Рефераты. Лекарственные растения и растительное сырье, содержащие полисахариды

7. Реакция с щелочью.

Под влиянием раствора щелочи слизи приобретают лимонно-желтоватый цвет. Реакцию проводят с сухим сырьем [1, 15].

Глава 2. Характеристика растений и сырья


2.1 Семена льна (Semina Lini)

Лен обыкновенный (лен культурный) – Linum usitatissimum L.

Cем. льновые – Linaceae

Другие названия: лен посевной, долгунец, моченец, ильнец, ильняк, люченец, сланец.

Растение. Однолетнее травянистое растение с тонким стеблем. Листья многочисленные, очередные, узколанцетные, сидячие, покрыты восковым налетом. Цветки в рыхлом раскидистом соцветии (извилина). Венчик свободнолепестной с 5 лепестками голубого цвета с темно-синими жилками; тычинки также синие. Плод – сухая шарообразная коробочка с остающейся чашечкой с 10 семенами.

Различают культурные группы:

1.     Лен-долгунец, имеющий одиночный стебель длиной 60–150 см, разветвляющийся лишь наверху;

2.     Лен-межеумок со стеблем, начинающим ветвиться на небольшой высоте над почвой;

3.     Лен-кудряш, представляющий собой ветвистое снизу растение со стеблем высотой до 50 см.

Распространение. Широко культивируется во многих странах, начиная с субтропических до северных широт в качестве волокнистых (лен-долгунец) или масличных (лен-кудряш) сырьевых растений. В России лен разводится с самого основания государства; культивируется в нечерноземных районах России, Беларуси, Полесских районах Украины.

Основные районы заготовок льна-долгунца – нечерноземные области России (Калининская, Смоленская, Псковская, Вологодская), Беларусь, Украина и Прибалтика; лен-кудряш и лен-межеумок возделывается в Казахстане, Западной Сибири, Поволжье, степных районах Украины, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Как декоративное растение выращивают в садах [9].

Заготовка. Убирают лен-долгунец и лен-межеумок в фазе желтой спелости. Растения выдергивают из почвы, после этого лен связывают в снопы, просушивают, затем обмолачивают для получения семян. Для получения одних семян лен-межеумок и лен-кудряш убирают жатками и комбайнами.

Внешние признаки (по ГФ XI). Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, толщиной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло-желтыми, ясно заметным семенным рубчиком (лупа 10×).

Цвет семян от светло-желтого до темно-коричневого. Запах отсутствует. Вкус слизисто-маслянистый.

Микроскопия. При рассмотрении поперечного среза семени хорошо видны: кожура в виде темно-бурой полосы, эндосперм и зародыш. При большом увеличении ясно различаются слои семенной кожуры. Эпидермис состоит из крупных четырехугольных клеток, покрытых толстым слоем кутикулы, содержащих слизь; боковые (радиальные) стенки клеток слегка извилистые, при разбухании слизи способны выпрямляться и вытягиваться. Под эпидермисом лежат 1–2 ряда паренхимных клеток. Третий слой представлен механической тканью, состоящей из одного ряда сильно утолщенных, одревесневших желтых клеток, пронизанных поровыми канальцами. Под механической тканью расположены узкие тонкостенные клетки «поперечного слоя» (вытянуты поперек семени). Самый внутренний слой кожуры – пигментный – состоит из одного ряда четырехугольных клеток с заметно утолщенными пористыми оболочками и темно-желтым содержимым.

Эндосперм состоит из многоугольных клеток и содержит алейроновые зерна и капли жирного масла. Ткань семядолей отличается более мелкими клетками.

Гистохимические реакции. Семена льна измельчают в порошок, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, и помещают на предметное стекло в каплю туши (разведенную водой 1:10), тщательно размешивают и накрывают покровным стеклом. На темно-сером (почти черном) фоне выделяются белыми пятнами клетки со слизью.

Числовые показатели. Влажность не более 13%; золы общей не более 6%; других частей растения (части коробочек, плодоножек, битых семян) не более 1%; органической примеси не более 2%; минеральные примеси не более 0,5%.

Химический состав. Семена содержат жирное высыхающее масло (30–48%), в состав которого входят триглицериды линоленовой (35–45%), линолевой (25–35%), олеиновой (15–20%), пальмитиновой и стеариновой кислот; слизь – 5–12%, белок 18–33%, углеводы – 12–26%, органические кислоты, ферменты, витамин А, стиролы. Все растение (особенно проростки льна) содержит до 1,5% гликозида линамарина, расщепляемого линазой на синильную кислоту, глюкозу и ацетон. В оболочках семян найдены высокомолекулярные соединения, дающие при гидролизе линокафеин, линоцинамарин.

Упаковка. В мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 50 кг нетто. Семена льна фасуют по 200 г в пачки картонные 8×1×4 см или в пакеты полиэтиленовые №4.

Хранение. В аптеку семена поступают в пачках. Их хранят в сухом месте, оберегая от вредителей. Срок годности 3 года.

 

2.2 Семя подорожника блошного (Semen Psyllii)

Трава подорожника блошного свежая (Herba Plantaginis psyllii recens)

Подорожник блошный – Plantago psyllium L.

Сем. подорожниковые – Plantaginaceae

Растение. Однолетнее травянистое растение высотой 10–40 см, корневище небольшое, веретенообразное, стебель сильноветвистый, в верхней части и в соцветиях обильно железисто-опушенный. Листья имеют длину до 7,7 см, супротивные, линейные, цельнокрайние или в верхней части расставлено зубчатые, опушенные. Цветки мелкие, собраны в небольшие густые, яйцевидно-шаровидные, многочисленные головки на длинных цветоносах и расположены в пазухах листьев на ветвях, венчик розовато-бурый. Плод – эллипсоидальная коробочка, длиной 3–4 мм, открывающаяся конусовидной крышечкой и содержащая многочисленные семена. Цветет в июле, семена созревают в августе.

Распространение. Подорожник блошный распространен в Восточном Закавказье и Туркмении. Введен в промышленную культуру в Московской и Воронежской областях, а также выращивается в совхозах на Украине.

Местообитание. Произрастает на сухих склонах.

Заготовка. В качестве лекарственного сырья заготавливают свежую траву и семена. Траву собирают во время цветения, скашивают ее жаткой, оборудованной копнителем. Свежесобранное сырье должно быть отправлено на завод не позднее, чем через 24 часа после сбора. На заводе сырье подлежит немедленной переработке.

Сбор семян проводят в период плодоношения: растения скашивают навесными жатками, а когда скошенная масса хорошо подсохнет, ее обмолачивают самоходными зерновыми комбайнами. Для получения чистых семян проводят дополнительную очистку на зерноочистительных машинах [15].

Внешние признаки (по ГФ XI). Трава свежая. Собранная в начале цветения свежая трава однолетнего культивируемого травянистого растения подорожника блошного, используемая в качестве лекарственного сырья для получения сока подорожника. Представляет собой надземные части растения, которые состоят из ветвистых, облиственных, опушенных стеблей различной длины или их кусков диаметром от 0,6 до 4 см. Листья длиной 7 см супротивные, линейные, цельнокрайние или в верхней части редкозубчатые, опушенные. Цветки мелкие, собраны в небольшие густые, яйцевидные, многочисленные головки на длинных пазушных цветоносах. Соцветия расположены на верхушках стебля и его разветвлений.

Цвет травы серовато-зеленый, цветков – розовато-буроватый. Запах отсутствует; вкус слегка горьковатый.

Семена. Семя удлиненно-овальное, ладьевидное, с загнутыми внутрь краями. С одной стороны оно выпуклое, с другой – вогнутое. В центре вогнутой (блошной) стороны находится рубчик, похожий на белое пятнышко. Семена блестящие, гладкие, скользкие, темно-бурого, почти черного цвета. Длина 1,7–2,3 мм, ширина – 0,6–1,5 мм. Семена не имеют запаха и вкуса, при намачивании водой ослизняются.

Числовые показатели. Трава свежая. Влаги не менее 70%; частей травы, утратившей естественную окраску, не более 5%; посторонних примесей: органической не более 2%; минеральной не более 1%.

Семена. Влаги не более 13%; других частей подорожника блошного (пленчатых частей околоплодника и околоцветника) не более 15%; семян недозрелых и щуплых не более 3%; посторонних примесей: органической не более 1%; минеральной не более 2%.

Химический состав. Трава содержит слизь, каротиноиды, флавоноиды и дубильные вещества.

В семенах найдены гликозид аукубин, слизь, белки, жирное масло.

 

2.3 Листья подорожника большого (Folia Plantaginis majoris)

Трава подорожника большого свежая (Herba Plantaginis majoris recens)

Подорожник большой – Plantago major L.

Сем. подорожниковые – Plantaginaceae

Другие названия: припутник, трипутник.

Растение. Многолетнее травянистое растение с коротким вертикальным корневищем и многочисленными мочковатыми нитевидными корнями. Стебель – стрелка, один или несколько, высотой 15–45 см, тонкобороздчатый, голый или слабоопушенный, заканчивающийся колосовидным соцветием. Листья почти округлые или эллиптические, цельнокрайние или слегка зубчатые с крылатым черешком, собранные в розетки, сочные, голые с 3–9 параллельными жилками, которые при разрыве тянуться длинными нитями. Колос цилиндрический, у основания негустой, длиной 5–37 см. Цветки мелкие, с буроватым венчиком, сидят по одному в пазухах пленчатых прицветников. Плод – эллиптическая двухгнездная коробочка с мелкими темно-коричневыми блестящими семенами (до 16 мм). Семена неправильно клиновидные, длиной 1,2–1,7 мм. Цветет с мая до августа, плодоносит с июня до ноября.

Возможные примеси. Подорожник средний – Plantago media L. и подорожник ланцетный – Plantago lanceolata L.


Таблица 1 - Отличительные признаки различных видов подорожника

Название растения

Диагностические признаки

Листья

Соцветие, венчик

Плод

Подорожник большой Plantago major

Эллиптические, голые, длинночерешковые

Цилиндрическое, венчик буроватый

Эллиптический, 8–16 семян

Подорожник средний Plantago media

Эллиптические, с обеих сторон волосистые, короткочерешковые

Цилиндрическое, венчик беловатый

Яйцевидный, 2–4 семени

Подорожник ланцетный  Plantago lanceolata

Ланцетные, снизу волосистые

Головчатое, венчик буроватый

Яйцевидный, 2 семени

Распространение. Повсеместно, кроме Крайнего Севера и пустынной зоны. Основными районами заготовок являются Центральные области России, Украины, Северный Кавказ и Беларусь [2, 15].

Местообитание. Около дорог, в окрестностях жилья на лугах, в замусоренных местах, в степях. Больших зарослей не образует, поэтому культивируется чаще на Украине.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.