Рефераты. Лечебное питание при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Диета типа Джиордано-Джиованетти оказалась эффективной при клиренсе мочевины не менее 2,5—3 мл/мин. Имеются наблюдения о благоприятном действии диеты типа Джиордано-Джиованетти в течение нескольких лет.

Приводим примерное меню диеты типа Джиордано-Джиованетти в модификации А.Ф. Долгодворова и В.Н. Петрова: I 1 завтрак: картофель отварной — 200 г, яйцо — 1 шт., чай с сахаром, варенье (мед) — 50 г.

2 завтрак: сметана — 100 г, чай с сахаром.

Обед: А. Суп рисовый — 300 г: масло сливочное — 5 г, сметана— 20 г, картофель — 100 г, морковь — 20 г, рис -— 30 г, лук репчатый — 5 г, томатный сок — 5 г.

Б. Рагу овощное — 200 г: масло сливочное — 10 г, морковь — 70 г, свекла — 100 г, брюква — 100 г. В. Кисель из свежих яблок — 200 г.

Ужин: А. Каша рисовая — 200 г\ рис — 50 г, сахар — 5 г, молоко — 100 г, масло сливочное — 5 г. Б. Чай с сахаром. В. Варенье (мед) — 50 г.

Ежедневно утром больной получает «сухой паек»: 70 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 г чаю и 1 яйцо.


2. Лечение диетой нефротического синдрома


Нефротический синдром представляет собой симптомокомплекс, характеризующийся массивной протеинурией, гипо- и диспротеинемией, отеками и гиперлипидемией. У взрослых обычно встречается вторичный нефротический синдром, к развитию которого могут приводить диффузный гломерулонефрит (острый, подострый, хронический), амилоидоз, диабетический гломерулосклероз, системная красная волчанка, тромбоз почечной или нижней полой вен и реже другие заболевания. В основе нефротического синдрома лежат первичные патологические изменения капилляров почечных клубочков, приводящие к повышению их проницаемости для белка сыворотки крови; канальцевый аппарат поражается вторично вследствие обратного всасывания белка и холестерин-эстеров. Повышается реабсорбция ионов натрия и воды. Тяжелые поражения клубочков почек могут вести к снижению клубочковой фильтрации с развитием азотемии.

Лечебное питание при нефротическом синдроме направлено на борьбу с гипопротеинемией, отеками и другими метаболическими нарушениями при максимальном щажении почек.

Гипопротеинемия и ее роль в генезе отеков диктует необходимость при достаточной клубочковой фильтрации введения повышенного количества белка (1,3—1,5 г на 1 кг массы тела в сутки). Нарастание содержания белка в плазме крови способствует повышению ее онкотического давления и уменьшению отеков. Особенно целесообразно введение полноценных и легкоусвояемых белков (мясо, рыба, творог, яичный белок). При снижении клубочковой фильтрации с последующим развитием азотемии количество белка в диете должно быть ограничено.

Поскольку натрий задерживается в тканях и играет важную роль в генезе отеков, количество соли в диете резко ограничивается; пища готовится без соли, используется специальный бессолевой хлеб, исключаются продукты, богатые солью (сельдь, соленья, маринады и т. д.). Однако длительное применение бессолевой диеты может вести к развитию хлоропенической азотемии, нарушению функции почек, гиперальдостеронизму, появлению отеков, неподдающихся лечению диуретиками. С целью профилактики этих явлений рекомендуется на фоне бессолевой диеты давать больным 1 раз в неделю 3—4 г соли. В стадии полиурии при уменьшении отеков разрешается увеличение количества соли вплоть до нормы, так как натрий в большом количестве теряется с мочой.

Содержание калия в диете должно быть достаточным, так как организм его много теряет. Калий способствует вытеснению натрия, а вместе с ним и жидкости из организма и уменьшению отеков. Особенно важно обогащать рацион солями калия при применений диуретических препаратов, способствующих выведению калия из организма (дихлотиазид, фуросемид и др.). Однако при падений диуреза менее 500 мл введение калия должно быть более осторожным, так как он накапливается в организме и может оказывать токсическое влияние; в этот период желательно контролировать содержание калия в крови. Солями калия особенно богаты овощи и фрукты.

На фоне бессолевой диеты количество употребляемой больным жидкости существенно не ограничивается. Количество ее должно соответствовать диурезу плюс 500 мл (экстраренальные потери).

При наличии гиперлипидемии количество жира целесообразно несколько ограничить в основном за счет животных жиров, богатых холестерином, с частичной заменой их растительными маслами. Необходимо обогащать рацион липотропными веществами.

Таким образом, лечебное питание по повышенному содержанию белка приближается к лечебной диете № 7с. Один раз в 7—10 дней целесообразно проведение разгрузочных дней (картофельный, яблочный, сахарный, рисово-компотный и др.); с этой целью можно также переводить больных на диету № 7а или 76. Разгрузочные дни способствуют выведение азотистых шлаков и жидкости из организма.

Для улучшения вкуса и переносимости бессолевой пищи ее целесообразно сдабривать душистым перцем, тмином, лавровым листом, кислыми фруктовыми соками, слабым раствором уксуса. Не следует употреблять хрен, редьку, горчицу, чеснок, редис, лук, петрушку, укроп, так как они содержат в значительном количестве эфирные масла, раздражающие почки и усиливающие альбуминурию и гематурию; по той же причине подлежат исключению из диеты продукты, содержащие оксалат кальция (шпинат, щавель и др.).

При выраженном нарушении азотовыделительной функции почек больные переводятся на диету, рекомендуемую при хронической почечной недостаточности.

3. Острый, хронический гломерулонефрит и диетотерапия


Острый гломерулонефрит — воспалительное заболевание почек ' инфекционно-аллергической природы с первоначальным и преимущественным поражением клубочков нефрона.

Лечебное питание при этом заболевании направлено на оказание противовоспалительного и десенсибилизирующего действия, Щажение почек, устранение нарушений водно-солевого обмена, явлений артериальной гипертензии и недостаточности кровообращения.

Целесообразно ограничение калорийности суточного рациона в связи с необходимостью соблюдения постельного режима. Снижение калорийности рациона оказывает благоприятное влияние на организм еще и потому, что уменьшает нагрузку на почки и облегчает деятельность сердечно-сосудистой системы, тесно связанную с деятельностью органов пищеварения, что очень важно при наличии артериальной гипертензии и отеков. Калорийность рациона снижается за счет белков, жиров и, в меньшей степени, углеводов. Обоснованием к ограничению в рационе белка являются указания на его способность усиливать гиперергические реакции. Уменьшение количества белка в рационе предупреждает также накопление азотистых шлаков в организме. Вместе с тем при отсутствии азотемии длительное ограничение белка не оправдано, прежде всего, потому, что он усиливает процессы регенерации. Необходимо учитывать и тот факт, что конечные продукты распада белка (мочевина) обладают мочегонным действием. Все это определяет целесообразность после кратковременного ограничения при отсутствии азотемии достаточного введения белка в рацион.

Ограничение углеводов в рационе может быть связано с возможным сенсибилизирующим действием, что особенно существенно при учете генеза заболевания. Однако большинство нефрологов (М.С. Вовси, Г.Ф. Благман, С.Д. Рейзельман и др.) считают необоснованным ограничение углеводов в рационе в связи с отсутствием убедительных данных, тем более, что они способствуют повышению функциональной способности миокарда, печени, почек и других внутренних органов.

Подлежат ограничению количества жидкости и соли, что способствует уменьшению отеков и снижению артериального давления. Ограничение натрия также способствует фиксации в тканях кальция, который оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее влияние; поэтому следует включать в рацион продукты, богатые кальцием (молоко, творог и др.). Избыток же ионов натрия повышает гидрофильность тканей и увеличивает осмотическое давление, способствуя задержке воды в организме; имеются указания и о непосредственном прессорном влиянии натрия на сосуды.

Рекомендуется введение достаточного количества калия, который оказывает непосредственное депрессорное действие на сосуды и способствует вытеснению натрия, а вместе с ним и воды из организма, а также оказывает положительное влияние на сократительную функцию миокарда, в связи с чем особенно показан при сопутствующей недостаточности кровообращения. Необходимо обогащение рациона ионами калия и в связи с применением ряда диуретических препаратов, способствующих его выведению из организма с мочой (дихлотиазид, фуросемид, бринальдикс и др.). Важная роль в обогащении организма калием принадлежит продуктам растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды).

Необходимо, чтобы пища содержала достаточное количество витаминов (кислота аскорбиновая, ретинол, витамин К, тиамин, рибофлавин, витамин Р, кислота никотиновая). В частности, кислота аскорбиновая и витамин Р уплотняют сосудистую стенку и уменьшают ее проницаемость, ретинол - способствует регенерации почечного эпителия, никотиновая кислота расширяет сосуды, оказывая депрессорное действие, и улучшает кровоснабжение почек.

В течение первых двух дней следует назначать режим «голода и жажды», когда больной не получает пищи и питья. Это позволяет создать максимальную функциональную разгрузку для почек и сердечнососудистой системы, что способствует снижению артериального давления, уменьшению отеков и явлений недостаточности кровообращения. Затем, в течение 1—3 дней, целесообразно проведение разгрузочных дней (картофельного, арбузного, огуречного, тыквенного, виноградного, сахарных) с ограничением свободной жидкости до 550—450 мл. В дальнейшем следует на 5—8 дней на-, значить больному диету № 7а с последующим переходом на диеты № 76 (6—7 дней) и № 7. Таким образом, осуществляется постепенное увеличение в суточном рационе калорийности, количества вводимых белков, жиров и углеводов (табл. 1).

Таблица 1 Состав суточного рациона «почечных» диет

Диета

Калорийность, к кал

Белок, г

Жиры, г

Углеводы, г

Свободная жидкость, мл

Соль

№7а №7б №7

2000 2500 2800—3000

25—35

50—60 70—80

60 70-80 90—100

350

350—400 400—450

400—450 000 800

исключается 4—5 г (на руки)


Диеты № 7 и 76 являются почти бессолевыми, так как пища готовится без добавления соли; в незначительном количестве (0,5— 1 г) соль содержится в пищевых продуктах. Только в диете № 7 выдается на руки 4—в г соли для подсаливания отдельных блюд. Поэтому для улучшения вкуса рекомендуется придавать малосоленой и несоленой пище кисловатый (фруктовые соки) или сладкий вкус (мед, сахар, варенье), сдабривать ее различными специями (лавровый лист, слабый раствор уксуса, ванилин, тмин, корица и др.). Не разрешается: употреблять приправы, содержащие эфирные масла (хрен, редьку, лук, чеснок, горчицу), так как они раздражают почки и могут усиливать альбуминурию и гематурию; подлежат исключению продукты, богатые солью (сельдь, консервы, маринады, соленья и т. д.). На фоне диет № 76 и 7 целесообразно каждые 7—10 дней назначать по методу «зигзагов» разгрузочные дни: рисово-компотные, яблочные и др.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.