивается в два раза по сравнению с контрольной группой, что свидетельствует о росте тонического напряжения крупных артериальных стволов с возрастом.


Таблица 1. Исходные показатели артериального давления и частоты пульса у практически здоровых людей разного возраста (М±т)


Возрастная группа, лет

Показатель

24 — 35

60 — 69

70 — 79

Артериальное давление, мм рт. ст.



140.0+.2.84

Максимальное (конечное)            

122.80+.3.91

143,4±4,09

140.0+.2.84

Боковое

116.40+.4.71

130.6±3,31

127,0±3,26

среднединамическое       

94,80+1.60

Ш,6±2.68

104.6+.1.98

минимальное

72.40+1,30            

87.2+.2.01

79.8+_2,48

пульсовое           

43.60+.2.81

43.4+.4.14

46.2+.3.29

ударное               

6.40+0.90

12.8+.1.30

13, 0+.1, 51

Частота пульса, уд/мин

64.0 +.3,07

62,6±1.93

66.4+.3.31


3. Оптимальный двигательный режим как основной фактор для нормального функционирования организма


Оптимальный двигательный режим - важнейшее условие здорового образа жизни. Его основу составляют систематические занятия физическими упражнениями и спортом, эффективно решающие задачи укрепления здоровья и развития физических способностей молодежи, сохранения здоровья и двигательных навыков, усиления профилактики неблагоприятных возрастных изменений. При этом физическая культура и спорт выступают как важнейшее средство воспитания. Полезно ходить по лестнице, не пользуясь лифтом. По утверждению американских врачей каждая ступенька дарит человеку 4 секунды жизни. 70 ступенек сжигают 28 калорий. Основными качествами, характеризующими физическое развитие человека, являются сила, быстрота, ловкость, гибкость и выносливость. Совершенствование каждого из этих качеств способствует и укреплению здоровья, но далеко не в одинаковой мере. Можно стать очень быстрым, тренируясь в беге на короткие дистанции. Наконец, очень, неплохо, стать ловким и гибким, применяя гимнастические и акробатические упражнения. Однако при всем этом не удается сформировать достаточную устойчивость к болезнетворным воздействиям.


4. Рациональное питание – одно из средств поддержания жизни, роста и развития здоровья и высокой работоспособности человека


Одним из важнейших факторов внешней среды является пища, которая переходит во внутреннюю среду организма и участвует во всех жизненных процессах. Питание — это средство поддержания жизни, роста, развития и работоспособности человека. А рациональным питанием считают то, которое соответствует потребностям организма и производимым им энергетическим затратам. Основным принципом рационального питания является его сбалансированность и правильный режим. Для правильной организации питания необходимо определить значение для человека отдельных пищевых веществ и отчетливо представлять себе потребность в них в зависимости от возраста, профессии, климата и социально-бытовых условий.

Для нормального функционирования организму необходимы семь основных элементов питания. Длительное отсутствие даже одного из них может привести к серьезным нарушениям здоровья. Расположим их по важности для организма:

Вода. По разным теориям в сутки нам требуется от 1,5 до 3 литров воды. Не забывайте, по массе мы в основном состоим из воды, поэтому для нормальной жизнедеятельности нам надо достаточно много воды.

Белок. Это основной строительный материал для нашего организма. В рыбе, курице или индейке без кожи, сухих бобах и горохе высоко содержание белка и не слишком много жира. Говядина - тонкий филей, вырезка, оковалок, стейк из пашины, фарш (90-93%); телятина - эскалопы, отбивные; свинина - вырезка, ростбиф, отбивные; баранина - ножки, филейная часть, отбивная, нога и кусочки лопатки для шашлыка.

Углеводы. Это основное топливо для нормальной жизнедеятельности. Конечно, мы с вами всеядные и превращаем в топливо и жиры и при необходимости белки. Но наиболее подходящее топливо для нас – это углеводы. Организм не накапливает углеводы. Хлеб, каши и макаронные изделия содержат целый комплекс углеводов (а это важный источник энергии), витаминов, минералов и растительных волокон. Считается, что крахмалосодержащие продукты прибавляют вес. Однако опасность не в них, а в обычных для этих блюд добавках, содержащих большое количество жира, - сливочном масле на бутерброде, подливе к макаронам. Избегайте пищи, которая содержит много сливочного масла и сахара, а значит, и большой излишек углеводов – булочек и пирожных. Отдайте предпочтение хлебу с отрубями - он богат полезными растительными волокнами.

Жиры. Жиры очень важный элемент в нашем питании. Они выполняют функцию строительного материала в организме и функцию аккумуляции энергии. Питание не может считаться здоровым без некоторого количества жира. Тем не менее, все жиры в пище - это смесь трех типов жирных Кислот: насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных. Насыщенный жир есть в мясе и молочных продуктах, кокосе, пальмовом масле. Его следует ограничить до 10% калорий (что составляет примерно треть потребляемого вами жира) или меньше. Слишком большое его содержание повышает холестерин и риск сердечных заболеваний. Мононенасыщенные жиры (в оливковом и арахисовом масле) и палиненасыщенные жиры (главным образом в овощах, кукурузе, сое и в некоторых сортах рыбы) гораздо полезней.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.