Рефераты. Лекарственные растения и сырье, содержащие полисахариды

Измельченное сырье. Для него регламентировано также содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями d=7мм (не более 10%) и проходящих сквозь сито d=0,5 мм (не более 7%).

Порошок. Определяется также содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями d=2 мм (не более 10%) и проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм (не более 10%).

Листья свежие. Содержание сухого остатка в соке не менее 5%; влажность не менее 70%; пожелтевших и побуревших листьев не более 3%; цветоносов не более 5%; органической примеси не более 1,5%, минеральной – не более 1%.

Микробиологическая чистота. В соответствии с ГФ XI, вып. 2, с. 187 и Изменением к ГФ XI от 28.12.95, категория 5.2.

Хранение. Хранят высушенное сырье в сухих хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах. Срок годности 3 года.

Использование. Сухие измельченные листья употребляют в форме настоя в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства при бронхитах, коклюше, астме и других заболеваниях органов дыхания. Жом листьев подорожника большого сухой (ТУ 64-4-88-92) используют для получения препарата "Плантаглюцид", применяемого для лечения хронического гипацидного гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью.

Листья подорожника большого (свежие) используют для получения сока, который в смеси 1:1 с соком свежей травы подорожника блошного служит для производства препарата "Сок подорожника", который применяют при анацидных гастритах и хронических колитах.

Применяется в гомеопатии и используется в БАДах.

Подорожник блошный Plantago psyllium L.

Сем. Подорожниковые Plantaginaceae

Семена подорожника блошного

Semina Plantaginis psyllii

Трава подорожника блошного свежая

Herba Plantaginis psyllii recens

Собранная в начале цветения свежая трава культивируемого однолетнего травянистого растения подорожника блошного Plantago psyllium L., сем. Подорожниковые – Plantaginaceae; используют в качестве лекарственного сырья.

 

Рис. Подорожник блошный

1-верхняя часть цветущего растения; 2-цветок; 3-семя


Семя подорожника блошного – собранные зрелые семена того же вида; используют в качестве лекарственного средства. Подорожник блошный – однолетник, имеет ветвистый стебель 10-40 см высотой, листья супротивные, линейные, цельнокрайние, опушенные. Цветки мелкие, собраны в густые многочисленные головчатые соцветия, расположенные на длинных цветоносах, выходящих из пазух листьев. Цветки четырехчленные: чашечка железисто опушенная, чашелистики заостренные, по краю пленчатые; венчик трубчатый, розовато-буроватый, пленчатый, волосистый, остающийся при плодах. Плод – коробочка с двумя мелкими блестящими семенами (рис. ).

Цветет в июле, плодоносит в августе.

Естественно произрастает на сухих склонах в Восточном Закавказье, Туркмении. Промышленные плантации находятся в хозяйствах на Украине. Для медицинских целей сырье получают только с плантаций.

Химический состав. Трава подорожника блошного содержит слизь, флавоноиды, каротиноиды и дубильные вещества. Семена богаты слизью, содержат эфирное масло, минеральные соли, найден иридоидный гликозид аукубин.

Стандартизация. Качество травы регламентировано ФС 42-567-86, семян – ФС 42-539-90.

Внешние признаки. Трава. Сырье состоит из олиственных стеблей или кусочков стеблей с бутонами или цветками и его внешние признаки соответствуют характеристике надземной части растения.

Семена. Семена продолговато-яйцевидной формы, с загнутыми внутрь краями, 2-5 мм длины, 1-2 мм ширины и 0,4-1,5 мм толщины. С одной стороны семена выпуклые, с другой стороны – слегка вогнутые. На вогнутой (брюшной) стороне имеется семенной рубчик в виде белого пятна. Поверхность семян блестящая, гладкая, цвет от темно-бурого до почти черного. Намоченные в воде семена ослизняются. Запах отсутствует. Вкус с ощущением слизистости.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности диагностическое значение имеют волоски трех типов: простые, от очень мелких 1-2-клеточных конусовидных до крупных многоклеточных, среди которых преобладают 3-5-клеточные конусовидные волоски с довольно толстой оболочкой и крупной клеткой у основания; головчатые волоски на 3-5-клеточной ножке с одноклеточной обратнояйцевидной головкой, иногда с буроватым содержимым; булавовидные волоски очень мелкие, состоят из одноклеточной (редко двухклеточной) ножки и двухклеточной (редко трехклеточной) головки, образованной бочковидно-вздутыми или округлыми клетками, расположенными одна над другой и заполненными буроватым содержимым. Клетки эпидермиса с обеих сторон пластинки изодиаметрические со слабо извилистым контуром. Устьица диацитного типа.

При рассмотрении поперечного среза семени хорошо видны кожура в виде темно-бурой полосы, эндосперм и зародыш. При большом увеличении ясно различаются слои семенной кожуры. Эпидермис состоит из крупных, четырехугольных клеток, покрытых толстым слоем кутикулы и содержащих слизь в форме столбика; боковые (радиальные) стенки клеток слегка извилистые, при разбухании слизи способны выпрямляться и вытягиваться. Под эпидермисом лежит пигментный слой, который состоит из одного ряда четырехугольных клеток с темно-коричневым содержимым. Эндосперм состоит из многоугольных клеток и содержит алейроновые зерна и капли жирного масла (реакция с суданом III).

Качественная реакция. При добавлении к водной вытяжке из семян подорожника блошного 95% спирта этилового наблюдается выпадение белого аморфного осадка (полисахариды).

Числовые показатели. Трава. Содержание сухого остатка в соке не менее 4,75%; потеря в массе при высушивании не менее 70%; побуревших частей травы не более 5%; органической примеси не более 2%, минеральной – не более 1%.

Семена. Полисахаридов (определяют гравиметрически) не менее 9%; влажность не более 13%; золы общей не более 5%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 2,5%; других частей растения (пленчатых частей околоплодника и околоцветника) не более 2%; семян недозрелых и щуплых не более 3%; органической примеси не более 1%, минеральной – не более 1%.

Хранение. Время от сбора свежей травы до ее переработки не должно превышать 24 часов. Семена хранят в мешках на стеллажах. Срок годности 3 года.

Использование. Из свежей травы получают сок, который в смеси с соком свежих листьев подорожника большого назначают в качестве горечи при анацидных гастритах и хронических колитах.

Семена подорожника блошного используют как легкое слабительное в цельном и измельченном виде или в форме настоя. Настой обладает также обволакивающим действием, предохраняющим воспаленную слизистую желудка и кишечника.

Коровяк обыкновенный Verbascum thapsus L.

Сем. Норичниковые Scrophulariaceae

Цветки коровяка Flores Verbasci

Высушенные, полностью раскрывшиеся венчики с тычинками дикорастущих двулетних травянистых растений коровяка густоцветкового (скипетровидного) Verbascum densiflorum Bertol. (=V. thapsiforme Schrad.), коровяка мохнатого (лекарственного) V. phlomoides L., коровяка великолепного V. speciosum Schrad. и коровяка обыкновенного V. thapsus L., сем. Норичниковые – Scrophulariaceae; используют в качестве лекарственного средства.

Коровяк густоцветковый (скипетровидный) – крупное, войлочно опушенное растение, развивающее в первый год розетку прикорневых листьев, на второй год – генеративный побег. Стебель неветвистый, высотой до 2 м. Прикорневые листья сидячие или короткочерешковые, с крупногородчатым краем, стеблевые – очередные, низбегающие по всей длине междоузлия, нижние – продолговатые, верхние – яйцевидные, заостренные, с пильчато-зубчатым краем. Цветки пятичленные, желтые, 3-4,5 см в диаметре. Соцветие – колосовидный тирс. Плод – коробочка. Цветет в июне-августе.

Распространен в европейской части стран СНГ и на Кавказе. Растет на лугах, по опушкам лесов, на песках, каменистых склонах, железнодорожных насыпях, залежах, в лесополосах. Иногда, особенно в лесостепных и степных районах, образует заросли в несколько гектаров.

Коровяк мохнатый (лекарственный) и коровяк великолепный также произрастают в южных областях европейской части стран СНГ и на Кавказе, коровяк обыкновенный распространен почти по всей европейской части СНГ, на юге Западной Сибири и некоторых районах Центральной Азии. Все эти виды имеют желтые или оранжевые тычиночные нити, три из которых или все пять светлоопушены.

Не следует собирать цветки коровяка черного Verbascum nigrum L. и коровяка тараканьего V. blattaria L., которые характеризуются темноопушенными тычиночными нитями.

Химический состав. Цветки коровяка содержат до 2,5% слизи, до 11% сахаров, b-каротин, кумарин, сапонины (вербаскосапонин и др.), флавоноиды (апигенин, лютеолин, рутин, кемпферол), дигипролактон, иридоиды (аукубин, каталпол, метилкаталпол), фенольные кислоты (до 0,5%) и их эфиры, высшие жирные кислоты, красящее вещество a-кроцетин.



Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Сбор ведут в июле-августе, в ясный солнечный день, в первой половине дня, после схода росы. Выбирают полностью распустившиеся ярко-желтые цветки. В это время венчики легко отделяются. Каждый цветок коровяка раскрыт лишь один день, затем увядает, поэтому заросли необходимо обходить каждый день и собирать венчики ярко-желтых цветков. При сборе в сырье не должны попадать чашечки и другие части растения.

Для обеспечения возобновления зарослей семенным путем необходимо оставлять нетронутыми не менее одного цветущего растения на 10 м2 заросли.

Собранные венчики коровяка немедленно сушат, разложив на подстилку, слоем толщиной около 1 см, на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, периодически переворачивая. Можно сушить сырье в сушилках при температуре 40-50°С, рассыпав его на решета. Хорошо высушенное сырье должно иметь золотисто-желтый цвет.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГОСТ 14144-69.

Внешние признаки. Венчик без чашечек диаметром от 0,5 до 4 см (у коровяка обыкновенного – от 1 до 2 см), слегка неправильные. Внутренняя поверхность венчика гладкая, наружная – густо опушенная. Тычинки наполовину приросли к трубке венчика. Три тычиночные нити покрыты желтыми волосками, две –голые. У коровяка великолепного все пять тычинок белоопушенные. Цвет венчиков ярко-желтый. Запах слабый, приятный, вкус сладковатый.

Числовые показатели. Содержание влаги не более 11%; золы общей не более 6%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 4%; других частей коровяка (чашечек, нераспустившихся цветков с чашечками и др.) не более 6%; побуревших цветков не более 3%; органической примеси не более 0,25%, минеральной – не более 0,25%.

Хранение. Цветки коровяка очень гигроскопичны, они легко отсыревают и плесневеют. Поэтому хранить их следует на стеллажах в ящиках, выстланных пергаментом, в сухих складах, в аптеках – в банках в сухом месте. Срок годности 2 года.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.