Рефераты. Лечение без лекарств

Лечение без лекарств

Министерство общего и профессионального образования

Иркутский Государственный Медицинский Университет

Реферат

на тему:

«Лечение без лекарств»

Выполнил:

Ст-т гр.104 фарм. фак/т

Бахонов В.

Проверил:

_________________

Иркутск 2000

Содержание


Апифитотерапия 3

О мёде. 3
О прополисе. 6
О пыльце. 7
О маточном молочке. 9

Китайская нетрадиционная медицина 10


Список использованной литературы 15

ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ

"Если в диагнозе нет ошибок, то их не может быть в лечении"

Древнекитайское руководство по акупунктуре Неи-Дзин

Алла Прохорова

В современном, напряженном мире люди всех возрастов начинают понимать, что целители, практикующие альтернативные методы лечения, могут оказать действенную помощь или облегчить страдания, вызванные стрессом, тревогой, аллергией, простудой, гриппом, и многими другими недомоганиями, которые люди просто привыкли годами терпеть.


Апифитотерапия

Людям необходимо улучшать своё собственное здоровье, а также здоровье родных и близких, вести активную общественно полезную жизнь и обеспечивать себя материально!
Апифитопродукция, не являясь панацеей от всех болезней, всё же способна оказывать огромное положительное влияние на организм человека, улучшая здоровье, придавая силы, бодрость и активность.

О мёде.

Мёд применялся ещё первобытным человеком. Греки добавляли мёд к вину. О мёде писали Гиппократ, Гален, Авиценна. В Аюр-Веде (древнеиндийский медицинский трактат) есть подробные упоминания о медолечение.

Использовали мёд и в Древнем Египте. В меду на захоронение из Вавилона в

Александрию перевозил тело Александра Македонского Птоломей Лаг в жаркое лето 332 года до н.э.

Богата и древнерусская история мёда. Начинали его использовать ещё древние бортники. Имена Дебора, Дора, Дорофей происходят от слова "дебор"

(древнеевр. мёд). В XII веке было опубликовано сочинение внучки Владимира

Мономаха Евлампии "О мёде". По преданиям, богатырь Илья Муромец слез с печи, на которой просидел "сиднем" 33 года, только тогда, когда выпил лечебного питья медвянного.

У императрицы Екатерины II на личной печати было изображение ульев с пчёлами. Интересно, что в России пчелиный рой ценился в полгривны, тогда как целая живая лошадь стоила всего 3 гривны. До революции мёд являлся официальным лекарственным средством и активно назначался земскими врачами. Что же это за уникальный продукт, ценность которого признана всеми с незапамятных времён?

Мёд образуется путём тщательной переработки нектара и нектароподобных веществ пчелиной семьёй. Для того, чтобы получить 100 г мёда, пчёлы должны облететь и посетить миллион цветков, преодолев расстояние в

450.000 километров. В зобике пчёл нектар насыщается ферментами, образующимися в специальных железах пчёл, которые имеют важное значение в превращении нектара в мёд. При этом он обогащается липидами и органическими кислотами. В восковых сотах нектар допольнительно перерабатывается, превращается в мёд и хранится. Для защиты от влаги и засорения после заполнения мёдом ячейки закрываются (запечатываются) восковыми крышечками.

Мёд содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека!
|Элемент |Сыворотка крови |Мёд |
|магний |0,0180 |0,018 |
|сера |0,0040 |0,001 |
|фосфор |0,0050 |0,015 |
|железо (следы) |0,0007 |0,00097 |
|хлор |0,3600 |0,029 |
|калий |0,0300 |0,386 |

В состав мёда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза.

За счёт содержания фитонцидов мёд обладает бактерицидным действием. В нём содержатся витамины В1 , рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С).

При изучение роли мёда в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний отмечено, что он улучшает реологические свойства крови (уменьшает вязкость), показатели липидного обмена, стабилизирует артериальное давление, повышает работоспособность. В мёде найдены природные антибиотики, что определяет его важность в борьбе с болезнетворной микрофлорой.

Своеобразен белковый состав мёда: содержание протеинов составляет 0,5-

15%, аминокислот - 0,6-500 мг в 100 г мёда.

Мёд по сравнению с другими углеводами имеет очевидные преимущества: легче выводится выделительной системой, в т.ч. почками, не вызывает раздражения пищеварительного тракта, быстро восстанавливает энергетические потери, обладает желчегонным и успокаивающим действием, содержит в оптимальных колическтвах микроэлементы, витамины, ферменты, аминокислоты, гормоны, бактерицидные и ароматические вещества.

Мёд отлично усваивается мышечными клетками благодаря наличию в своём составе гликутила, поддерживает мышечный тонус, поэтому ещё со времён первых Олимпийских игр является любимым "напитком" спортсменов.

Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты с помощью мёда можно увеличить количества гемоглобина у детей. Мёд способствует прорезанию зубов, успокаивает нервных детей, помогает набирать необходимый вес.

В Японии на протяжение 1200 лет мёд рекомендуется для младенцев при малокровии, задержке роста и многих других заболеваниях. А в развитых странах 30 г медовой композиции в сутки рекомендуется каждому человеку, находящемуся в профессиональном контакте с компьютером.

Фармакологические действия мёда:

— антибиотическое (подавляет жизнедеятельность микробов, грибков, простейших);

— антиаллергическое;

— антитоксическое (способствует выведению ядов из организма, уменьшает побочные эффекты медикаментов);

— успокаивающее;

— общеукрепляющее;

— тонизирующее;

— ранозаживляющее;

— противорадиационное;

— противовоспалительное;

— противоопухолевое;

— регулирует обмен веществ;

— улучшает память и зрение;

— улучшает состояние кожи, омолаживает ее;

— стимулирует рост тканей в животном и растительном организме;

— регулирует секрецию кишечника (в концентрации до 12,5% стимулирует ее, в более высокой – снижает);

— благотворно влияет на кишечную микрофлору;

— улучшает переваривание и усвояемость питательных веществ;

— положительно воздействует на деятельность сердца, печени, почек, желудка, кишечника, сердечно-сосудистой, нервной и других систем и органов организма;

— повышает выносливость к различным неблагоприятным факторам внешней среды, включая проникающую радиацию;

— повышает устойчивость к различным ядам;

— повышает умственную и физическую работоспособность, способствует восстановлению сил при утомлении;

— оказывает омолаживающее действие и способствует долголетию.


О прополисе.

Прополис известен с древних времён и применялся ещё в Египте для бальзамирования мумий. Слово "прополис" происходит от греческого

"прополисео" - замазывать, заделывать. Пчелиная семиья собирает за сезон до 30-80 г прополиса для замазывания трещин, скрепления сот и защиты гнезда от болезней. Авиценна называл его "чёрным воском" и считал, что прикладывание его к коже помогает вытягивать из неё шипы и застрявшие наконечники стрел.

Пчёлы вырабатывают две условные формы прополиса: твёрдый - для строительных целей - с повышенным содержанием воска, и вязкий - для защиты гнезда от инфекции. Добавляя в смолу почек растений секрет своих желез, пчёлы усложняют химический состав прополиса, делая его уникальным.

Растения, с которых собираются смолистые вещества прополиса, обладают бактерицидными свойствами. Основные составляющие прополиса - это гликозиды, полисахариды, смолобальзамические, дубильные вещества и флавоноиды, которые обладают мощной антиоксидантной активностью и оказывают выраженный противоопухолевый эффект.

Фармакологические действия прополиса:

— антисептическое(противобактерийное, противовирусное и противогрибковое);

— ранозаживляющее;

— противовоспалительное;

— вяжущее;

— противозудное;

— противорадиационное;

— дезодорирующее;

— обезболивающее;

— десенсибилизирующее;

— антитоксическое;

— антиоксидантное (противодействует окислению внутриклеточных жиров, что важно в профилактике процессов старения, онкологических и других заболеваний);

— общеукрепляющее;

— снимает сосудистый спазм;

— понижает артериальное давление;

— стимулирует обмен веществ, регенерацию (восстановление) тканей;

— оказывает гепатозащитное действие;

— стимулирует защитные реакции организма;

— сохраняет полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте и не приводит к дисбактериозу (в отличие от антибиотиков);

— способствует выведению холестерина из организма;

— подавляет патологические клетки, замедляет развитие раковых клеток и даже уничтожает их;

— стимулирует кроветворение;

— понижает свертываемость крови и ее способность к тромбообразованию;

— способствует очищению организма;

— улучшает функцию пищеварения;

— повышает выносливость и работоспособность организма;

— улучшает состояние желез внутренней секреции.


О пыльце.

Пчёлы собирают свежую цветочную пыльцу с растений-пыльценосов для кормления личинок и ежедневного собственного употребления. Молодая, вышедшая из куколки пчела лишь после трёхдневного употребления в пищу пыльцы начинают крепнуть и вырабатывать яд.

В состав пчелиной обножки (пыльцы) входят незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме. За счёт восполнения таких аминокислот человек получает извне своеобразный эликсир молодости.

Пчелиная обножка выделена в отдельную группу продуктов пчеловодства в связи с тем, что это тяжёлая клейкая пыльца энтоморфильных культур
(насекомоопыляемых) дополнительно обогащается ферментами пчёл и практически не является аллергеном в отличие от цветочной пыльцы ветроопыляеммых растений.

Пчелиная обножка - сравнительно недавно освоенный человеком продукт, поэтому многие люди с ним практически не знакомы.
Перга.
Перга - это законсервиронная медоферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение, в процессе которого пыльцевые зёрна превращаются в пергу. Пчеловоды называют пергу "хлебиной", что говорит о её особой важности для пчёл и человека.

Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической активностью. Перга восстанавливает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы, улучшает кровообращение, препятствует интоксикации вредными промышленными веществами и нитратами, в эксперименте может замедлять развитие опухолей.

Перга является великолепным природным, а значит, безопасным анаболиком, при применении увеличивает рост, массу тела, стабилизирует работу эндокринных желез.
Фармакологические действия пыльцы:
— антисклеротическое;

— антиоксидантное (противодействует окислению внутриклеточных жиров, что важно в профилактике опухолевых заболеваний и для долголетия);

— общеукрепляющее;

— регулирующее обмен веществ;

— противомикробное, противовирусное и противогрибковое;

— противовоспалительное;

— противоопухолевое;

— тонизирующее;

— омолаживающее;

— стимулирует рост органов и тканей;

— восстанавливает функцию печеночной ткани;

— несколько понижает свертываемость крови;

— снижает содержание холестерина в крови;

— улучшает вегетососудистую регуляцию;

— улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;

— нормализует уровень артериального давления;

— снижает уровень сахара в крови;

— нормализует процесс пищеварения;

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.