Рефераты. Наука о питании и значение нутриентов для организма

III. В области производства пищевых продуктов необходимо осуществление следующих направлений:

а) получение новых видов пищевых продуктов общего и специального назначения с использованием ферментных препаратов и биологически активных веществ;

б) использование побочного сырья пищевой и перерабатывающей промышленности для производства полноценных продуктов питания;

в) создание технологий производства качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением химического состава, соответствующим потребностям организма человека, в том числе:

- продуктов питания массового потребления для различных возрастных групп населения;

- продуктов лечебно-профилактического назначения для предупреждения различных заболеваний и укрепления защитных функций организма, снижения риска воздействия вредных веществ, в том числе для населения в зонах, экологически неблагоприятньк по различным видам загрязнений;

- продуктов питания для военнослужащих и групп населения, находящихся в экстремальных условиях;

г) создание отечественного производства витаминов, минеральных

веществ, микроэлементов и обогащение ими продуктов массовое потребления.

IV. В области профилактики алиментарно зависимых состояний заболеваний требуется разработка и реализация комплексных программ

- по ликвидации существующего дефицита витаминов, макро- и микроэлементов (железа, кальция, йода, фтора, селена и др.), в первую очередь в экологически неблагоприятных районах;

- по профилактике распространенных неинфекционных заболеваний (гипертонической болезни, нарушения обмена вещее онкологических заболеваний и др.);

- по повышению уровня образования специалистов;

- по расширению производства биологически активных добавок к пи

V. В области безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья необходимо осуществить:

- максимальное сохранение пищевой ценности и качество продуктов за счет применения современных технологи! оборудования, которые исключают бактериальное, физическое и химическое загрязнение;

- контроль за объектами окружающей среды;

-создание современной инструментальной и аналитической б; контроля качества и безопасности пищевых продуктов продовольственного сырья.

VI. В области формирования у населения России здорового питания предусматриваются следующие направления:

- разработка программ обучения для специалистов, работающих в области медицины, образования, общественного питания производства и переработки пищевых продуктов, с целью ликвидации информационного дефицита в вопросах культуры питания;

-создание образовательных программ по вопросам рационального питания для населения.

VII. В области рационализации детского питания необходимо

- разработать и реализовать комплексную программу поддержания грудного вскармливания;

- обеспечить больных детей специализированными продуктами лечебного питания;

- организовать в установленном порядке горячее питание детей в школах.

Чтобы решить перечисленные задачи, необходим механизм реализации государственной политики в области здорового питания; уточнение потребностей различных возрастных групп населения в пищевых веществах и энергии; необходима разработка рекомендаций по питанию; подготовка кадров в учебных заведениях медицинского и пищевого профиля.


Значение различных нутриентов для снабжения организма человека энергией


Все процессы жизнедеятельности организма постоянно сочетаю с затратой энергии и с соответствующими превращения разрушением -диссимиляцией целого ряда веществ—и ассимиляции ресинтезом, т. е. восстановлением ранее разрушенных веществ.

Специалисты подсчитали, что энергии, необходимой, к приме для обеспечения деятельности сердца, печени, почек и мышц лишь сутки, хватило бы, чтобы вскипятить более 10 ведер воды. Откуда же черпается эта энергия? Ее источником служит животная и растительная пища. Энергия, заключенная в пище, превращаете собственную энергию клеток. Но процесс этот очень сложен и состоит из нескольких этапов.

Сначала под действием пищеварительных ферментов сложи вещества, содержащиеся в пище, превращаются в желудке и кишечнике в мономеры, которые всасываются в кровь и лимфу. Мономеры (простые вещества) являются незаменимым строительным материал для создания индивидуальных, неповторимых по структуре белков, жиров, углеводов нашего организма. Чем интенсивнее клетка работе тем быстрее они разрушаются. Процесс разрушения происходи митохондриях. Такими своеобразными энергетическими станция природа снабдила каждую клетку организма.

Митохондрии - внутриклеточные образования, похожие на со< с жидкостью, внутри которого имеются перегородки. Одна клетка мои содержать от нескольких митохондрий до многих сотен. В митохондриях под влиянием ферментов и О, наши собственные органические вещества разлагаются на С02, Н20 и азотистые соединения.

Доказано научно, что добыча энергии организмом происходит путем "сжигания" углеводов, белков, жиров, являющих составляющими клетки.

В результате выделяется энергия, которая забирает аденозиндифосфорной кислотой (АДФ), превращаясь при этом аденодинтрифосфорную кислоту (АТФ), АДФ и АТФ являют переносчиками и аккумуляторами энергии.

Работают митохондрии достаточно эффективно, так как 67 энергии, которая образуется, идет для выполнения:

- механической работы - мышечная деятельность,

- электрической работы - передача нервных импульсов,

- химической - образование молекул в процессе роста и т. д. Необходимо подчеркнуть то, что частично энергия расходуется на восстановление самих клеток, которые непрерывно разрушаются в процессе деятельности. Чем больше клетка трудится, тем выше способность к самообновлению. Восстановление клеточной структуры - уникальное свойство живого организма. У человека половина всех тканевых белков распадается и строится заново в течение каждых 80 дней; белки печени и сыворотки крови обновляются быстрее - каждые Ю дней на часть, а все белки мышц обновляются очень медленно: каждые 180 дней.

Процессы распада веществ и их синтеза в клетках протекают непрерывно. Необходимо заметить, что процессы диссимиляции и ассимиляции должны быть уравновешены. Но если процесс синтеза преобладает над процессом разрушения (диссимиляцией) всего на 1%, то человек за 10 лет жизни увеличивает вес почти на 55 кг.

Процессы диссимиляции и ассимиляции протекают одновременно и называются процессом обмена веществ, который складывается из обмена белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и водного обмена.

Доказано, что за 80 лег жизни (при среднем весе человека около 70 кг) съедается и выпивается более 56 т Н,0, около 3 т белков, около 2,5 т жиров, более 10 т углеводов, около 0,3 т хлорида натрия.

Все это является исходным материалом для получения энергии, без которой жизнедеятельность организма человека невозможна. Подсчитано, что при полном окислении 1 г вещества освобождается определенное количество тепла, величина которого называется калорическим коэффициентом и измеряется в ккал и кДж.

Количество тепла, необходимое для нагревания 1 л Н,0 на ГС = 1 ккал; 1 ккал = 4,184 кДж.

Учеными установлено, что калорический коэффициент белков равен 4 ккал, жиров -9 ккал, углеводов - 4 ккал, т. е. при окислении 1 г жира, 1 г углеводов и 1 г белков выделяется указанное количество энергии, а значит, зная химический состав продуктов, можно подсчитать сколько ее получит организм человека.

Энергозатраты организма человека в основном складываются из основного обмена, специфического динамического действия пищи и расхода энергии на мышечную деятельность.

Основной обмен - это минимальное количество энергии, которое необходимо человеку для поддержания жизненных процессов состоянии полного покоя, что обычно наблюдается во время с" комфортных условиях.

Специфическое динамическое действие пищи выражается в том, что даже без мышечной активности на переваривание пищи требуется расход энергии. Наибольший расход энергии идет на переваривает белков (основной обмен увеличивается при этом до 40 %). Переваривании жиров основной обмен увеличивается до 14 углеводов - до4-7 %.

Физическая деятельность существенно влияет на величину обмена энергии. При наличии умственной работы расход энергии увеличивается в значительно меньшей степени.

Расход энергии при разной физической активности замет увеличивается. Объем энергетических затрат организма зависит от интенсивности процессов теплообразования и от интенсивности выполняем физической работы. Сохранение постоянной температуры тела г снижении температуры окружающей среды возможно лишь г усилении процессов теплообразования. Регуляция этих процессе осуществляется нервной системой. Непрерывно протекающие в организме процесс теплообразования, а также сезонные, климатические фактор профессиональные особенности труда, сочетающиеся определенными изменениями температуры внешней среды (например работа в горячих и холодных цехах и т. д.), являются одновременными факторами, которые вызывают соответствующие изменения процесса диссимиляции.

Энергия, затрачиваемая на работу внутренних органов теплообмен, называется основным обменом. При температуре воздуха 20 °С в полном покое натощак основной обмен составляет 1 ккал в на 1 кг массы тела человека.

Основной обмен зависит от массы тела, пола, возраста человека. Основной обмен женщин и пожилых людей на 5-10 % ниже, на мужчин; у детей - на 15 % выше, чем у взрослых.

Для определения суточного расхода энергии человека введен К< - коэффициент физической активности. Он представляет соотношение всех энергозатрат (расход энергии на работу сердца пищеварительного аппарата, легких, печени, почек и т. д.) на все виды жизнедеятельности человека с величиной основного обмена.

Коэффициент физической активности является основным физиологическим критерием, чтобы дифференцировать население на трудовые группы в зависимости от интенсивности труда и энергозатрат. Данный коэффициент разработан Институтом питания АМН в 1991 г.


Таблица I Коэффициент физической активности (КФА)

Мужчина

Женщина

Группа труда

КФА

Группа труда

КФА

I

1,4

I

1,4

II

1,6

II

1,6

III

1,9

III

1,9

IV

2,2

IV

2,2

V

2,4

-

-


Всего определено 5 трудовых групп для мужчин и 4 -для женщин. Каждой трудовой группе соответствует определенный коэффициент физической активности.

Для того, чтобы рассчитать суточный расход энергии, необходимо величину основного обмена (соответствующую возрасту и массе тела человека) умножить на коэффициент физической активности (КФА) определенной группы населения.

Перечень основных профессий, относящихся к разным группам интенсивности труда:

I группа - работники преимущественно умственного труда, незначительная физическая активность, КФА равен 1,4: операторы ЭВМ, научные работники, руководители предприятий, педагоги, воспитатели, культурно-просветительские работники, медработники, студенты, контролеры, диспетчеры, работники пультов управления, инженерно-технические работники, работники учета, секретари и т. д. Суточный расход энергии в зависимости от пола и возраста составляет 1800-2 450 ккал.

II группа - работники, занятые легким физическим трудом, легкая физическая активность, КФА равен 1,6: работники связи, агрономы, медсестры, санитарки, водители транспорта, работники конвейеров, весовщики, упаковщицы, швейники, работники радиоэлектронной промышленности, сферы обслуживания, продавцы промтоваров, работники на автоматизированных процессах и др. Суточный расход энергии в зависимости от пола и возраста составляет 2 100-2 800 ккал.

III группа-работники средней тяжести труда; средняя физическая активность, КФА равен 1,9: врачи-хирурги, станочники, слесари, наладчики, настройщики, буровики, водители экскаваторов, бульдозеров, угольных комбайнов, автобусов, текстильщики, обувщик, железнодорожники, продавцы продтоваров, водники, металлурги-доменщики, работники химзаводов, работник общественного питания и др. Суточный расход энергии в зависимое! от пола и возраста составляет 2 500-3 300 ккал.

IV группа - работники тяжелого физического труда, высокая физическая активность, КФА равен 2,2: хлопкоробы, доярки, овощевод! строительные рабочие, помощники буровиков, проходчик] сельхозрабочие и механизаторы, деревообработчики, металлург литейщики и др. Суточный расход энергии в зависимости от пола возраста составляет 2 850-3 850 ккал.

V группа - работники особо тяжелого физического труда, очонь высокая физическая активность, КФА равен 2,4: оленевод] горнорабочие, землекопы, каменщики, бетонщики, механизаторы сельхозрабочие в посевной и уборочный периоды, вальщики лес грузчики немеханизированного труда и др. Суточный расход энергии в зависимости от пола и возраста составляет 3 750-4 200 ккал.


Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.