Рефераты. Минеральные вещества в пище
Хром вместе с инсулином участвует в метаболизме сахара,
способствует росту, предупреждению диабета и гипертонии.
Норм потребления хрома не установлено, но 90 мкг в сутки получает
человек при нормальном питании. Лучшими источниками хрома для человека являются
мясо, морепродукты, птица, пивные дрожжи, кукурузное масло.
При недостатке хрома он может компенсироваться хелатной формой цинка.
Дефицит хрома и ванадия приводит к снижению уровня сахара в крови и,
соответственно, к желанию большего потребления сахара, что чревато развитием
диабета. К повышенному выведению хрома из организма приводит чрезмерное
потребление сахара. Усиливают недостаточность хрома и такие факторы, как частая
беременность, диабет, возрастные изменения. При всех этих случаях дефицит хрома
должен восполняться повышением потребления хромсодержащих продуктов и БАД.
Другие минералы
Среди полезных для человека микроэлементов отметим олово,
дефицит которого проявляется в таком распространенном явлении, как лысина у
мужчин. Оказалось, что если дефицит олова не устраняется, он ведет к развитию
глухоты.
Все чаще упоминается в литературе роль бора для
организма. Во-первых, он предохраняет от снижения уровня кальция в костях и,
во-вторых, помогает в выработке тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин. У
женщин это приводит к страданиям во время менопаузы, а у мужчин - к
преждевременной импотенции.
Молибден способствует метаболизму углеводов и жира. Молибден
является составной частью фермента ксантиноксидазы, которая участвует в
пуриновом обмене, окисляя ксантин и гипоксантин в мочевую кислоту, и фермента,
отвечающего за утилизацию железа. Молибден предупреждает анемию, обеспечивает
хорошее самочувствие.
Норма потребления не установлена, но в пределах 50-500 мкг. Содержится
молибден в темно-зеленых листовых овощах, бобовых, неочищенном зерне.
Повышение содержания молибдена в организме приводит к избыточному
образованию ксантиноксидазы, а это обусловливает интенсивность образования и
накопления мочевой кислоты в тканях, а также в синовиальных оболочках суставов,
что является причиной развития "молибденовой" подагры.
Ванадий известен своей способностью подавлять накопление
холестерина в кровеносных сосудах и предотвращать сердечные приступы.
Норм потребления не установлено.
Исследованиями последних лет установлена особая
важность ванадия при лечении диабета, и даже появилось выражение, что диабет
можно предотвратить и вылечить с помощью хрома и ванадия и что они могут заменять
инсулин. Но, по данным Университета Ванкувера, процесс этот долгий и
продолжается для большинства пациентов 4-6 месяцев.
Считается, что хорошая порция рыбы на ужин полностью
обеспечивает потребности организма в этом элементе.
Важнейшие минеральные вещества пищи кратко
описаны в таблице
ВАЖНЕЙШИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ
ВЕЩЕСТВА ПИЩИ
Элемент
Источник в питании
Роль в организме
Макроэлементы
Натрий
Содержится в разнообразных пищевых продуктах (мясо,
рыба, овощи). Основной источник - поваренная соль, добавляемая к пище
Участвует в кислотно-щелочном равновесии и регуляции
водного баланса. Активизирует некоторые ферменты
Калий
Овощи (особенно щавель и шпинат), бахчевые,
картофель, фрукты (особенно чернослив, абрикосы, курага, урюк), овес,
бобовые, орехи, морская капуста, молоко, грибы
Участвует в кислотно-щелочном равновесии и регуляции
водного баланса. Важен для работы сердца, нервной системы. Активизирует
некоторые ферменты
Кальций
Молоко и молочные продукты, в том числе твердые сыры
и творог, зеленые листовые овощи, курага, орехи, бобовые, овес и изделия из
него (толокно и др.)
Участвует в работе ряда ферментов, в
иммунологической защите организма, в работе нервной системы, свертывании
крови, в распознавании клеток организма друг другом. Необходим для образования
костей и зубов. При недостатке - остеопороз (потеря костями минеральных
солей, ломкость костей), у детей - рахит
Магний
Морская рыба, хлеб из муки грубого помола, крупы
(гречневая, пшено, ячневая и др.), бобовые, орехи, свекла, салат, шпинат, какао
Участвует в водном балансе, в кислотно-щелочном
равновесии. Активизирует некоторые ферменты. Важен для работы сердца
Фосфор
Хлеб, крупы, мясо, печень, мозги, рыба, яйца,
молоко, сыр, орехи
Участвует в кислотно-щелочном равновесии организма и
энергетическом обмене. Необходим для работы нервной системы, образования
костей и зубов
Хлор
Содержится в разнообразных пищевых продуктах (мясо,
рыба, овощи и др.). Основной источник - поваренная соль, добавляемая к пище
Участвует в кислотно-щелочном равновесии организма.
Необходим для образования соляной кислоты в желудке, для разрушения
чужеродных веществ лейкоцитами крови
Микроэлементы
Железо
Хорошо усваивается из животной пищи (мясо,
субпродукты - печень, почки и др., рыба), хуже - из растительной пищи, орехов
и яиц
Необходимо для образования гемоглобина - вещества,
переносящего в крови кислород. Входит в состав ферментов, участвующих в
энергетическом обмене и защите организма от вредных веществ. При недостатке
железа развивается малокровие (железодефицитная анемия). Потребность повышена
у женщин в связи с менструальными потерями крови
Йод
Морская капуста, изделия из нее, морская рыба
(треска, минтай, сайра и др.), кальмары, креветки, мясо, молоко. Беднее йодом
куриные яйца, говяжья печень. В областях с низким содержанием йода в воде,
почвах и пищевых продуктах используют йодированную соль - поваренную соль с
добавлением йодистого калия. На морском берегу человек получает часть
необходимого йода с вдыхаемым воздухом
Необходим для образования гормонов щитовидной
железы. При недостатке йода в организме развивается зоб (щитовидная железа
увеличена, но функция ее снижена)
Кобальт
Является составной частью витамина В12
Марганец
Бобовые, зерновые продукты (ячмень, овсяная крупа и
др.), ананасы, абрикосы, орехи, кофе, чай, шоколад, какао. Меньше в мясе,
рыбе, яйцах, молоке, морепродуктах
Необходим для работы ряда ферментов
Медь
Печень, море продукты, зерновые продукты (гречка,
овес), бобовые (горох, фасоль), орехи, твердые сыры, какао, шоколад; крайне
мало в молоке
Необходима для работы многих ферментов и
кроветворения. Недостаток может способствовать появлению малокровия (анемии)
Молибден
Бобовые, печень, почки; меньше в крупах; во фруктах
и многих овощах совсем мало
Необходим для работы многих ферментов, в том числе
для окисления пуринов. Способствует образованию мочевой кислоты
Мышьяк
Морская рыба, моллюски
Малые дозы обладают тонизирующим действием
Селен
Печень, почки, мясо, зерновые и бобовые, орехи, рыба
(треска, сельдь, тунец и др.). В ряде областей содержание селена в воде,
почвах и пищевых продуктах понижено. В этих случаях рекомендуют принимать
препараты селена
Необходим для работы ряда ферментов, в том числе для
защиты организма от вредных веществ и радиации (участник антиоксидантных
систем организма). Токсическая доза близка к потребности в этом элементе,
поэтому не нужно принимать препараты селена без назначения врача
Хром
Печень, мясо, зерновые продукты (гречка, кукуруза,
перловая крупа), бобовые
Необходим для работы ферментов, участвует в
углеводном обмене
Цинк
Печень, мясо, зерновые продукты (овсяная, гречневая
крупы), ржаной хлеб, бобовые (горох, фасоль), орехи, креветки, сельдь,
кальмары, какао, шоколад, чай. Меньше в картофеле, но его обычно много
потребляют
Необходим для работы многих ферментов, для деления
клеток
Фтор
Основной источник - фторированная вода. Рыба, орехи,
печень, чай и др.
Придает прочность костям и зубам. Делает зубы
устойчивыми к кариесу. При избыточном потреблении возникает флюороз -
крапчатость эмали зубов