Рефераты. Минеральные вещества в пище

Хром вместе с инсулином участвует в метаболизме сахара, способствует росту, предупреждению диабета и гипертонии.

Норм потребления хрома не установлено, но 90 мкг в сутки получает человек при нормальном питании. Лучшими источниками хрома для человека являются мясо, морепродукты, птица, пивные дрожжи, кукурузное масло.

При недостатке хрома он может компенсироваться хелатной формой цинка. Дефицит хрома и ванадия приводит к снижению уровня сахара в крови и, соответственно, к желанию большего потребления сахара, что чревато развитием диабета. К повышенному выведению хрома из организма приводит чрезмерное потребление сахара. Усиливают недостаточность хрома и такие факторы, как частая беременность, диабет, возрастные изменения. При всех этих случаях дефицит хрома должен восполняться повышением потребления хромсодержащих продуктов и БАД.

Другие минералы

         Среди полезных для человека микроэлементов отметим олово, дефицит которого проявляется в таком распространенном явлении, как лысина у мужчин. Оказалось, что если дефицит олова не устраняется, он ведет к развитию глухоты.

Все чаще упоминается в литературе роль бора для организма. Во-первых, он предохраняет от снижения уровня кальция в костях и, во-вторых, помогает в выработке тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин. У женщин это приводит к страданиям во время менопаузы, а у мужчин - к преждевременной импотенции.


Молибден способствует метаболизму углеводов и жира. Молибден является составной частью фермента ксантиноксидазы, которая участвует в пуриновом обмене, окисляя ксантин и гипоксантин в мочевую кислоту, и фермента, отвечающего за утилизацию железа. Молибден предупреждает анемию, обеспечивает хорошее самочувствие.

Норма потребления не установлена, но в пределах 50-500 мкг. Содержится молибден в темно-зеленых листовых овощах, бобовых, неочищенном зерне.

Повышение содержания молибдена в организме приводит к избыточному образованию ксантиноксидазы, а это обусловливает интенсивность образования и накопления мочевой кислоты в тканях, а также в синовиальных оболочках суставов, что является причиной развития "молибденовой" подагры.


Ванадий известен своей способностью подавлять накопление холестерина в кровеносных сосудах и предотвращать сердечные приступы.

 Норм потребления не установлено.

Исследованиями последних лет установлена особая важность ванадия при лечении диабета, и даже появилось выражение, что диабет можно предотвратить и вылечить с помощью хрома и ванадия и что они могут заменять инсулин. Но, по данным Университета Ванкувера, процесс этот долгий и продолжается для большинства пациентов 4-6 месяцев.

Считается, что хорошая порция рыбы на ужин полностью обеспечивает потребности организма в этом элементе.


Важнейшие минеральные вещества пищи кратко описаны в таблице


ВАЖНЕЙШИЕ   МИНЕРАЛЬНЫЕ     ВЕЩЕСТВА     ПИЩИ

 

Элемент

Источник в питании

Роль в организме

Макроэлементы

Натрий

Содержится в разнообразных пищевых продуктах (мясо, рыба, овощи). Основной источник - поваренная соль, добавляемая к  пище

Участвует в кислотно-щелочном равновесии и регуляции водного баланса. Активизирует некоторые ферменты

Калий

Овощи (особенно щавель и шпинат), бахчевые, картофель, фрукты (особенно чернослив, абрикосы, курага, урюк), овес, бобовые, орехи, морская капуста, молоко, грибы

Участвует в кислотно-щелочном равновесии и регуляции водного баланса. Важен для работы сердца, нервной системы. Активизирует некоторые ферменты

Кальций

Молоко и молочные продукты, в том числе твердые сыры и творог, зеленые листовые овощи, курага, орехи, бобовые, овес и изделия из него (толокно и др.)

Участвует в работе ряда ферментов, в иммунологической защите организма, в работе нервной системы, свертывании крови, в распознавании клеток организма друг другом. Необходим для образования костей и зубов. При недостатке - остеопороз (потеря костями минеральных солей, ломкость костей), у детей - рахит

Магний

Морская рыба, хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, пшено, ячневая и др.), бобовые, орехи, свекла, салат, шпинат, какао

Участвует в водном балансе, в кислотно-щелочном равновесии. Активизирует некоторые ферменты. Важен для работы сердца

Фосфор

Хлеб, крупы, мясо, печень, мозги, рыба, яйца, молоко, сыр, орехи

Участвует в кислотно-щелочном равновесии организма и энергетическом обмене. Необходим для работы нервной системы, образования костей и зубов

Хлор

Содержится в разнообразных пищевых продуктах (мясо, рыба, овощи и др.). Основной источник - поваренная соль, добавляемая к пище

Участвует в кислотно-щелочном равновесии организма. Необходим для образования соляной кислоты в желудке, для разрушения чужеродных веществ лейкоцитами крови

Микроэлементы

Железо

Хорошо усваивается из животной пищи (мясо, субпродукты - печень, почки и др., рыба), хуже - из растительной пищи, орехов и яиц

Необходимо для образования гемоглобина - вещества, переносящего в крови кислород. Входит в состав ферментов, участвующих в энергетическом обмене и защите организма от вредных веществ. При недостатке железа развивается малокровие (железодефицитная анемия). Потребность повышена у женщин в связи с менструальными потерями крови

Йод

Морская капуста, изделия из нее, морская рыба (треска, минтай, сайра и др.), кальмары, креветки, мясо, молоко. Беднее йодом куриные яйца, говяжья печень. В областях с низким содержанием йода в воде, почвах и пищевых продуктах используют йодированную соль - поваренную соль с добавлением йодистого калия. На морском берегу человек получает часть необходимого йода с вдыхаемым воздухом

Необходим для образования гормонов щитовидной железы. При недостатке йода в организме развивается зоб (щитовидная железа увеличена, но функция ее снижена)

Кобальт

Является составной частью витамина В12

 

Марганец

Бобовые, зерновые продукты (ячмень, овсяная крупа и др.), ананасы, абрикосы, орехи, кофе, чай, шоколад, какао. Меньше в мясе, рыбе, яйцах, молоке, морепродуктах

Необходим для работы ряда ферментов

Медь

Печень, море продукты, зерновые продукты (гречка, овес), бобовые (горох, фасоль), орехи, твердые сыры, какао, шоколад; крайне мало в молоке

Необходима для работы многих ферментов и кроветворения. Недостаток может способствовать появлению малокровия (анемии)

Молибден

Бобовые, печень, почки; меньше в крупах; во фруктах и многих овощах совсем мало

Необходим для работы многих ферментов, в том числе для окисления пуринов. Способствует образованию мочевой кислоты

Мышьяк

Морская рыба, моллюски

Малые дозы обладают тонизирующим действием

Селен

Печень, почки, мясо, зерновые и бобовые, орехи, рыба (треска, сельдь, тунец и др.). В ряде областей содержание селена в воде, почвах и пищевых продуктах понижено. В этих случаях рекомендуют принимать препараты селена

Необходим для работы ряда ферментов, в том числе для защиты организма от вредных веществ и радиации (участник антиоксидантных систем организма). Токсическая доза близка к потребности в этом элементе, поэтому не нужно принимать препараты селена без назначения врача

Хром

Печень, мясо, зерновые продукты (гречка, кукуруза, перловая крупа), бобовые

Необходим для работы ферментов, участвует в углеводном обмене

Цинк

Печень, мясо, зерновые продукты (овсяная, гречневая крупы), ржаной хлеб, бобовые (горох, фасоль), орехи, креветки, сельдь, кальмары, какао, шоколад, чай. Меньше в картофеле, но его обычно много потребляют

Необходим для работы многих ферментов, для деления клеток

Фтор

Основной источник - фторированная вода. Рыба, орехи, печень, чай и др.

Придает прочность костям и зубам. Делает зубы устойчивыми к кариесу. При избыточном потреблении возникает флюороз - крапчатость эмали зубов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

         Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна. Особенно важна их роль в построении костной ткани. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма: водно-солевом и кислотно-щелочном. Многие ферментативные процессы в организме невозможны без участия тех или иных минеральных веществ.





































Список литературы


1. В.А.Исаев. Эйконол, эйфитол и другие биологически активные добавки к пище как незаменимые факторы питания. Москва, 1999.

2. Тутельян В.А. Стратегия разработки, применения и оценки эффективности биологически активных добавок к пище // Вопр. питания.- 1996.- №6.- С.3-11.


3. Погожева А.В. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании // Вопр. питания.- 1998.- №1.- С.39-42.




































Содержание

1.     Введение                                                                                                     3

2.     Важнейшие минеральные вещества пищи                                              4

макроэлементы

2.1.          Кальций                                                                                                  4

2.2.          фосфор                                                                                                    4

2.3.          магний                                                                                                     5

2.4.          натрий                                                                                                     5

2.5.          калий                                                                                                       6

2.6.          хлор                                                                                                         6

2.7.          сера                                                                                                  6

микроэлементы

2.8.          железо                                                                                              7

2.9.          цинк                                                                                                         7

2.10.      йод                                                                                                           7

2.11.      фтор                                                                                                         8

2.12.      медь                                                                                                         8

2.13.      марганец                                                                                                 8

2.14.      кобальт                                                                                                    8

2.15.      никель                                                                                                     9

2.16.      хром                                                                                                        9

2.17.      молибден                                                                                                9

2.18.      ванадий                                                                                                 10

3.     Таблица минеральных веществ пищи                                                    10

4.     Заключение                                                                                               14

Список литературы                                                                                   15


Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.