Рефераты. Об использовании лекарственных растений в фармации и медицине

Следует иметь в виду, что пылевые частицы высушенных растений, содержащих сапонины, при попа­дании на слизистые оболочки дыхательных путей вызывают их раздражение, кашель и чихание.

Витамины — вещества с различным химическим строением, играющие важную роль в процессах обмена веществ и необходимые для образования ферментов. Недостаток витаминов в организме приводит к тяжелым заболеваниям   (гиповитаминозам и авитаминозам).

В настоящее время известно более 20 различных витаминов; многие из них находятся в лекарственных растениях. Витамины используются медициной не только для профилактики и лечения гипо- и авитами­нозов, но и при других, самых разнообразных заболеваниях, а также при переутомлении и истощении.

Богаты витаминами шиповник, черная смородина, грецкий орех (незрелые плоды), различные цит­русовые, сосна, первоцвет, облепиха, чеснок, рябина, крапива и многие другие лекарственные растения.

Эфирные масла — очень сложные смеси различных летучих веществ, главным образом терпеноидов

и их производных, обладающие специфическими запахами. Они хорошо растворяются в спирте, жирных маслах  и других  органических растворителях.  В следствие различного химического состава эфирные  масла  оказывают  на  организм  и  различное  действие:  противомикробное,   спазмолитическое, улучшающее   работу   сердца,   болеутоляющее,усиливающее выделение пищеварительных   соков   и  пр. Как зфиромасличные наиболее известны такие растения, как мята, мелисса, шалфей, тмин, кишнец, душица, тимьян, полынь, роза, анис, ромашка, лимон, мандарин, валериана и др.

Фитонциды — органические вещества различного химического состава, обладающие выражен­ным антимикробным действием. Они используются при некоторых инфекционных заболеваниях. При наружном применении фитонциды действуют как дезинфицирующее средство. В медицине широко используются фитонциды чеснока, лука, эвкалипта и других растений.

Лактоны- вещества, образующиеся из оксикислот. Некоторые из них имеют лекарственное значение. Кумарин, например, повышает чувствительность организма к свету, влияет на состав крови, проявляет противоопухолевую активность.

Горечи — безазотистые горькие вещества. Они способствуют усилению деятельности желудочных желез и применяются для улучшения пищеварения. Много горечи содержит полынь, вахта, одуван­чик и др.

Флавоны — органические соединения гетероциклического ряда. Их производные называются флавоноидами. Флавоны и флавоноиды имеют желтый цвет («флавум» по-латыни — желтый), плохо или совсем не растворяется в воде. Многие флавоноиды (рутин, кверцетин, гесперидин, цитрин и др.) обла­дают капилляр ©укрепляющими свойствами. Они используются при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости стенок кровеносных сосудов (аллергии, инфекции, лучевой болезни и др.). Кроме того, флавоноиды используются при спазмах сосудов, спазмах кишечника, гладко мышечных органов, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при гепатитах и других болезнях. Флавоны и флавоноиды, как правило, не ядовиты. Они содержатся в спорыше, тёрне и других растениях.

Дубильные вещества или таниды — производные многоатомных фенолов, не содержа­щих азота. Они обладают вяжущим вкусом, не ядовиты, при действии на раневую поверхность и слизистые оболочки оказывают противоболевое и противовоспалительное действие, сужают сосуды и уменьшают выделение влаги и слизи. Дубильные вещества широко применяют в медицине при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалениях слизистых оболочек полости рта и других органов, при кожных заболева­ниях, ожогах и т. д. Они содержатся в дубе, шалфее, чернике, ромашке, кровохлёбке, зверобое и мно­гих других растениях.

Органические кислоты — содержатся в клеточном соке большинства растений в виде солей или в свободном состоянии. Некоторые из них обладают специфическим действием на организм (валериа­новая, изовалсриановая, салициловая, бензойная и др.) и имеют важное лечебное значение. Наиболее рас­пространенные в растительном сырье (яблочная, лимонная, виннокаменная и некоторые другие) органиче­ские кислоты при введении их в организм участвуют в процессах обмена веществ и приводят к накоплению щелочей, что бывает важно при некоторых болезнях. Заметные количества органических кислот содержат лимон, клюква, яблоня, смородина, шиповник, облепиха, щавель и многие другие растения.

П е к т и н ы — застудневающие межклеточные вещества. Они связывают образовавшиеся в кишеч­нике или попавшие туда ядовитые продукты, действуют противопоносно и задерживают размножение некоторых болезнетворных микробов в кишечнике. Пектиновыми веществами богаты яблоки, свекла, клюква, шиповник, апельсины, лимоны, черная смородина и др.

Слизи — безазотистые вещества различного химического происхождения и состава, преимуще­ственно полисахариды. Они обладают мягчительными и обволакивающими свойствами. Наибольшее количество слизи содержит алтей, который является важным компонентом в грудных сборах.

Смолы — сложные по своему составу, липкие и нерастворимые в воде, обладающие различными запахами вещества. Одни из них оказывают слабительное действие, другие — ранозаживляющее, тре­тьи — мочегонное.

Смолы находятся во многих хвойных растениях, березе, зверобое, алоэ и др.

Жирные масла и жироподобные вещества — сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Общеизвестны такие жирные масла, как подсолнечное, оливковое, абрикосовое, мин­дальное и др. Жирные масла в чистом виде используются как лекарственные средства (касторовое, иногда подсолнечное) или же служат растворителями для других лекарственных веществ (например, камфары) при изготовлении лекарств. К жироподобным веществам относятся растительные воски, стерины и другие вещества. Растительные стерины, именуемыми фитостеринами, довольно широко распро­странены в растительном мире. Некоторые из них обладают выраженным лечебным действием на организм.

Минеральные соли — содержатся в растениях, в них входят химические элементы (калий, фосфор, железо, йод и др.), играющие важную роль в обмене веществ, образовании ферментов и гормонов в организме, а также в кроветворении.

Ферменты — органические вещества белковой природы, играющие большую роль в обмене ве­ществ в организме животных и человека: выполняют роль катализаторов, участвуя в сложных биохимических реакциях.

Как было указано выше, химические соединения, называемые действующими веществами, накапли­ваются в растении неравномерно в течение года, даже суток. В разное время года растения могут содержать разное количество химических компонентов, иногда до полного их отсутствия.

Поэтому сбор сырья следует производить тогда, когда оно богато этими веществами, и подвергать заготовке те части растений, в которых они содержатся. Как правило, в надземных частях растений (ли­стья, цветки, травянистые стебли) биологически активные вещества накапливаются максимально в начале цветения и в период полного цветения до начала плодоношения. Корки и корневища содержат наиболь­шее количество действующих веществ ранней весной, до начала роста, или поздней осенью, после увяда­ния надземных частей; плоды и семена — в период полного созревания  (спелости).

Траву (все надземные части растения) собирают во время цветения в сухую ясную погоду, после того как высохнет роса. Растения обычно подрезают серпом, ножом, ножницами или скашивают косой. Не следует выдергивать растение с корнем из почвы, необходимо срезать на уровне нижних листьев или у основания растения. Цветущие верхушки растений чаще всего обрабатывают вручную или срезают длиной не более 40—50 см. Растения с толстыми стеблями, обычно лишенных целебных свойств, подвер­гают обмолачиванию, и стебли выбрасывают. Собранную траву укладывают рыхло в корзину или кучи, перекладывая сухими веточками.

Почки собирают в момент их сильного набухания, перед появлением зеленых листочков, так как распустившиеся почки лекарственной ценности не представляют. Срезают их вместе с кусочками ветвей. При заготовке сосновых почек вместе с ними острым ножом срезают 2—3 мм побегов прошлого года.

Листья лучше всего обрабатывать вручную. Сбору подлежат вполне развившиеся листья, зеленые, не подверженные и не пораженные заболеваниями. Не следует собирать поблекшие, объеденные насеко­мыми листья.

Цветки следует заготавливать в начале цветения, когда они содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются, имеют яркую окраску. Цветки собирают вручную, обрывая вместе с цвето­ножками или ощипывая отдельно венчики, обязательно в сухую погоду.

Плоды и семена собирают выборочно, по мере их полного созревания. Если зрелые плоды легко осыпаются, то надземные части растения срезают вместе с плодами до их полного созревания и связы­вают в снопы. Снопы сушат, подвешивая их в помещении, а затем обмолачивают и отсеивают плоды.

   Кору собирают только с молодых (обычно двулетних) ветвей в период сокодвижения, т. е. в период набухания почек. Для снятия коры делают острым ножом два поперечных полуколыдевых надреза на расстоянии 20—30 см друг от друга и соединяют их двумя-тремя продольными надрезами.

Затем полосы коры слегка отслаивают в направлении к нижнему надрезу и, не доведя до него, остав­ляют на ветке для провяливания, после чего кора легко снимается. Состругивать кору не следует, т. к. при этом на ней остаются ненужные куски древесины. С веток, пораженных лишайниками или имеющих наросты, кору не собирают.

Корни, корневища и клубни, как правило, выкапывают осенью или ранней весной, когда они содержат максимум действующих веществ и набирают большой вес. Корни и корневища выкапывают лопатами на расстоянии 10—15 см от стебля растения, после чего их отряхивают или очищают от почвы, укладывают в плетеную корзину и промывают в проточной холодной воде. Корни некоторых растений в воде мыть нельзя. Их очищают от земли, снимают ножом верхнюю кожицу и подсушивают, после чего отрезают надземные части, а иногда и тонкие боковые корешки.

Говоря о целебных свойствах лекарственных растений, доступ­ных для каждого, так как они находятся в окружающей нас природе, особенно следует под­черкнуть, что успешное лечение травами возможно только по наз­начению врача и при наличии врачебного контроля. Чем эффек­тивнее лекарство, тем больше оно может причинить вреда при неправильном его использовании, а среди растений есть много таких, которые оказывают сильное дей­ствие на организм и могут вы­звать отравление человека и жи­вотных.

Несмотря на большие успехи в области изучения лекарственных растений, до сих пор не исчерпаны возможности, связанные с ле­чебным применением растений. Использование данных народной медицины, глубокий научный ана­лиз установившихся в народе представлений о целебных свой­ствах многих растений помогут еще больше обогатить арсенал ле­чебных средств и поставить их на службу охраны народного здо­ровья.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Одо из Мена (Мацер Флоридус) “О свойствах трав”.

2. «Библиотечка лекарственных растений» том 1. Составитель Зимин В.М.

3. «Растения в медицине» Составители: С.Л.Фрейдман и др.

4. «Зеленая аптера» Мишин А.В.




















 

 

 

 

 

ООО «Евросервис» Ап/п №64

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

«Об использовании лекарственных

растений в фармации и медицине»

 

 

 

 

 

Составитель:

Фармацевт ООО«Евросервис»

Ап/п №64 Соловьева М.Н.




Ижевск 2005


Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.